10 дневное меню для детского сада бланки

День 1 белки ясли/сад жиры ясли/сад углеводы ясли/сад калорийность ясли/сад завтрак 1. каша дружба на молоке с маслом: - рис

День 1

Белки

Ясли/сад

Жиры

Ясли/сад

Углеводы

Ясли/сад

Калорийность

Ясли/сад

Завтрак

1. Каша «Дружба» на молоке с маслом:

— рис 12/15

— пшено 12/15

— молоко 100/130

— масло сливочное 4/5

— сахарный песок 5/5

0, 78/0, 97

1, 06/1, 26

3, 26/3, 59

0, 01/0, 02

— /-

0, 11/0, 14

0, 28/0, 34

3, 52/3, 87

3, 17/3, 97

— /-

8, 73/10, 92

7, 85/9, 81

4, 41/5, 73

0, 01/0, 02

4, 94/4, 94

40, 0/50, 0

38, 9/48, 6

64, 2/83, 5

22, 3/37, 1

20, 3/20, 3

2. Какао с молоком:

— какао ½

— молоко 100/130

— сахарный песок10/13

0, 2/0, 4

3, 26/4, 24

— /-

0, 19/0, 38

3, 52/3, 52

— /-

0, 38/0, 76

4, 41/5, 73

11, 87/12, 86

4, 1/8, 2

164, 2/183, 5

48, 7/52, 7

3. Булка с сыром

— хлеб пшеничный 20/30

— сыр 10/12

1, 38/2, 07

1, 95/2, 3

0, 13/0, 2

2, 71/3, 25

9, 54/14, 31

0, 34/0, 41

46, 0/69, 0

34, 541, 4

Всего в завтрак

11, 83/14, 62

13, 31/16, 38

52, 49/65, 49

490, 6/594, 3

Обед

1. Суп овощной с зелёным горошком на курином бульоне:

— картофель 50/60

— лук 8/10

— морковь 8/10

— зелёный горошек 10/20

— масло сливочное 2/3

— масло растительное 2/2

0, 7/0, 84

0, 16/0, 2

0, 08/0, 10

0, 49/0, 98

0, 01/0, 01

— /-

— /-

— /-

— /-

— /-

1, 59/2, 38

1, 9/1, 9

9, 5/11, 4

0, 71/0, 89

0, 59/0, 74

1, 03/2, 06

0, 01/0, 01

— /-

41, 8/50, 2

3, 6/4, 5

2, 8/3, 5

6, 2/12, 4

22, 3/29, 7

17, 6/17, 6

2. Голубцы ленивые с томатным соусом:

— мясо 60/70

— капуста 80/120

— яйцо 1/8

— масло сливочное 3/5

— лук 8/10

— рис 10/15

— мука 3/5

— соус томатный 5/5

11, 4/13, 3

1, 15/1, 73

1, 16/1, 2

0, 01/0, 02

0, 65/0, 97

0, 6/0, 6

0, 22/0, 45

0, 2/0, 2

5, 67/6, 62

— /-

— /-

2, 38/3, 97

0, 09/0, 14

0, 57/0, 57

0, 02/0, 04

— /-

— /-

3, 61/5, 41

0, 71/0, 89

0, 01/0, 02

7, 28/10, 92

0, 02/0, 02

1, 77/3, 53

0, 88/0, 88

99, 5/116, 1

19, 5/29, 3

3, 6/4, 5

22, 3/37, 1

33, 4/50, 0

7, 9/7, 9

8, 3/16, 6

4, 5/4, 5

3. Кисель:

— кисель 10/15

— сахарный песок 8/10

— /-

— /-

— /-

— /-

9, 2/13, 8

7, 91/9, 98

36, 8/55, 2

32, 4/40, 6

4. Хлеб 30/60

1, 45/2, 9

0, 25/0, 5

12, 07/24, 14

57, 81/115, 6

Всего в обед

21, 97/26, 89

14, 03/17, 45

88, 65/112, 69

593, 23/731, 33

Полдник

1. Снежок 200/200

6, 52/6, 52

7, 04/7, 04

8, 82/8, 82

128, 4/128, 4

2. Булка 20/30

1, 38/2, 07

0, 13/0, 2

9, 54/14, 31

46, 0/69, 0

Всего в полдник

7, 9/9, 96

7, 17/7, 36

18, 36/32, 68

174, 4/243, 4

Ужин

1. Пудинг творожный с кисельной подливкой:

— творог 120/170

— манка 8/10

— яйцо 1/10

— кисель 15/20

— сахарный песок 5/5

— сахарный песок 3/3

17, 28/24, 48

0, 76/0, 95

— /-

0, 48/0, 48

— /-

— /-

20, 52/29, 07

0, 06/0, 07

— /-

0, 47/0, 47

— /-

— /-

1, 18/1, 67

5, 63/7, 04

4, 94/4, 94

0, 02/0, 02

13, 8/18, 4

3, 96/4, 94

265, 5/377, 6

26, 8/33, 4

20, 3/20, 3

6, 3/6, 3

55, 2/73, 6

16, 2/20, 3

2. Чай с лимоном сладкий

— чай 2/2

— сахарный песок 10/13

— лимон 7/10

— /-

— /-

0, 04/0, 05

— /-

— /-

— /-

— /-

9, 89/12, 86

0, 65/0, 93

— /-

40, 6/52, 7

2, 8/4, 0

3. Булка:

