146 бланк рецепта

При оформлении рецептурного бланка врач вначале заполняет заглавие рецепта, в котором указывает дату месяц пишется прописью, ф.и.о. пациента полностью, возраст

При
оформлении рецептурного бланка врач
вначале заполняет заглавие рецепта, в
котором указывает дату (месяц пишется
прописью), Ф.И.О. пациента (полностью),
возраст больного, ниже указывается
Ф.И.О. врача (полностью). Далее следует
обращение врача к фармацевту – Recipe
(сокращенно Rp.).
Затем заполняется главная часть рецепта.,
в которой перечисляют входящие в состав
лекарства лекарственные вещества (на
латинском языке) и их количество.
Лекарственные вещества могут быть
выписаны в развернутой или сокращенной
форме. После этого следует указание
фармацевту о способе приготовления
лекарственной формы лекарства и
количестве выдаваемого препарата. В
сигнатуре, заполняемой на русском или
национальном языке. Дают предписание
о технологии применения лекарственного
средства. В ней указывают дозировку
(по 1 таблетке и т.д.), время и частоту
приема (сколько раз в сутки, до или после
еды и т.д.), при необходимости указывают
количество и концентрацию растворителя,
а также способ применения (внутримышечно,
капельно, и т.д.).

В
конце рецепта врач ставит свою подпись
и личную печать. При использовании
специальных бланков оформление иногда
требует дополнительно печатей ЛПУ, и
подписи главного врача.

В
рецептах часто используют сокращения
слов, которые разрешены инструкциями
МЗ РФ,

(Приложение
к инструкции о порядке назначения
лекарственных средств и выписывания
рецептов)

Термин

Полное
написание

Сокращение

Возьми

Recipe

Rp.

Повтори

Repete

Rep.

Кислота

Acidum

Ac,
acid.

Порошок

Pulvis

pulv.

Таблетка

Tabulletta

Tabl.

В
таблетках

In
tabulletis

In
tal.

Масло

Oleum

ol..

Мазь

unguentum

ung.

Свеча

suppositorium

supp.

Паста

pasta

past.

Жидкая
мазь

linimentum

Lin.

Пластырь

emplastrum

emp.

Раствор

solutio

Sol.

Жидкость

liquor

Liq.

Вода

Aqua

Aq.

Дистиллированная
вода

Aqua
destillata

Aq.
destill.

Капля

gutta

gtt.

Пусть
будет простерилизовано!

Sterilisetur!

Steril.!

Ампула

ampula

amp.

Отвар

Decoctum

Dec.

Лист

folium

fol.

Корень

radix

rad.

Корневище

rhizoma

rhiz.

Семя

semen

sem.

Настой

infusum

Inf.

Настойка

tinctura

Tinct.

Эмульсия

Emulsum

Emuls.

Экстракт

Extractum

Extr.

Сироп

Sirupus

Sir.

Простой

simplex

simpl.

Сложный

compositus

comp.

Выдай
(пусть будет выдано)

Da

D.

Выдай.
Обозначь

Da.Signa

D.S.

Выдай
такие дозы

Da
tales doses

D.t.d.

Числом

Numero

N.

Поровну

Ana

aa

Разведенный

dilutus

Dil.

Равные
части

partes
aequales

p.aeq.

Раздели
на равные части

Divide
in partes aequales

div.
in
p.aeq.

Смешай

Misce

M.

Смешай.
Отпусти. Обозначь.

Misce.
Da.
Signa,.

