16 факторный тест кеттелла бланк

Опросник 16pf состоит из 105 вопросов, на которые испытуемый дает ответы, выбирая одну из трех альтернатив. в специальном бланке для

Опросник 16PF
состоит из 105 вопросов, на которые
ис­пытуемый
дает ответы, выбирая одну из трех
альтернатив. В спе­циальном
бланке для ответов испытуемый отмечает
выбран­ные
альтернативы на каждый из 105 вопросов.
По окончании тестирования
подсчитываются баллы по каждому из 16
лич­ностных
факторов. По данным тестирования
вычерчивается профиль
личности испытуемого. Данные тестирования
анали­зируются
и интерпретируются.

Инструкция по
проведению тестирования

В
тест-опроснике 105 вопросов. Для того
чтобы Вы смогли определить
свои личностные качества, постарайтесь
отвечать на них искренне и как можно
точнее. На каждый вопрос Вы должны
дать ответ, выбрав одну из трех альтернатив
(а,
b,
с),
которая в
наибольшей степени соответствует Вашим
взгля­дам, Вашему представлению о
себе.

Выбор
Вашего ответа (a,
b
или
с) на каждый последующий вопрос
занесите в Бланк для ответов, заключая
соответству­ющую
альтернативу, например «a»,
в кружок. Форма бланка при­ведена
в конце тест-опросника.

Средний
темп проработки теста — 6 — 7 ответов в
минуту. На
все вопросы дается 30 минут.

Тест-опросник
16
PF

1. Я думаю, что моя
память сейчас лучше, чем была рань­ше:

  1. верно

  2. трудно сказать

  3. нет

2. Я
бы вполне мог жить один, вдали от людей:
а)
да

b)
иногда

с) нет

3. Если
бы я сказал, что небо находится «внизу»
и что зи­мой жарко, я должен был бы
назвать преступника:

  1. бандитом

  2. святым

  3. тучей

4. Когда
я ложусь спать, я:

  1. засыпаю быстро

  2. нечто среднее

  3. засыпаю с трудом

5. Если
бы я вел машину по дороге, где много
других авто­мобилей, я предпочел бы:

  1. пропустить вперед
    большинство машин

  2. не знаю

  3. обогнать все
    идущие впереди машины

6. В
компании я предоставляю другим шутить
и рассказывать всякие
истории:

  1. да

  2. иногда

  3. нет

7. Мне
важно, чтобы во всем, что меня окружает,
не было беспорядка:

  1. верно

  2. трудно сказать

  3. неверно

8. Большинство
людей, с которыми я бываю в компаниях,
несомненно рады видеть меня:

  1. да

  2. иногда

  3. нет

9. Я
бы скорее занимался:

  1. фехтованием и
    танцами

  2. затрудняюсь
    сказать

  3. борьбой и баскетболом

10. Меня забавляет,
что то, что люди делают, совсем не по­хоже
на то, что они потом рассказывают об
этом:

а) да

  1. иногда

  2. нет

11. Читая
о каком-либо происшествии, я интересуюсь
всеми подробностями:

  1. всегда

  2. иногда

  3. редко

12. Когда
друзья подшучивают надо мной, я обычно
смеюсь вместе
со всеми и не обижаюсь:

  1. верно

  2. не знаю

  3. неверно

13. Если
мне кто-нибудь нагрубит, я могу быстро
забыть об этом:

  1. верно

  2. не знаю

  3. неверно

14. Мне
больше нравится придумывать новые
способы в вы­полнении
какой-нибудь работы, чем придерживаться
ис­пытанных
приемов:

  1. верно

  2. не знаю

  3. неверно

15. Когда
я планирую что-нибудь, я предпочитаю
делать это самостоятельно,
без чьей-либо помощи:

  1. верно

  2. иногда

  3. нет

16. Я
думаю, что я менее чувствительный и
легковозбуждаемый,
чем большинство людей:

  1. верно

  2. затрудняюсь
    ответить

  3. неверно

17. Меня
раздражают люди, которые не могут быстро
прини­мать
решения:

  1. верно

  2. не знаю

  3. неверно

18. Иногда,
хотя и кратковременно, у меня возникало
чув­ство раздражения по отношению к
моим родителям:

  1. да

  2. не знаю

  3. нет

19. Я
скорее раскрыл бы свои сокровенные
мысли:

  1. моим хорошим
    друзьям

  2. не знаю

  3. в своем дневнике

20. Я
думаю, что слово, противоположное по
смыслу проти­воположности слова
«неточный», — это:

  1. небрежный

  2. тщательный

  3. приблизительный

21. У
меня всегда хватает энергии, когда мне
это необходимо:

  1. да

  2. трудно сказать

  3. нет

22. Меня
больше раздражают люди, которые:

  1. своими грубыми
    шутками вгоняют людей в краску

  2. затрудняюсь
    ответить

  3. создают неудобства
    для меня, опаздывая на условлен­ную
    встречу

23. Мне
очень нравится приглашать гостей и
развлекать их:

  1. верно

  2. не знаю

  3. неверно

24. Я
думаю, что:

  1. не все надо делать
    одинаково тщательно

  2. затрудняюсь
    сказать

  3. любую работу
    следует выполнять тщательно, если вы
    за нее взялись

25. Мне
всегда приходится преодолевать смущение:

  1. да

  2. возможно

  3. нет

26. Мои
друзья чаще:

  1. советуются со
    мной

  2. делают то и другое
    поровну

  3. дают мне советы

27. Если
приятель обманывает меня в мелочах, я
скорее предпо­читаю
сделать вид, что не заметил этого, чем
разоблачить его:

  1. да

  2. иногда

  3. нет

28. Мне
нравится друг:

а) интересы которого
имеют деловой и практический ха­рактер

  1. не знаю

  2. который
    отличается глубоко продуманными
    взглядами на
    жизнь

29. Я
не могу равнодушно слушать, как другие
люди выска­зывают
идеи, противоположные тем, в которые я
твердо верю:

  1. верно

  2. затрудняюсь
    ответить

  3. неверно

30. Меня
волнуют мои прошлые поступки и ошибки:

  1. да

  2. не знаю

  3. нет

31. Если
бы я одинаково хорошо умел и то и другое,
то я бы предпочел:

  1. играть в шахматы

  2. трудно сказать

  3. играть в городки

32. Мне
нравятся общительные, компанейские
люди:

  1. да

  2. не знаю

  3. нет

33. Я
настолько осторожен и практичен, что
со мной случается меньше
неприятных неожиданностей, чем с другими
людьми:

  1. да

  2. трудно сказать

  3. нет

34. Я
могу забыть о своих заботах и обязанностях,
когда мне это
необходимо:

  1. да

  2. иногда

  3. нет

35. Мне
бывает трудно признать, что я не прав:

  1. да

  2. иногда

  3. нет

36. На
предприятии мне было бы интереснее:

  1. работать с машинами
    и механизмами и участвовать в основном
    производстве

  1. трудно сказать

  2. беседовать с
    людьми, занимаясь общественной работой

37. Какое
слово не связано с другими словами:
а)
кошка

  1. близко

  2. солнце

38. То,
что в некоторой степени отвлекает мое
внимание:

  1. раздражает меня

  2. нечто среднее

  3. не беспокоит
    совершенно

39. Если
бы у меня было много денег, то я:

  1. позаботился бы о
    том, чтобы не вызвать к себе зависти

  2. не знаю

  3. жил бы, не стесняя
    себя ни в чем

40. Худшее
наказание для меня:

  1. тяжелая работа

  2. не знаю

  3. быть запертым в
    одиночестве

41. Люди
должны больше, чем они делают это сейчас,
требо­вать
соблюдения законов морали:

  1. да

  2. иногда

  3. нет

42. Мне
говорили, что ребенком я был:

  1. спокойным и любил
    оставаться один

  2. не знаю

  3. живым и подвижным

43. Мне
нравилась бы практическая повседневная
работа с различными установками и
машинами:

  1. да

  2. не знаю

  3. нет

44. Я
думаю, что большинство свидетелей
говорят правду, даже если это нелегко
для них:

  1. да

  2. трудно сказать

  3. нет

45. Иногда
я не решаюсь проводить в жизнь свои
идеи, пото­му
что они кажутся мне неосуществимыми:

  1. верно

  2. затрудняюсь
    ответить

  3. неверно

46. Я
стараюсь смеяться над шутками не так
громко, как это делает большинство
людей:

  1. верно

  2. не знаю

  3. неверно

47. Я
никогда не чувствую себя таким несчастным,
что хочется плакать:

  1. верно

  2. не знаю

  3. неверно

48. В
музыке я наслаждаюсь:

  1. маршами в исполнении
    военных оркестров

  2. не знаю

  3. скрипичным соло

49. Я
бы скорее предпочел провести два летних
месяца:

  1. в деревне с одним
    или двумя друзьями

  2. затрудняюсь
    сказать

  3. возглавляя группу
    в туристическом лагере

50. Усилия,
затраченные на составление планов:

  1. никогда не лишни

  2. трудно сказать

  3. не стоят этого

51. Необдуманные
поступки и высказывания моих приятелей
в мой адрес
не обижают и не огорчают меня:

  1. верно

  2. не знаю

  3. неверно

52. Когда
мне все удается, я нахожу эти дела
легкими:

  1. всегда

  2. иногда

  3. редко

53. Я
предпочел бы скорее работать:

  1. в
    учреждении, где мне пришлось *бы
    руководить людь­ми
    и все время быть среди них

  2. затрудняюсь
    ответить

  3. архитектором,
    который в тихой комнате разрабатывает
    свой проект

54. Дом
так относится к комнате, как дерево:

  1. к лесу

  2. к растению

  3. к листу

55. То,
что я делаю, у меня не получается:

  1. редко

  2. иногда

  3. часто

56. В
большинстве дел я:

  1. предпочитаю
    рискнуть

  2. не знаю

с) предпочитаю
действовать наверняка

57. Вероятно,
некоторые люди считают, что я слишком
мно­го говорю:

  1. скорее это так

  2. не знаю

  3. думаю, что нет

58. Мне
больше нравится человек:

  1. большого ума, будь
    он даже ненадежен и непостоянен

  2. трудно сказать

  3. со средними
    способностями, но зато умеющий
    проти­востоять всяким соблазнам

59. Я
принимаю решения:

  1. быстрее, чем многие
    люди

  2. не знаю

  3. медленнее, чем
    большинство людей

60. На
меня большее впечатление производят:

  1. мастерство и
    изящество

  2. трудно сказать

  3. сила и мощь

61. Я
считаю, что я человек, склонный к
сотрудничеству:

  1. да

  2. нечто среднее

  3. нет

62. Мне
больше нравится разговаривать с людьми
изыскан­ными,
утонченными, чем с откровенными и
прямоли­нейными:

  1. да

  2. не знаю

  3. нет

63. Я
предпочитаю:

  1. решать вопросы,
    касающиеся лично меня, сам

  2. затрудняюсь
    ответить

  3. советоваться с
    моими друзьями

64. Если
человек не отвечает сразу же после того,
как я что-нибудь сказал ему, я чувствую,
что, должно быть, сказал какую-нибудь
глупость:

  1. верно

  2. не знаю

  3. неверно

65. В
школьные годы я больше всего получил
знаний:

  1. на уроках

  2. трудно сказать

  3. читая книги

66. Я
избегаю общественной работы и связанной
с этим от­ветственности:

  1. верно

  2. иногда

  3. неверно

67. Когда
вопрос, который надо решать, очень труден
и тре­бует
от меня много усилий, я стараюсь:

  1. заняться другим
    вопросом

  2. затрудняюсь
    ответить

  3. еще раз попытаться
    решить этот вопрос

68. У
меня возникают сильные эмоции: тревога,
гнев, присту­пы
смеха и т. п. — казалось бы, без определенной
причины:

  1. да

  2. иногда

  3. нет

69. Иногда
я соображаю хуже, чем обычно:

  1. верно

  2. не знаю

  3. неверно

70. Мне
приятно сделать человеку одолжение,
согласившись назначить встречу на
время, удобное для него, даже если это
немного неудобно для меня:

  1. да

  2. иногда

  3. нет

71. Я
думаю, что правильное число, которое
должно продол­жить
ряд — 1, 2, 3, 6, 5, — будет:

  1. 10

  2. 5

  3. 7

72. Иногда
у меня бывают непродолжительные приступы
тош­ноты
и головокружения без определенной
причины:

  1. да

  2. не знаю

  3. нет

73. Я
предпочитаю скорее отказаться от своего
заказа, чем доставить
официанту лишнее беспокойство:

  1. да

  2. иногда

  3. нет

74. Я
живу сегодняшним днем в большей степени,
чем дру­гие люди:

а) верно

  1. трудно сказать

  2. неверно

75. На
вечеринке мне нравится:

  1. принимать участие
    в интересной беседе

  2. затрудняюсь
    ответить

  3. смотреть, как люди
    отдыхают, и просто отдыхать самому

76. Я
высказываю свое мнение независимо от
того, сколько людей
могут услышать его:

  1. да

  2. иногда

  3. нет

77. Если
бы я мог перенестись в прошлое, я бы
больше всего хотел
встретиться с:

  1. Колумбом

  2. не знаю

  3. Пушкиным

78. Я
вынужден удерживать себя от того, чтобы
не улаживать чужие
дела:

  1. да

  2. иногда

  3. нет

79. Если
люди плохо обо мне думают, то я не стараюсь
переубе­дить
их, а продолжаю поступать так, как считаю
нужным:

  1. да

  2. трудно сказать

  3. нет

80. Работая
в магазине, я предпочел бы:

  1. оформлять витрины

  2. не знаю

  3. быть кассиром

81. Если
я вижу, что мой старый друг холоден со
мной и избегает меня, я обычно:

  1. сразу же думаю:
    «У него плохое настроение»

  2. не знаю

  3. беспокоюсь о том,
    какой неверный поступок я совершил

82. Все
несчастья происходят из-за людей, которые
старают­ся
во все внести изменения, хотя уже
существуют удов­летворительные
способы решения этих вопросов:

  1. да

  2. иногда

  3. нет

83. Я
получаю большое удовольствие, рассказывая
местные новости:

  1. да

  2. иногда

  3. нет

84. Аккуратные,
требовательные люди не уживаются со
мной:

  1. верно

  2. иногда

  3. неверно

85. Мне
кажется, что я менее раздражительный,
чем боль­шинство людей:

  1. верно

  2. не знаю

  3. неверно

86. Мне
легче не считаться с другими людьми,
чем им со мной:

  1. верно

  2. иногда

  3. неверно

87. Бывает,
что все утро я не хочу ни с кем разговаривать:

  1. часто

  2. иногда

  3. никогда

88. Если
стрелки часов встречаются ровно через
каждые 65 минут, отмеренных по точным
часам, то эти часы:

  1. отстают

  2. идут правильно

  3. спешат

89. Мне
бывает скучно:

  1. часто

  2. иногда

  3. редко

90. Люди
говорят, что мне нравится делать все
своим ориги­нальным способом:

  1. верно

  2. иногда

  3. неверно

91. Я
считаю, что нужно избегать излишних
волнений, пото­му
что они утомляют:

  1. да

  2. не знаю

  3. нет

92. Дома
в свободное время я:

  1. болтаю и отдыхаю

  2. затрудняюсь
    ответить

  3. занимаюсь
    интересующими меня делами

93. Я
робко и осторожно отношусь к установлению
дружес­ких
отношений с новыми людьми:

  1. да

  2. иногда

  3. нет

94. Я
считаю, что то, что люди говорят стихами,
можно так­ же выразить прозой:

  1. да

  2. иногда

  3. нет

95. Я
подозреваю, что люди, с которыми я
нахожусь в дру­жеских отношениях,
могут оказаться отнюдь не друзьями за
моей спиной:

  1. да, в большинстве
    случаев

  2. иногда

  3. нет

96. Я
думаю, что даже самые драматические
события через год уже не оставят в моей
душе никаких следов:

  1. да

  2. иногда

  3. нет

97. Я
думаю, что было бы интересно быть:

  1. натуралистом и
    работать с растениями

  2. не знаю

  3. страховым агентом

98. Я
испытываю беспричинный страх и отвращение
по от­ношению
к некоторым вещам, к определенным
живот­ным, местам и т.п.:

  1. да

  2. иногда

  3. нет

99. Я
люблю размышлять о том, как можно было
бы улуч­шить мир:

  1. да

  2. трудно сказать

  3. нет

100. Я
предпочитаю игры:

  1. где надо играть
    в команде или иметь партнера

  2. не знаю

  3. где каждый играет
    за себя

101. Ночью
мне снятся фантастические или нелепые
сны:

  1. да

  2. иногда

с) нет

102. Если
я остаюсь дома один, то через некоторое
время я ощущаю тревогу и страх:

  1. да

  2. иногда

  3. нет

103. Я
могу своим дружеским отношением ввести
людей в заб­луждение,
так как на самом деле они мне не нравятся:

  1. да

  2. иногда

  3. нет

104. Какое
слово менее связано с двумя другими:

  1. думать

  2. видеть

  3. слышать

105. Если
мать Марии является сестрой отца
Александра, то кем является Александр
по отношению к отцу Марии?

  1. двоюродным братом

  2. племянником

  3. дядей

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
Обратная связь

16 факторный личностный опросник Р. Б. Кеттелла* (форма А) позволяет выяснить особенности характера, склонностей и интересов личности.ОпросникКеттелла 16 pf одна из наиболее известных многофакторных методик, созданная в рамках объективного экспериментального подхода к исследованию личности. Согласно теории личностных черт Кеттелла, личность описывается как состоящая из стабильных, устойчивых, взаимосвязанных элементов (свойств, черт), определяющих ее внутреннюю сущность и поведение. Различия в поведении людей объясняется различиями в выраженности личностных черт.

Тест Кеттелла содержит 187 вопросов, на которые предлагается ответить обследуемым (взрослым людям с образованием не ниже 8 – 9 классов). Испытуемому предлагают занести в регистрационный бланк один из вариантов ответа на вопрос «да», «не знаю», «нет».

Полученные результаты выражаются в шкале стэновс минимальным значением в 0 баллов, максимальным – 10 и средним 5,5 балла (см. оценки шкальные). Строится профиль личности, при интерпретации которого руководствуются степенью выраженности каждого фактора, особенностями их взаимодействия, а также нормативными данными

Факторы первого порядка: Полюс «+»Эмоционально устойчивый, зрелый, спокойный; Самоуверенный, склонный к лидерству; Жизнерадостный, беспечный; Совестливый, моралистичный, степенный;Смелый; Чувствительный, с художественным мышлением; Подозрительный, не дает себя провести; С развитым воображением, мечтательный; Обвиняющий себя, неуверенный; Экспериментирующий; Предпочитающий собственные решения; Контролирующий себя умеющий подчинять себя правилам.

Полюс «-»Необщительный, отстраненный; Невнимательный, слабо развито логическое мышление;Эмоционально неустойчивый;Мягкий, уступчивый; Трезвый, молчаливый, серьезный; Практичный, стремящийся к выгоде; Несмелый, застенчивый; Полагающийся на себя, рациональный; Доверчивый, принимающий условия от других; Прагматичный, занятый текущми заботами; Уверенный в себе, спокойный; Консервативный, уважающий традиции; Зависимый от группы, несамостоятельный; Импульсивный, неорганизованный; Расслабленный, невозмутимый, возможно инертный.

30. Форма С теста 16 PF Р. Кеттелла: процедура, обработка

Многофакторный опросник личности опубликован Р.Б. Кэттелломв 1949г. и с тех пор широко используется в психодиагностической практике. Этот тест универсален, практичен, дает многогранную информацию об индивидуальности.

В формах С и D — по 105 вопросов, на взрослых людей с более низким уровнем образования (5-7 классов).

Процедура проведения

Перед началом опроса испытуемому дают специальный бланк, на котором он должен делать определенные пометки, по мере прочтения. Предварительно дается соответствующая инструкция, содержащая информацию о том, что должен делать испытуемый. Контрольное время испытания 25-30 минут. В процессе ответов на вопросы экспериментатор контролирует время работы испытуемого и, если испытуемый отвечает медленно, предупреждает его об этом. Испытание проводится индивидуально в спокойной, деловой обстановке.

Ответы заносятся на специальный опросный лист, а затем обсчитываются с помощью специального «ключа». Максимальная оценка по каждому фактору — 12 баллов, по фактору В — 8 баллов, минимальная — 0 баллов.

Обработка полученных данных производится с помощью ключа для формы С.

Совпадение ответов обследуемого с «ключом» оценивается в два балла для ответов «а» и «с», совпадение ответа «b» — в один балл. Сумма баллов по каждой выделенной группе вопросов дает в результате значение фактора. Исключением является фактор «В» — здесь любое совпадение ответа с «ключом» дает 1 балл.

Полученное значение каждого фактора переводится в стены (стандартные единицы) с помощью приведенных таблиц. Таблица перевода сырых баллов в стены так же существует для формы С.

Стены распределяются по биполярной шкале с крайними значениями в 1 и 10 баллов. Соответственно, первой половине шкалы (от 1 до 5,5) присваивается знак «—», второй половине (от 5,5 до 10) знак «+». Из имеющихся показателей по всем 16 факторам строится так называемый «профиль личности».

Кроме первоначальных 16 факторов, можно выделить четыре фактора второго порядка. Вторичные факторы вычисляются только по стенам.

31. Личностные тесты Айзенка.Айзенка личн. опросник(ЕРI)- 1963 г. Для изуч. инд-псих. черт личности. 24 вопр- выявление экстра-интроверсии, 24 — нейротизм, 9 — оценка искренности, достоверности рез-в. 2 вар. методики (А и В), отлич. текстом опросника. Айзенк, проанализ. материалы обслед. 700 солдат-невротиков, пришел к выводу, что можно выд. 2 гл. фактора: экстра-/интроверсию и невротизм. 1фактор биополярен, крайние полюса соотв-т ориентации личности либо на мир внеш.объектов (экстраверсия), либо на субъект. внутр. мир (интров). Экстравертам св-ны общит-ть, импульс-ть, гибкость пов, иниц-ть и выс. соц. приспособл. Интровертам, наоборот, необщит-ть, замкн, соц. пассив, скл. к самоанализу и затруд.соц. адаптации. 2 фактор — невротизм – хар-т чел. со стороны эмоц. устойчивости, тревожности, ур. самоуваж. и возможных вегет. расстройств. Фактор биполярен: на 1 полюсе-люди, хар-ся устойчивостью, зрелостью и прекрасной адаптированностью, на др. — нервозный, неустойчивый и плохо адаптир. тип. Большая часть людей — м/у полюсами. Сильный и слабый типы по Павлову близки к экстра- и интроверт. типам. Природа интро- и экстраверсии усматривается во врожденных св-вах ЦНС, которые обеспечивают уравновешенность возб. и торможения. Экстра-, интроверсия и нейротизм-стабильность не зависят др. от др. Айзенк делит людей на 4 типа. Т.о., можно вывести показатели темперамента личности по классиф. Павлова. Психотизмскл. к асоциальному пов, неадекватности эмоц. реакций, выс. конфликтности, неконтактности, эгоцентр., эгоист. Согласно Айзенку, выс.показатели по экстраверсии и нейротизму соотв-т диагнозу истерии, интроверсии и нейротизму –тревоги или реактивной депрессии. Нейротизм и психотизм в случае выр-ти — «предрасполож.» к соотв. патологиям.Процедура пров.Испытуемому предлаг. отв. на 57 (101) вопр. Время не огранич. Инстр: «Вопросы напр. на выявление вашего обычного способа пов. Постарайтесь представить типичные сит.и дайте первый «ест.» ответ, который придет вам в голову. Отв. быстро и точно. Помните, что нет «хор» или «плохих» отв. Если согласны с утв., поставьте рядом с его № знак +(да), если нет — – (нет)».Рез.: за соотв. ключу- 1 б., несоотв. — 0. Суммир. Выс. оценки по шк.экстра-интроверсия соотв-т экстрав-му типу, низкие – интр. Рез.- <8б. -эмоц. стабильности, >16 — эмоц. нестаб. Людям, набравшим более 10 б., не реком.работать по спец. типа «чел-чел». Коэфф. надежности для шк.нейротизма 0,85-0,9, экстра-интров. — 0,75-0,85, коэфф. ретестовой надеж.- 0,83 и 0,81. Валидность обеих шкал устан. способами, которые признаны многими иссл-ми. Тест Айзенка имеет корреляцию м/у шк.экстра-интроверсии и нейротизма с коэфф. 0,15-0,4, что подтв-т положение Айзенка о независимости данных измерений.