— хлеб пшеничный 20/30

1, 38/2, 07

0, 13/0, 2

9, 57/14

46, 0/69, 0

Всего в ужин

19, 9/27, 98

21, 18/29, 8

48, 96/68, 78

476, 9/653, 2

Всего за день

56, 91

59, 26/54, 13

172, 78/240, 72

1534/2043

10 дневное меню для детского сада бланки

1-ый день

Завтрак

Каша молочная геркулесовая 200
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Салат витаминный 60
Суп с клецками 250
Котлета 80
Тушеная капуста 150
Компот из свежих яблок 180
Хлеб 50

Полдник

Суфле рыбное 80
Салат из свеклы 60
Чай с лимоном 180
Булка 40

Ужин

Ряженка 180
Булка 40

2-ой день

Завтрак

Сочник творожный с молочной подливой 160
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Салат из свежей капусты 60
Рассольник со сметаной 250
Плов из курицы 200
Компот из сухофруктов 180

Полдник

Овощи тушеные 150
Булка 40
Чай 180

Ужин

Кефир 180
Пирожок с повидлом 80

3-ий день

Завтрак

Омлет 80
Икра кабачковая 70
Какао на сгущенном молоке 180
Печенье с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Салат из моркови с яблоком 60
Суп фасолевый 250
Картофельное пюре 180
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Полдник

Биточки мясные 70
Икра свекольная 170
Булка 40
Чай 180

Ужин

Ряженка 180
Булка 40

4-ый день

Завтрак

Макароны с сыром 200
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Соленый помидор 60
Щи из квашеной капусты 250
Ежики в томатно-сметанном соусе 100/30
Картофель отварной 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Полдник

Рыбная котлета 70
Салат из свеклы 60
Чай с лимоном 180
Булка 40

Ужин

Кефир 175
Булка 40

5-ый день

Завтрак

Творожная запеканка 120
Соус сметанный 10
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Салат из зеленого горошка 60
Суп картофельный с фрикадельками 225/25
Голубцы ленивые 200
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Полдник

Каша манная молочная 200
Булка 40
Чай 180

Ужин

Кефир 180
Булка 40


6-ой день

Завтрак

Каша молочная рисовая 200
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Салат из свеклы с чесноком 60
Суп овощной со сметаной 250
Гуляш 100
Пшенный гарнир 150
Компот из свежих яблок 180
Булка 40

Полдник

Рыба под омлетом 120
Салат из свежей капусты 60
Чай с лимоном 180
Булка 40

Ужин

Кефир 150
Булка 40

7-ой день

Завтрак

Вермишель молочная с маслом и сахаром 200
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Соленый помидор 60
Суп крестьянский со сметаной 250
Суфле из отварной курицы 70
Картофельное пюре 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Полдник

Ленивые вареники 180
Чай 180
Булка 40

Ужин

Ряженка 180
Плюшка 80

8-ой день

Завтрак

Яйцо вареное 45
Икра кабачковая 70
Кофейный напиток на сгущенном молоке 180
Печенье с маслом и сыром 40/10/15

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Соленый помидор 60
Суп картофельный с рыбными консервами 250
Колбаса отварная 70
Картофельное пюре 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Полдник

Капуста тушеная 150
Чай 180
Булка 40

Ужин

Кефир 150
Булка 40

9-ый день

Завтрак 

Каша молочная ячневая 200
Какао на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Салат из свеклы с чесноком 60
Борщ со сметаной 250
Жаркое по-домашнему 230
Компот из св. яблок 180
Хлеб 50

Полдник

Рыба с овощами 70
Банан
Чай с лимоном 180
Булка 40
Ужин
Ряженка 180
Булка 40

10-ый день

Завтрак

Пудинг творожный 130
Кофейный напиток на молоке 180
Булка с маслом 40/10

Второй завтрак

Сок 100

Обед

Салат зимний 60
Свекольник со сметаной 250
Бефстроганов в томатно-сметанном соусе 80/30
Гречневый гарнир 150
Компот из сухофруктов 180
Хлеб 50

Полдник

Яйцо 0,25
Винегрет 210
Чай 180
Булка 40

Ужин

Кефир 180
Зефир 50
Булка 40
 

Примечания: 

  • по просьбам родителей полдник и ужин были поменяны местами,
  • фрукты, как правило, не указывают в меню. Их дают 2 раза в неделю (с осени по весну), например, во вторник 1 банан, в четверг 1 апельсин,
  • по понедельникам меню более скудное (понедельники сразу можно различить в меню).

Обновлено: 2019-07-10 00:29:02

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

цикличное 10-ти дневное меню для детей от 3-х до 7-ми лет

Данное меню позволить заведующему детского сада и медсёстрам, грамотно составлять ежедневное меню и выходить на все необходимые нормы питания….

цикличное 10-ти дневное меню для детей от1.5 до 3-х лет

Рекомендую для использования заведующим и медсёстрам детских яслей….

10 дневное меню — расчет состава

10 дневное меню — расчет химико-биологического состава меню дошкольника в соответствии с СанПиН…

Родительское собрание «У меня растёт сынок, у меня растёт дочка»

Цель данной встречи с родителями: дать родителям представление о гендерном подходе в воспитании детей….

Меняется мир – меняются дети.