M.D.S/

Смешай,
чтобы получилось

Misce
ut fiat

M.
f.

Сколько
надо

quantum
satis

q.s.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    14.05.2015112.13 Кб72.doc

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Перерасчет рецепта на форму другого диаметра

Как пересчитать ингредиенты торта на форму другого диаметра. Таблица пересчета рецепта

Сколько теста класть в форму для хлеба ☆ ОЧЕНЬ ВАЖНАЯ ТАБЛИЦА ☆ Как рассчитать объем теста для формы

Похожие рецепты

  • Ингредиенты: ● 300 мл молока;● 150 г сыра твёрдых сортов;● 200 г муки;● 2 яйца;● 2 ст. л. растительного масла;● 1 ч. л. соли;● 1 ч. л. сахара;● 1 ч. л. разрыхлителя;● пара веточек укропа;● растительное масло для смазывания сковороды. Приготовление: Соединяем в глубокой миске яйца, молоко, соль, сахар и…

  • Ингредиенты: 200 г сметаны 25 г сливочного масла 250 г муки 1/3 ст. л. соли 80 г сахара1 ст. л. воды 80 г грецких орехов 2 ст. л. сахарной пудры Татарские рогалики бармак: пошаговое приготовление Подготовь начинку для рогаликов, измельчив грецкие орехи в мелкую крошку, а затем смешай их с…

  • Нам понадобится: 2 небольших филе трески или другой белой рыбы соль, чёрный перец — по вкусу 2-3 помидора (у меня 10 штучек помидорок черри) 5 ст. ложек сметаны 20-25% 2 ч. ложки горчицы (можно взять крупнозерновую, у меня нынче обычная) 100 г твёрдого сыра зелень Если филе свежее, то вообще…

  • Ингредиенты: — 3 — 3, 5 стакана муки— 1 стакан воды— 4 ст.л. растительного масла— 1 ч.л. сахара— 1 ч.л. соли Начинка:— 5 помидоров— 200 г брынзы или творога— 2 зубчика чеснока— зелень— соль Приготовление: 1. Помидоры порезать кружочками.2. Брынзу размять вилочкой, если творог то посолить, выдавить через чеснокодавилку чеснок,…

  • Для приготовления сырных улиточек нам понадобится: — 450 г слоеного теста (у меня было дрожжевое) — 200 г сулугуни — 1 яйцо (для смазывания изделий) — семечки льна (для декора) Уровень сложности рецепта: ближе к среднему Время для приготовления: около получаса (если вы предварительно разморозили тесто) Ход работы: 1. Пласт…

  • Министерство здравоохранения

    и социального развития
    Российской Федерации    МЕСТО ДЛЯ
                            ШТРИХ-КОДА
                          ?? ? ? ? ? ? ?
     
                          ?            ?          УТВЕРЖДЕНА
                          ?? ? ? ? ? ? ? Приказом Министерства
    Медицинская организация              здравоохранения и социального
                                         развития Российской Федерации
                                         от 12 февраля 2007 г. N 110
     
            ???????????
            ? ? ? ? ? ?
            ???????????
    Штамп
    Код ОГРН
    ???????????????????????????????
    ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?      Код формы по ОКУД 3108805
    ???????????????????????????????
                                         Форма N 148-1/у-06 (л)
     
                            ??????????????????????????????????????????
       Код    Код нозологи- ?Источник финанси-    ?% оплаты из?Рецепт?
    категории ческой формы  ?рования:             ?источника  ?дейст-?
     граждан  (по МКБ-10)   ?1) федеральный бюджет?финансиро- ?вите- ?
                            ?2) бюджет субъекта   ?вания:     ?лен в ?
    ???????  ???????????    ?Российской Федерации ?1) 100%    ?тече- ?
    ? ? ? ?  ? ? ? ? ? ?    ?3) муниципальный     ?2) 50%     ?ние 1 ?
    ???????  ???????????    ?бюджет               ?(нужное по-?месяца?
                            ?(нужное подчеркнуть) ?дчеркнуть) ?      ?
                            ??????????????????????????????????????????
     
                                                 ????? ????? ?????????
    РЕЦЕПТ Серия ________________ N _________ от ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
                                                 ?????.?????.?????????
     
    Ф.И.О. пациента __________________________________________________
     
             ????? ????? ?????????       ?????????????????????????????
    Дата     ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? СНИЛС ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
    рождения ?????.?????.?????????       ?????????????????????????????
     
    N страхового   ???????????????????????????????????????????????????
    медицинского   ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?
    полиса         ???????????????????????????????????????????????????
     