32. ПСИХОГЕОМЕТРИЯсистема анализа типологии Л на осн набл-я за пов чела и предпоч выбора им какой-л геометр фигуры. Расположив различ геометр фигуры в порядке их предпочтит-ти, по фигуре, помещ на 1ое место, можно опр-ть осн доминир особенности Л и пов. П. как система сложилась в США, ее автором явл Деллингер — спец-т по соц-психол подготовке управл-х кадров. Психогеометр тест— проективная методика иссл-я Л. Опублик Деллингер в 1989 г.

Стимульный материал сост из 5 геометр фигур: квадрат, прямоуг, треуг, зигзаг и круг. Деллингер говорит о 85%-ной точности диагностики с пом разраб ею теста, не указывая сп-бы, которыми рассчитывалась эта точность. Данные о валидности и надежности отсутствуют. «Посм на 5 фигур, изобр на предыдущ стр. Выберите из них ту фигуру, в отнош которой можете ск: » это — я!» Только не занимайтесь никаким логич анализом и ненужными умопостроениями» Квадрат. Неутомим труженик, усердный, доводит дело до кон, вынослив и методичен, коллекционер всевозм данных, эрудирован. Сильная стор — мыслит анализ. Любит распланир, предсказ жизнь. Треугольник. Рожден, чтобы быть лидером. Сп-ть концентрир-ся на гл цели. Решителен, неудержим, сильная Л. Глубоко и быстро анализирует сит, сосредотачиваясь на сути проблемы. Уверен в себе и хочет быть первым во всем. Честолюбив. Прямоугольник. Символизирует сост перехода и изменения. Осн сост — замешательство, неопределенность. Непоследователен, непредсказуем, низк самооц, стремится быть лучше. Любознателен, смел, наивен. Круг. Доброжелателен, заинтересован в хороших межличн отнош. Высш ценность — люди. Лучший коммуникатор и слушатель. Эмоционален, эмпатичен, уступчив. Зигзаг. Креативен, правополушарный. Интуитивность, образность, интегративность, ищет новое, не выносит рутины и постоянства. Восторженный.

Пиктограмма». Процедура исследования. Варианты методики по Леонтьеву и Занкову.

Пиктограмма— методика исследования особенностей мышления, опосредованной памяти, аффективно-личностной сферы. Может применяться для исследования детей и взрослых в групповом и индивид. обследовании.

Процедура исследования: испытуемому для запоминания предлагается определенное количество слов или выражений, при этом для каждого из них нужно нарисовать любое изображение или знак, т. е. пиктографически записать ряд понятий. В качестве стимулов используются понятия различной степени обобщенности, и в основном такие, прямое изображение которых затруднено либо невозможно. Особенностью инструкции испытуемому является его ориентация на исследование только особенностей памяти, а также запрещение использования любых буквенных обозначений. После выполнения рисунков испытуемый должен назвать соответствующие им понятия или выражения. Одним из важнейших элементов исследования является беседа, позволяющая раскрыть смысл символов, продуцируемых испытуемым. Время обследования не регламентируется.

При использовании варианта пиктограммы по А. Н. Леонтьеву выбор испытуемого был ограничен 30 изображениями, входившими в набор карточек (при этом в процессе выполнения заданий число возможных вариантов уменьшалось), то единственным фактором, ограничивающим выбор образа в варианте со свободным рисованием, является интеллектуально-ассоциативный фонд личности испытуемого, его аффективные установки. Таким образом, характер деятельности испытуемого и возможность интерпретации рисунка приближают тест к проективным методикам.
Наиболее простой прием пиктографического исследования был предложен Л. В. Занковым. Испытуемым предлагали запомнить конкретное слово с помощью определенного изображения на картинке, путем установления связи между словом и предъявляемым изображением. Этот вариант теста нашел широкое распространение, особенно в клинических исследованиях детей.




©2015- 2022 pdnr.ru Все права принадлежат авторам размещенных материалов.

Наиболее популярный опросник для оценки индивидуально-психологических особенностей личности. Стандартизованный многофакторный личностный опросник Р. Кеттелла 16PF (версия А) состоит из 187 вопросов и оценивает личность по 16 факторам. Адаптированный вариант опросника на русскоязычной выборке разработан В.И. Похилько, А.С. Соловейчиком, А.Г. Шмелевым. Предназначен для обследования лиц с образованием не ниже 8-9 классов.

Инструкция к тесту

Вам предлагается ответить на ряд вопросов, цель которых – выяснить особенности Вашего характера, склонностей и интересов. Отвечая на вопрос, Вы можете выбрать один из трех предложенных вариантов ответов. Отвечая, помните: Не существует «верных» и «неверных» ответов, так как каждый прав по отношению к своим собственным взглядам. Не тратьте времени на раздумья, давайте первый естественный ответ, который приходит Вам в голову; старайтесь избегать промежуточных, «неопределенных» ответов; не пропускайте ничего, обязательно отвечайте на все вопросы подряд.

Заполните форму регистрации


Количество вопросов в тесте:
187

16 факторный опросник Кеттелла


Тест на уровень интеллекта

Данный опросник на интеллект создан на основе 16 факторного теста Кеттелла.

Изначально он состоит из 187 вопросов, разделенных на 16 шкал, позволяющих выявить различные особенности характера и построить профиль личности. Что примечательно, это культурно‐свободный тест на интеллект. Спросите, что это значит? Многие тесты зависят от культуры, менталитета того народа, для которого они были написаны. И, чтобы можно было использовать в другой стране, его не достаточно просто перевести. Нужно провести довольно большую работу по адаптации. А личностный опросник Кеттелла изначально не зависит от языка, культуры или религии.

Кроме полной версии существует сокращенная форма C теста Кеттелла из 105 вопросов. И полная и сокращенная версии опросника рассчитаны на людей от 16 лет.

В общем осилить такой большой опросник не всем представляется простой задачей. А что если хочется узнать особенности не всех 16 факторов, а только одного. Например, интеллекта. Специально для этого у нас представлена краткая версия аналог. Ответьте всего на 8 вопросов и узнайте уровень своего интеллекта.

Автор теста: 
Testometrika Team

Встроить на сайт

Многофакторный личностный опросник 16PF (Sixteen Personaflity Factor Questionnaire, 16PF) является одним из наиболее распространенных анкетных методов оценки индивидуально-психологических особенностей личности как за рубежом, так и у нас в стране. Он разработан под руководством Р. Б. Кэттелла и предназначен для написания широкой сферы индивидуально-личностных отношений. Отличительной чертой данного опросника является его ориентация на выявление относительно независимых 16 факторов (шкал, первичных черт) личности. Данное их качество было выявлено с помощью факторного анализа из наибольшего числа поверхностных черт личности, выделенных первоначально Кэттеллом. Каждый фактор образует несколько поверхностных черт, объединенных вокруг одной центральной черты.

Впервые опросник Кэттелла (форма A, B) был опубликован в 1949 году Институтом по проверке способностей личности (JPAT). В 1956-57 г. вышло второе издание, дополненное новыми разработками (форма C, D). В 1961-62 г. (форма E, F) – третье, которое можно было использовать как самостоятельное руководство к опроснику. В 1970 году было опубликовано пособие, с которым, по выражению, Кэттелла, «можно работать в полной мере». Адаптированный русскоязычный вариант опросника разработан В. И. Похилько, А. С. Соловейчиком, А. Г. Шмелевым.

Существует 6 основных форм опросника: A и B (187 вопросов), C и D (105 вопросов), E и F (128 вопросов). Также были разработаны 14-факторный подростковый , 12-факторный детский и 13-факторный сокращённый взрослый варианты личностного опросника. Для их интерпретации используются специальные, упрощённые и сокращённые алгоритмы подсчёта. В России чаще всего используют формы А и С.

Методика Кэттелла широко используется в психодиагностической практике как за рубежом, так и у нас в стране. Его опросник универсален, практичен, дает многогранную информацию об индивидуальности человека. Необходимо отметить, что опросник диагностирует черты личности, но не мотивационно-потребностную сферу (мотивы, потребности, интересы и ценности), требующую применения других методик. Наибольшее распространение опросник получил в медицинской психологии, при диагностике профессионально важных качеств, в спорте и научных исследованиях.

Опросник Кэттелла включает в себя все виды испытаний — и оценку, и решение теста, и отношение к какому-либо явлению.

Теоретические основы

Для накопления первоначальной информации о личности и методах её измерения Кеттелл использовад три основных источника информации:

  1. L
    -данные («Lift record data»), полученные путем регистрации реального поведения человека в повседневной жизни. Чаще всего их получают путем формализации оценок экспертов, наблюдающих поведение испытуемых в определенных ситуациях и в течение некоторого периода времени. L-данные хороши для установления тех признаков поведения, которые нуждаются в измерении. Однако, данный источник информации о личности имеет ряд недостатков. Во-первых, восприятие человека всегда несколько искажено, в связи с особенностями личности самого эксперта. Во-вторых, на оценку влияют отношения между испытуемым и экспертом (хорошие или плохие, отношения типа руководитель – подчиненный). В-третьих, требуется специально обучать экспертов и выделять им какое-то время для наблюдения за испытуемыми.
  2. Q
    -данные («Questionnaire data»), полученные с помощью опросников и других методов самооценок. Благодаря простоте инструментальных конструкций и легкости получения информации Q-данные занимают центральное место в личностных исследованиях. Q-данные также в довольно сильной степени подвержены искажению. Причины искажения носят познавательный и мотивационный характер и зависят от уровня самооценки испытуемого.
  3. T
    -данные («Objective test data»). Это данные объективных тестов с контролируемой экспериментальной ситуацией. Их получают в результате объективного измерения поведения без обращения к самооценкам или оценкам экспертов.

Р. Кэттелл первоначально исходил из L-данных, полученных Г. Олпортом и Х. Одбертом в 1936 г. Эти авторы на основе тщательного анализа английской лексики выделили 17953 определений, с помощью которых можно описать особенности поведения человека. Из них были отобраны 4,5 тысячи слов, ясно обозначающих черты личности, а также важные и устойчивые характеристики поведения. В 1946 году Р. Кэттелл предпринял попытку уменьшить это число до рациональной величины, используя статистические методы факторного анализа. Р. Кэттелл проанализировал 4500 терминов личности и разделил их на синонимичные группы. Из каждой такой группы он отобрал по одному термину, выражающему, по его мнению, основное смысловое содержание соответствующей синонимической группы. Таким образом, он сократил список личностных признаков до 171. Для дальнейшего сокращения Р. Кэттелл воспользовался услугами большой группы экспертов, которые оценивали степень своего знакомства с каждой из 171 характеристики личности. Для выяснения группового мнения судей Р. Кэттелл провел взаимную корреляцию оценок и выделил 36 корреляционных плеяд, внутри которых находились высоко-коррелирующие характеристики, которые, по-видимому, выражали одни и те же суждения. Как и ожидалось, все плеяды содержали пары членов, имеющие высокие, отрицательные
корреляции, например, «разговорчивый – молчаливый», «доверчивый – подозрительный», «веселый – печальный» и т.д. Таким образом, Р. Кэттелл получил набор из 36 биполярных названий, который он затем расрасширил до 46 пар путем включения специальных терминов, взятых из работ других исследователей.

Затем для каждой биполярной пары характеристик были составлены рабочие определения. Это было необходимо для обучения экспертов и формирования у них единства мнений. Затем в целом ряде исследований с использованием биполярных прилагательных было установлено, что пространство L-данных может быть сокращено до 12–15 факторов. Полученные с помощью L-данных факторы подтвердили существование таких психологических концепций, как экстра-интроверсия, самоконтроль и др. Эти результаты имеют большое значение для теории личности, но малопригодны для практического использования, т.к. организовать массовые измерения с помощью одних и тех же экспертов не представляется возможным. Поэтому был осуществлен переход от исследований «L»-данных к исследованиям «Q»-данных. В результате факторы, выделенные на основании L-данных, были названы буквами латинского алфавита, начиная с A, а факторы, выделенные на основании Q-данных, буквой Q с числовыми индексами — арабскими и римскими.

Процедура проведения

Перед началом опроса испытуемому дают специальный бланк, на котором он должен делать определенные пометки, по мере прочтения. Предварительно дается соответствующая инструкция, содержащая информацию о том, что должен делать испытуемый. Контрольное время испытания 25-30 минут. В процессе ответов на вопросы экспериментатор контролирует время работы испытуемого и, если испытуемый отвечает медленно, предупреждает его об этом. Испытание проводится индивидуально в спокойной, деловой обстановке.

Инструкция

Перед вами вопросы, которые помогут выяснить особенности вашего характера, вашей личности. Не существует «верных» и «неверных» ответов, так как каждый прав по отношению к своим собственным взглядам. Старайтесь отвечать искренне и точно. В начале Вы должны ответить на четыре вопроса, которые даны в качестве образца и посмотреть не нуждаетесь ли Вы в дополнительных разъяснениях. Вы должны зачеркнуть соответствующие Вашему ответу квадратик на специальном бланке для ответа. Существует три возможных ответа на каждый вопрос.

Пример:

1. Я люблю смотреть командные игры:
а) да в) иногда с) нет

2. Я предпочитаю людей:
а) сдержанных в) затрудняюсь ответить с) быстро устанавливающих дружеские контакты.

3. Деньги не могут принести счастья:
а) да в) не знаю с) нет

4. Женщина находится в таком же отношении к ребенку, как кошка к:
а) котенку в) собаке с) мальчику.

На последний вопрос есть правильный ответ: котенок. Но таких вопросов очень мало. Если Вам что-нибудь неясно, обратитесь к экспериментатору за разъяснениями. Не начинайте без сигнала экспериментатора.

Отвечая помните следующих четыре правила:

  1. У Вас времени на обдумывание нет. Давайте первый, естественный ответ, который Вам придет в голову. Конечно, вопросы сформулированы слишком кратко и неподробно, чтобы Вы могли выбрать то, что бы хотелось. Например, первый вопрос в примерах спрашивает Вас о «командных играх». Вы, возможно, больше любите футбол, чем баскетбол. Но Вас спрашивают о «средней игре», о той ситуации, которая в среднем соответствует этому случаю. Дайте самый точный ответ, который Вы можете. Вы должны закончить отвечать не позднее, чем за полчаса.
  2. Старайтесь не увлекаться средними, неопределенными ответами, за исключением тех случаев, когда. Вы действительно не можете выбрать крайний случай. Возможно, это будет в одном из четырех – пяти вопросов.
  3. Не пропускайте вопросов. Отвечайте хоть как-нибудь на все вопросы подряд. Некоторые вопросы могут не очень подходить к Вам, но дайте все же лучшее, что Вы можете предложить в данном случае. Некоторые вопросы могут показаться слишком личные, но помните, что результаты не разглашаются и не – могут быть получены без специального «ключа». Ответы на каждый отдельный вопрос не просматриваются.
  4. Отвечайте так честно, как возможно, то что верно для Вас. Но пишите того, что как Вы думаете, правильнее было бы сказать, чтобы произвести впечатление на экспериментатора.

Обработка результатов

Обработка полученных данных производится с помощью ключа.

Совпадение ответов обследуемого с «ключом» оценивается в два балла для ответов «а» и «с», совпадение ответа «b» — в один балл. Сумма баллов по каждой выделенной группе вопросов дает в результате значение фактора. Исключением является фактор «В» — здесь любое совпадение ответа с «ключом» дает 1 балл.

Ключ к методике Кэттелла (формы A и B)

Ключ к методике Кэттелла (форма C)

Ключ к методике Кэттелла (форма 13PF)

Полученное значение каждого фактора переводится в стены (стандартные единицы) с помощью приведенных таблиц.

Таблицы перевода сырых баллов в стены (формы А и B)

Таблица перевода сырых баллов в стены (форма С)

Таблица интерпретации сырых баллов (форма 13PF)

Стены распределяются по биполярной шкале с крайними значениями в 1 и 10 баллов. Соответственно, первой половине шкалы (от 1 до 5,5) присваивается знак «-», второй половине (от 5,5 до 10) знак «+». Из имеющихся показателей по всем 16 факторам строится так называемый «профиль личности».

Кроме первоначальных 16 факторов, можно выделить четыре фактора второго порядка.

Формулы расчета четырех вторичных факторов:

Вторичные факторы вычисляются только по стенам.

1. Тревожность (F1).

F1 = frac{{(38 + 2L + 3O + 4Q_4)}-{2(C + H + Q_3)}}{10}

2. Интроверсия — экстраверсия (F2).

F2 = frac{{(2A + 3E + 4F + 5H)}-{(2Q_2 + 11)}}{10}

3. Чувствительность (F3).

F3 = frac{{(77 + 2C + 2E + 2F + 2N)}-{(4A + 6I + 2M)}}{10}

4. Конформность (F4).

F4 = frac{{(4E + 3M + 4Q_1 + 4Q_2)}-{(3A + 2G)}}{10}

Пример построения «профиля личности»

Интерпретация результатов

Описание первичных факторов

Описание вторичных факторов

При интерпретации уделяется внимание в первую очередь «пикам» профиля, т. е. наиболее низким и наиболее высоким значениям факторов в профиле, в особенности тем показателям, которые в «отрицательном» полюсе находятся в границах от 1 до 3 стенов, а в «положительном» — от 8 до 10 стенов.

Интерпретация сочетаний первичных факторов

При интерпретации полученных результатов целесообразно использовать не только выраженность отдельных факторов, но и их сочетаний, образующих симптомокомплексы коммуникативных, интеллектуальны, эмоциональных и регуляторных личностных свойств. При этом следует учитывать не только полюсные значения факторов, но и средние, которые довольно часто встречаются в практике работы психолога.

Группу коммуникативных свойств образуют следующие факторы:

  • А – общительность
  • Н – смелость
  • Е – доминантность
  • L – подозрительность
  • N – дипломатичность
  • Q 2 – самостоятельность.

В группу интеллектуальных свойств входят следующие факторы:

  • В – интеллектуальность
  • М – мечтательность
  • N – дипломатичность
  • Q 1 – восприимчивость к новому.

В группе эмоциональных свойств объединяются следующие факторы:

  • С – эмоциональная устойчивость
  • F – беспечность
  • H – смелость в социальных контактах
  • I – эмоциональная чувствительность
  • O – тревожность
  • Q 4 – напряженность

В группу регуляторных свойств личности входят следующие факторы:

  • Q 3 – самодисциплина
  • G – моральная нормативность

Стимульный материал

Текст опросника (форма А)

Бланк ответов (форма A)

Текст опросника (форма B)

Бланк ответов (форма B)

Текст опросника (форма С)

Тест Кеттелла (Кеттела). 16-ти факторный личностный опросник Кеттелла. 16 ФЛО-105-С

Шкалы:
замкнутость — общительность, конкретное мышление — абстрактное мышление, эмоциональная нестабильность — эмоциональная стабильность, подчиненность — доминантность, сдержанность — экспрессивность, низкая нормативность поведения -высокая нормативность поведения, робость — смелость, реализм — чувствительность, подозрительность — доверчивость, практичность — мечтательность, прямолинейность — проницательность, спокойствие — тревожность, консерватизм — радикализм, зависимость от группы — самостоятельность, низкий самоконтроль — высокий самоконтроль, расслабленность — эмоциональная напряженность

Назначение теста

Оценка индивидуально-психологических особенностей личности.

Данный вариант опросника Кеттелла (форма С) адаптировался с 1972 года в исследовательской группе Э.С.Чугуновой на кафедре социальной психологии ЛГУ (Ленинградский Государственный Университет) под руководством И.М.Палея сотрудниками А.Н.Капустиной, Л.В.Мургулец и Н.Г.Чумаковой.

1. Я думаю, что моя память сейчас лучше, чем была раньше.

2. трудно сказать

2. Я вполне мог бы жить один, вдали от людей.

3. Если предположить, что небо находится «внизу» и что зимой «жарко», я должен был бы назвать преступника:

1. бандитом

4. Когда я ложусь спать, то:

1. быстро засыпаю

2. когда как

3. засыпаю с трудом

5. Если бы я вел машину по дороге, где много других автомашин, я предпочел бы:

1. пропустить вперед большинство машин

2. не знаю

3. обогнать все идущие впереди машины

6. В компании я предоставляю возможность другим шутить и рассказывать всякие истории.

7. Мне важно, чтобы во всем окружающем не было беспорядка.

2. трудно сказать

3. неверно

8. Большинство людей, с которыми я бываю в компаниях, несомненно, рады меня видеть.

9. Мне больше нравятся:

1. фигурное катание и балет

2. затрудняюсь сказать

3. борьба и регби

10. Меня забавляет несоответствие между тем, что люди делают, и тем, что они потом рассказывают об этом.

11. Читая о каком-либо происшествии, я интересуюсь всеми подробностями.

12. Когда друзья подшучивают надо мной, я смеюсь вместе со всеми и не обижаюсь.

2. не знаю

3. неверно

13. Если мне кто-нибудь нагрубит, я могу быстро забыть об этом.

2. не знаю

3. неверно

14. Мне больше нравится придумывать новые способы в выполнении какой-либо работы, чем придерживаться испытанных приемов.

2. не знаю

3. неверно

15. Когда я планирую что-нибудь, я предпочитаю делать это самостоятельно, без чьей-либо помощи.

16. Думаю, что я – менее чувствительный и менее возбудимый, чем большинство людей.

2. затрудняюсь ответить

3. неверно

17. Меня раздражают люди, которые не могут быстро принимать решения.

2. когда как

3. неверно

18. Иногда, хотя и кратковременно, у меня возникало чувство раздражения по отношению к моим родителям.

2. не знаю

19. Я скорее раскрыл бы свои сокровенные мысли:

1. своим хорошим друзьям

2. не знаю

3. в своем дневнике

20. Я думаю, что слово, противоположное по смыслу противоположности слова «неточный», – это:

1. небрежный

2. тщательный

3. приблизительный

21. У меня всегда хватает энергии, когда мне это необходимо

2. трудно сказать

22. Меня больше раздражают люди, которые:

1. своими грубыми шутками вгоняют людей в краску

2. затрудняюсь ответить

3. создают неудобства, когда ни опаздывают на условленную встречу со мной

23. Мне очень нравится приглашать к себе гостей и развлекать их.

2. не знаю

3. неверно

24. Я думаю, что:

1. можно не все делать одинаково тщательно

2. затрудняюсь сказать

3. любую работу следует выполнять тщательно, если Вы за нее взялись

25. Мне обычно приходится преодолевать смущение.

26. Мои друзья чаще.

1. советуются со мной

2. делают то и другое

3. дают мне советы поровну

27. Если приятель обманывает меня в мелочах, я скорее предпочту сделать вид, что не заметил этого, чем разоблачу его.

28. Я предпочитаю друзей:

1. интересы которых имеют деловой и практический характер

2. не знаю

3. которые отличаются философским взглядом на жизнь

29. Не могу равнодушно слушать, как другие люди высказывают идеи, противоположные тем, в которые я твердо верю.

2. затрудняюсь сказать

3. неверно

30. Меня волнуют мои прошлые поступки и ошибки.

2. не знаю

31. Если бы я одинаково хорошо умел делать и то и другое, я бы предпочел:

1. играть в шахматы

2. затрудняюсь сказать

3. играть в городки

32. Мне нравятся общительные, компанейские люди.

2. не знаю

33. Я настолько осторожен и практичен, что со мной случается меньше неприятных неожиданностей, чем с другими людьми.