Ребенок требует иных путей передачи знаний. Самый лучший опыт для ребенка тот, который по своей природе доставляет ему радость. Чтобы этот опыт принес ребенку пользу, он должен иметь для него см…

примерное цикличное 10-ти дневное меню

для детей…

конспект занятий » Меня пью, меня льют. «

Непрерывная образовательная опытно – экспериментальная деятельность в группе среднего возраста…

Бланк меню для детского сада предназначен для информирования родителей дошкольников, проверяющих инспекций, а также работников дошкольного заведения о ежедневном меню на день.

Меню дошкольника на день состоит из завтрака, обеда, полдника и ужина. В специально подготовленный бланк необходимо лишь вписать из чего именно будет состоять меню.

Выберите необходимый бланк из представленных ниже и распечатайте его в цветном варианте на обычной бумаге А4 либо на фотобумаге. Впишите названия блюд в соответствующую строку при помощи ручки или фломастера.

Все бланки выполнены в хорошем качестве, поэтому даже печать на фотобумаге в этом случае будет идеальной.

Меню в детском саду составляется с учетом требований СанПина и сезонного наличия продуктов. Меню в детском саду на день и на неделю составляет заведующий ДОУ совместно с заведующей пищеблоком. Дети должны получать сбалансированное и разнообразное питание.

В дошкольных образовательных учреждениях (далее — ДОУ) детям предлагается полноценное и разнообразное питание. Примерное меню в детском саду учитывает возраст воспитанников, время года и состояние здоровья детей. Меню в ДОУ имеет некоторые особенности:

  • блюда повторяются не чаще, чем раз в 20 дней;
  • суточный рацион малышей возрастом до трех лет составляет 1540 ккал, детей старше трех лет — 1900;
  • рацион включает питательный завтрак, фруктовые соки и фрукты, второй завтрак, плотный обед и полдник;
  • на завтрак воспитанники должны получать четверть дневного рациона, около 15% занимает второй завтрак и полдник, а 45% рациона дети получают в обед.

Меню в детском саду на день

Институт питания РАМН разработал стандарты детского питания в ДОУ. Рацион составляется для каждой возрастной группы детей. За качеством продуктов следит СЭС, заведующая детским садом и пищеблоком. В российских детских садах бланк меню в детском саду на каждый день заполняет специалист по диетическому питанию, который отвечает за рацион малышей.

Медицинская сестра перед подачей еды должна производить витаминизацию третьих и первых блюд витамином С для детей до года положено 30 мг витамина, 1-6 лет — 40 мг, а детей старше 6 лет — 50 лет.

Ежедневно дети 2-5 лет должны получать следующие продукты (в граммах):

  • Каши или овощи – 180-200,
  • Кофе, чай, какао – 150,
  • Супы, бульоны – 150-200,
  • Блюда из мяса или рыбы – 60-70,
  • Компоты, кисели – 150,
  • Комбинированные гарниры – 100-150,
  • Фрукты, соки – 50-100,
  • Овощные или фруктовые салаты – 40-50,
  • Хлеб ржаной (на весь день) – 50,
  • Хлеб пшеничный (на весь день) – 110.

СОХРАНИТЕ ЭТО СЕБЕ, ЧТОБЫ НЕ ПОТЕРЯТЬ:

В журналах «Справочник руководителя дошкольного учреждения» и «Справочник старшего воспитателя дошкольного учреждения» опубликованы важные материалы для руководителей ДОУ:

Каждый день дети в саду кушают четыре раза: для них предусмотрен обед, полдник и два завтрака. В отдельных случаях допустимо трехразовое питание, если рацион составлен штатным диетологом и не предусматривает отклонение от нормы по калорийности. На детский стол попадают рыбные и мясные блюда, яйца, каши, молочная продукция, фрукты и овощи, выпечка, соки и горячие напитки. Воспитанники всегда могут попросить добавку непорционных блюд, если порция оказалась для них недостаточно большой.

Рацион может быть разработан и для ребенка с пищевой аллергией. Для этого родителям следует предоставить в ДОУ результаты тестов на аллергены, а после поставить в известность воспитателя или штатного диетолога, чтобы сотрудники детского сада знали, какие именно продукты нельзя есть ребенку. Составляя рацион для воспитанников, диетолог постарается исключить аллергены.

Чтобы подготовить ребенка к детсадовскому питанию, родителям следует:

  1. Поинтересоваться у воспитателя приблизительным меню в детском саду с рецептами, чтобы постепенно приучать малыша к подобной пище.
  2. Отказаться от продуктов, которые по вкусу и составу кардинально отличаются от еды в ДОУ.
  3. Не давать ребенку экзотические продукты, копченые, соленые, жирные и острые блюда, которых нет в приблизительном меню. Маме важно знать, что в детском саду блюда готовят с минимум жира, для приготовления чаще используют сливочное и растительное масла.
  4. Стоит разнообразить домашнее меню простыми блюдами, полностью исключив газированные напитки, майонез, кетчуп, сухари и чипсы.
  5. Важно следовать принципу 5-разового питания и дома, так ребенку будет проще привыкнуть к графику приемов пищи в ДОУ.
  6. Не стоит давать ребенку двойные порции еды, думая, что он недоедает в детском саду. Порции должны соответствовать возрасту, в противном случае можно спровоцировать ожирение или проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  7. Если в семье не придерживаются режима питания, постепенно следует отучать ребенка от перекусов между приемами пищи.