    N   медицинской   карты   амбулаторного больного (история развития
    ребенка) _________________________________________________________
    __________________________________________________________________
     
    Ф.И.О. врача (фельдшера) _________________________________________
     
                          ????????????? ??????????????????????????????
    Код врача (фельдшера) ? ? ? ? ? ? ? ?                            ?
    Выписано:             ????????????? ?  (заполняется специалистом ?
                                        ?    аптечного учреждения)   ?
    Rp:                                 ?Отпущено по рецепту:        ?
    ___________________________________ ?Дата отпуска _______________?
    ___________________________________ ?Код лекарственного          ?
    D.t.d.                              ?препарата __________________?
    Дозировка _________________________ ?Торговое наименование ______?
    Количество единиц _________________ ?____________________________?
    Signa _____________________________ ?____________________________?
    Подпись врача (фельдшера) _________ ?Количество _________________?
    и личная печать врача               ?На общую сумму _____________?
    (фельдшера) _______________________ ?____________________________?
                          М.П.          ??????????????????????????????
     
       Рецепт действителен в течение 1 месяца, 3 месяцев (ненужное
                               зачеркнуть)
     
    ---------------------------(линия отрыва)-------------------------
     
    __________________________________________________________________
    Корешок РЕЦЕПТА   Серия _______________ N ___________ от _________
    Способ применения:
    Продолжительность ______________ дней  Наименование лекарственного
    Количество приемов в день: _____ раз   препарата: ________________
    На 1 прием: _____________________ ед.  Дозировка: ________________

    ПроСто кухня | Выпуск 146

    ПроСто кухня | Выпуск 147

    Шарлотка в микроволновке / Рецепты и Реальность / Вып. 146

    Похожие рецепты

  • Ингредиенты: 2 средних куриных филе 100 грамм кефира (либо 2-3 ложки майонеза)100 грамм сыра2-3 ст.л. крахмала1 маленькая луковичка (можно без)зелень — я брала полпучка укропа и петрушки, можно и безсоль, специи — по вкусурастительное…

  • 1. Тесто как пух Ингредиенты: 1 стакан — кефира, 0.5 стакана — растительного масла, 1 пакетик (11 граммов) сухих дрожжей, 1 ч.- ложка соли, 1 ст. ложка — сахара, 3 стакана- муки Кефир смешать…

  • Ингредиенты: 1 стакан пшеничной муки 120 г нарезанного кубиками холодного масла4 столовые ложки коричневого сахара Крем тоффи: 50 г сливочного масла4 столовые ложки коричневого сахара400 г сгущенного молока с сахаром (можно использовать готовую массу)…

  • Я очень люблю ЛАВАШ. Но в магазине он не очень вкусный, долго искала рецепт, вот наконец то нашла. Теперь для меня не составляет особого труда нажарить лепёшек. 40 шт за 1 час. Вкуснотище ,…

  • Приложение 2

    Утверждено

    Приказом Минздрава России

    от 23 августа 1999 г. N 328

    (С изменениями на 13.06.2006 г.)

    Данное приложение утратило силу, согласно Приказу Минздравсоцразвития России от 12 февраля 2007 года N 110 «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания».

    ФОРМА БЛАНКА РЕЦЕПТА И ПАМЯТКА ПО ОФОРМЛЕНИЮ РЕЦЕПТУРНОГО БЛАНКА — УЧЕТНАЯ ФОРМА N 148-1/У-88

    ФОРМА БЛАНКА РЕЦЕПТА И ПАМЯТКА ПО ОФОРМЛЕНИЮ РЕЦЕПТУРНОГО БЛАНКА — УЧЕТНАЯ ФОРМА N 107/У

    ФОРМА СПЕЦИАЛЬНОГО РЕЦЕПТУРНОГО БЛАНКА

    НА НАРКОТИЧЕСКОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО

    ФОРМА БЛАНКА РЕЦЕПТА И ПАМЯТКА ПО ОФОРМЛЕНИЮ РЕЦЕПТУРНОГО БЛАНКА — УЧЕТНАЯ ФОРМА N 148-1/У-06(Л)