2. затрудняюсь сказать

34. Я могу забыть о своих заботах и обязанностях, когда мне это необходимо.

35. Мне бывает трудно признать, что я не прав.

36. На предприятии мне было бы интереснее:

1. работать с машинами и механизмами и участвовать в основном производстве

2. трудно сказать

3. беседовать с людьми, занимаясь общественной работой

37. Какое слово не связано с двумя другими?

38. То, что в некоторой степени отвлекает мое внимание:

1. раздражает меня

2. нечто среднее

3. не беспокоит меня совершенно

39. Если бы у меня было много денег, то я:

1. позаботился бы о том, чтобы не вызывать к себе зависти

2. не знаю

3. жил бы, не стесняя себя ни в чем

40. Худшее наказание для меня:

1. тяжелая работа

2. не знаю

3. быть запертым в одиночестве

41. Люди должны больше, чем сейчас, соблюдать нравственные нормы.

42. Мне говорили, что ребенком я был:

1. спокойным и любил оставаться один

2. трудно сказать

3. живым и подвижным и меня нельзя было оставить одного

43. Я предпочел бы работать с приборами.

2. не знаю

44. Думаю, что большинство свидетелей на суде говорят правду, даже если это нелегко для них.

2. трудно сказать

45. Иногда я не решаюсь проводить в жизнь свои идеи, потому что они кажутся мне неосуществимыми.

2. затрудняюсь ответить

3. неверно

46. Я стараюсь смеяться над шутками не так громко, как большинство людей.

2. не знаю

3. неверно

47. Я никогда не чувствовал себя таким несчастным, чтобы хотелось плакать.

2. не знаю

3. неверно

48. Мне больше нравится

1. марш в исполнении духового оркестра

2. не знаю

3. фортепианная музыка

49. Я предпочел бы провести отпуск

1. в деревне с одним или двумя друзьями

2. затрудняюсь сказать

3. возглавляя группу в туристском лагере

50. Усилия, затраченные на составление планов:

1. никогда не лишни

2. трудно сказать

3. не стоят этого

51. Необдуманные поступки и высказывания моих приятелей в мой адрес не обижают и не огорчают меня.

2. не знаю

3. неверно

52. Удавшиеся дела кажутся мне легкими.

53. Я предпочел бы работать:

1. в учреждении, где мне пришлось бы руководить людьми и все время быть среди них

2. затрудняюсь ответить

3. в одиночестве, например архитектором, который разрабатывает свой проект

54. Дом относится к комнате, как дерево:

2. к растению

3. к листу

55. То, что я делаю, у меня не получается:

2. время от времени

56. В большинстве дел я предпочитаю:

1. рискнуть

2. когда как

3. действовать наверняка

57. Вероятно, некоторые люди считают, что Я слишком много говорю.

1. скорее всего, это так

2. не знаю

3. думаю, что это не так

58. Мне больше нравится человек:

1. большого ума, даже если он ненадежен и непостоянен

2. трудно сказать

3. со средними способностями, но зато умеющий противостоять всяким соблазнам

59. Я принимаю решения

1. быстрее, чем многие люди

2. не знаю

3. медленнее, чем большинство людей

60. На меня большое впечатление производят.

1. мастерство и изящество

2. трудно сказать

3. сила и мощь

61. Я считаю себя человеком, склонным к сотрудничеству,

2. не знаю

62. Мне больше нравится разговаривать с людьми изысканными, утонченными, чем с откровенными и прямолинейными.

2. не знаю

63. Я предпочитаю

1. сам решать вопросы касающиеся меня лично

2. затрудняюсь ответить

3. советоваться с моими, друзьями

64. Если человек не отвечает на мои слова, то я чувствую, что, должно быть, сказал какую-нибудь глупость.

2. не знаю

3. неверно

65. В школьные годы я больше всего получил знаний

1. на уроках

2. не знаю

3. читая книги

66. Я избегаю общественной работы и связанной с этим ответственности

3. неверно

67. Если очень трудный вопрос требует от меня больших усилий, то я:

1. начну заниматься другим вопросом

2. затрудняюсь сказать

3. еще раз попытаюсь решить этот вопрос

68. У меня возникают сильные эмоции: тревога, гнев, приступы смеха и т. д., – казалось бы, без определенных причин

69. Иногда я соображаю хуже, чем обычно.

2. не знаю

3. неверно

70. Мне приятно сделать человеку одолжение, согласившись назначить встречу с ним на время, удобное для него, даже если это. Немного неудобно для меня.

71. Я думаю, что правильное число, которое должно продолжить ряд 1, 2, 3, 6, 5, … – это:

72. Иногда у меня бывают непродолжительные приступы тошноты и головокружения без определенной причины.

2. очень редко

73. Я предпочитаю скорее отказаться от своего заказа, чем доставить официанту или официантке лишнее беспокойство.

74. Я живу сегодняшним днем в большей степени, чем другие люди.

2. трудно сказать

3. неверно

75. На вечеринке мне нравится:

1. принимать участие в интересной деловой беседе

2. затрудняюсь ответить

3. отдыхать вместе со всеми

76. Я высказываю свое мнение независимо от того, кто меня слушает:

77. Если бы я мог перенестись в прошлое, я хотел бы встретиться с:

1. Ньютоном

2. не знаю

3. Шекспиром

78. Я вынужден удерживать себя от того, чтобы не улаживать чужие дела.

79. Работая в магазине, я предпочел бы:

1. оформлять витрины

2. не знаю

3. быть кассиром

80. Если люди плохо думают обо мне, я не стараюсь переубедить их, а продолжаю поступать так, как считаю нужным.

2. трудно сказать

81. Если я вижу, что мой старый друг холоден со мной и избегает меня, я обычно:

1. сразу же думаю: «У него плохое настроение»

2. не знаю

3. начинаю думать о том, какой неверный поступок я со вершил

82. Многие неприятности происходят из-за людей:

1. которые стараются во все внести изменения, хотя уже существуют удовлетворительные способы решения этих вопросов

2. не знаю

3. которые отвергают новые, многообещающие предложения

83. Я получаю большое удовольствие, рассказывая местные новости.

3. неверно

84. Аккуратные, требовательные люди не уживаются со мной.

3. неверно

85. Мне кажется, что я менее раздражителен, чем большинство людей.

2. не знаю

3. неверно

87. Бывает, что все утро я не хочу ни с кем разговаривать.

3. никогда

88. Если стрелки часов встречаются ровно через каждые 65 минут, отмеренных по точным часам, то эти часы:

1. отстают

2. идут правильно

89. Мне бывает скучно:

90. Люди говорят, что мне нравится все делать своим оригинальным способом.

3. неверно

91. Я считаю, что нужно избегать излишних волнений, потому что они утомительны.

92. Дома в свободное время я:

1. отдыхаю от всех дел

2. затрудняюсь ответить

3. занимаюсь интересными делами

93. Я осторожно отношусь к завязыванию дружеских отношений с незнакомыми людьми.

94. Я считаю, что то, что люди говорят стихами, можно так же точно выразить прозой.

2. затрудняюсь ответить

95. Мне кажется, что люди, с которыми я нахожусь в дружеских отношениях, могут оказаться отнюдь не друзьями за моей спиной.

96. Мне кажется, что самые драматические события уже через год не оставят в моей душе никаких следов.

2. не знаю

97. Я думаю, что интереснее:

1. работать с растениям

2. не знаю

3. быть страховым агентом

98. Я подвержен суевериям и беспричинному страху по отношению к некоторым вещам, например, к определенным животным, местам, датам и т.д.

99. Я люблю размышлять о том, как можно было бы улучшить мир.

2. трудно сказать

100. Я предпочитаю игры:

1. где надо играть в команде или иметь партнера

2. не знаю

3. где каждый играет за себя

101. Ночью мне снятся фантастические и нелепые сны.

102. Если я остаюсь в доме один, то через некоторое время ощущаю тревогу и страх.

103. Я могу своим дружеским отношением ввести людей в заблуждение, хотя на самом деле они мне не нравятся.

104. Какое слово не относится к двум другим?

3. слышать

105. Если мать Марии является сестрой отца Александра, то кем является Александр по отношению к отцу Марии?

1. двоюродным братом

2. племянником

Ключ обработки

Подсчитайте по каждому фактору баллы.

Фактор
MD
1 а в 18 в с 35 в с 52 а в 69 в с 86 в с 103 в с
A
2 в с 19 а в 36в с 53 а в 70 а в 87 в с
B
3 в 20 c 37 в 54 c 71 a 88 c 104 a
105 в
C
4 а в 21 а в 38 в с 55 а в 72 в с 89 в с
E
5 в с 22 в с 39 а в 56 а в 73 в с 90 а в
F
6 в с 23 а в 40 в с 57 а в 74 а в 91 в с
G
7 а в 24 в с 41 а в 58 в с 75 а в 92 в с
H
8 а в 25 в с 42 в с 59 а в 76 а в 93 в с
I
9 а в 26 а в 43 в с 60 а в 77 в с 94 в с
L
10 а в 27 в с 44 в с 61 в с 78 а в 95 а в
M
11 в с 28 в с 45 а в 62 а в 79 а в 96 в с
N
12 в с 29 а в 46 а в 63 а в 80 в с 97 в с
O
13 в с 30 а в 47 в с 64 а в 81 в с 98 а в
Q 1
14 а в 31 а в 48 в с 65 в с 82 в с 99 а в
Q 2
15 а в 32 в с 49 а в 66 а в 83 в с 100 в с
Q 3
16 а в 33 а в 50 а в 67 в с 84 в с 101 в с
Q 4
17 а в 34 в с 51 в с 68 а в 85 в с 102 а в

2. Проверка результатов тестирования на искренность.
Обработка результатов тестирования начинается с проверки ответов испытуемого па искренность (по показателю MD). При значении показателя MD > 9 считается, что испытуемый отвечал на вопросы неискренне, либо не желал сотрудничать с экспериментатором и ответы давал наугад, не обдумывая их. В этом случае результаты тестирования считаются недостоверными и дальнейшая их обработка и интерпретация не производятся.

При значении показателя MD 5 – 8 достоверность результата тестирования подвергается сомнению. О возможности дальнейшей обработки данных исследования принимает решение экспериментатор, исходя из целей и задач психодиагностического обследования (исследования).

Значение показателя MD 1 – 4 балла характеризует правдивость обследуемого. Осуществляются последующие этапы тестовой методики: перевод в стены (условные баллы 10-балльной шкалы), построение личностного профиля испытуемого, анализ и интерпретация данных психодиагностического обследования (исследования).

Фак-
торы
Стены
Низкие Средние Высокие
A 0-4
B 0-2 7-8
C 0-3
E 0-1 10-12
F 0-1 10-12
G 0-3
H 0-3
I 0-3
L 0-1 8-12
M 0-3 11-12
N 0-1 10-12
O 0-1 10-12
Q 1 0-4
Q 2 0-2 10-12
Q 3 0-2 11-12
Q 4 0-1 6-7 11-12
MD 0-2 11-12

Описания факторов

Первичные факторы

I. Фактор «А» (ориентирован на определение степени общительности человека в группе)

Для высоких значении фактора (8-10 стен)
характерны богатство и яркость эмоциональных проявлений, естественность, отзывчивость, непринужденность поведения, готовность к сотрудничеству, чуткое, внимательное отношение к людям, доброта и мягкосердечие. Предпочитает работать с людьми, легко включается в активные группы, шедр в личных отношениях. Не боится критики, хорошо запоминает лица, события, фамилии, имена и отчества.

Низкие значения фактора (менее 4)
свидетельствуют об отсутствии живых, трепещущих эмоций. Эти люди холодны, жестки, формальны в контактах. Они замкнуты, не интересуются жизнью окружающих, чуждаются людей. Стараются работать одни, избегают коллективных мероприятий, не идут на компромиссы. Предпочитают иметь дело с предметами, вещами, а не с людьми. В делах же точны, обязательны, но недостаточно гибки, особенно в оценках людей.

Следует иметь в виду, что нет хороших и плохих показателей, что аффектотимия — это хорошо, а, скажем, сизотимия — плохо. Каждый тип дня своей деятельности имеет как преимущества, так и недостатки. Аффектотимы предпочтительны на административных постах, требующих постоянного общения с людьми. Сизотимы — там, где требуется точность, аккуратность, тщательность исполнения.

II. Фактор «В»

Высокие оценки (более 7 стен)
имеют лица с хорошим уровнем интеллектуального развития, абстрактно и логически мыслящие. Быстро схватывают новое, имеют высокий уровень обучаемости.

Человек, имеющий низкие оценки по фактору (менее 4)
склонен к медленному обучению, с трудом усваивает новые понятия, все понимает буквально. Мышление конкретное, образное. Склонен к догадкам, стремится к интуитивным, а не логически обоснованным решениям. 1 – 3 стена отражают низкий уровень интеллекта или снижение функций в результате психопатологии.

III. Фактор «С»

«–» «Слабость Я»
«+» «Сила Я»
слабость, эмоциональная неустойчивость, находится под влиянием чувств, переменчив, легко расстраивается, при расстройствах теряет равновесие духа, переменчив в отношениях и неустойчив в интересах, беспокойный, уклоняется от общественности, имеет тенденцию уступать, отказывается от работы, не вступает в споры в проблематичных ситуациях, невротические симптомы, ипохондрия, утомляемость сила, эмоциональная устойчивость, выдержанность, спокойный, флегматичный, трезво смотрит на вещи, работоспособный, реалистически настроенный, эмоционально зрелый, имеет постоянные интересы, спокойный, реально оценивает обстановку, управляет ситуацией, избегает трудностей, может иметь место эмоциональная ригидность и нечувствительность

Высокие оценки
свойственны лицам эмоционально зрелым, смело смотрящим в лицо фактам, спокойным, уверенным в себе, постоянным в своих планах и привязанностях. Для них характерна высокая эмоциональная устойчивость. На вещи смотрят реалистично, хорошо осознают требования действительности. Не скрывают от себя собственные недостатки, не расстраиваются из-за пустяков. Способны следовать нормам и правилам поведения. Высокий уровень фактора позволяет адаптироваться даже при психических расстройствах.

Низкие оценки
бывают у лиц, неспособных контролировать эмоции и импульсивные влечения. У них снижен эмоциональный контроль, отсутствует чувство ответственности. При значениях 1-3 стена отмечается капризность. Внутренне человек чувствует себя уставшим, неспособным справиться с жизненными трудностями. Для них вероятна низкая эмоциональная устойчивость, склонность к невротическим проявлениям (расстройство сна, психосоматические жалобы), подверженность чувствам, эмоциональной нестабильности.

IV. Фактор «Е»

Высокие оценки
но фактору свидетельствуют о властности, стремлении к доминантности, самостоятельности, независимости, игнорировании социальных условностей и авторитетов. Действуют смело и энергично. Отстаивают свои права на самостоя тельность, требуют проявления самостоятельности от окружающих. Не признают над собой власти. В конфликтах обвиняют других.

, послушен, конформен, не умеет отстаивать свою точку зрения, покорно следует за более сильным. Уступает дорогу другим. Не верит в себя и в свои способности, поэтому часто оказывается зависимым, берет на себя вину. Успешность же обучения высокая во всех возрастных группах.

V. Фактор «F»

«–» «Сдержанность»
«+» «Экспрессивность»
озабоченный, спокойный, молчаливый, серьезный, неразговорчивый, благоразумный, рассудительный, с самоанализом, заботливый, задумчивый, необщительный, медлительный, осторожный, склонен усложнять, пессимистичен в восприятии действительности, беспокоится о будущем, ожидает неудач, окружающим кажется скучным, вялым, чопорным беззаботный, восторженный, невнимательный, небрежный, беспечный, жизнерадостный, веселый, импульсивный, подвижный, энергичный, разговорчивый, откровенный, экспрессивный, живой, проворный, отмечается значимость социальных контактов, искренен в отношениях, эмоционален, динамичен в общении, часто становится лидером, энтузиаст, верит в удачу

Высокие оценки
по фактору характерны для лиц бодрых, активных, беспечных, легко воспринимающих жизнь. Они верят в удачу и свою счастливую звезду. Подвижны, импульсивны. О будущем мало заботятся. Стремятся жить в центре больших городов. Любят путешествия и перемены в жизни. В малых группах часто выбираются лидерами. Разговорчивы, склонны к поверхностной общительности.

Низкие оценки
свидетельствуют об осторожности и сдержанности, озабоченности, склонности все усложнять, ко всему подходить слишком серьезно и осторожно. Такие люди живут в постоянном беспокойстве о своем будущем, озабочены своими поступками, постоянно ожидают каких-то несчастий. Тщательно планируют свои поступки, принимают меры от возможных неудач. Рассудительны и несколько зависимы. Склонны к пессимизму.

VI. Фактор «G»

«–» «Низкое супер-эго»
«+» «Высокое супер-эго»
подверженность чувствам, несогласие с общепринятыми моральными нормами и стандартами, непостоянный, гибкий, переменчивый, вызывает недоверие, потворствует своим желаниям, небрежный, ленивый, независимый, игнорирует обязанности, подвержен влиянию случая и обстоятельств, беспринципность, безответственность, неорганизованность, возможно антисоциальное поведение высокая нормативность, сильный характер, добросовестный, настойчивый, моралист, степенный, уравновешенный, ответственный, упорный, стойкий, решительный, достойный доверия, эмоционально дисциплинирован, собранный, совестливый, имеет чувство долга, соблюдает моральные стандарты и правила, настойчивость в достижении цели, точность, деловая направленность

Для высоких значений фактора
характерны такие черты, как чувство ответственности и долга, стойкость моральных принципов. Люди, имеющие такие высокие значения фактора, точны и аккуратны в делах, во всем любят порядок, правил не нарушают, выполняют их буквально даже тогда, когда правила кажутся пустой формальностью. Хороший самоконтроль, стремление к утверждению общечеловеческих ценностей.

Человек, имеющий низкую оценку по фактору
, склонен к не постоянству, легко бросает начатое дело. Ленивый, недобросовестный, эгоистичный, с низким моральным контролем. Презрительно относится к моральным ценностям, способен на обман и нечестность. Низкие оценки по фактору бывают у асоциальных психопатов, правонарушителей и лиц с низкими моральными качествами.

VII. Фактор «Н»

«–» «Тректия»
«+» «Пармия»
робость, нерешительность, не уверен в своих силах, застенчивость, смущается в присутствии других, сдержанный, боязливый, эмоциональный, озлобленный, раздраженный, ограниченный, строго придерживается правил, быстро реагирует на опасность, повышенная чувствительность к угрозе, деликатный, внимательный к другим, предпочитает находиться в тени, большому обществу предпочитает одного – двух друзей смелость, предприимчивость, социальная смелость, толстокожесть, авантюристичный, склонный к риску, общительный, активный, явный интерес к другому полу, чувствительный, отзывчивый, добродушный, импульсивный, расторможенный, держится свободно, эмоциональный, артистические интересы, беззаботный, не понимает опасности

Высокие оценки
свидетельствуют о стрессовой устойчивости, невосприимчивости к угрозе, смелости, решительности, тяге к риску и острым ощущениям. Однако эти люди невнимательны к деталям, игнорируют сигналы опасности, тратят много времени на разговоры. Трудности в общении не испытывают. Склонны активно общаться, вступать в контакт с лицами противоположного пола. Не теряются при столкновении с неожиданными обстоятельствами. Быстро забывают о неудачах. Лиц с высокими показателями фактора часто выбирают лидерами в группах, где деятельность связана с соперничеством и риском.

Для личности с низкой оценкой по фактору
характерна неустойчивость поведения в стрессовых ситуациях. Имеет верхчувствительную нервную систему, остро реагирует на любую угрозу. Такие индивиды считают себя крайне робкими, неуверенными в своих силах, терзаются необоснованным чувством собственной неполноценности. Медлительны, сдержанны в выражении своих чувств. Больших компаний избегают.

VIII. Фактор «I»

«–» «Харрия»
«+» «Премсия»
низкая чувствительность, суровость, толстокожесть, не верит в иллюзии, рассудочность, реалистичность суждений, практичность, некоторая жестокость, несентиментальный, ожидает малого от жизни, мужественный, самоуверенный, берет на себя ответственность, суровый (до цинизма), черствый в отношениях, незначительные артистические наклонности, без утраты чувства вкуса, не фантазер, действует практично и логично, постоянный, не обращает внимания на физические недомогания мягкосердечие, нежность, зависимость, чувствительность, сверхосторожность, стремление к покровительству, неугомонный, суетливый, беспокойный, ожидает внимания от окружающих, навязчивый, ненадежный, ищет помощи и симпатии, способный к эмпатии и пониманию, добрый, терпимый к себе и окружающим, утонченный, жеманный, напыщенный, притворный, склонный к романтизму, артистичный, ветреный, действует по интуиции, женственный, фантазирует в беседе и наедине с собой, изменчивый, ипохондрик, беспокоится о состоянии своего здоровья, художественность восприятия мира

Высокая оценка по фактору
является показателем чувствительности, мягкости, мечтательности, утонченности, образцового, художественного восприятия мира. Эти лица не любят «грубых людей» и «грубую работу». Обожают путешествия, обладают богатым воображением, эстетическим вкусом. Художественные произведения больше влияют на их жизнь, чем реальные события. В поведении проявляют черты театральности, иногда – тревожности. Высокие оценки по фактору имеют художники, артисты, музыканты.

Низкие оценки
характерны для лиц мужественных, эмоционально стабильных, суровых, практичных, реалистичных. Больше верят рассудку, чем чувству. В отношении к окружающим возможна жесткость, стремление направлять группу по «правильному» реалистическому пути. Скептически относятся к гуманитарным наукам и созданию духовных ценностей.

IX. Фактор «L»

«–» «Алаксия»
«+» «Протенсия»
доверчивый, откровенный, чувство собственной незначимости, соглашается с условиями, внутренняя расслабленность, жалуется на перемены, неподозрительный, свободный от зависимости, легко забывает трудности, понимает, прощает, терпимый, уживчивый, благожелательный по отношению к другим, небрежно относится к замечаниям, покладистый, легко ладит с людьми, хорошо работает в коллективе подозрительность, ревнивость, «защита» и внутреннее напряжение, завистливый, большое самомнение, догматичность, подозрительность, задерживает свое внимание на неудачах, тиран, требует от окружающих нести ответственность за ошибки, раздражительный, его интересы обращены на самого себя, осторожен в своих поступках, эгоцентричен

с самого начала ко всем людям подходят с предубеждениями, настороженно. Ищут везде подвоха. Никому не доверяют. Считают своих друзей способными на нечестность, с ними не откровенны. В коллективе держатся обособленно, завидуют успехам других людей. Считают, что их недооценивают. В отношениях с людьми настойчивы, но раздражительны, не терпят конкуренции. У них завышена самооценка. Часто проявляют мнительность, подозрительность, осторожность. Чаще всего не заботятся о других.

Человек с низкой оценкой по фактору
считает всех людей добрыми и хорошими. Откровенно рассказывает о себе даже малознакомых людям, легко доверяет им свои сокровенные мечты и материальные ценности. Самооценка реалистична. В коллективе уживчив, весел, доброжелателен. Не завистлив, проявляет искреннюю заботу о своих товарищах, не стремится выделиться, обратить на себя внимание. Возникающие отрицательные эмоции быстро угасают. По роду занятий высокий уровень фактора характерен для администраторов, летчиков, юристов. Низкий уровень — для спортсменов, канцелярских работников, работников сферы услуг.