Меню в детском саду на неделю

Дошкольное питание в детских садах, меню которого составляет медицинский работник, проходит обязательное утверждение у сотрудников Роспотребнадзора. В меню прописывается не только размер, но и консистенция порций (воспитанникам ясельных групп еда дается в пюрированном виде). Важно, чтобы блюда сочетались между собой. Так, если в обед дети получают борщ, овощной суп или рассольник, на второе у них должны быть овощи, овощной салат или гарнир из макаронных изделий или круп. Если же на горячее подан крупяной суп, в качестве гарнира рекомендованы овощные рагу и салаты. Чтобы повысить аппетит, перед обедом дети получают свежие или соленые овощи.

Меню для питания детей в возрасте 3–7 лет в дошкольной образовательной организации

Отвечает эксперт справочной системы «Образование»

Меню в детском саду на неделю ясельная группа

Ясельная группа детского сада — это дети 1-2 и 2-3 лет. Малыши нуждаются в полноценном сбалансированном питании калорийностью от 1200 до 1500 Ккал в день. Меню ясельной группы в детском саду составляется на 10 дней медицинским работником, заверяется сотрудником Роспотребнадзора и подтверждается заведующей ДОУ. Рацион питания зависит от времени года и может быть летне-осенним и зимне-весенним.

Согласно нормам СанПин:

  • Питание для детей, находящихся в саду более 8 часов, должно быть четырех-пятиразовым.
  • Между завтраком и обедом должен быть промежуточный прием пищи, который включает свежие фрукты и напиток.
  • Если свежие овощи недоступны, их заменяют соками или быстрозамороженными фруктами и овощами.
  • Полдник может быть легким и уплотненным, если ужин не предусмотрен.

Примерное меню в детском саду ясельной группы на неделю составляется с учетом наличия сезонных овощей и фруктов. Несколько раз в неделю на детском столе должны быть яйца, творог и рыба, в ежедневное меню вносят масло, мясо, крупы и свежие овощи. Под строгим запретом для детей грибы, уксус, хрен, фляжное молоко, полуфабрикаты, копчености, мясо водоплавающих птиц, майонез, консервы.

Недельное меню для воспитанников ясельной группы

Понедельник Завтрак Сладкий молочный мусс, запеченный творожный пудинг, несоленое масло сливочное, стерилизованное молоко
Второй завтрак Нектарин, вода питьевая
Обед Салат из свеклы и зеленого горошка, суп крестьянский с пшеничной крупой, рыбные тефтели, картофельное пюре, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, тыквенный нектар с мякотью
Полдник Сардельки, отварная вермишель, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, вода питьевая
Вторник Завтрак Каша гречневая на молоке, несоленое масло сливочное, обогащенный какао-напиток, хлеб зерновой пшеничный
Второй завтрак Сок с мякотью, яблоко
Обед Салат из белокочанной со сладким перцем, рассольник на мясном бульоне, картофельная запеканка с мясом, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, компот из плодов быстрозамороженных
Полдник Овощной винегрет, язык отварной, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, чай с сахаром
Среда Завтрак Каша манная молочная с яблоками, какао-напиток на сгущенном молоке, хлеб пшеничный с маслом, сыром
Второй завтрак Кефир с сахаром, фрукты
Обед Свекольник вегетарианский без огурцов, котлета говяжья с молочным соусом, капуста тушеная с яблоками, сливочным маслом, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб, компот из изюма
Полдник Зразы рыбные, тушеный картофель в сметанном соусе, томаты консервированные, чай с лимоном, хлеб пшеничный
Четверг Завтрак Пшеничная молочная каша, сыр порциями, чай с сахаром
Второй завтрак Банан свежий
Обед Картофельный суп с мясом, отварные макароны, говяжьи тефтели, напиток из кураги, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб
Полдник Рыбный биточек, тушеные овощи, чай с сахаром, пшеничный и ржано-пшеничный хлеб
Пятница Завтрак Кукурузная молочная каша, сыр и масло порциями, какао-напиток
Второй завтрак Кефир, печенье
Обед Борщ с фасолью и мясом, картофельная запеканка, рулет из говядины, напиток из сливы
Полдник Оладьи из творога с повидлом, печенье, сок яблочный

Меню в детском саду на неделю младшая группа

Шаблон меню в ДОУ используется для разработки рациона для детей всех возрастных групп.

Принимается во внимание количество приемов пищи, общая калорийность рациона, возраст и индивидуальные особенности малышей.

В младшую группу детского сада попадают дети возрастом от двух до трех лет и от трех до четырех лет. На неделю меню в детском саду для младшей группы учитывает четыре приема пищи:

  1. Горячий завтрак — блюда из яиц и творога, запеканки, молочные каши, горячие напитки и бутерброды с несоленым маслом.
  2. Обед — в качестве закуски подаются овощи или салаты, допустима сельдь с луком, первое блюдо — суп, рассольник или борщ, второе — блюдо из птицы, рыбы или мяса с гарниром, сок, кисель или компот обязательны.
  3. Обычный полдник — чай, сок, кисломолочный напиток или молоко с кондитерскими изделиями или булочкой, возможна выдача крупяных или творожных запеканок. Если полдник уплотненный (при отсутствии ужина), детям подают мясные или рыбные закуски (запеканки, зразы, котлеты), бутерброды и горячие напитки (чай или какао).
  4. Ужин — горячие напитки (какао или чай), блюда из творога или овощей, мясные и рыбные блюда, винегреты и салаты.