    ФОРМА БЛАНКА РЕЦЕПТА И ПАМЯТКА ПО ОФОРМЛЕНИЮ РЕЦЕПТУРНОГО БЛАНКА — УЧЕТНАЯ ФОРМА N 148-1/У-04(Л)

    ФОРМА БЛАНКА

    Министерство здравоохранения

    и социального развития

    Российской Федерации

            ┌─┬─┬─┬─┬─┐

    Штамп   │ │ │ │ │ │

            └─┴─┴─┴─┴─┘

    Код ЛПУ

    ┌─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┬─┐

    │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │          Код формы по ОКУД 3108805

    └─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┴─┘

                                                 Форма N 148-1/у-04(л)

    ┌────────┬──────────────┬─────────────┬─────────────┬───────────────────────┐

    │Код ка- │Код нозологи- │Источник фи- │% оплаты:    │  Код лекарственного   │

    │тегории │ческой формы  │нансирования:│(подчеркнуть)│        средства       │

    │граждан │(по МКБ-10)   │(подчерк-    │             │                       │

    │        │              │нуть)        │1. Бесплатно ├──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┬──┤

    ├──┬──┬──┼──┬──┬──┬──┬──┤1. Федераль- │             │  │  │  │  │  │  │  │  │

    │  │  │  │  │  │  │  │  │ный          │2. 50%       │  │  │  │  │  │  │  │  │

    │  │  │  │  │  │  │  │  │             │             │  │  │  │  │  │  │  │  │

    │  │  │  │  │  │  │  │  │2. Субъект   │             │  │  │  │  │  │  │  │  │

    │  │  │  │  │  │  │  │  │РФ           │             │  │  │  │  │  │  │  │  │

    │  │  │  │  │  │  │  │  │             │             │  │  │  │  │  │  │  │  │

    ├──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┼──┤3. Муници-   │             │  │  │  │  │  │  │  │  │

    │  │  │  │  │  │  │  │  │пальный      │             │  │  │  │  │  │  │  │  │

    S │S │S │L │L │L │. │L │             │             │  │  │  │  │  │  │  │  │

    └──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴─────────────┴─────────────┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┴──┘

                                                   ┌─┬─┐ ┌─┬─┐

     РЕЦЕПТ Серия ________ N _______ Дата выписки: │ │ │ │ │ │ 200_ г.

                                                   └─┴─┘ └─┴─┘

                                                 ┌─┬─┐ ┌─┬─┐ ┌─┬─┬─┬─┐

     Ф.И.О. пациента _____________ Дата рождения │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │

                                                 └─┴─┘ └─┴─┘ └─┴─┴─┴─┘

    СНИЛС

    N страхового
    медицинского
    полиса ОМС:

     Адрес или N медицинской карты амбулаторного пациента ____________

     (история развития ребенка) ______________________________________

     Ф.И.О. врача ____________________________________________________

    __________________________________________________________________

    Руб.|Коп.|Rp:                                |Дозировка|Кол-во ед.

    ….|….|…D.t.d………………………|………|………|

    ….|….|…Signa:……………………..|………|………|

    __________________________________________________________________

    ┌─┬─┬─┬─┬─┐  (код врача, фельдшера) Подпись и личная печать врача

    │ │ │ │ │ │                                      М.П.

    └─┴─┴─┴─┴─┘

                                  Рецепт действителен в течение месяца

       —— (Заполняется специалистом аптечного учреждения) ——

    Отпущено по рецепту:

    Торговое                    
    Наименование:

    Дата отпуска: «__» __________ 200_

    Количество:

     ———————— (линия отрыва) ————————-

    ┌─────────────────────────────┬──────────────────────────────────┐

    │Корешок рецептурного бланка  │Способ применения:                │

    │                             │Продолжительность _____ дней      │

    │Наименование                 │                                  │

    │лекарственного средства:     │                                  │

    │                             │Количество приемов в день: ___ раз│

    │Дозировка: __________________│На 1 прием: __________________ ед.│

    └─────────────────────────────┴──────────────────────────────────┘

    ПАМЯТКА

    ПО ОФОРМЛЕНИЮ РЕЦЕПТУРНОГО БЛАНКА —

    УЧЕТНАЯ ФОРМА N 148-1/У-04(Л)

                 Рецепт выписывается в двух экземплярах (под копирку). На рецептурном бланке проставляется штамп (код) лечебно-профилактического учреждения, содержащий название учреждения, его адрес, телефон.