X. Фактор «M»

«–» «Праксерния»
«+» «Аутия»
практичен, тверд, мало воображения, приземленность стремлений, быстро решает практические вопросы, занят своими интересами, прозаичен, избегает всего необычного, следует общепринятым нормам, надежен в практическом суждении, честный, добросовестный, беспокойный, свойственна некоторая ограниченность, излишне внимателен к мелочам, руководствуется объективной реальностью мечтательность, идеалистичность, богатое воображение, богемность, рассеянность, поглощен своими идеями, интересуется искусством и основными верованиями, увлечен внутренними иллюзиями, высокий творческий потенциал, капризный, легко отступает от здравого смысла, неуравновешенный, легко приводится в восторг

Высокие оценки
характерны для лиц с богатым воображением, фантазеров, погруженных в себя, витающих в облаках. Для них характерен аутизм, они эксцентричны, своеобразны, ориентированы на собственные желания. Самобытное мировоззрение, мечтательность, творческое воображение, неповторимая манера поведения, игнорирование общепризнанных норм. Из-за направленных на себя интересов чаще всего такие люди отвергаются группой. Среди таких лиц есть немало людей одаренных. Средние оценки по фактору имеют художники, музыканты, писатели.

Низкие оценки
свойственны лицам зрелым, уравновешенным, здравомыслящим, трезво оценивающим обстоятельства и людей. Следуют требованиям объективной реальности и общепризнанным нормам поведения. Добросовестны. Однако в неожиданных нестандартных ситуациях им часто не хватает воображения и находчивости.

XI. Фактор «N»

Лица с высокими оценками по фактору
характеризуются искусственностью, утонченностью, расчетливостью, принципиальностью. Не поддаются эмоциональным порывам. Держатся корректно, вежливо, отстраненно, несколько амбициозно. Ко всему подходят разумно. Хитро и умело строят свое поведение. Скептически относятся к лозунгам и призывам. Склонны к интригам. В общении мягки, вежливы, следят за речью и манерами.

Низкие оценки
свидетельствуют о грубости, бестактности, прямолинейности. Это обычно открытые, наивные люди. Общительные, компанейские. Плохо понимают мотивы поведения окружающих. Все принимают на веру, легко загораются общими увлечениями. Сентиментальны, чувствительны, спонтанны. Не умеют хитрить и ловчить, ведут себя естественно, просто и грубовато.

XII. Фактор «O»

«–» «Гипертимия»
«+» «Гипотимия»
беспечность, самоуверенность, самонадеянность, спокойствие, безмятежность, благодушие, хладнокровие, веселый, жизнерадостный, нераскаивающийся, безмятежный, спокойный, нечувствителен к одобрению или порицанию окружающих, беспечен, энергичен, небоязливый, бездумный чувство вины, полон тревоги и предчувствий, самобичевание, неуверенность в себе, ранимый, обеспокоенность, депрессивный, подавленный, легко плачет, легко раним, одинокий, находится во власти настроений, впечатлительный, сильное чувство долга, чувствителен к реакциям окружающих, скрупулезный, суетливый, ипохондрик, симптомы страха, погружен в мрачные раздумья

Лица с высокими оценками по фактору
неизменно чем-нибудь озабочены, всегда подавлены, тревожны, тяготятся дурными предчувствиями. Склонны к самоупрекам, самообличению, недооценивают свои возможности. Принижают свою компетентность. знания и способности. В обществе чувствуют себя неуверенно и неуютно. Держатся излишне скромно, замкнуто и обособленно.

Низкие оценки
характерны для лиц веселых, жизнерадостных, довольных жизнью, уверенных в своих успехах и своих возможностях. Живо откликаются на все происходящие события. Находят интерес в повседневной жизни. Нечувствительны к неодобрению группы и тем самым могут вызвать к себе антипатию.

XIII. Фактор «Q1»

Лица с высокими оценками по этому фактору
имеют разнообразные интеллектуальные интересы, стремятся быть хорошо информированными по поводу научных и политических проблем, но никакую информацию они не принимают на веру. Радикальны. Ко всему относятся скептически, не доверяют авторитетам. Легко меняют свою точку зрения, спокойно воспринимают новые идеи и перемены. Отличаются критичностью мышления, терпимостью к неясностям.

Низкие оценки
характерны для консервативных, ригидных людей, не любящих перемен. Это лица устоявшихся мнений, норми правил. Все новое они встречают в штыки, потому что оно кажется им абсурдным и бессмысленным. Склонны к преувеличениям, морализации и наставлениям. Весь вред, по их мнению, происходит от людей, которые нарушают традиции и принципы.

XIV. Фактор «Q2»

Лица с высокими оценками
по данному фактору самостоятельны, независимы, предпочитают все делать сами. Для них характерна самодостаточность. Сами принимают решения, добиваются их исполнения, сами несут ответственность. Они готовы пожертвовать любыми удобствами, только бы сохранить свою независимость. В своих действиях и поступках не считаются с общественным мнением. Нельзя сказать, что они не любят людей, просто не нуждаются в их одобрении и поддержке.

Низкие оценки
свидетельствуют о несамостоятельности, зависимости, привязанности к группе. Эти люди ориентируются на групповое мнение, нуждаются в опоре, поддержке окружающих, в совете и одобрении. Нет инициативы и смелости в выборе собственной линии поведения.

XV. Фактор «Q3»

Высокие оценки
свидетельствуют об организованности, умении хорошо контролировать свои эмоции и поведение. Такой человек действует планомерно и упорядоченно, не разбрасывается. Высокий самоконтроль основан на четко осознанных целях и мотивах поведения. Начатое дело доводит до конца. Хорошо осознает социальные требования и старается их выполнять. Заботится о своей репутации. Надежные руководители имеют высокие оценки по этому фактору.

Низкие оценки
по фактору указывают на слабую волю и плохой самоконтроль (особенно над желаниями). Деятельность таких лиц неупорядоченна, хаотична. Они часто теряются. Безалаберны. Не умеют организовать свое время и порядок выполнения работы. Нередко они оставляют дело незаконченным, без достаточного обдумывания берутся за другое.

Фактор Q3 является важным для прогноза успешности деятельности. Коррелирует с успехами в технике, математике, организаторской деятельности, где требуются уравновешенность, объективность и решительность.

XVI. Фактор «Q4»

Высокие оценки
свидетельствуют о напряженности, возбуждении, неудовлетворенных стремлениях. Человек с такими показателями беспокоен, возбужден, неусидчив. Чувствует себя разбитым, усталым, но не может остаться без дела, даже в обстановке, благоприятной для отдыха. Для этого состояния характерны эмоциональная неустойчивость, пониженное настроение, раздражительность и нетерпимость. В групповой деятельности пренебрегает такими аспектами, как единство, порядок, лидерство.

Низкие оценки
говорят о слабости, отсутствии побуждений и желаний. Лица с такой оценкой фактора безразличны к своим удачам и неудачам. Нефрустрированны, невозмутимы, спокойны. К переменам и достижениям не стремятся.

Вторичные факторы

I. Фактор «F1»

II. Фактор «F2»

III. Фактор «F3»

IV. Фактор «F4»

МЕТОДИКА

МНОГОФАКТОРНОГО
ИССЛЕДОВАНИЯ

ЛИЧНОСТИ
Р. КЕТТЕЛЛА (№ 105)

(16
PF

— опросник)

В
настоящее время различные формы 16
PF

опросника
являются наиболее популярным средством
экспресс-диаг­ностики личности. Они
используются во всех ситуациях, когда
необходимо знание индивидуально-психологических
особенностей человека. Опросник
диагносцирует черты личности, которые
Р. Б. Кеттелл называет конституцион­ными
факторами. Изучение динамических
факторов -мотивов, потребностей,
интересов, ценностей — требует применения
других методов. Это необходимо учитывать
при интерпретации, так как реализация
в поведении лич­ностных черт и установок
зависит от потребностей и ха­рактеристик
ситуации.

В
настоящем пособии предлагается вариант
опросника С-
сокращенный
вариант, который следует использовать
в условиях дефицита времени. Он содержит
105 вопросов.

Время
обследования колеблется от 20 до 50 мин.

Способ
работы с вопросником излагается в
инструкции для испытуемого. Ответы
заносятся на специальный оп­росный
лист, а затем обсчитываются с помощью
специ­ального «ключа». Совпадение
ответов «а» и «с» оценива­ется двумя
баллами, совпадение ответа «в» — одним
бал­лом. Сумма баллов по каждой
выделенной группе вопро­сов дает в
результате значение фактора. Исключением
яв­ляется фактор В

здесь
любое совпадение ответа с «клю­чом»
дает 1 балл. Таким образом, максимальная
оценка по каждому фактору — 12 баллов,
по фактору В

8
бал­лов; минимальная — 0 баллов.

ТЕСТОВЫЙ
МАТЕРИАЛ

Инструкция.
Перед Вами ряд вопросов, которые помо­гут
определить некоторые свойства Вашей
личности. Здесь не может быть ответов
«правильных» или «ошибочных».

ны,
что Ваши ответы не будут разглашены.
Ответы могут быть расшифрованы только
с помощью специального « клю­ча»,
который находится у экспериментатора.
Причем, от­веты на каждый отдельный
вопрос вообще не будут про­сматриваться:
нас интересуют только обобщенные
показа­тели.

4.
ОТВЕЧАЙТЕ ЧЕСТНО И ИСКРЕННЕ.

Не
старайтесь произвести хорошее впечатление
своими ответами, они должны соответствовать
действительности. В этом случае:

Вы
сможете лучше узнать себя;

Очень
поможете нам в нашей работе — заранее
благо­дарим Вас за помощь в отработке
методики.

ПРОСИМ:
не переворачивайте страницу, пока не
полу­чите разрешения.

1.
Я думаю, что моя память сейчас лучше,
чем была раньше.

2.
Я бы вполне мог жить один, вдали от
людей.

а)
да в) иногда с) нет

3.
Если бы я сказал, что небо находится
«внизу» и что зимой «жарко», я должен
был бы назвать преступника:

а)
бандитом в) святым с) тучей

4.
Когда я ложусь спать, я:

а)
засыпаю быстро в) нечто среднее с)
засыпаю с трудом

5.
Если бы я вел машину по дороге, где много
других автомобилей, я предпочел бы:

а)
пропустить вперед большинство машин

в)
не знаю

с)
обогнать все идущие впереди машины

6.
В компании я предоставляю другим шутить
и рас­сказывать всякие истории.

а)
да в) иногда с) нет

7.
Мне важно, чтобы во всем, что меня
окружает, не было беспорядка.

а)
верно в) трудно сказать с) неверно

8.
Большинство людей, с которыми я бываю
в компа­ниях, несомненно, рады меня
видеть.

а)
да в) иногда с) нет

9.
Я бы скорее занимался:

а)
фехтованием и танцами в) затрудняюсь
сказать с) борьбой и баскетболом

10.
Меня забавляет, что то, что люди делают,
совсем не похоже на то, что они потом
рассказывают об этом.

а)
да в) иногда с) нет

11.
Читая о каком-либо происшествии, я
интересуюсь всеми подробностями.

а)
всегда в) иногда с) редко

12.
Когда друзья подшучивают надо мной, я
обычно смеюсь вместе со всеми и вовсе
не обижаюсь.

13.
Если мне кто-нибудь нагрубит, я могу
быстро за­быть об этом.

а)
верно в) не знаю с) неверно

14.
Мне больше нравится придумывать новые
способы в выполнении какой-либо работы,
чем придерживаться испытанных приемов.

а)
верно в) не знаю с) неверно

15.
Когда я планирую что-нибудь, я предпочитаю
де­лать это самостоятельно, без
чьей-либо помощи.

а)
верно в) иногда с) нет

16.
Я думаю, что я менее чувствительный и
легко воз­буждаемый, чем большинство
людей.

с)
неверно

17.
Меня раздражают люди, которые не могут
быстро принимать решения.

а)
верно в) не знаю с) неверно

18.
Иногда, хотя и кратковременно, у меня
возникало чувство раздражения по
отношению к моим родителям.

а)
да в) не знаю с) нет

19.
Я скорее раскрыл бы свои сокровенные
мысли:

а)
моим хорошим друзьям в) не знаю

с)
в своем дневнике

20.
Я думаю, что слово, противоположное по
смыслу противоположности слова «неточный»
— это:

а)
небрежный

в)
тщательный

с)
приблизительный

21.
У меня всегда хватает энергии, когда
мне это необ­ходимо.

а)
да в) трудно сказать с) нет

22.
Меня больше раздражают люди, которые:

а)
своими грубыми шутками вгоняют людей
в краску

в)
затрудняюсь ответить

с)
создают неудобства для меня, опаздывая
на ус­ловленную встречу

23.
Мне очень нравится приглашать гостей
и развлекать их.

а)
верно в) не знаю с) неверно

24.
Я думаю, что:

а)
не все надо делать одинаково тщательно
в) затрудняюсь ответить

с)
любую работу следует выполнять тщательно,
если Вы за нее взялись

25.
Мне всегда приходится преодолевать
смущение.

а)
да в) возможно с) нет

26.
Мои друзья чаще:

а)
советуются со мной

в)
делают то и другое поровну

с)
дают мне советы

27.
Если приятель обманывает меня в мелочах,
я ско­рее предпочитаю сделать вид,
что не заметил этого, чем разоблачить
его.

а)
да в) иногда с) нет

28.
Мне нравится друг:

а)
интересы которого имеют деловой и
практичес­кий характер в) не знаю

с)
который отличается глубоко продуманными
взглядами на жизнь

29.
Я не могу равнодушно слушать, как другие
люди высказывают идеи, противоположные
тем, в которые я твердо верю.

а)
верно в) затрудняюсь ответить

с)
неверно

30.
Меня волнуют мои прошлые поступки и
ошибки.

а)
да в) не знаю с) нет

31.
Если бы я одинаково хорошо умел и то и
другое, то я бы предпочел:

а)
играть в шахматы в) трудно сказать с)
играть в городки

32.
Мне нравятся общительные, компанейские
люди.

а)
да в) не знаю с) нет

33.
Я настолько осторожен и практичен, что
со мной случается меньше неприятных
неожиданностей, чем с дру­гими людьми.

а)
да в) трудно сказать с) нет

34.
Я могу забыть о своих заботах и
обязанностях, ког­да мне это необходимо.

а)
да в) иногда с) нет

35.
Мне бывает трудно признать, что я неправ.

а)
да в) иногда с) нет

36.
На предприятии мне было бы интереснее:

а)
работать с машинами и механизмами и
уча­ствовать в основном производстве
в) трудно сказать

с)
беседовать с людьми, занимаясь общественной
работой

37.
Какое слово не связано с двумя другими?

а)
кошка в) близко с) солнце

38.
То, что в некоторой степени отвлекает
мое внимание:

а)
раздражает меня

в) нечто
среднее

с)
не беспокоит меня совершенно

39.
Если бы у меня было много денег, то я:

а)
позаботился бы о том-, чтобы не вызывать
к себе

в)
не знаю

с)
жил бы, не стесняя себя ни в чем

40.
Худшее наказание для меня:

а)
тяжелая работа в) не знаю с) быть
запертым в одиночестве

41.
Люди должны больше, чем они делают это
сейчас, требовать соблюдения законов
морали.

а) да
в) иногда с) нет

42.
Мне говорили, что ребенком я был:

а)
спокойным и любил оставаться один

в)
не знаю

с)
живым и подвижным

43.
Мне нравилась бы практическая повседневная
ра­бота с различными установками и
машинами.

а)
да в) не знаю с) нет

44.
Я думаю, что большинство свидетелей
говорят прав­ду, даже если это нелегко
для них.

а)
да в) трудно сказать с) нет

45.
Иногда я не решаюсь проводить в жизнь
свои идеи, потому что они кажутся мне
неосуществимыми.

а)
верно в) затрудняюсь ответить

с)
неверно

46.
Я стараюсь смеяться над шутками не так
громко, ка это делает большинство людей.

а)
верно в) не знаю с) неверно

47.
Я никогда не чувствую себя таким
несчастным, что хочется плакать.

а)
верно в) не знаю с) неверно

48.
В музыке я наслаждаюсь:

а)
маршами в исполнении военных оркестров

в)
не знаю

с)
скрипичными соло

49.
Я бы скорее предпочел провести два
летних месяца:

а)
в деревне с одним или двумя друзьями

в)
затрудняюсь сказать

с)
возглавляя группу в туристском лагере

50.
Усилия, затраченные на составление
планов:

а)
никогда не лишние в) трудно сказать с)
не стоят этого

51.
Необдуманные поступки и высказывания
моих при­ятелей в мой адрес не обижают
и не огорчают меня.

а)
верно в) не знаю с) неверно

52.
Когда мне все удается, я нахожу эти дела
легкими.

а)
всегда в) иногда с) редко

53.
Я предпочел бы скорее работать:

а)
в учреждении, где мне пришлось бы
руково­дить людьми и все время быть
среди них в) затрудняюсь ответить

с)
архитектором, который в тихой комнате
разра­батывает свой проект

54.
Дом так относится к комнате, как дерево:

а)
к лесу в) к растению с) к листу

55.
То, что я делаю, у меня не получается:

а)
редко в) иногда с) часто

56.
В большинстве дел я:

а)
предпочитаю рискнуть в) не знаю с)
предпочитаю действовать наверняка

57.
Вероятно, некоторые люди считают, что
я слишком много говорю.

а)
скорее это так в) не знаю с) думаю, что
нет

58.
Мне больше нравится человек:

а)
большого ума, будь он даже ненадежен и
непо­стоянен

в)
трудно сказать

с)
со средними способностями, но зато
умеющий противостоять всяким соблазнам

59.
Я принимаю решения:

а)
быстрее, чем многие люди в) не знаю
с) медленнее, чем большинство людей

60.
На меня большее впечатление производят:

а)
мастерство и изящество в) трудно сказать
с) сила и мощь

61.
Я считаю, что я человек, склонный к
сотрудничеству,

а)
да в) нечто среднее с) нет

62.
Мне больше нравится разговаривать с
людьми изыс­канными, утонченными, чем
с откровенными и прямоли­нейными.

а)
да в) не знаю с) нет

63.
Я предпочитаю:

а)
решать вопросы, касающиеся лично меня,
сам

в)
затрудняюсь ответить

с)
советоваться с моими друзьями

64.
Если человек не отвечает сразу же, после
того, как я что-нибудь сказал ему, то я
чувствую, что, должно быть, сказал
какую-нибудь глупость.

а)
верно в) не знаю с) неверно

65.
В школьные годы я больше всего получил
знаний:

а)
на уроках в) трудно сказать с) читая
книги

66.
Я избегаю общественной работы и связанной
с этим ответственности.

а)
верно в) иногда с) неверно

67.
Когда вопрос, который надо решить, очень
труден и требует от меня много усилий,
я стараюсь:

а)
заняться другим вопросом

в)
затрудняюсь ответить

с)
еще раз попытаться решить этот вопрос

68. У
меня возникают сильные эмоции: тревога,
гнев, приступы смеха и т. д. — казалось
бы, без определенной причины.

а) да
в) иногда с) нет

69.
Иногда я соображаю хуже, чем обычно.

а) верно
в) не знаю с) неверно

70. Мне
приятно сделать человеку одолжение,
согла­сившись назначить встречу с
ним на время, удобное для него, даже если
это немного неудобно для меня.

а) да
в) иногда с) нет

71.
Я думаю, что правильное число, которое
должно продолжить ряд 1, 2, 3, 6, 5 — будет:

а) 10
в) 5 с) 7

72. Иногда
у меня бывают непродолжительные присту­пы
тошноты и головокружения без определенной
причины,

а) да
в) не знаю с) нет

73. Я
предпочитаю скорее отказаться от своего
заказа, чем доставить официанту или
официантке лишнее беспо­койство.

а) да
в) иногда с) нет

74. Я
живу сегодняшним днем в большей степени,
чем другие люди.

а) верно
в) трудно сказать с) неверно

75. На
вечеринке мне нравится:

а)
принимать участие в интересной беседе
в) затрудняюсь ответить

с)
смотреть, как люди отдыхают, и просто
отды­хать самому

76. Я
высказываю свое мнение независимо от
того, сколько людей могут его услышать.

а) да
в) иногда с) нет

77. Если
бы я мог перенестись в прошлое, я бы
больше хотел встретиться с:

а)
Колумбом в) не знаю с) Пушкиным

78.
Я вынужден удерживать себя от того,
чтобы не ула­живать чужие дела.

а)
да в) иногда с) нет

79.
Работая в магазине, я предпочел бы:

а)
оформлять витрины в) не знаю

с)
быть кассиром

80.
Если люди плохо обо мне думают, я не
стараюсь пере­убедить их, я продолжаю
поступать так, как считаю нужным.

а)
да в) трудно сказать с) нет

81.
Если я вижу, что мой старый друг холоден
со мной и избегает меня, я обычно:

а)
сразу же думаю: «У него плохое настроение»

в)
не знаю

с)
беспокоюсь о том, какой неверный поступок
я

совершил

82.
Все несчастья происходят из-за людей:

а)
которые стараются во все внести изменения,
хотя уже существуют удовлетворительные
способы решения этих вопросов

в)
не знаю

с)
которые отвергают новые, многообещающие
предложения

83.
Я получаю большое удовольствие,
рассказывая мес­тные новости.

а)
да в) иногда с) нет

84.
Аккуратные, требовательные люди не
уживаются со мной.

а)
верно в) иногда с) неверно

85.
Мне кажется, что я менее раздражительный,
чем большинство людей.

а)
верно в) не знаю с) неверно

а)
верно в) иногда с) неверно

87.
Бывает, что все утро я не хочу ни с кем
разговаривать..

а)
часто в) иногда с) никогда

88.
Если стрелки часов встречаются ровно
через каж­дые 65 минут, отверенных по
точным часам, то эти часы:

а)
отстают в) идут правильно с) спешат

89.
Мне бывает скучно:

а)
часто в) иногда с) редко

90.
Люди говорят, что мне нравится делать
все своим оригинальным способом.

а)
верно в) иногда с) неверно

91.
Я считаю, что нужно избегать излишних
волнений, потому что они утомительны.

а)
да в) иногда с) нет

92.
Дома, в свободное время, я:

а)
болтаю и отдыхаю в) затрудняюсь ответить
с) занимаюсь интересующими меня делами

93.
Я робко и осторожно отношусь к завязыванию
дру­жеских отношений с новыми людьми.

а)
да в) иногда с) нет

94.
Я считаю, что то, что люди говорят
стихами, мож­но также точно выразить
прозой.

а)
да в) иногда с) нет

95.
Я подозреваю, что люди, с которыми я
нахожусь в дружеских отношениях, могут
оказаться отнюдь не друзь­ями за моей
спиной.

а)
да, в большинстве случаев в) иногда
с) нет, редко

96.
Я думаю, что даже самые драматические
события через год уже не оставляют в
моей душе никаких следов.

а)
да в) иногда с) нет

97.
Я думаю, что было бы интереснее быть:

а)
натуралистом и работать с растениями
в) не знаю с) страховым агентом

98.
Я подвержен беспричинному страху и
отвращению по отношению к некоторым
вещам, например, к опреде­ленным
животным, местам и т. д.

а)
да в) иногда с) нет

99.
Я люблю размышлять о том, как можно было
бы улучшить мир.

а)
да в) трудно сказать с) нет

100.
Я предпочитаю игры:

а)
где надо играть в команде или иметь
партнера

в)
не знаю

с)
где каждый играет сам за себя

101.
Ночью мне снятся фантастические или
нелепые сны.

а)
да в) иногда с) нет

102.
Если я остаюсь в доме один, то через
некоторое* время я ощущаю тревогу и
страх.

а)
да в) иногда с) нет

103.
Я могу своим дружеским отношением
ввести людей в заблуждение, хотя на
самом деле они мне не нравятся.

а)
да в) иногда с) нет

104.
Какое слово не относится к двум другим?

а)
думать в) видеть с) слышать

105.
Если мать Марии является сестрой отца
Алек­сандра, то кем является Александр
по отношению к отцу Марии?

а)
двоюродным братом в) племянником

Спасибо
за участие в исследовании!

Ф.И.О.
________________________________________ Дата
__________________

Интерпретация
факторов

Фактор
А


«замкнутость
— общительность»

В
целом фактор ориентирован на измерение
общитель­ности человека в малых
группах.

При
низких оценках человек характеризуется
необщи­тельностью, замкнутостью,
безучастностью, некоторой ри­гидностью
и излишней строгостью в оценке людей.
Он скептически настроен, холоден по
отношению к окружаю­щим, любит быть
в одиночестве, не имеет близких друзей,
с которыми можно быть откровенным.