Новые возможности для карьерного роста

Попробуй бесплатно! Учебная программа: Ссылка через редакционные блоки. За прохождение — диплом о профессиональной переподготовке. Учебные материалы представлены в формате наглядных конспектов с видеолекциями экспертов, сопровождаются необходимыми шаблонами и примерами.

Меню в детском саду на 10 дней

Поскольку рацион питания воспитанников ДОУ рассчитывается на неделю, а чаще на 10 дней, диетолог тщательно продумывает количественное содержание тех или иных продуктов. Растущему организму ребенка ежедневно нужны крупы, овощи, картофель, мясо или рыба, кисломолочные продукты и молоко, растительное и сливочное масло. Яйца, сыр, сметана, соки, творог и птица допустимы в меню не чаще двух-трех раз в неделю.

Меню в детском саду на 10 дней для детей до 3 лет

Рацион питания детей возрастом до трех лет приближается к еде со взрослого семейного стола. Дети могут успешно пережевывать пищу, пищеварительные соки успешно вырабатываются, а потому в меню должна преобладать твердая, а не полужидкая пища. Важно, чтобы постепенно ребенок съедал больше тушеных овощей, каш, крупяных и овощных запеканок. Если ребенка не приучить к плотной пище в этом возрасте, в будущем он может совсем отказаться от овощей, фруктов и мяса.

В детском саду для детей до 3 лет меню на 10 дней рассчитывается таким образом, что на обед припадает 45-50% дневной пищевой ценности продуктов, а остальные 55-50% распределяются между завтраком, полдником (вторым завтраком) и ужином. Суммарная калорийность продуктов составляет 1400-1500 ккал в день. При этом:

  • суточная потребность в белках у ребенка до трех лет — 55-60 г (в рационе должны преобладать белки животного происхождения);
  • жиров детям нужно 40-50 г в сутки (включая 10 г растительных жиров);
  • ежедневно необходимо съедать 200-220 г простых и сложных углеводов в виде круп, фруктов, овощей, макаронных изделий и хлеба.

Примерное 10 дневное меню в ДОУ с 12-часовым пребыванием

Разрабатывая меню в ДОУ на 10 дней для детей с 12-часовым пребыванием, сотрудники пищеблока или диетологи учитывают:

  1. Объем порций.
  2. Набор продуктов на день.
  3. Сроки приготовления блюд.
  4. Сведения о химсоставе блюд и продуктов.
  5. Нормы потерь при тепловой и холодной обработке продуктов.
  6. Нормы взаимозаменяемости продуктов.

Строительным материалом признан белок, потому диетологи заботятся о том, чтобы рыба, мясо, яйца, молочные продукты обязательно присутствовали в рационе воспитанников ДОУ. Вместе с ними важны белки растительного происхождения — хлеб, пшенная, овсяная и гречневая крупы, бобовые. Питание в детском саду осуществляется на основании меню-раскладки на 10 дней с рецептами и комментариями.

Понедельник Завтрак Каша манная с мармеладом, батон с маслом и сыром, чай с молоком
Второй завтрак Сок персиковый
Обед Салат «Летний» (св. огурец и помидор с зеленым луком), суп гороховый на м/б, мясной рулет с яйцом, макароны, компот из вишни, хлеб пшеничный
Полдник Молоко, вафли
Ужин Овощное рагу, салат «Королевский» (свекла с лимоном), чай с сахаром, хлеб ржаной
Вторник Завтрак Каша «Солнышко» кукурузная на молоке, батон с маслом, какао с молоком
Второй завтрак Яблоко
Обед
Полдник Бифилюкс, венская булочка Ужин Лапшевник с сыром, чай с лимоном, хлеб ржаной Среда Завтрак Каша геркулесовая с молоком, яблоком, батон с маслом и сыром, кофейный напиток со сгущенным молоком Второй завтрак Фрукт Обед Салат «Капустный» (капуста, лук), борщ фасолевый на м/б со сметаной, горбуша, запеченная с овощами, рисом, кисель брусничный, хлеб ржаной Полдник Чай с молоком, зефир Ужин Омлет с сосиской, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный Четверг Завтрак Каша пшеничная, батон с маслом, какао с молоком Второй завтрак Сок Салат «Синьор Помидор», уха с зеленью, бефстроганов из печени в сметанном соусе, гречка, компот смородиновый, хлебцы пшеничные Полдник Какао-напиток, завитушка с повидлом Ужин Картофельная запеканка с мясом, салат «Чиполино» (луковый) или салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек), напиток брусничный, хлеб ржаной Пятница Завтрак Суп молочный вермишелевый, батон с маслом и сыром, какао с молоком Второй завтрак Фрукт Обед Салат «Морковный» (отварная морковь с яблоком и луком), суп картофельный с фрикадельками и зеленым горошком, кабачки, фаршированные мясом, кисель клюквенный, хлеб пшеничный Полдник Чай с лимоном, печенье Ужин Рыба тушеная, салат «Принцесса на горошине» (зел. горошек, вареное яйцо), компот из черники, хлеб ржаной
Понедельник Завтрак Каша пшенная с изюмом, батон с маслом и сыром, какао с молоком
Второй завтрак Сок
Обед Салат «Витаминный» (капуста, морковь, яблоко), суп гороховый на м/б, котлета с макаронами, компот из с/ф, хлеб пшеничный
Полдник Ацидофилин, печенье
Ужин Оладьи со сметанным сладким соусом, кисель ягодный
Вторник Завтрак Каша манная розовая, батон с маслом, кофейный напиток
Второй завтрак Фрукт
Обед Салат «Огуречик-огуречик», суп щавелевый с яйцом и сметаной, домашнее жаркое, кисель из черной смородины, хлеб пшеничный
Полдник Молоко, пирог яблочный
Ужин Горбуша в кляре, огурец, чай с лимоном
Среда Завтрак Сырники творожные со сгущенным молоком, какао с молоком
Второй завтрак Фрукт
Обед Салат «Летний» (редис, помидор, зелень), свекольник со сметаной, шницель мясной, отварная гречка, компот брусничный, хлеб пшеничный
Полдник Чай с молоком, пряник детский
Ужин Мясные «Ежики» в овощном соусе, макароны, напиток из черники, хлеб ржаной
Четверг Завтрак Каша геркулесовая с курагой, батон с маслом, чай с лимоном
Второй завтрак Фрукт
Обед Салат свекольный с соленым огурцом, суп с галушками, горбуша, запеченная с овощами, картофельное пюре, компот из свежих фруктов, хлеб пшеничный
Полдник Какао, ватрушка с творогом
Ужин Рис отварной с овощной смесью (морковь, лук, цветная капуста, горошек), чай с сахаром и молоком, хлеб ржаной
Пятница Завтрак Омлет с гренками, батон с маслом и сыром, какао с молоком
Второй завтрак Сок яблочный
Обед
Ужин Расстегай (капуста, морковь, лук), кисель клюквенный