                 Оформление рецептурного бланка включает в себя цифровое кодирование и заполнение бланка.

    1. Цифровое кодирование рецепта осуществляется по следующей схеме.

                 Коды печатаются типографией при изготовлении рецептурных бланков. Код лечебно-профилактического учреждения указывается в соответствии с Основным государственным регистрационным номером (ОГРН).

                 Врач на амбулаторном приеме вносит код категории (SSS) в соответствии с перечнем категорий граждан, имеющих право на ежемесячную денежную выплату и дополнительное лекарственное обеспечение, установленным Федеральным законом от 17.07.1999 N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», код нозологической формы (LLL.L) по МКБ-10 путем занесения цифр в пустые ячейки. Точка проставляется в отдельной ячейке. Коды источника финансирования (федеральный бюджет [1], бюджет субъекта Российской Федерации [2], муниципальный бюджет [3]) и процента оплаты (бесплатно [1], 50% [2]) указываются подчеркиванием. Аптечное учреждение (организация) проставляет код лекарственного средства при отпуске.

    2. Заполнение рецептурного бланка.

                 Рецептурный бланк и его копия должны иметь единую серию и номер. В серию включается код субъекта Российской Федерации, в номер — номер по порядку. Обозначение серии и номера осуществляется типографским способом.

                 Указываются полностью фамилия, имя, отчество пациента, дата рождения, страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в Пенсионном фонде Российской Федерации (СНИЛС), который формируется в Федеральном регистре лиц, имеющих право на государственную социальную помощь в виде набора социальных услуг, номер страхового медицинского полиса ОМС, адрес или номер медицинской карты амбулаторного пациента (история развития ребенка).

                 Указываются полностью фамилия, имя, отчество врача (фельдшера).

                 Наименование лекарственного средства выписывается на латинском языке по торговому и (или) международному непатентованному наименованию, с указанием дозировки и количества, разборчиво, четко чернилами или шариковой ручкой.

                 На одном рецептурном бланке выписывается одно наименование лекарственного средства. Разрешаются только принятые правилами сокращения обозначений; твердые и сыпучие вещества выписываются в граммах (0,001; 0,5; 1,0), жидкие — в миллилитрах, граммах и каплях.

                 Подпись врача (фельдшера) должна быть заверена его личной печатью. Код врача (фельдшера) указывается в соответствии с установленным органом управления здравоохранением субъекта Российской Федерации перечнем кодов врачей (фельдшеров), имеющих право на выписку лекарственных средств по дополнительному лекарственному обеспечению.

                 Способ применения указывается на русском и (или) национальном языках, запрещается ограничиваться общими указаниями: «Внутреннее», «Известно» и т.п.

                 На рецептурном бланке указываются сведения о фактически отпущенных лекарственных средствах (дата, торговое наименование, количество).

                 На рецептурном бланке внизу имеется линия отрыва, разделяющая рецепт и корешок. Корешок выдается больному (лицу, его представляющему), в аптечном учреждении (организации) на корешке делается отметка о наименовании лекарственного средства, дозировке, способе применения, и он остается у больного (лица, его представляющего).

                 При выписке лекарственного средства по решению врачебной комиссии на обороте рецептурного бланка ставится специальная отметка (штамп).

                 Формат рецептурного бланка — 210 мм х 150 мм.

                 На обороте рецептурного бланка печатается:

    Приготовил

    Проверил

    Отпустил

                 Рецептурный бланк заполняется при выписывании лекарственных средств, включенных в Перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи, утверждаемый Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, а также иных лекарственных средств, отпускаемых бесплатно или со скидкой.


    Adblock
    detector