При
высоких оценках человек открыт и
добросердечен, общителен и добродушен.
Ему свойственны естественность и
непринужденность в поведении,
внимательность, добро­та, мягкосердечность
в отношениях. Он охотно работает с
людьми, активен в устранении конфликтов,
доверчив, не боится критики, испытывает
яркие эмоции, живо откли­кается на
любые события.

Фактор
В-

«интеллект»

При
низких оценках человеку свойственны
конкретность и некоторая ригидность
мышления, может иметь место эмоциональная
дезорганизация мышления.

При
высоких оценках наблюдается абстактность
мыш­ления, сообразительность и быстрая
обучаемость. Суще­ствует некоторая
связь с уровнем вербальной культуры и
эрудицией.

Фактор
С


«эмоциональная
неустойчивость» — эмоци­ональная
устойчивость»

При
низких оценках выражены низкая
толерантность по отношению к фрустрации,
подверженность чувствам, переменчивость
интересов, склонность к лабильности
на­строения, раздражительность,
утомляемость, невротичес­кие симптомы,
ипохондрия.

При
высоких оценках человек выдержанный,
работо­способный, эмоционально зрелый,
реалистически настро­енный. Он лучше
способен следовать требованиям груп­пы,
характеризуется постоянством интересов.
У него от­сутствует нервное утомление.
В крайних случаях может иметь место
эмоциональная ригидность и
нечувствитель­ность. По некоторым
работам, фактор связан с силой не­рвной
системы, лабильностью и преобладанием
процесса торможения.

Фактор
Е-

«подчиненность
— доминантность»

При
низких оценках человек застенчив,
склонен усту­пать дорогу другим. Он
часто оказывается зависимым, берет вину
на себя, тревожится о возможных своих
ошиб­ках. Ему свойственны тактичность,
безропотность, почти­тельность,
покорность до полной пассивности.

При
высоких оценках человек властный,
независимый, самоуверенный, упрямый до
агрессивности. Он независим в суждениях
и поведении, свой образ мыслей склонен
счи­тать законом для себя и окружающих.
В конфликтах об­виняет других, не
признает власти и давления со стороны,
предпочитает для себя авторитарный
стиль руководства, но и борется за более
высокий статус; конфликтный, сво­енравный.

Фактор
F



«сдержанность
— экспрессивность»

В
целом оценка по этому фактору отражает
эмоциональ­ную окрашенность и
динамичность общения.

При
низких оценках человек характеризуется
благора­зумием, осторожностью,
рассудительностью, молчаливос­тью.
Ему свойственны склонность все усложнять,
некото­рая озабоченность, пессимистичность
в восприятии дей­ствительности.
Беспокоится о будущем, ожидает неудач.
Окружающим он кажется скучным, вялым и
чрезмерно чопорным.

При
высоких оценках человек жизнерадостен,
импуль­сивен, беспечен, весел,
разговорчив, подвижен. Энерги­чен,
социальные контакты для него эмоционально
значи­мы. Он экспансивен, искренен в
отношениях между людь­ми. Эмоциональность,
динамичность общения приводят к тому,
что он часто становится лидером и
энтузиастом груп­повой деятельности,
верит в удачу.

Фактор
G




«подверженность
чувствам — высокая нор­мативность
поведения»

В
целом фактор определяет, в какой мере
различные нор­мы и запреты регулируют
поведение и отношения человека.

При
низких оценках человек склонен к
непостоянству, подвержен влиянию случая
и обстоятельств. Не делает усилий по
выполнению групповых требований и норм.
Он характеризуется беспринципностью,
неорганизованностью, безответственностью,
гибкими установками по отношению к
социальным нормам. Свобода от влияния
норм может привести к антисоциальному
поведению.

При
высоких оценках наблюдается осознанное
соблюде­ние норм и правил поведения,
настойчивость в достижении цели,
точность, ответственность, деловая
направленность.

Фактор
Н


«робость
— смелость»

При
низких оценках человек застенчив, не
уверен в своих силах, сдержан, робок,
предпочитает находиться в тени. Большому
обществу он предпочитает одного-двух
людей, друзей. Отличается повышенной
чувствительностью к угрозе.

При
высоких оценках человеку свойственна
социальная смелость, активность,
готовность иметь дело с незнакомы­ми
обстоятельствами»и людьми. Он склонен
к риску, дер­жится свободно, расторможенно.

В
целом фактор определяет реактивность
на угрозу в социальных ситуациях и
определяет степень активности в
социальных контактах.

Фактор
I

«жесткость — чувствительность»

При
низких оценках человеку свойственны
мужествен­ность, самоуверенность,
рассудочность, реалистичность суждений,
практичность, некоторая жесткость,
суровость, черствость по отношению к
окружающим.

При
высоких оценках наблюдается мягкость,
устойчи­вость, зависимость, стремление
к покровительству, склон­ность к
романтизму, артистичность натуры,
женственность, художественность
восприятия мира. Можно говорить о
развитой способности к эмпатии,
сочувствию, сопережи­ванию и пониманию
других людей.

Фактор
L




«доверчивость
— подозрительность»

При
низких оценках человек характеризуется
откро­венностью, доверчивостью,
благожелательностью по отно шению к
другим людям, терпимостью, уживчивостью,
человек свободен от зависти, легко ладит
с людьми и хо­рошо работает в коллективе.

При
высоких оценках человек ревнивый,
завистливый, характеризуется
подозрительностью, ему свойственно
боль­шое самомнение. Его интересы
обращены на самого себя, он обычно
осторожен в своих поступках, эгоцентричен.

В
целом фактор говорит об эмоциональном
отношении к людям.

Фактор
М


«практичность
— развитое воображение»

При
низких оценках человек практичный,
добросовес­тный. Он ориентируется на
внешнюю реальность и следу­ет
общепринятым нормам, ему свойственна
некоторая ог­раниченность и излишняя
внимательность к мелочам.

При
высокой оценке можно говорить о развитом
вооб­ражении, ориентировании на свой
внутренний мир, высо­ком творческом
потенциале человека.

Фактор
N


«прямолинейность
— дипломатичность»

При
низких оценках человеку свойственна
прямолиней­ность, наивность,
естественность, непосредственность
по­ведения.

При
высоких оценках человек характеризуется
расчет­ливостью, проницательностью,
разумным и сентименталь­ным подходом
к событиям и окружающим людям.

Фактор
О


«уверенность
в себе — тревожность»

При
низких оценках человек безмятежен,
хладнокро­вен, спокоен, уверен в себе.

При
высоких оценках человеку свойственны
тревож­ность, депрессивность, ранимость,
впечатлительность.

Фактор
Q

1


«консерватизм
— радикализм»

При
низких оценках человек характеризуется
консер­вативностью, устойчивостью
по отношению к традицион­ным трудностям,
он знает, во что должен верить, и не­смотря
на несостоятельность каких-то принципов,
не ищет новых, с сомнением относится к
новым идеям, склонен к морализации и
нравоучениям. Он противится переменам
и не интересуется аналитическими и
интеллектуальными соображениями.

При
высоких оценках человек критически
настроен, характеризуется наличием
интеллектуальных интересов, аналитичностью
мышления, стремится быть хорошо
ин­формированным. Более склонен к
экспериментированию, спокойно воспринимает
новые неустоявшиеся взгляды и перемены,
не доверяет авторитетам, на веру ничего
не при­нимает.

Фактор
Q

2




«конформизм
— нонконформизм»

Шкалы: замкнутость — общительность, конкретное мышление — абстрактное мышление, эмоциональная нестабильность — эмоциональная стабильность, подчиненность — доминантность, сдержанность — экспрессивность, низкая нормативность поведения -высокая нормативность поведения, робость — смелость, реализм — чувствительность, подозрительность — доверчивость, практичность — мечтательность, прямолинейность — проницательность, спокойствие — тревожность, консерватизм — радикализм, зависимость от группы — самостоятельность, низкий самоконтроль — высокий самоконтроль, расслабленность — эмоциональная напряженность

Назначение теста теории личности Кеттелла

Оценка индивидуально-психологических особенностей личности.

Теория личности Кеттелла — 105 вопросов

Инструкция к тесту факторная теория личности

Вам предлагается ряд вопросов, которые помогут определить некоторые свойства Вашей личности. Здесь не может быть ответов «правильных» или «ошибочных». Люди различны, и каждый может высказать свое мнение.

Отвечая на каждый вопрос, Вы должны выбрать один из трех предлагаемых ответов – тот, который в наибольшей степени соответствует Вашим взглядам, Вашему мнению о себе.

Если Вам что-нибудь не ясно, спросите . Отвечая на вопросы, все время помните:

1.
Не нужно тратить много времени на обдумывание ответов. Давайте тот ответ, который первым придет Вам в голову. Конечно, вопросы часто будут сформулированы не так подробно, как Вам хотелось бы. В таком случае старайтесь представить себе «среднюю», наиболее частую ситуацию, которая соответствует смыслу вопроса и, исходя из этого, выбирайте ответ. Отвечать надо как можно точнее, но не слишком медленно.

2.
Старайтесь не прибегать к промежуточным, неопределенным ответам (типа «не знаю», «нечто среднее» и т. п.) слишком часто.

3.
Обязательно отвечайте на все вопросы подряд, ничего не пропуская. Возможно, некоторые вопросы покажутся Вам не очень точно сформулированными, но и тогда постарайтесь найти наиболее точный ответ.

Ответы могут быть расшифрованы только с помощью специального «ключа».

4.
Не старайтесь произвести хорошее впечатление своими ответами, они должны соответствовать действительности.

Тестовое задание Кеттелла:

1. Я хорошо понял инструкцию к этому вопроснику:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.
2. Я готов как можно искреннее ответить на вопросы:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.
3. Я предпочел бы иметь дачу:
a. в оживленном дачном поселке;
b. предпочел бы нечто среднее;
c. уединенно, в лесу.
4. Я могу найти в себе достаточно сил, чтобы справиться с жизненными трудностями:
a. всегда;
b. обычно;
c. редко.
5. При виде диких животных мне становится не по себе, даже если они надежно спрятаны в клетках:
a. да, это верно;
b. не уверен;
c. нет, это неверно.
6. Я воздерживаюсь от критики людей и их взглядов:
a. да;
b. иногда;
c. нет.
7. Я делаю людям резкие, критические замечания, если мне кажется, что они этого заслуживают:
a. обычно;
b. иногда;
c. никогда не делаю.
8. Я предпочитаю несложную классическую музыку современным популярным мелодиям:
a. да, это верно;
b. не уверен;
c. нет, это неверно.
9. Если бы я увидел двух дерущихся соседских детей, я:
a. предоставил бы им самим выяснять свои отношения;
b. не знаю, что предпринял бы;
c. постарался бы разобраться в их ссоре.
10. На собраниях и в компаниях:
a. я легко выхожу вперед;
b. верно нечто среднее;
c. я предпочитаю держаться в сторонке.
11. По-моему, интереснее быть:
a. инженером-конструктором;
b. не знаю, что предпочесть;
c. драматургом.
12. На улице я скорее остановлюсь, чтобы посмотреть, как работает художник, чем стану наблюдать за уличной ссорой:
a. да, это верно;
b. не уверен;
c. нет, это неверно.
13. Обычно я спокойно переношу самодовольных людей, даже когда они хвастаются или другим образом показывают, что они высокого мнения о себе:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
14. Если человек обманывает, я почти всегда могу заметить это по выражению его лица:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
15. Я считаю, что самую скучную повседневную работу всегда нужно доводить до конца, даже если кажется, что в этом нет необходимости:
a. согласен;
b. не уверен;
c. не согласен.
16. Я предпочел бы взяться за работу:
a. где можно много заработать, если даже заработки непостоянны;
b. не знаю, что выбрать;
c. с постоянной, но относительно невысокой зарплатой.
17. Я говорю о своих чувствах:
a. только в случае необходимости;
b. верно нечто среднее;
c. охотно, когда предоставляется возможность.
18. Изредка я испытываю чувство внезапного страха или неопределенного беспокойства, сам не знаю отчего:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
19. Когда меня несправедливо критикуют за то, в чем я не виноват:
a. никакого чувства вины у меня не возникает;
b. верно нечто среднее;
c. я все же чувствую себя немного виноватым.
20. На работе у меня бывает больше затруднений с людьми, которые:
a. отказываются использовать современные методы;
b. не знаю, что выбрать;
c. постоянно пытаются что-то изменить в работе, которая и так идет нормально.
21. Принимая решения, я руководствуюсь больше:
a. сердцем;
b. сердцем и рассудком в равной мере;
c. рассудком.
22. Люди были бы счастливее, если бы они больше времени проводили в обществе своих друзей:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
23. Строя планы на будущее, я часто рассчитываю на удачу:
a. да;
b. затрудняюсь ответить;
c. нет.
24. Разговаривая, я склонен:
a. высказывать свои мысли сразу, как только они приходят в голову;
b. верно нечто среднее;
c. прежде хорошенько собраться с мыслями.
25. Даже если я чем-нибудь сильно взбешен, я успокаиваюсь довольно быстро:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
26. При равной продолжительности рабочего дня и одинаковой зарплате мне было бы интереснее работать:
a. столяром или поваром;
b. не знаю, что выбрать;
c. официантом в хорошем ресторане.
27. У меня было:
a. очень мало выборных должностей;
b. несколько;
c. много выборных должностей.
28. «Лопата» так относится к «копать», как «нож» к:
a. острый;
b. резать;
c. точить.
29. Иногда какая-нибудь мысль не дает мне заснуть:
a. да, это верно;
b. не уверен;
c. нет, это неверно.
30. В своей жизни я, как правило, достигаю тех целей, которые ставлю перед собой:
a. да, это верно;
b. не уверен;
c. нет, это неверно.
31. Устаревший закон должен быть изменен:
a. только после основательного обсуждения;
b. верно нечто среднее;
c. немедленно.
32. Мне становится не по себе, когда дело требует от меня быстрых действий, которые как-то влияют на других людей:
a. да, это верно;
b. не уверен;
c. нет, это неверно.
33. Большинство знакомых считает меня веселым собеседником:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.
34. Когда я вижу неопрятных, неряшливых людей:
a. меня это не волнует;
b. верно нечто среднее;
c. они вызывают у меня неприязнь и отвращение.
35. Я слегка теряюсь, неожиданно оказавшись в центре внимания:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
36. Я всегда рад присоединиться к большой компании, например встретиться вечером с друзьями, пойти на танцы, принять участие в интересном общественном мероприятии:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
37. В школе я предпочитал:
a. уроки музыки (пения);
b. затрудняюсь сказать;
c. занятия в мастерских, ручной труд.
38. Если меня назначают ответственным за что-либо, я настаиваю, чтобы мои распоряжения строго выполнялись, а иначе я отказываюсь от поручения:
a. да;
b. иногда;
c. нет.
39. Важнее, чтобы родители:
a. способствовали тонкому развитию чувств у своих детей;
b. верно нечто среднее;
c. учили детей управлять своими чувствами.
40. Участвуя в коллективной работе, я предпочел бы:
a. попытаться внести улучшения в организацию работы;
b. верно нечто среднее;
c. вести записи и следить за тем, чтобы соблюдались правила.
41. Время от времени я чувствую потребность заняться чем-нибудь, что требует значительных физических усилий:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
42. Я предпочел бы обращаться с людьми вежливыми и деликатными, чем с грубоватыми и прямолинейными:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
43. Когда меня критикуют на людях, это меня крайне угнетает:
a. да, это верно;
b. верно нечто среднее;
c. это неверно.
44. Если меня вызывает к себе начальник, я:
a. использую этот случай, чтобы попросить о том, что мне нужно;
b. верно нечто среднее;
c. беспокоюсь, что сделал что-то не так.
45. Я считаю, что люди должны очень серьезно подумать, прежде чем отказываться от опыта прежних лет, прошлых веков:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.
46. Читая что-либо, я всегда хорошо осознаю скрытое намерение автора убедить меня в чем-то:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.
47. Когда я учился в 7-10-м классах, я участвовал в спортивной жизни школы:
a. довольно часто;
b. от случая к случаю;
c. очень редко.
48. Я поддерживаю дома хороший порядок и почти всегда знаю, что где лежит:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
49. Когда я думаю о том, что произошло в течение дня, я нередко испытываю беспокойство:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
50. Иногда я сомневаюсь, действительно ли люди, с которыми я беседую, интересуются тем, что я говорю:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
51. Если бы мне пришлось выбирать, я предпочел бы быть:
a. лесничим;
b. трудно выбрать;
c. учителем старших классов.
52. Ко дню рождения, к праздникам:
a. люблю делать подарки;
b. затрудняюсь ответить;
c. считаю, что покупка подарков – несколько неприятная обязанность.
53. «Усталый» так относится к «работа», как «гордый» к:
a. улыбка;
b. успех;
c. счастливый.
54. Какое из данных слов не подходит к двум остальным:
a. свеча;
b. луна;
c. лампа.
55. Мои друзья:
a. меня не подводили;
b. изредка;
c. подводили довольно часто.
56. У меня есть такие качества, по которым я определенно превосхожу других людей:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.
57. Когда я расстроен, я всячески стараюсь скрыть свои чувства от других:
a. да, это верно;
b. скорее что-то среднее;
c. это неверно.
58. Мне хотелось бы ходить в кино, на разные представления и в другие места, где можно развлечься:
a. чаще одного раза в неделю (чаще, чем большинство людей);
b. примерно раз в неделю (как большинство);
c. реже одного раза в неделю (реже, чем большинство).
59. Я думаю, что личная свобода в поведении важнее хороших манер и соблюдения правил этикета:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.
60. В присутствии людей более значительных, чем я (людей старше меня, или с большим опытом, или с более высоким положением), я склонен держаться скромно:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
61. Мне трудно рассказать что-либо большой группе людей или выступить перед большой аудиторией:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
62. Я хорошо ориентируюсь в незнакомой местности, легко могу сказать, где север, где юг, восток или запад:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
63. Если бы кто-то разозлился на меня:
a. я постарался бы его успокоить;
b. не знаю, что бы я предпринял;
c. это вызвало бы у меня раздражение.
64. Когда я вижу статью, которую считаю несправедливой, я скорее склонен забыть об этом, чем с возмущением ответить автору:
a. да, это верно;
b. не уверен;
c. нет, это неверно.
65. В моей памяти не задерживаются надолго несущественные мелочи, например названия улиц, магазинов:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
66. Мне могла бы понравиться профессия ветеринара, который лечит и оперирует животных:
a. да;
b. трудно сказать;
c. нет.
67. Я ем с наслаждением и не всегда столь тщательно забочусь о своих манерах, как это делают другие люди:
a. да, это верно;
b. не уверен;
c. нет, это неверно.
68. Бывают периоды, когда мне ни с кем не хочется встречаться:
a. очень редко;
b. верно нечто среднее;
c. довольно часто.
69. Иногда мне говорят, что мой голос и вид слишком явно выдают мое волнение:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
70. Когда я был подростком и мое мнение расходилось с родительским, я обычно:
a. оставался при своем мнении;
b. среднее между а и b;
c. уступал, признавая их авторитет.
71. Мне бы хотелось работать в отдельной комнате, а не вместе с коллегами:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.
72. Я предпочел бы жить тихо, как мне нравится, нежели быть предметом восхищения, благодаря своим успехам:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
73. Во многих отношениях я считаю себя вполне зрелым человеком:
a. да, это верно;
b. не уверен;
c. нет, это неверно.
74. Критика в том виде, в каком ее осуществляют многие люди, скорее выбивает меня из колеи, чем помогает:
a. часто;
b. изредка;
c. никогда.
75. Я всегда в состоянии строго контролировать проявление своих чувств:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
76. Если бы я сделал полезное изобретение, я предпочел бы:
a. работать над ним в лаборатории дальше;
b. трудно выбрать;
c. позаботиться о его практическом использовании.
77. «Удивление» так относится к «необычный», как «страх» к:
a. храбрый;
b. беспокойный;
c. ужасный.
78. Какая из следующих дробей не подходит к двум остальным:
a. 3/7;
b. 3/9;
c. 3/11.
79. Мне кажется, что некоторые люди не замечают или избегают меня, хотя и не знаю, почему:
a. да, верно;
b. не уверен;
c. нет, это неверно.
80. Люди относятся ко мне менее доброжелательно, чем я того заслуживаю своим добрым к ним отношением:
a. очень часто;
b. иногда;
c. никогда.
81. Употребление нецензурных выражений мне всегда противно (даже если при этом нет лиц другого пола):
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
82. У меня, безусловно, меньше друзей, чем у большинства людей:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
83. Очень не люблю бывать там, где не с кем поговорить:
a. верно;
b. не уверен;
c. неверно.
84. Люди иногда называют меня легкомысленным, хотя и считают приятным человеком:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
85. В различных ситуациях в обществе я испытывал волнение, похожее на то, которое испытывает человек перед выходом на сцену:
a. довольно часто;
b. изредка;
c. едва ли когда-нибудь.
86. Находясь в небольшой группе людей, я довольствуюсь тем, что держусь в стороне и по большей части предоставляю говорить другим:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
87. Мне больше нравится читать:
a. реалистические описания острых военных или политических конфликтов;
b. не знаю, что выбрать;
c. роман, возбуждающий воображение и чувства.
88. Когда мною пытаются командовать, я нарочно делаю все наоборот:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
89. Если начальство или члены семьи в чем-то меня упрекают, то, как правило, только за дело:
a. верно;
c. неверно.
90. Мне не нравится манера некоторых людей «уставиться» и бесцеремонно смотреть на человека в магазине или на улице:
a. верно;
b. верно нечто среднее;
c. неверно.
91. Во время продолжительного путешествия я предпочел бы:
a. читать что-нибудь сложное, но интересное;
b. не знаю, что выбрал бы;
c. провести время, беседуя с попутчиком.
92. В шутках о смерти нет ничего дурного или противного хорошему вкусу:
a. да, согласен;
b. верно нечто среднее;
c. нет, не согласен.
93. Если мои знакомые плохо обращаются со мной и не скрывают своей неприязни:
a. это нисколько меня не угнетает;
b. верно нечто среднее;
c. я падаю духом.
94. Мне становится не по себе, когда мне говорят комплименты и хвалят в лицо:
a. да, это верно;
b. верно нечто среднее;
c. нет, это неверно.
95. Я предпочел бы иметь работу:
a. с четко определенным и постоянным заработком;
b. верно нечто среднее;
c. с более высокой зарплатой, которая бы зависела от моих усилий и продуктивности.
96. Мне легче решить трудный вопрос или проблему:
a. если я обсуждаю их с другими;
b. верно нечто среднее;
c. если я обдумываю их в одиночестве.
97. Я охотно участвую в общественной жизни, в работе разных комиссий:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
98. Выполняя какую-либо работу, я не успокаиваюсь, пока не будут учтены даже самые незначительные детали:
a. верно;
b. среднее между а и b;
c. неверно.
99. Иногда совсем незначительные препятствия очень сильно раздражают меня:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
100. Я сплю крепко, никогда не разговариваю во сне:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
101. Если бы я работал в хозяйственной сфере, мне было бы интереснее:
a. беседовать с заказчиками, клиентами;
b. выбираю нечто среднее;
c. вести счета и другую документацию.
102. «Размер» так относится к «длине», как «нечестный» к:
a. тюрьма;
b. грешный;
c. укравший.
103. АБ так относится к ГВ, как СР к:
a. ПО;
b. ОП;
c. ТУ.
104. Когда люди ведут себя неблагоразумно и безрассудно:
a. я отношусь к этому спокойно;
b. верно нечто среднее;
c. испытываю к ним чувство презрения.
105. Когда я слушаю музыку, а рядом громко разговаривают:
a. это мне не мешает, я могу сосредоточиться;
b. верно нечто среднее;
c. это портит мне удовольствие и злит меня.
106. Думаю, что обо мне правильнее сказать, что я:
a. вежливый и спокойный;
b. верно нечто среднее;
c. энергичный и напористый.
107. Я считаю, что:
a. жить нужно по принципу «делу время – потехе час»;
b. нечто среднее между а и b;
c. жить нужно весело, не особенно заботясь о завтрашнем дне.
108. Лучше быть осторожным и ожидать малого, чем заранее радоваться, в глубине души предвкушая успех:
a. согласен;
b. не уверен;
c. не согласен.
109. Если я задумываюсь о возможных трудностях в своей работе:
a. я стараюсь заранее составить план, как с ними справиться;
b. верно нечто среднее;
c. думаю, что справлюсь с ними, когда они появятся.
110. Я легко осваиваюсь в любом обществе:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.
111. Когда нужно немного дипломатии и умения убедить людей в чем-нибудь, обычно обращаются ко мне:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
112. Мне было бы интереснее:
a. консультировать молодых людей, помогать им в выборе работы;
b. затрудняюсь ответить;
c. работать инженером-экономистом.
113. Если я абсолютно уверен, что человек поступает несправедливо или эгоистично, я заявляю ему об этом, даже если это грозит мне некоторыми неприятностями:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
114. Иногда я в шутку делаю какое-нибудь дурашливое замечание только для того, чтобы удивить людей и посмотреть, что они на это скажут:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
115. Я бы с удовольствием работал в газете обозревателем театральных постановок, концертов и т. п.:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.
116. Если мне долго приходится сидеть на собрании, не разговаривая и не двигаясь, я никогда не испытываю потребности рисовать что-либо и ерзать на стуле:
a. согласен;
b. не уверен;
c. не согласен.
117. Если мне кто-то говорит то, что, как мне известно, не соответствует действительности, я скорее подумаю:
a. «он – лжец»;
b. верно нечто среднее;
c. «видимо, его неверно информировали».
118. Предчувствие, что меня ожидает какое-то наказание, даже если я не сделал ничего дурного, возникает у меня:
a. часто;
b. иногда;
c. никогда.
119. Мнение, что болезни вызываются психическими причинами в той же мере, что и физическими (телесными), значительно преувеличено:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
120. Торжественность, красочность должны обязательно сохраняться в любой важной государственной церемонии:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
121. Мне неприятно, если люди считают, что я слишком невыдержан и пренебрегаю правилами приличия:
a. очень;
b. немного;
c. совсем не беспокоит.
122. Работая над чем-то, я предпочел бы делать это:
a. в коллективе;
b. не знаю, что выбрал бы;
c. самостоятельно.
123. Бывают периоды, когда трудно удержаться от чувства жалости к самому себе:
a. часто;
b. иногда;
c. никогда.
124. Зачастую люди слишком быстро выводят меня из себя:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
125. Я всегда могу без особых трудностей избавиться от старых привычек и не возвращаться к ним больше:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
126. При одинаковой зарплате я предпочел бы быть:
a. адвокатом;
b. затрудняюсь выбрать;
c. штурманом или летчиком.
127. «Лучше» так относится к «наихудший», как «медленнее» к:
a. скорый;
b. наилучший;
c. быстрейший.
128. Какое из следующих сочетаний знаков должно продолжить ХООООХХОООХХХ:
a. ОХХХ;
b. ООХХ;
c. ХООО.
129. Когда приходит время для осуществления того, что я заранее планировал и ждал, я иногда чувствую себя не в состоянии это сделать:
a. согласен;
b. верно нечто среднее;
c. не согласен.
130. Обычно я могу сосредоточиться и работать, не обращая внимания на то, что люди вокруг очень шумят:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
131. Бывает, что я говорю незнакомым людям о вещах, которые кажутся мне важными, независимо от того, спрашивают меня об этом или нет:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
132. Я провожу много свободного времени, беседуя с друзьями о тех приятных событиях, которые мы вместе пережили когда-то:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
133. Мне доставляет удовольствие совершать рискованные поступки только ради забавы:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
134. Меня очень раздражает вид неубранной комнаты:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
135. Я считаю себя очень общительным (открытым) человеком:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
136. В общении с людьми:
a. я не стараюсь сдерживать свои чувства;
b. верно нечто среднее;
c. я скрываю свои чувства.
137. Я люблю музыку:
a. легкую, живую, холодноватую;
b. верно нечто среднее;
c. эмоционально насыщенную и сентиментальную.
138. Меня больше восхищает красота стиха, чем красота и совершенство оружия:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.
139. Если мое удачное замечание осталось незамеченным:
a. я не повторяю его;
b. затрудняюсь ответить;
c. повторяю свое замечание снова.
140. Мне бы хотелось вести работу среди несовершеннолетних правонарушителей, освобожденных на поруки:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
141. Для меня более важно:
a. сохранять хорошие отношения с людьми;
b. верно нечто среднее;
c. свободно выражать свои чувства.
142. В туристском путешествии я предпочел бы придерживаться программы, составленной специалистами, нежели самому планировать свой маршрут:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
143. Обо мне справедливо думают, что я упорный и трудолюбивый человек, но успехов добиваюсь редко:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.
144. Если люди злоупотребляют моим расположением к ним, я не обижаюсь и быстро забываю об этом:
a. согласен;
b. не уверен;
c. не согласен.
145. Если бы в группе разгорелся жаркий спор:
a. мне было бы любопытно, кто выйдет победителем;
b. верно нечто среднее;
c. я бы очень хотел, чтобы все закончилось мирно.
146. Я предпочитаю планировать свои дела сам, без постороннего вмешательства и чужих советов:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
147. Иногда чувство зависти влияет на мои поступки.
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
148. Я твердо убежден, что начальник может быть не всегда прав, но он всегда имеет право настоять на своем:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.
149. Я начинаю нервничать, когда задумываюсь обо всем, что меня ожидает:
a. да;
b. иногда;
c. нет.
150. Если я участвую в какой-нибудь игре, а окружающие громко высказывают свои соображения, меня это не выводит из равновесия:
a. согласен;
b. не уверен;
c. не согласен.
151. Мне кажется, интересно быть:
a. художником;
b. не знаю, что выбрать;
c. директором театра или киностудии.
152. Какое из следующих слов не подходит к двум остальным:
a. какой-либо;
b. несколько;
c. большая часть.
153. «Пламя» так относится к «жаре», как «роза» к:
a. шипы;
b. красные лепестки;
c. запах.
154. У меня бывают такие волнующие сны, что я просыпаюсь:
a. часто;
b. изредка;
c. практически никогда.
155. Даже если многое против успеха какого-либо начинания, я все-таки считаю, что стоит рискнуть:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
156. Мне нравятся ситуации, в которых я невольно оказываюсь в роли руководителя, потому что лучше всех знаю, что должен делать коллектив:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
157. Я предпочел бы одеваться скорее скромно, так, как все, чем броско и оригинально:
a. согласен;
b. не уверен;
c. не согласен.
158. Вечер, проведенный за любимым занятием, привлекает меня больше, чем оживленная вечеринка:
a. согласен;
b. не уверен;
c. не согласен.
159. Порой я пренебрегаю добрыми советами людей, хотя и знаю, что не должен этого делать:
a. изредка;
b. вряд ли когда-нибудь;
c. никогда.
160. Принимая решения, я считаю для себя обязательным учитывать основные формы поведения – «что такое хорошо и что такое плохо»:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
161. Мне не нравится, когда люди смотрят, как я работаю:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
162. Не всегда можно осуществить что-либо постепенными, умеренными методами, иногда необходимо применить силу:
a. согласен;
b. верно нечто среднее;
c. не согласен.
163. В школе я предпочитал (предпочитаю):
a. русский язык;
b. трудно сказать;
c. математику.
164. Иногда у меня бывали огорчения из-за того, что люди говорили обо мне дурно за глаза без всяких на то оснований:
a. да;
b. затрудняюсь ответить;
c. нет.
165. Разговоры с людьми заурядными, связанными условностями и своими привычками:
a. часто бывают весьма интересными и содержательными;
b. верно нечто среднее;
c. раздражают меня, так как беседа вертится вокруг пустяков и ей недостает глубины.
166. Некоторые вещи вызывают во мне такой гнев, что я предпочитаю вообще о них не говорить:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
167. В воспитании важнее:
a. окружить ребенка любовью и заботой;
b. верно нечто среднее;
c. выработать у ребенка желательные навыки и взгляды.
168. Люди считают меня спокойным, уравновешенным человеком, который остается невозмутимым при любых обстоятельствах:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
169. Я думаю, что наше общество, руководствуясь целесообразностью, должно создавать новые обычаи и отбрасывать в сторону старые привычки и традиции:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
170. У меня бывали неприятные случаи из-за того, что, задумавшись, я становился невнимательным:
a. едва ли когда-нибудь;
b. верно нечто среднее;
c. несколько раз.
171. Я лучше усваиваю материал:
a. читая хорошо написанную книгу;
b. верно нечто среднее;
c. участвуя в коллективном обсуждении.
172. Я предпочитаю действовать по-своему, вместо того чтобы придерживаться общепринятых правил:
a. согласен;
b. не уверен;
c. не согласен.
173. Прежде чем высказать свое мнение, я предпочитаю подождать, пока не буду полностью уверен в своей правоте:
a. всегда;
b. обычно;
c. только если это практически возможно.
174. Иногда мелочи нестерпимо действуют на нервы, хотя я и понимаю, что это пустяки:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
175. Я не часто говорю под влиянием момента такое, о чем мне позже приходится пожалеть:
a. согласен;
b. верно нечто среднее;
c. не согласен.
176. Если бы меня попросили организовать сбор денег на подарок кому-нибудь или участвовать в организации юбилейного торжества:
a. я согласился бы;
b. не знаю, что сделал бы;
c. сказал бы, что, к сожалению, очень занят.
177. Какое из следующих слов не подходит к двум остальным:
a. широкий;
b. зигзагообразный;
c. прямой.
178. «Скоро» так относится к «никогда», как «близко» к:
a. нигде;
b. далеко;
c. прочь.
179. Если я совершил какой-то промах в обществе, я довольно быстро забываю об этом:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
180. Окружающим известно, что у меня много разных идей и я почти всегда могу предложить какое-то решение проблемы:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
181. Пожалуй, для меня более характерна:
a. нервозность при встрече с неожиданными трудностями;
b. не знаю, что выбрать;
c. терпимость к желаниям (требованиям) других людей.
182. Меня считают очень восторженным человеком:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
183. Мне нравится работа разнообразная, связанная с частыми переменами и поездками, даже если она немного опасна:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
184. Я человек весьма пунктуальный и всегда настаиваю на том, чтобы все выполнялось как можно точнее:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
185. Мне доставляет удовольствие работа, которая требует особой добросовестности и точного мастерства:
a. да;
b. верно нечто среднее;
c. нет.
186. Я принадлежу к числу энергичных людей, которые всегда чем-то заняты:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.
187. Я добросовестно ответил на все вопросы и ни одного не пропустил:
a. да;
b. не уверен;
c. нет.