Десятидневное меню в детском саду по новому СанПин

Фактический детский рацион должен соответствовать тому меню, которое было утверждено заведующей. При составлении меню следует учитывать физиологическую потребность детей в пищевых веществах и энергии:

Дети от года до двух Дети от двух до трех лет
Энергия 1200 ккал 1400 ккал
Белки 36 г (70% животного) 42 г (60% животного)
Жиры 40 г 46 г
Углеводы 174 г 205 г

Меню составляется с учетом имеющегося в детском саду холодильного оборудования, технического оснащения и наличия необходимых для приготовления пищи помещений. При этом во внимание принимают территориальную и национальную специфику приготовления блюд. Поскольку перетарка готовых кулинарных блюд запрещена, готовые блюда могут доставляться в ДОУ из общепита, школьных столовых, пищеблоков других ДОУ и комбинатов питания.

Десятидневное меню в ДОУ с пребыванием 12 часов по новому СанПин

Если воспитанники проводят в детском саду 12 часов, рацион питания должен включать пять приемов пищи. В этом случае их ждет завтрак (в 8:30-9:30), спустя два часа второй завтрак, в 12:00-13:00 — обед, в 15:30-16:00 полдник и через три часа — ужин. 12-часовое пребывание детей в ДОУ позволяет заведующей принимать решение о введение отдельного полдника или уплотненного полдника, на котором детям будут выданы блюда ужина.

Меню в детском саду с пребыванием детей до 12 часов подразумевает:

  1. Завтрак из горячего напитка, бутерброда и горячего блюда (каши, запеканки, блюда из яиц).
  2. Второй завтрак из свежего фрукта или напитка.
  3. Обед из напитка (кисель или компот), закуски (овощей или салатов порционно), первого и второго блюд (птицы, рыбы или мяса с гарниром).
  4. Полдник состоит из кондитерского или булочного изделия с напитком (чай, сок, кефир или молоко).
  5. Ужин из блюд из творога, овощей, мяса, рыбы, салатов и горячих напитков.

Десятидневное меню в ДОУ с пребыванием 10,5 часов по новому СанПин

Когда дети проводят в детском саду 9-10 часов, им рекомендовано четырехразовое питание. В 8:30-9:00 малыши получают первый завтрак, а спустя два часа факультативный второй завтрак. Обедают в таких группах в 12:00-13:00, полдник дети получают в 15:30-16:00.

Каждое перспективное меню в ДОУ по СанПин 2.4.1.3049-13 должно содержать ссылки на рецептуру рекомендуемых кулинарных изделий и блюд в соответствии со сборниками рецептов для детей. Те названия изделий и блюд, которые внесены в примерное меню, должны соответствовать фактически выданным блюдам и их наименованиям, внесенным в сборники рецептур. Готовые блюда производят согласно технологическим картам.

Готовое меню в детском саду вывешивается в каждой группе, чтобы родители или опекуны воспитанников были с ним знакомы.

Узнать больше о составлении меню в детском саду можно в статьях:

На каждый вопрос найдется минимум два мнения. К питанию детей в садике относятся по-разному. Одни считают, что сбалансированное питание и режим дня полезны для детского организма, позитивно влияют на работу пищеварительного тракта. Другие же, наоборот, придерживаются от рождения принципа кормления детей по требованию. Ссылаясь на то, что детский организм лучше знает, что и когда ему следует употреблять в пищу.