Обработка и интерпретация результатов теста
Ключ к факторной теории личности Кеттелла

Фактор, Номера вопросов, типы ответов

А
— (3 — a,b), (26-b,c), (27-b,c), (51-b,c), (52-a,b), (76-c,b), (101-a,b), (126-a,b), (151-c,b), (176-a,b);

B
— (28-b), (53-b), (54-b), (77-c), (78-b), (102-c), (103-b), (127-c), (128-b), (152-a), (153-c), (177-a), (178-a);

C
— (4 -a,b), (5-c,b), (29-c,b), (30-a,b), (55-a,b), (79-c,b), (80-c,b), (104-a,b), (105-a,b), (129-c,b), (130-a,b), (154-c,b), (179-a,b);

E
— (6-c,b), (7-a,b), (31-c,b), (32-c,b), (56-a,b), (57-c,b), (81-c,b), (106-c,b), (131-a,b), (155-a,b), (156-a,b), (180-a,b), (181-a,b);

F
— (8-b,c), (33-a,b), (58-a,b), (82-b,c), (83-a,b), (107-b,c), (108-b,c), (132-a,b), (133-a,b), (157-b,c), (158-b,c), (182-a,b), (183-a,b);

G
— (9-b,c), (34-b,c), (59-b,c), (84-b,c), (109-a,b), (134-a,b), (159-b,c), (160-a,b), (184-a,b), (185-a,b);

H
— (10-a,b), (35-b,c), (36-a,b), (60-b,c), (61-b,c), (85-b,c), (86-b,c), (110-a,b), (111-a,b), (135-a,b), (136-a,b), (161-b,c), (186-a,b);

I
— (11-b,c), (12-a,b), (37-a,b), (62-b,c), (87-b,c), (112-a,b), (137-b,c), (138-a,b), (162-b,c), (163-a,b);

L
— (13-b,c), (38-a,b), (63-b,c), (64-b,c), (88-a,b), (89-b,c), (113-a,b), (114-a,b), (139-b,c), (164-a,b);

M
— (14-b,c), (15-b,c), (39-a,b), (40-a,b), (65-a,b), (90-b,c), (91-a,b), (115-a,b), (116-a,b), (140-a,b), (141-b,c), (165-b,c), (166-b,c);

N
— (16-b,c), (17-a,b), (41-b,c), (42-a,b), (66-b,c), (67-b,c), (92-b,c), (117-a,b), (142-b,c), (167-a,b);

O
— (18-a,b), (19-b,c), (43-a,b), (44-b,c), (68-b,c), (69-a,b), (93-b,c), (94-a,b), (118-a,b), (119-a,b), (143-a,b), (144-b,c), (168-b,c);

Q1
— (20-a,b), (21-a,b), (45-b,c), (46-a,b), (70-a,b), (95-b,c), (120-b,c), (145-a,b), (169-a,b), (170-b,c);

Q2
— (22-b,c), (47-a,b), (71-a,b), (72-a,b), (96-b,c), (97-b,c), (121-b,c), (122-b,c), (146-a,b), (171-a,b);

Q3
— (23-b,c), (24-b,c), (48-a,b), (73-a,b), (98-a,b), (123-b,c), (147-b,c), (148-a,b), (172-b,c), (173-a,b);

Q4
— (25-b,c), (49-a,b), (50-a,b), (74-a,b), (75-b,c), (99-a,b), (100-b,c), (124-a,b), (125-b,c), (149-a,b), (150-b,c), (174-a,b), (175-b,c).

В факторе B
совпадение с ключом равно 1 баллу. В остальных факторах совпадение с «b» равно 1 баллу, а совпадение с буквами «а» и «c» по ключу равно 2 баллам.

Формулы расчета вторичных факторов теста Кеттелла

F1 = [(38 + 2L + 3O + 4Q4) — (2C +2 H + 2Q3)] / 10;
F2 = [(2A + 3E + 4F +5H) — (2Q2 +11)] / 10;
F3 = [(77 + 2C + 2E + 2F + 2N) — (4A + 6I +2M)] / 10;
F4 = [(4E + 3M +4Q1 + 4Q2) — (3A + 2C)] / 10;

Описание первичных факторов теста Кеттелла

1. Фактор А: «замкнутость – общительность»

А- / 0-6 баллов А+ / 7-12 баллов
Скрытность, обособленность, отчужденность, недоверчивость, необщительность, замкнутость, критичность, склонность к объективности, ригидности, к излишней строгости в оценке людей. Трудности в установлении межличностных, непосредственных контактов Общительность, открытость, естественность, непринужденность, готовность к сотрудничеству, приспособляемость, внимание к людям, готовность к совместной работе, активность в устранении конфликтов в группе, готовность идти на поводу. Легкость в установлении непосредственных, межличностных контактов
Полюс А- в техническом названии именуется sizothymia (от латинского слова sizo, что означает скучный, унылый). Полюс А+ именуется affectothymia, и он характеризует интенсивное выражение аффектов (чувств). Эмоционально «вялая», «сухая» личность имеет склонность к осторожности при выражении чувств, она мало экспрессивна. Наиболее яркой особенностью аффектотимии является добродушие, веселость, интерес к людям, эмоциональная восприимчивость.

В целом фактор А ориентирован на измерение общительности человека в малых группах и способности к установлению непосредственных, межличностных контактов.

В ответах вопросника личность с А+ предпочитает работу с людьми, социальное одобрение, любит идти в ногу со временем. Личность с полюсом А- любит идеи, предпочитает работать одна. Существуют доказательства того, что личности с А+ общительны, могут быть лидерами в малых группах и часто выбирают работу с людьми; личности с полюсом А- могут быть художниками, учеными-исследователями и предпочитают работать самостоятельно, изолированно от группы.

1-3 стена – склонен к ригидности, холодности, скептицизму и отчужденности. Вещи его привлекают больше, чем люди. Предпочитает работать сам, избегая компромиссов. Склонен к точности, ригидности в деятельности, личных установках. Во многих профессиях это желательно. Иногда он склонен быть критически настроенным, несгибаемым, твердым, жестким.
4 стена – сдержанный, обособленный, критический, холодный (шизотимия).
7 стенов – обращенный вовне, легкий в общении, участвующий аффективно (циклотимия).
8-10 стенов – склонность к добродушию, легкости в общении, эмоциональному выражению; готов к сотрудничеству, внимателен к людям, мягкосердечен, добр, приспособляем. Предпочитает ту деятельность, где есть занятия с людьми, ситуации с социальным значением. Этот человек легко включается в активные группы. Он щедр в личных отношениях, не боится критики. Хорошо запоминает события, фамилии, имена и отчества.

2. Фактор В: интеллект

B- / 0-3 балла B+ / 4-8 баллов
Конкретность и некоторая ригидность мышления, затруднения в решении абстрактных задач, сниженная оперативность мышления, недостаточный уровень общей вербальной культуры. Развитое абстрактное мышление, оперативность, сообразительность, быстрая обучаемость. Достаточно высокий уровень общей культуры, особенно вербальной.
Фактор В не определяет уровень интеллекта, он ориентирован на измерение оперативности мышления и общего уровня вербальной культуры и эрудиции. Следует отметить, что низкие оценки по этому фактору могут зависеть от других характеристик личности: тревожности, фрустрированности, низкого образовательного ценза. И главное, фактор В, пожалуй, единственный фактор методики, который не является строго валидизированным. Поэтому результаты по этому фактору являются ориентировочными.

1-3 стена – склонен медленнее понимать материал при обучении. «Туповат», предпочитает конкретную, буквальную интерпретацию. Его «тупость» или отражает низкий интеллект, или является следствием снижения функций в результате психопатологии.
4 стена – менее интеллектуально развит, конкретно мыслит (меньшая способность к обучению).
7 стенов – более интеллектуально развит, абстрактно мыслящий, разумный (высокая способность к обучению).
8-10 стенов – быстро воспринимает и усваивает новый учебный материал. Имеется некоторая корреляция с культурным уровнем, а также с реактивностью. Высокие баллы указывают на отсутствие снижения функций интеллекта в патологических состояниях.

3. Фактор С: «эмоциональная нестабильность -эмоциональная стабильность»

C- / 0-6 баллов C+ / 7-12 баллов
Эмоциональная неустойчивость, импульсивность; человек находится под влиянием чувств, переменчив в настроениях, легко расстраивается, неустойчив в интересах. Низкая толерантность по отношению к фрустрации, раздражительность, утомляемость. Эмоциональная устойчивость, выдержанность; человек эмоционально зрелый, спокойный, устойчив в интересах, работоспособный, может быть ригидным, ориентирован на реальность.
Этот фактор характеризует динамическое обобщение и зрелость эмоций в противоположность нерегулируемой эмоциональности. Психоаналитики пытались описать этот фактор как эго-силу и эго-слабость. Согласно методике Кеттелла, личность с полюсом C- легко раздражается из-за тех или иных событий или людей, не удовлетворена жизненными ситуациями, собственным здоровьем, кроме того, это личность безвольная. Однако такая интерпретация достаточно ортодоксальна, поскольку здесь не учитывается пластичность эмоциональной сферы. Люди с высокой оценкой по фактору C+ чаще являются лидерами, чем те, чьи показатели по этому фактору ближе к полюсу C-. С другой стороны, у руководящего состава диапазон показателей по фактору С широк; некоторым из них присущи низкие значения по этому фактору (возможно, здесь сказывается реакция усталости и озабоченность при стрессе).

Установлено, что людям с высокой и средней оценкой по фактору С свойственны и более высокие моральные качества.

В целом фактор имеет генетическое происхождение и направлен на измерение эмоциональной стабильности; он в большой степени соотносится с понятиями слабой и сильной нервной системы (по И.П.Павлову).

Профессиями, требующими преодоления стрессовых ситуаций (руководители, летчики, спасатели и т. д.), должны владеть индивидуумы с высокими оценками по фактору С. В то же время в профессиях, где не требуется быстрого принятия решений, эмоциональной стабильности и где можно решать вопрос самому (художники, почтальоны и т. д.), можно иметь и низкие оценки по этому фактору.

1-3 стена – имеется низкий порог в отношении фрустрации, изменчивый и пластичный, избегающий требований действительности, невротически утомляемый, раздражительный, эмоционально возбудимый, имеющий невротическую симптоматику (фобии, нарушения сна, психосоматические расстройства). Низкий порог свойствен всем формам невротических и некоторым психическим расстройствам.
4 стена – чувствительный, эмоционально менее устойчивый, легко расстраивается.
7 стенов – эмоционально устойчивый, трезво оценивающий действительность, активный, зрелый.
8-10 стенов – эмоционально зрелый, устойчивый, невозмутимый. Высокая способность к соблюдению общественных моральных норм. Иногда смиренная покорность перед нерешенными эмоциональными проблемами. Хороший уровень «С» позволяет адаптироваться даже при психических расстройствах.

4. Фактор Е: «подчиненность-доминантность»

E- / 0-5 баллов E+ / 6-12 баллов
Мягкость, уступчивость, тактичность, кроткость, любезность, зависимость, безропотность, услужливость, почтительность, застенчивость, готовность брать вину на себя, скромность, экспрессивность, склонность легко выходить из равновесия. Самостоятельность, независимость, настойчивость, упрямство, напористость, своенравие, иногда конфликтность, агрессивность, отказ от признания внешней власти, склонность к авторитарному поведению, жажда восхищения, бунтарь.
Фактор Е не очень существенно коррелирует с достижениями лидерства, однако связан с социальным статусом и выше у лидеров, чем у последователей. Существует предположение, что оценки по этому фактору с возрастом меняются и зависят от пола испытуемого. В своем поведении люди с высокими оценками (по этому фактору) испытывают потребность в автономии.

1-3 стена – уступающий другим, покорный. Часто зависим, признает свою вину. Стремится к навязчивому соблюдению корректности, правил. Эта пассивность является частью многих невротических синдромов.
4 стена – скромный, покорный, мягкий, уступчивый, податливый, конформный, приспособляющийся.
7 стенов – самоутверждающийся, независимый, агрессивный, упрямый (доминантный).
8-10 стенов – утверждающий себя, свое «Я», самоуверенный, независимо мыслящий. Склонен к аскетизму, руководствуется собственными правилами поведения, враждебный и экстрапунитивный (авторитарный), командует другими, не признает авторитетов.

5. Фактор F: «сдержанность – экспрессивность»

F- / 0-5 баллов F+ / 6-12 баллов
Благоразумие, осторожность, рассудительность в выборе партнера по общению. Склонность к озабоченности, беспокойству о будущем, пессимистичность в восприятии действительности, сдержанность в проявлении эмоций. Жизнерадостность, импульсивность, восторженность, беспечность, безрассудность в выборе партнеров по общению, эмоциональная значимость социальных контактов, экспрессивность, экспансивность, эмоциональная яркость в отношениях между людьми, динамичность общения, которая предполагает эмоциональное лидерство в группах
Данный фактор представляет собой компонент факторов второго порядка различных свойств личности. Интересен тот факт, что с годами проявление импульсивности и беспечности постепенно снижается, что можно рассматривать как свидетельство определенной эмоциональной зрелости.

В целом фактор F ориентирован на измерение эмоциональной окрашенности и динамичности в процессах общения. Пример: актеры, эффективные лидеры имеют более высокие оценки, художники, последователи – более низкие.