Пример меню в ДОУ (в яслях и детском саду):

В левой колонке я прикрепила фото меню в яслях, а в правой колонке меню в садиковской группе. Меню из 36 детского сада Калининского района Санкт-Петербурга. Если интересно, то постараюсь загрузить меню в детском саду на 10 дней. Заявку напишите в комментариях)





Меню для детского сада. Бланки и шаблоны.

Для частных детских садиков я собрала замечательную коллекцию бланков. Таким красивым меню можно пользоваться и дома, предварительно распечатав с сайта или по ссылке без логотипа. Кстати, ребенку будет очень интересно поставить свою печать на бланке меню 😉



В чем же заключаются особенности питания детей в детском саду?

Как адаптировать ребенка к садиковскому питанию?

Обычно не одним днем решается вопрос определения ребенка в детский сад. Как правило, сначала идет подбор учреждения для воспитания малыша, сбор информации о нем, персонале, методах работы, условиях занятий, группах, состоится знакомство с заведующей, медицинскими работниками, воспитателями.

Вот в этом период мама должна выяснить режим питания и примерное меню, чтобы заблаговременно подготовить своего малыша к новому образу жизни, который с скором будущем предстоит начать ее чаду.

Хорошо, если дома перейдут на приблизительный режим питания. При этом, вся семья должна придерживаться правильного режима, иначе не получиться поменять привычки малыша.

Привычки вырабатываются на протяжении 21 дня у взрослых и в три раза дольше у детей. Каждый ребенок – индивидуальность. Как нет двух одинаковых капель воды, так все дети разные. И у всех разное время адаптации.

Одни с первых дней сразу переходят на новый образ жизни, принимая новые правила. Другие долго сопротивляются, протестуют. И протесты выражаются по-разному. Начинают кушать руками, забыв о столовых приборах, или отказываются от пищи вообще.

Что делать, если ребенок отказывается принимать пищу в садике?

Ответ прост – вырабатывать терпение. Один хороший доктор сказал, что если ребенок не хочет кушать овсянку, значит, он не голоден. Проголодается, съест то, что ему предложат. Ни в коем случае не надо силой кормить за папу, маму и всю родню. Таким образом, можно отбить любовь к определенным блюдам.

Важно согласовать домашние питание с тем, которое предлагают детям в садике. Родители должны каждый день обращать внимание на меню в детском саду, чтобы дома максимально адаптироваться к этому. Если это проигнорировать, ребенок будет получать либо однообразную пищу, либо избыточную, либо недостаточную долю каких-то продуктов.

Важно, чтобы ребенок не завтракал дома в те дни, когда идет в садик, иначе срывается режим дня, дети плохо едят и дома и в саду, «перебивается аппетит».

Если приходится рано будить малыша, далеко добираться до детского учреждения, можно дома дать яблоко, стакан чая или кефира, кусочек хлеба, но не полноценный завтрак. Категорически противопоказаны сутра сладости.

Принципы питания детей в садике

Главным требованием детского питания дошкольников есть максимальное разнообразие пищи. Включив все продукты, необходимые для полноценного развития малыша, можно получить здоровый организм, готовый к школе.

В повседневном рационе должны быть включены все основные группы продуктов: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, белки, жиры, углеводы, много овощей и фруктов, содержащих такие полезные витамины, хлеб, каши, и даже сахар и нежирные кондитерские изделия. Сбалансировав все важные для организма продукты в нужных пропорциях и количествах, получаем основу здорового организма.

Все продукты и блюда для детского питания должны быть обязательно свежими, приготовленными с учетом индивидуальных особенностей детей соответствующей технологической и кулинарной обработкой.

Особенно важно соблюдать санитарные требования в пищеблоке, кухне, столовой, местах хранения продуктов.

Главной особенностью питания в садике есть строгое соблюдение режима дня. В большинстве детских садов организовано 4-х разовое питание: завтрак, обед, полдник, ужин.

Питание ребенка, склонного к аллергиям

Часто родители сталкиваются с проблемой, когда организм ребенка отвечает на новый продукт аллергией. Мама уже знает способности детского организма, и контролирует меню малыша, исключая продукты, которые способны вызвать аллергические реакции. Как быть в садике с такими детьми?

По предъявлению справки от врача-аллерголога данный вопрос можно решить с директором садика и старшим медицинским сотрудником. Обычно на кухне существует два меню: обычное и диетическое.

В первую очередь мама заинтересована в безопасности для своего малыша, она должна проконтролировать, организован ли для ее ребенка отдельный диетический стол. Существуют также специализированные детские садики, где воспитанниками есть дети с подобной проблемой. В таком учреждении малыш будет иметь большую защиту и безопасность, нежели в обычном.

В конце концов, всегда можно договорится с персоналом, который отвечает за группу, в которую ходит малыш. Мама должна взять справку от врача-аллерголога, в которой указаны продукты, способные вызвать аллергию. Вместе с воспитателями и медицинским персоналом учреждения любой вопрос можно решить. Если работники ответственные, они проследят, чтобы к ребенку не попали опасные продукты.

Соблюдение правил воспитывает дисциплину

Главной особенностью питания детей в садике есть воспитательный момент. Они учат правила этикета, поведения за столом, основы вежливости. Сколько бы мама дома не объясняла, что нужно делать, а чего не стоит, ребенок может долго идти к осознанию этого в одиночестве.

А вот в коллективе намного проще учиться. Он смотрит на друзей, видит пример воспитателей, старается повторять, быть похожим на кого-то, не отставать от других.

Основные правила, которые прививаются детям:

— кушать надо молча;
— спинку держать ровно,
— правильно пользоваться столовыми приборами,
— жевать медленно, тщательно, с закрытым ртом, не чавкая,
— нельзя играть во время еды,
— не спорить, не ругаться, принимать пищу в спокойном состоянии.

Дети похожи на губки. Они способны впитывать ту среду и правила поведения, в которую их помещают. Если детский организм обеспечить здоровым сбалансированным питанием, а любопытство окружить познавательной средой, то полученным результатом будут довольны все: родители, воспитатели и сам малыш, пока еще не до конца осмысливая этого. Все это влияет на формирование здоровой личности.

No related posts.

No related posts.

ПРИМЕРНЫЕ
10-дневные меню для питания детей в возрасте от 1,5
до 3 лет и от 3 до 7 лет,
посещающих дошкольные образовательные
учреждения г. Москвы

Примерные 10-дневные меню для питания
детей от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих
дошкольные образовательные учреждения г. Москвы,
разработаны в Отделе детского питания РАМН
(руководитель Отдела — профессор Конь И.Я.;
научные сотрудники — Басова Л.И., Копытько М.В.,
Дмитриева С.А.).
В разработке меню принимал участие городской
Совет по организации питания детей в дошкольных
образовательных учреждениях в составе:

Центральный округ — Ссорина В.Г.
Северо-Западный округ — Калугина Г.С., Самсоненко
Т.В.
Восточный округ — Кузьмина A.M.
Южный округ — Асланьян Р.В.
Северный округ — Жаврид Н.А.
Юго-Западный округ — Белых М.С.
г. Зеленоград — Шибаева В.Т.

Московский комитет образования
доводит до сведения и использования в работе
«Примерные 10-дневные меню для питания детей в
возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих
дошкольные образовательные учреждения г.
Москвы».
«Примерные 10-дневные меню для питания детей в
возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет,
посещающих дошкольные образовательные
учреждения г. Москвы», утверждены Московским
комитетом образования, согласованы с Комитетом
здравоохранения г. Москвы и имеют
санитарно-эпидемиологическое заключение Центра
Государственного санитарно-эпидемиологического
надзора в г. Москве от 26.07.01 № 77.01.05.920.Т.22979. 07.1.
В перечень документов входят:

— наборы продуктов для детей от 1,5 до 3
лет и от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные
образовательные учреждения с 12-часовым
пребыванием;
— примерные 10-дневные меню для питания детей в
возрасте от 1,5 до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих
дошкольные образовательные учреждения с
12-часовым пребыванием;
— приложение № 1 — таблица отходов пищевых
продуктов при холодной кулинарной обработке;
— приложение № 2 — нормы потерь массы продуктов
и блюд при тепловой обработке;
— приложение № 3 — таблицы замены некоторых
продуктов;
— приложение № 4 — ассортимент основных
продуктов и блюд;
— приложение № 5 — сезонные отходы овощей;
— приложение № 6 — пример расчета выхода
готового блюда из курицы.

Выбор продуктов и их замена на
эквивалентные по пищевой ценности могут быть
проведены в рамках «Ассортимента основных
продуктов питания, рекомендуемых для
использования в питании детей и подростков в
организованных коллективах (детские сады,
образовательные учреждения общего и
коррекционного типа, детские дома и
школы-интернаты, учреждения начального и
среднего профессионального образования)»,
утвержденного Департаментом Государственного
санитарно-эпидемиологического надзора
Министерства здравоохранения РФ (№ 1100/904-99-115).
С целью обеспечения полноценного
сбалансированного питания детей, посещающих
дошкольные образовательные учреждения,
администрации дошкольного образовательного
учреждения разрешается производить замену и
перестановку блюд. Перестановка блюд, как в
течение дня, так и в течение 10 дней, может быть
проведена по усмотрению администрации
дошкольного образовательного учреждения. Замена
блюд производится в соответствии с таблицей
замены (Приложение № 3) и с учетом
эквивалентности пищевой ценности заменяемых
блюд.
Суточные нормы хлеба пшеничного и хлеба ржаного
могут быть распределены по приемам пищи
администрацией дошкольного учреждения
самостоятельно.
При организации питания детей рекомендуется
использовать йодированную соль.

Приложение: «Примерные
10-дневные меню для питания детей в возрасте от 1,5
до 3 лет и от 3 до 7 лет, посещающих дошкольные
образовательные учреждения г. Москвы», — на 69
листах.

Первый заместитель председателя
Л.Е. КУРНЕШОВА

Примерное 10-дневное меню для детей,
посещающих дошкольные образовательные
учреждения (с 12-часовым пребыванием)

Рекомендуемый набор продуктов для
питания детей в ДОУ
с 12-часовым пребыванием (на одного ребенка в
возрасте от 1,5 до 3 лет)

Примерные 10-дневные меню для
организации питания детей
в возрасте от 1,5 до 3 лет, посещающих дошкольные
образовательные учреждения с 12-часовым
пребыванием

Таблица среднего набора продуктов
по дням для детей 1.5—3 лет, посещающих
детский сад общего типа (с 12-часовым пребыванием)

Продолжение следует


Adblock
detector