1-3 стена – неторопливый, сдержанный. Иногда мрачен, пессимистичен, осмотрителен. Считается очень точным, трезвым, надежным человеком.
4 стена – трезвый, осторожный, серьезный, молчаливый;
7 стенов – безалаберный, импульсивно-живой, веселый, полный энтузиазма.
8-10 стенов – веселый, активный, разговорчивый, беззаботный, может быть импульсивен.

6. Фактор G: «низкая нормативность поведения – высокая нормативность поведения»

G- / 0-6 баллов G+ / 7-12 баллов
Склонность к непостоянству, подверженность влиянию чувств, случая и обстоятельств. Потворствует своим желаниям, не делает усилий по выполнению групповых требований и норм. Неорганизованность, безответственность, импульсивность, отсутствие согласия с общепринятыми моральными правилами и стандартами, гибкость по отношению к социальным нормам, свобода от их влияния, иногда беспринципность и склонность к асоциальному поведению. Добросовестность, ответственность, стабильность, уравновешенность, настойчивость, склонность к морализированию, разумность, совестливость. Развитое чувство долга и ответственности, осознанное соблюдение общепринятых моральных правил и норм, настойчивость в достижении цели, деловая направленность.
Этот фактор напоминает фактор С, особенно в том, что касается роли саморегуляции поведения и отношения к другим людям. Данный фактор характеризует особенности эмоционально-волевой сферы (настойчивость, организованность – безответственность, неорганизованность) и особенности регуляции социального поведения (принятие или игнорирование общепринятых моральных правил и норм). Психоаналитики интерпретируют этот фактор как высокое супер-эго и как низкое супер-эго. Исследователю следует быть особо внимательным в анализе низких оценок по данному фактору (G-) так как нет прямолинейной зависимости низких оценок от выраженного асоциального поведения (например, с преступниками). Напротив, известно, что многие люди, не воспринимающие «мораль среднего класса», «интеллектуалы», «эмансипированные личности», лица, выражающие гуманистические идеалы и гибко относящиеся к социальным и культурным традициям, могут иметь низкие оценки по этому фактору.

Высокие оценки часто могут характеризовать не только выраженные волевые черты личности, но и склонность к сотрудничеству и конформизму.

1-3 стена – тенденция к непостоянству цели, непринужденный в поведении, не прилагает усилий к выполнению групповых задач, выполнению социально-культурных требований. Его свобода от влияния группы может вести к асоциальным поступкам, но временами делает его деятельность более эффективной. Отказ от подчинения правилам уменьшает соматические расстройства при стрессе.
4 стена – пользующийся моментом, ищущий выгоду в ситуации. Избегает правил, чувствует себя малообязательным.
7 стенов – сознательный, настойчивый, на него можно положиться, степенный, обязательный.
8-10 стенов – требователен к себе, руководствуется чувством долга, настойчив, берет на себя ответственность, добросовестен, склонен к морализированию, предпочитает работящих людей, остроумный.

7. Фактор Н: «робость – смелость»

H- / 0-5 баллов H+ / 6-12 баллов
Робость, застенчивость, эмоциональная сдержанность, осторожность, социальная пассивность, деликатность, внимательность к другим, повышенная чувствительность к угрозе, предпочтение индивидуального стиля деятельности и общения в малой группе (2-3 человека). Смелость, предприимчивость, активность; человек имеет эмоциональные интересы, готовность к риску и сотрудничеству с незнакомыми людьми в незнакомых обстоятельствах, способность принимать самостоятельные, неординарные решения, склонность к авантюризму и проявлению лидерских качеств.
Фактор H – четко определенный фактор, который характеризует степень активности в социальных контактах. При этом надо учитывать, что этот фактор имеет генетическое происхождение и отражает активность организма и особенности темперамента. Люди с высокими оценками этого фактора имеют склонность к профессиям риска (летчики-испытатели), упорны, социабельны, умеют выдерживать эмоциональные нагрузки, что часто делает их лидерами.

Низкие оценки этого фактора характеризуют людей застенчивых, робких, не социабельных, трудно принимающих самостоятельные решения.

1-3 стена – застенчивый, уклончивый, держится в стороне, «тушуется». Обычно испытывает чувство собственной недостаточности. Речь замедленна, затруднена, высказывается трудно. Избегает профессий, связанных с личными контактами. Предпочитает иметь 1-2 близких друзей, не склонен вникать во все, что происходит вокруг него.
4 стена – застенчивый, сдержанный, неуверенный, боязливый, робкий.
7 стенов – авантюрный, социально-смелый, незаторможенный, спонтанный.
8-10 стенов – общительный, смелый, испытывает новые вещи; спонтанный и живой в эмоциональной сфере. Его «толстокожесть» позволяет ему переносить жалобы и слезы, трудности в общении с людьми в эмоционально напряженных ситуациях. Может небрежно относиться к деталям, не реагировать на сигналы об опасности.

8. Фактор I: «жесткость – чувствительность»

I- / 0-5 баллов для мужчин, 0-6 баллов для женщин I+ / 6-12 баллов для мужчин, 7-12 баллов для женщин
Несентиментальность, самоуверенность, суровость, рассудочность, гибкость в суждениях, практичность, иногда некоторая жесткость и черствость по отношению к окружающим, рациональность, логичность. Чувствительность, впечатлительность, богатство эмоциональных переживаний, склонность к романтизму, художественное восприятие мира, развитые эстетические интересы, артистичность, женственность, склонность к эмпатии, сочувствию, сопереживанию и пониманию других людей, утонченная эмоциональность.
Согласно ряду исследований, люди с высокими показателями по этому фактору обычно настроены романтически, любят путешествия и новые переживания. Они обладают развитым воображением, для них важна эстетика.

Этот фактор отражает различия в культурном уровне и эстетической восприимчивости личности. Интересен тот факт, что люди с низкими показателями по этому фактору меньше болеют, более агрессивны, чаще занимаются спортом, атлетичны.

Характеристики этого фактора ближе к фактору второго порядка «низкая эмоциональность – высокая эмоциональность»; данный фактор является там главенствующим.

Личность с высокими показателями по этому фактору характеризуется как физически и умственно утонченная, склонная к рефлексии, задумывающаяся над своими ошибками и путями избежания таковых.

Отметим, что оценки по данному фактору у женщин выше, чем у мужчин, при этом они зависят от окружающих условий и культурного уровня. Кеттелл определяет данную черту личности как «запрограммированную эмоциональную чувствительность», подчеркивая тем самым прерогативу генетического происхождения этого свойства личности. Следует отметить, что мужчины, имеющие высокие оценки, чаще всего относятся к художественному типу личности. По роду занятий высокие оценки по этому фактору объединяют художников, артистов, музыкантов, писателей врачей-диагностов и психиатров, адвокатов. Лица с I- больше склонны к невротическим рассогласованиям (при исследовании по тесту Айзенка эти люди имеют высокие показатели по такой характеристике, как нейротизм). В целом этот фактор определяет степень эмоциональной утонченности личности.

1-3 стена – практичный, реалистичный, мужественный, независимый, имеет чувство ответственности, но скептически относится к субъективным и культурным аспектам жизни. Иногда безжалостный, жестокий, самодовольный. Руководя группой, заставляет ее работать на практической и реалистической основе.
4 стена – сильный, независимый, полагается на себя, реалистичный, не терпит бессмысленности.
7 стенов – слабый, зависимый, недостаточно самостоятельный, беспомощный, сензитивный.
8-10 стенов – слабый, мечтательный, разборчивый, капризный, женственный, иногда требовательный к вниманию, помощи, зависимый, непрактичный. Не любит грубых людей и грубых профессий. Склонен замедлять деятельность группы и нарушать ее моральное состояние нереалистическим копанием в мелочах, деталях.

9. Фактор L: «доверчивость – подозрительность»

L- / 0-5 баллов L+ / 6-12 баллов
Открытость, уживчивость, терпимость, покладистость; свобода от зависти, уступчивость. Может быть чувство собственной незначительности. Осторожность, эгоцентричность, настороженность по отношению к людям; склонность к ревности, стремление возложить ответственность за ошибки на окружа-юих, раздражительность. Иногда автономность, самостоятельность и независимость в социальном поведении.
Кеттелл назвал этот фактор alaxia (L-) – protensia (L+). Термин protensia означает «защита» и «внутренняя напряженность»; высокие показатели по этому фактору могут коррелировать с невротическими характеристиками. В то же время высокие оценки по этому фактору часто встречаются у людей независимого поведения, у тех, кто по роду деятельности связан с созиданием чего-либо, например, в области религии и науки. Ряд черт характера, которые относят к доминированию (фактор Е), в действительности следует связывать именно с этим фактором. Полюс L- характеризует личность добродушную, открытую и, возможно, без амбиций и стремления к победе.

В целом фактор L отражает эмоциональное отношение к людям. Очень высокие оценки по этому фактору говорят об излишней защите и эмоциональной напряженности, фрустрированности личности. Низкий полюс (L-) характеризует личность добродушную, но склонную к конформизму.

1-3 стена – склонен к свободе от тенденции ревности, приспособляемый, веселый, не стремится к конкуренции, заботится о других. Хорошо работает в группе.
4 стена – доверчивый, адаптирующийся, неревнивый, уживчивый.
7 стенов – подозрительный, имеющий собственное мнение, не поддается обману.
8-10 стенов – недоверчивый, сомневающийся, часто погружен в свое «Я», упрямый, заинтересован во внутренней психической жизни. Осмотрителен в действиях, мало заботится о других людях, плохо работает в группе. Этот фактор не обязательно свидетельствует о паранойе.

10. Фактор М: «практичность – мечтательность»

M- / 0-5 баллов M+ / 6-12 баллов
Высокая скорость решения практических задач, прозаичность, ориентация на внешнюю реальность, развитое конкретное воображение, практичность, реалистичность. Богатое воображение, поглощенность своими идеями, внутренними иллюзиями («витает в облаках»), легкость отказа от практических суждений, умение оперировать абстрактными понятиями, ориентированность на свой внутренний мир; мечтательность.
Картина этого фактора достаточно сложна. В основном личности с M+ имеют яркую внутреннюю интеллектуальную жизнь, с интенсивным проживанием идей и чувств. В поведении могут быть «богемны», нонконформны. Высокие оценки по этому фактору имеют художники, поэты, исследователи, экспериментаторы, руководители высокого ранга, редакторы и т. д. Низкие оценки имеют лица, занятые механическими расчетами, где необходимо внимание, сосредоточенность. Замечено также, что лица с низкими оценками по этому фактору реже попадают в автомобильные катастрофы. Их характеризует уравновешенность и здравомыслие. Однако, в неожиданных ситуациях им часто не хватает воображения и находчивости.

В целом фактор ориентирован на измерение особенностей воображения, отражающихся в реальном поведении личности, таких, как практичность, приземленность или, наоборот, некоторое «витание в облаках», романтическое отношение к жизни.

1-3 стена – беспокоится о том, чтобы поступать правильно, практично, руководствуется возможным, заботится о деталях, сохраняет присутствие духа в экстремальных ситуациях, но иногда сохраняет воображение.
4 стена – практичный, тщательный, конвенциальный. Управляем внешними реальными обстоятельствами.
7 стенов – человек с развитым воображением, погруженный во внутренние потребности, заботится о практических вопросах. Богемный.
8-10 стенов – склонен к неприятному для окружающих поведению (не каждодневному), неконвенциальный, не беспокоится о повседневных вещах, самомотивированный, обладает творческим воображением. Обращает внимание на «основное» и забывает о конкретных людях и реальностях. Изнутри направленные интересы иногда ведут к нереалистическим ситуациям, сопровождающимся экспрессивными взрывами. Индивидуальность ведет к отвержению его в групповой деятельности.

11. Фактор N: «прямолинейность -дипломатичность»

N- / 0-5 баллов N+ / 6-12 баллов

Откровенность, простота, наивность, прямолинейность, бестактность, естественность, непосредственность, эмоциональность, недисциплинированность, неумение анализировать мотивы партнера, отсутствие проницательности, простота вкусов, довольствие имеющимся. Изысканность, умение вести себя в обществе, в общении дипломатичность, эмоциональная выдержанность, проницательность, осторожность, хитрость, эстетическая изощренность, иногда ненадежность, умение находить выход из сложных ситуаций, расчетливость.
Фактор ориентирован на измерение отношений личности к людям и окружающей действительности. Пока этот фактор недостаточно исследован. Однако можно говорить о том, что фактор характеризует некоторую форму тактического мастерства личности (фактор положительно коррелирует с умственными способностями и доминантностью и с определенной неуверенностью личности в себе). Высокие оценки по этому фактору характеризуют дипломатов в противоположность «естественному и прямолинейному» человеку с наивной эмоциональной искренностью, прямотой и непринужденностью. Кеттелл охарактеризовал людей с высокими оценками по фактору N так: «Они могут быть либо Сократом, либо ловким мальчишкой, а люди с низким полюсом отличаются экспрессивностью, теплотой и добротой».

Существуют данные о том, что люди с низкими оценками по этому фактору вызывают больше доверия и симпатии, особенно у детей. Людей с высокими оценками можно охарактеризовать как интеллектуальных, независимых, со сложной натурой. В субкультурных исследованиях была выявлена связь высоких показателей по этому фактору со способностью к выживанию и определенной изощренностью. По динамическим характеристикам люди с высокими показателями являются лидерами в аналитической, целенаправленной дискуссии и в формировании функциональных групповых решений (у театральных режиссеров, кинорежиссеров, дипломатов как правило высокие оценки по этому фактору).

Люди с низкой оценкой по фактору N медлительны, консервативны, препятствуют принятию решения группой.

Положительный полюс Кеттелл образно назвал полюсом Маккиавелли, а отрицательный – полюсом Руссо.

1-3 стена – склонен к отсутствию утонченности, к сентиментальности и простоте. Иногда грубоват и резок, обычно естественен и спонтанен.
4 стена – прямой, естественный, бесхитростный, сентиментальный.
7 стенов – хитрый, нерасчетливый, светский, проницательный (утонченный).
8-10 стенов – утонченный, опытный, светский, хитрый. Склонен к анализу. Интеллектуальный подход к оценке ситуации, близкий к цинизму.

12. Фактор О: «спокойствие – тревожность»

O- / 0-6 баллов O+ / 7-12 баллов
Беспечность, самонадеянность, жизнерадостность, уверенность в себе и в своих силах, безмятежность, небоязливость, хладнокровие, спокойствие, отсутствие раскаяния и чувства вины. Беспокойство, озабоченность, ранимость, ипохондричность, подверженность настроению, страх, неуверенность в себе, склонность к предчувствиям, самобичеванию, к депрессиям, чувствительность к одобрению окружающих, чувство вины и недовольство собой.
Ранее при интерпретации этого фактора употреблялись такие термины как «депрессивная тенденция», «плохое настроение», «самоуничижение» и даже «невротическое состояние». Низкие оценки характерны для людей, которые «управляют своими неудачами». Личность с высокими оценками по этому фактору чувствует свою неустойчивость, напряженность в трудных жизненных ситуациях, легко теряет присутствие духа, полна сожалений и сострадания; для нее характерна комбинация симптомов ипохондрии и неврастении с преобладанием страхов. Этот фактор шире, чем чувство вины в общепринятом смысле. В этом факторе важен и компонент устойчивости; люди с высокими показателями часто застенчивы, им трудно вступить в контакт с другими людьми.

Низкие оценки по этому фактору характеризуют тех людей, которые могут справляться со своими неудачами, в отличие от тех, кто переживает неудачи как внутренний конфликт. Существуют данные, свидетельствующие о том, что антиобщественные личности не страдают от чувства вины.

По роду занятий высокую оценку по этому фактору имеют религиозные лица, художники, артисты, литераторы. Высокие оценки во многом определяют успешное лидерство в сложных ситуациях и стремление личности к самоактуализации. В то же время эти оценки свойственны невротикам, алкоголикам и людям с некоторыми видами психопатии. Кеттелл считает, что этот фактор можно в определенных пределах назвать фактором Гамлета и он может иметь социально-моральное значение, которое туитивно чувствуют почитатели Достоевского. Следует учитвать, что высокие оценки по этому фактору могут иметь ситуативное происхождение.

1-3 стена – безмятежный, со спокойным настроением, его трудно вывести из себя, невозмутимый. Уверенный в себе и своих способностях. Гибкий, не чувствует угрозы, иногда до такой степени, что не чувствителен к тому, что группа идет другим путем и что он может вызвать неприязнь.
4 стена – безмятежный, доверчивый, спокойный.
7 стенов – тревожный, депрессивный, обеспокоенный (тенденция аутопунитивности), чувство вины.
8-10 стенов – депрессивен, плохое настроение преобладает, мрачные предчувствия и размышления, беспокойство. Тенденция к тревожности в трудных ситуациях. Чувство, что его не принимает группа. Высокий балл распространен в клинических группах всех типов.

13. Фактор Q1: «консерватизм – радикализм»

Q1- / 0-6 баллов Q1+ / 7-12 баллов
Консервативность, устойчивость по отношению к традициям, сомнение в отношении к новых идей и принципов, склонность к морализации и нравоучениям, сопротивление переменам, узость интеллектуальных интересов, ориентация на конкретную реальную деятельность. Свободомыслие, экспериментаторство, наличие интеллектуальных интересов, развитое аналитическое мышление, восприимчивость к переменам, к новым идеям, недоверие к авторитетам, отказ принимать что-либо на веру, направленность на аналитическую, теоретическую деятельность.
В исследованиях было получено доказательство того, что личности с высокими показателями по этому фактору лучше информированы, меньше склонны к морализаторству, выражают больший интерес к науке, нежели к догмам. Более того, они готовы к нарушению привычек и устоявшихся традиций, им свойственна независимость суждений, взглядов и поведения.

Фактор определяет радикальное, интеллектуальное, политическое и религиозное отношения.

Высокие оценки по этому фактору наблюдаются у руководителей, администраторов, ученых, преподавателей университетов и особенно – у исследователей и теоретиков. Низкие – у малоквалифицированных специалистов и обслуживающего персонала (няни, санитарки и т. д).

Есть предположение, что данный фактор имеет генетическое происхождение и в бытовом сознании соотносится с такими характеристиками человека как «умный» (Q1+) и «глупый» (Q1-). Обращает на себя внимание то, что деловые лидеры имеют высокие оценки по этому фактору.

В поведенческом рисунке человек с низкими оценками по этому фактору характеризуется как «консерватор», с высокими оценками – как «радикал».

1-3 стена – убежден в правильности того, чему его учили, и принимает все как проверенное, несмотря на противоречия. Склонен к осторожности и к компромиссам в отношении новых людей. Имеет тенденцию препятствовать и противостоять изменениям и откладывать их, придерживается традиций.
4 стена – консервативный, уважающий принципы, терпимый к традиционным трудностям.
7 стенов – экспериментирующий, критический, либеральный, аналитический, свободно мыслящий.
8-10 стенов – поглощен интеллектуальными проблемами, имеет сомнения по различным фундаментальным вопросам. Он скептичен и старается вникнуть в сущность идей старых и новых. Он часто лучше информирован, менее склонен к морализированию, более – к эксперименту в жизни, терпим к несообразностям и к изменениям.

14. Фактор Q2: «конформизм – нонконформизм»

Q2- / 0-5 баллов Q2+ / 6-12 баллов
Зависимость от мнения и требований группы, социабельность, следование за общественным мнением, стремление работать и принимать решения вместе с другими людьми, низкая самостоятельность, ориентация на социальное одобрение. Независимость, ориентация на собственные решения, самостоятельность, находчивость, стремление иметь собственное мнение. При крайних высоких оценках склонность к противопоставлению себя группе и желание в ней доминировать.
Низкие оценки по этому фактору имеют личности общительные, для которых много значит одобрение общества, это светские люди. Высокие оценки имеют люди, которые часто разобщены с группой и по роду занятий являются индивидуалистами -писатели, ученые и преступники!

Этот фактор является центральным в факторе второго порядка «зависимость – независимость».

Следует особо учитывать, что показатели по этому фактору могут характеризовать определенную социабельность личности и имеют постоянную связь с критериями реальной жизни.

По существу, Кеттелл считает, что этот фактор является «мыслящей интроверсией» и в формировании такой модели поведения существенную роль играют как семейные, так и общественные традиции. Таких людей характеризует довольно высокая степень осознанности в выборе линии поведения.

1 -3 стена – предпочитает работать и принимать решения вместе с другими людьми, любит общение и восхищение, зависит от них. Склонен идти с группой. Необязательно общителен, скорее ему нужна поддержка со стороны группы.
4 стена – зависящий от группы, «присоединяющийся», ведомый, идущий на зов (групповая зависимость).
7 стенов – самоудовлетворенный, предлагающий собственное решение, предприимчивый.
8-10 стенов – независим, склонен идти собственной дорогой, принимать собственные решения, действовать самостоятельно. Он не считается с общественным мнением, но не обязательно играет доминирующую роль в отношении других (см. фактор Е). Нельзя считать, что люди ему не нравятся, он просто не нуждается в их согласии и поддержке.

15. Фактор Q3: «низкий самоконтроль – высокий самоконтроль»

Q3- / 0-5 баллов Q3+ / 6-12 баллов
Низкая дисциплинированность, потворство следует своим желаниям, зависимость от настроений, неумение контролировать свои эмоции и поведение. Целенаправленность, сильная воля, умение контролировать свои эмоции и поведение.
Низкие оценки по этому фактору указывают на слабую волю и плохой самоконтроль. Деятельность таких людей неупорядочена и импульсивна. Личность с высокими оценками по этому фактору имеет социально одобряемые характеристики: самоконтроль, настойчивость, сознательность, склонность к соблюдению этикета. Для того, чтобы соответствовать таким стандартам, от личности требуется приложение определенных усилий, наличие четких принципов, убеждений и учет общественного мнения.

Этот фактор измеряет уровень внутреннего контроля поведения, интегрированность личности.

Люди с высокими оценками по этому фактору склонны к организаторской деятельности и добиваются успеха в тех профессиях, где требуются объективность, решительность, уравновешенность. Фактор характеризует осознанность человека в регулировании силы «я» (фактор С) и силы «сверх-я» (фактор G) и определяет выраженность волевых характеристик личности. Этот фактор является одним из наиболее важных для прогноза успешности деятельности. Он положительно связан с частотой выбора в лидеры и степенью активности при решении групповых проблем.

1-3 стена – не руководствуется волевым контролем, не обращает внимания на социальные требования, невнимателен к другим. Может чувствовать себя недостаточно приспособленным.
4 стена – внутренне недисциплинированный, конфликтный (низкая интеграция).
7 стенов – контролируемый, социально точный, следующий «Я»-образу (высокая интеграция).
8-10 стенов – имеет тенденцию к сильному контролю своих эмоций и общего поведения. Социально внимателен и тщателен; проявляет то, что обычно называют «самоуважением», и заботу о социальной репутации. Иногда, однако, склонен к упрямству.

16. Фактор Q4: «расслабленность – напряженность».

Q4- / 0-7 баллов Q4+ / 8-12 баллов
Расслабленность, вялость, апатичность, спокойствие, низкая мотивация, излишняя удовлетворенность, невозмутимость. Собранность, энергичность, напряженность, фрустрированность, повышенная мотивация, беспокойство, взвинченность, раздражительность.
Высокая оценка (9-12 баллов) интерпретируется как энергетическая возбужденность, которая требует определенной разрядки; иногда это состояние может превратиться в психосоматическое нарушение: снижается эмоциональная устойчивость, нарушается равновесие, может проявляться агрессивность. Такие люди редко становятся лидерами.

Исследования показали, что низкая оценка (0-5 баллов) характерна для людей с невысоким уровнем мотивации достижения, довольствующихся имеющимся Лица со значениями этого фактора от 5 до 8 баллов характеризуются оптимальным эмоциональным тонусом и стрессоустойчивостью.

1-3 стена – склонен к расслабленности, уравновешенности, удовлетворенности. В некоторых ситуациях его сверхудовлетворенность может вести к лени, к достижению низких результатов. Напротив, высокий уровень напряжения может нарушить эффективность учебы или работы.
4 стена – расслабленный (ненапряженный), нефрустрированный.
7 стенов – напряженный, фрустрированный, побуждаемый, сверхреактивный (высокое энергетическое напряжение).
8-10 стенов – склонен к напряженности, возбудимости.

17. Фактор MD: «адекватная самооценка – неадекватная самооценка».

MD- / 0-4 баллов MD+ /10-14 баллов
Недовольство собой, неуверенность в себе, излишняя критичность по отношению к себе. Переоценка своих возможностей, самоуверенность и довольство собой.
Фактор MD является дополнительным к основным 16-ти и выделен в личностной методике Кеттелла для форм С и D
. Средние значения данного фактора (от 5 до 9 баллов) характеризуют адекватность самооценки личности, ее определенную зрелость. Для исследователя данные по этому фактору имеют большое значение, поскольку помогают оценить зрелость личности, а также могут использоваться при индивидуальной работе с испытуемым.

Описание вторичных факторов теста Кеттелла:

F1. Тревога.

Низкие баллы – в общем этот человек удовлетворен тем, что есть, и может добиться того, что ему кажется важным. Однако очень низкие баллы могут означать недостаток мотивации в трудных ситуациях.

Высокие баллы – высокий уровень тревоги в ее обычном понимании. Тревога не обязательно невротическая, поскольку она может быть обусловлена ситуационно. Однако в чем-то имеет неприспособленность, т. к. человек недоволен в степени, которая не позволяет ему выполнять требования и достигать того, что желает. Очень высокая тревога обычно нарушает продуктивность и приводит к соматическим расстройствам.

F2. Экстраверсия – интроверсия.

Низкие баллы – склонность к сухости, к самоудовлетворению, замороженности межличностных контактов. Это может быть благоприятно в работе, требующей точности.

Высокие баллы – социально контактен, незаторможен, успешно устанавливает и поддерживает межличностные связи. Это может быть очень благоприятным моментом в ситуациях, требующих темперамента такого типа. Эту черту следует считать всегда благоприятным прогнозом в деятельности, например в учебе.

F3. Чувствительность.

Низкие баллы – тенденция испытывать затруднения в связи с проявляющейся во всем эмоциональностью. Эти люди могут относиться к типу недовольных и фрустрированных. Однако присутствует чувствительность к нюансам жизни. Вероятно, имеются артистические наклонности и мягкость. Если у такого человека возникает проблема, то на ее разрешение требуется много размышлений до начала действий.

Высокие баллы – предприимчивая, решительная и гибкая личность. Этот человек склонен не замечать жизненных нюансов, направляя свое поведение на слишком явное и очевидное. Если возникают трудности, то они вызывают быстрое действие без достаточного размышления.

F4. Конформность.

Низкие баллы – зависимая от группы, пассивная личность, нуждающаяся в поддержке других лиц и ориентирующая свое поведение в направлении людей, которые такую поддержку оказывают.

Высокие баллы – агрессивная, независимая, отважная, резкая личность. Старается выбрать такие ситуации, где подобное поведение, по крайней мере, терпят. Проявляет значительную инициативу.

Интерпретация результатов теста Кеттелла:

Социально-психологические особенности: экстраверсия – интроверсия.

A-, F-, H-

Сдержанность в межличностных контактах, трудности в непосредственном и социальном общении, склонность к индивидуальной работе, замкнутость, направленность на свой внутренний мир. Интроверсия.

A-, F+, H-
Сдержанность в установлении как межличностных, так и социальных контактов. В поведении – экспрессивность, импульсивность, в характере проявляются застенчивость и внешняя активность, склонность к индивидуальной деятельности Склонность к интроверсии.

Открытость в межличностных контактах, способность к непосредственному общению, сдержанность и рассудительность в установлении социальных контактов, осторожность и застенчивость.

Открытость в межличностных контактах, активность, общительность, готовность к вступлению в новые группы, сдержанность и рассудительность в выборе партнеров по общению. Склонность к экстраверсии.

Сдержанность в непосредственных межличностных контактах, активность, экспрессивность в социальном общении, готовность к вступлению в новые группы, склонность к лидерству. Склонность к экстраверсии.

Сдержанность и рассудительность в установлении межличностных контактов, активность в социальной сфере, может проявляться деловое лидерство.

Открытость, экспрессивность, импульсивность в межличностном общении. Трудность в установлении социальных контактов, проявление застенчивости в новых, незнакомых обстоятельствах, затруднения при принятии социальных решений.

Открытость, общительность, активность в установлении как межличностных, так и социальных контактов. В поведении проявляются экспрессивность, импульсивность, социальная смелость, склонность к риску, готовность к вступлению в новые группы, быть лидером. Направленность вовне, на людей. Экстраверсия.

Социально-психологические особенности: коммуникативные свойства.

Е+, Q2+, G+, N+, L+

Независимость характера, склонность к доминантности, авторитарности, настороженность по отношению к людям, противопоставление себя группе, склонность к лидерству, развитое чувство ответственности и долга, принятие правил и норм, самостоятельность в принятии решений, инициативность, активность в социальных сферах, гибкость и дипломатичность в межличностном общении, умение находить нетривиальные решения в практических, житейских ситуациях.

E-, Q2+, L+, N+, G+

В характере проявляется мягкость, податливость. Эти особенности компенсируются в социальном поведении противопоставлением себя группе, настороженностью по отношению к людям, гибкостью и дипломатичностью в общении, развитым чувством долга и ответственностью, принятием общепринятых моральных правил и норм.

E+, Q2-, G+, L+, N+

Независимость характера, настороженность по отношению к людям, гибкость и дипломатичность в общении, проявление конформных реакций подчинение требованиям и мнению группы, принятие общепринятых моральных правил и норм, стремление к лидерству и доминированию (авторитарности) как проявление конформности.

Е+, Q2-, G+, L-, N+

Независимость характера, открытость, дипломатичность по отношению к людям, принятие общепринятых правил и норм, развитое чувство долга и ответственности Подчинение требованиям и мнению группы, способность к принятию самостоятельных и оригинальных решений как в интеллектуальных, так и в житейских ситуациях.

Е+, Q2-, G+, L-, N-

Независимость в принятии интеллектуальных решений, открытость и прямолинейность по отношению к людям, проявление конформности принятие общепринятых моральных правил и норм, развитое чувство долга и ответственности, подчинение требованиям и мнению группы.

Е+, L-, Q2+, G+, N+

Независимость характера, открытость и дипломатичность по отношению к людям, развитое чувство долга и ответственности, принятие общепринятых моральных правил и норм, склонность к лидерству, доминированию (авторитарности), уверенность в социальных ситуациях.

Е+, L-, N+, Q2+, G-

Независимость характера, проявление нонконформных реакций свободное отношение к общепринятым правилам и нормам, склонность к противопоставлению себя группе, автономность в социальном поведении, некоторая безответственность, склонность к нарушениям традиций, принятию неординарных решений по отношению к людям – открытость, доверчивость, дипломатичность (при высоком уровне интеллекта можно предполагать высокий творческий потенциал личности).

Е+, Q2-, L-, G-, N-

Независимость характера, проявляющаяся в свободном отношении к общепринятым моральным правилам и нормам, не выраженным чувством долга и ответственности. В поведении отмечаются конформные реакции, зависимость от мнения и требований группы, открытость и прямолинейность в отношении к людям, некоторая социальная незрелость.

E+, Q2-, G-, L+, N+

Независимость характера, настороженность и проницательность по отношению к людям, зависимость от группы и общественного мнения конформность и некоторая социальная незрелость. Могут быть невротические реакции (при низких оценках по фактору MD и высоких – по фактору О).

E+, L-, Q2-,G+, N-

Независимость характера, по отношению к людям – открытость, доверчивость и прямолинейность. Развитое чувство долга, ответственности приверженность общепринятым правилам и нормам, зависимость от мнения и требования группы. В экстремальных ситуациях может проявляться доминантность.

E+, L+, Q2-, G+, N-

Независимость характера настороженность по отношению к людям, прямолинейность. В социальной сфере проявляются конформные реакции зависимость от мнения и требования группы, приверженность общепринятым моральным правилам и нормам, некоторая социальная несамостоятельность, независимость проявляется в мотивации и чувстве долга и ответственности.

E-, L-, Q2-, N-, G-

Мягкость, уступчивость и открытость, приверженность мнению и требованию группы, прямолинейность и доверчивость по отношению к людям, свободное отношение к общепринятым моральным правилам и нормам. Отмечается конформность поведения, социальная несамостоятельность и незрелость.

E- , L+, Q2+,N+, G+

Природная мягкость и уступчивость характера компенсируется настороженным отношением к людям, стремлением к независимости и противопоставлению себя группе. Полное принятие общепринятых моральных правил и норм, дипломатичность и проницательность в отношениях с людьми. Возможно проявление делового лидерства.

E-, L+, Q2-, N+, G+

Мягкость, уступчивость, по отношению к людям отмечается настороженность, дипломатичность, житейская проницательность. Социальное поведение характеризуется конформными реакциями приверженностью общепринятым моральным правилам и нормам, зависимостью от мнения и требований группы, несамостоятельностью в принятии решений.

Е-, L-, Q2+, N+, G+

Мягкость, уступчивость по отношению к людям, открытый и проницательный. В малой группе – стремление к независимости, некоторому противопоставлению себя группе. Развитое чувство долга и ответственности, принятие общепринятых моральных правил и норм. Возможно проявление волевых качеств и некоторое стремление к лидерству.

E-, L- , Q2-, N+, G+

Мягкость, податливость, уступчивость. По отношению к людям – открытость и проницательность. В социальном поведении отличается конформизмом, зависимостью от мнения и требований группы, принятием общепринятых моральных правил и норм, несамостоятельностью и нерешительностью в принятии решений.

E-, L-, Q2+, N-, G+

Мягкость, уступчивость, открытость и прямолинейность. В малых группах отмечается стремление к независимости и самостоятельности. Развитое чувство долга и ответственности, принятие общепринятых моральных правил и норм.

E-, L+, N-, Q2-, G+

Мягкость, уступчивость, бесхитростность, но есть настороженность по отношению к людям. В социальном поведении – конформность, зависимость от мнения группы, принятие общепринятых моральных правил и норм, несамостоятельность в принятии решений.

E-, L+, N+, Q2-, G+

Мягкость, уступчивость, по отношению к людям – настороженность и проницательность. В социальном поведении – конформность, развитое чувство долга и ответственности, принятие общепринятых моральных правил и норм, умение находить правильный выход из трудных житейских ситуаций.

E-, L+, N-, Q2+, G+

Мягкость, уступчивость, прямолинейность, в малой группе стремление к независимости, к противопоставлению себя по отношению к ней. Настороженность по отношению к людям, развитое чувство долга и ответственности.

E-, L-, N-, Q2+, G-

Мягкость, доверчивость, уступчивость, прямолинейность. В социальном поведении отмечаются нонконформные реакции: противопоставление себя группе, свободное отношение к общепринятым моральным правилам и нормам. Можно предполагать личностную и социальную незрелость.

E-, L-, N+, Q2+, G-

Мягкость, открытость, по отношению к людям – проницательность, дипломатичность. В социальном поведении нонконформность: независимость от мнения группы, свобода от давления общепринятых моральных правил и норм, склонность к самостоятельности.

E-, L+, N-, Q2+, G+

Мягкость, по отношению к людям – настороженность, прямолинейность, стремление к противопоставлению себя группе. Развитое чувство долга и ответственности, принятие общепринятых моральных правил и норм, стремление к лидерству.

Эмоциональные характеристики личности.

C+, O-, Q3+, Q4-, (L-, G+)

Эмоциональная устойчивость, уверенность в себе и в своих силах, спокойное адекватное восприятие действительности, умение контролировать свои эмоции и поведение, стрессоустойчивость. В поведении – уравновешенность, направленность на реальную действительность. (Низкие оценки по фактору L подтверждают спокойную адекватность; высокие оценки по фактору G вместе с фактором Q3 подчеркивают развитие волевых качеств.)

C-, O+, Q3-, Q4+, (L+)

Эмоциональная неустойчивость, повышенная тревожность: неуверенность в себе, мнительность, низкая стрессоустойчивость, излишняя эмоциональная напряженность, фрустрированность, низкий контроль эмоций и поведения, импульсивность, аффективность, зависимость от настроений. Сочетание факторов О+, Q4+, L+ свидетельствует о невротическом синдроме тревожности, направленности на разрешение внутренних конфликтов.

С+, О+, Q3-, Q4+ (L+)

Сильная нервная система, природная эмоциональная устойчивость. Сниженная волевая активность, повышенная тревожность, мнительность, низкий контроль эмоций и поведения, зависимость от настроений, фрустрированносгь, низкая стрессоустойчивость. Во внешнем поведении может производить впечатление достаточно уравновешенного человека (импульсивность проявляется в стрессовых ситуациях). В сочетании О+, Q4+, L+ -диагностируется невротический синдром тревожности, направленность на разрешение внутренних конфликтов.

С-, О-, Q3+, Q4-

Эмоциональная пластичность, генетическая неустойчивость, склонность к импульсивности. Эти свойства компенсируются развитой волевой регуляцией: умением контролировать свои эмоции и поведение, уверенностью в себе, стрессоустойчивостью. В поведении – уравновешенность, направленность на реальную действительность, эмоционально гибкий.

C-, О-, Q3-, Q4-, (N-)

Эмоциональная пластичность, генетическая неустойчивость эмоций (биологическая зависимость), низкая волевая регуляция: неумение контролировать свои эмоции и поведение, зависимость от настроений, импульсивность, эффективность. При этом может быть стрессоустойчивым. В сочетании N- и Q4- (0-6), О- диагностируют низкую мотивационность, довольство собой, внутреннюю расслабленность Низкая эффективность в профессиональной деятельности.

C+, O-, Q3-, Q4-, (N-)

Генетическая эмоциональная устойчивость (биологическая зависимость), уверенность в себе, спокойное адекватное восприятие действительности, такой человек не нуждается в волевой регуляции своих эмоций и поведения, стрессоустойчив, ригиден. В поведении может быть уравновешен, спокоен. Низкие оценки по факторам N, О, Q4, предполагают низкую мотивационность, довольство собой, внутреннюю расслабленность (недостаточная эффективность в профессиональной деятельности).

С+, О+, Q3+, Q4-, (N+)

Генетическая эмоциональная стабильность, высокий контроль эмоций и поведения, стрессоустойчивость, определенное недовольство собой, некоторая неудовлетворенность, что обеспечивает стремление к самоактуализации (при высоких оценках по фактору N можно предположить завышенный уровень притязаний) В поведении – уравновешенный, стабильный, устремленный на реальную действительность и социальный успех.

C-, O+, Q3+, Q4-, (G+, I+)

Генетическая эмоциональная неустойчивость (биологическая зависимость), пластичность нервной системы, повышенная тревожность, неуверенность в себе, сомнения и мнительность, однако – высокая саморегуляция, контроль эмоций и поведения, стрессоустойчивость, в поведении может быть импульсивным. При средних оценках по фактору G и высоких – по фактору I можно сделать предположение о творческом потенциале личности и ее художественном типе.

C+, O+, Q3+, Q4-, (G+, I+)

Генетическая эмоциональная стабильность (биологическая зависимость). Развитый волевой компонент высокая саморегуляция, контроль эмоций и поведения, стрессоустойчивость – обеспечивает уравновешенность в поведении, характеризует эмоциональную зрелость личности, возможность быть лидером. Средние оценки по фактору G и высокие – по фактору I предполагают наличие творческого потенциала и отнесение личности к художественному типу.

C-, O-, Q3-, Q4+

Генетическая эмоциональная нестабильность, низкий контроль эмоций и поведения характеризуют неуравновешенность поведения, импульсивность, зависимость от настроений, в экстремальных ситуациях – фрустрированность, стрессоустойчивость. При этом отмечаются уверенность в своих силах, спокойное восприятие действительности, довольство собой. Можно сделать предположение о незрелости эмоциональной сферы личности.

С+, О+, Q3-, Q4-

Генетическая эмоциональная стабильность, низкий контроль эмоций и поведения, низкая саморегуляция порождают неуверенность в себе, сомнения и мнительность, недовольство собой. Однако в экстремальных ситуациях проявляются природные качества, обеспечивающие стрессоустойчивость и достаточную уравновешенность поведения. Отмечается эмоционально-волевая незрелость личности.

С+, О-, Q3+, Q4+

Генетическая стабильность, высокая саморегуляция, контроль эмоций и поведения обеспечивают уравновешенность, внутреннюю уверенность в себе и в своих силах, спокойное восприятие действительности, но может наблюдаться низкая ситуативная стрессоустойчивость, излишняя эмоциональная напряженность, однако это касается только сложных значимых ситуаций и может поддаваться контролю. Личность эмоционально зрелая.

С+, О+, Q3+, Q4+, (N+, L+)

Генетическая эмоциональная стабильность, высоко развитый контроль эмоций и поведения, выраженный волевой компонент и саморегуляция обеспечивают уравновешенность поведения. Однако внутренняя неудовлетворенность собой, мнительность и некоторая тревожность порождают фрустрированность и низкую стрессоустойчивость. При высоких оценках по факторам N и L можно говорить об определенном невротическом синдроме и завышенном уровне притязаний.

Запрограммированная эмоциональная чувствительность, утонченность, богатство эмоциональных переживаний, широкая эмоциональная палитра, развитое воображение, склонность к мечтательности, рефлексии, неудовлетворенность собой, повышенные тревожность и интуитивность. Диагностируется направленность на свой внутренний мир, художественный тип личности и тревожность как свойство личности.

Низкая чувствительность, некоторая эмоциональная уплощенность, рациональность, практичность, уверенность в себе, спокойная адекватность в восприятии действительности, уравновешенность и стабильность в поведении, направленность на конкретную практическую деятельность (прагматизм) и на реальную действительность.

Высокая чувствительность, эмоциональная утонченность, широкая эмоциональная палитра. Отмечается уверенность в себе, спокойное восприятие действительности, направленность на решение конкретных практических задач (прагматизм). У мужчин высокие оценки по фактору I указывают на художественный тип личности Высокая чувствительность, эмоциональная утонченность богатство эмоциональной палитры, склонность к рефлексии, неудовлетворенность собой, повышенная тревожность. Конкретное воображение, ориентация на реальную действительность. При низких оценках по факторам L и Q4 высокая тревожность (фактор О) интерпретируется как свойство личности и поэтому при сочетании с I+ может характеризовать художественный тип личности.

Низкая чувствительность, некоторая эмоциональная уплощенность. Развитое воображение, склонность к мечтательности, рефлексии, недовольство собой, подверженность сомнениям, стремление к самосовершенствованию, поискам стимулов для воображения. Направленность на свой внутренний мир, низкая прагматичность в поведении, затруднения при решении практических задач.

I-, М-, О+, (N+, Q4+)

Низкая чувствительность, некоторая эмоциональная уплощенность, прагматичность, ориентированность на объективную реальность, следование земным принципам. При этом личности присущи неудовлетворенность собой, неуверенность в своих силах. (При высоких оценках по факторам N и Q4 можно диагностировать невротический синдром).

I-, М+, О- (N+)

Низкая чувствительность, некоторая эмоциональная уплощенность, спокойное восприятие действительности, уверенность в себе и в своих силах, определенное самодовольство. Такой человек обладает развитым воображением, может претворять в реальность свои мечты ориентирован на действительность и достаточно предприимчив. (Высокие оценки по фактору N подчеркивают практическую предприимчивость личности).

I+, М- , О+, (L+, Q4+)

Высокая чувствительность эмоциональная утонченность, интуитивность, рефлексивность, неудовлетворенность собой, неуверенность в себе, направленность на свой внутренний мир. Такой человек обладает конкретным воображением, ориентацией на земные принципы, однако высокая тревожность не дает ему возможности быть предприимчивым и решительным. При сочетании высоких оценок по факторам О, L и Q4 диагностируется невротический синдром тревожности.

Интеллектуальные характеристики личности.

В+, М+, Q1+, (Е+)

Оперативность, подвижность мышления, высокий уровень общей культуры, умение оперировать абстракциями, развитая аналитичность, развитые интеллектуальные интересы, стремление к новым знаниям, склонность к свободомыслию, радикализму, высокая эрудированность, широта взглядов. (При высоких оценках по фактору Е отмечается самостоятельность и оригинальность в решении интеллектуальных задач).

В+, М-,Q1+, (Е+)

Оперативность, подвижность мышления, высокий уровень общей культуры, развитая аналитичность, интерес к интеллектуальным новым знаниям, стремление к свободомыслию, радикализму, высокая эрудированность, широта взглядов. Конкретное воображение, направленность на решение конкретных интеллектуальных задач Гармоничность развития интеллекта. (При высоких оценках по фактору Е отмечается самостоятельность и оригинальность в решении интеллектуальных задач).

В+, М+, Q1+, (N+), (Е+)

Оперативность, подвижность мышления, высокий уровень общей культуры, развитая аналитичность, интерес к интеллектуальным знаниям, стремление к свободомыслию, радикализму. Умение оперировать абстракциями, развитое воображение. При высоких оценках по фактору N- умение переводить абстрактные понятия в практическое воплощение (качество, необходимое руководителю). При высоких оценках по фактору Е -склонность к самостоятельным оригинальным решениям. Гармоничность развития интеллекта.

В+, М+, Q1-, (Е+)

Оперативность, подвижность мышления, высокий уровень общей культуры, эрудированность. Умение оперировать абстракциями, развитое воображение. Критичность и консерватизм в принятии нового, сниженные интеллектуальные интересы, низкая аналитичность мышления. (При высоких оценках по фактору Е- склонность к принятию самостоятельных, неординарных интеллектуальных решений.)

В+, М-, Q1-, (N+)

Оперативность, подвижность мышления, высокий уровень общей культуры, эрудированность. Такой человек обладает конкретным воображением, критичностью и консервативностью в принятии нового, направлен на конкретное практическое мышление. (Высокие оценки по фактору N характеризуют направленность на практическую деятельность.)

В-, М+, Q1+, (Е+)

Невысокая оперативность мышления, недостаточно развитая общая культура. Такой человек обладает развитой аналитичностью мышления, интеллектуальными интересами, умением оперировать абстрактными понятиями, развитым воображением. (Высокие оценки по фактору Е говорят о склонности принимать самостоятельные оригинальные интеллектуальные решения). Низкие оценки по фактору В при таком сочетании факторов могут объясняться рядом причин, недостаточным уровнем образования; низкой стрессоустойчивостью, фрустрированностью, ситуативной тревожностью (сниженной оперативностью в реализации знаний); плохим физическим самочувствием на момент выполнения теста.

В-, М-, Q1+, (Е+, N+)

Невысокая оперативность мышления, недостаточно развитый общий уровень культуры, эрудированности (возможно по причинам фрустрированности или невысокого уровня образования). Такой человек обладает развитой аналитичностью мышления, интеллектуальными интересами, склонностью к свободомыслию, радикализму. Отмечается конкретное воображение. (При высоких оценках по фактору Е – склонность к принятию самостоятельных оригинальных интеллектуальных решений; по фактору N – развитый практический интеллект.)

В-, М+, Q1-, (Е+, N+)

Невысокая оперативность мышления, невысокий уровень общей культуры и эрудиции, критичность и консерватизм в принятии нового, сниженный интерес к новым интеллектуальным знаниям. Такой человек обладает развитым воображением, умением оперировать абстракциями – данное свойство влияет на такую черту личности, как мечтательность Решение интеллектуальных задач затруднено. Высокие оценки по факторам Е и N компенсируют трудности в принятии интеллектуальных житейских решений. Высокая оценка по фактору Е и низкая – по фактору N характеризуют склонность к доминантности и консервативному упрямству.

Невысокая оперативность мышления, неумение актуализировать свои знания, низкая общая культура и эрудированность, консерватизм и критичность в принятии новых интеллектуальных знаний, сниженные интеллектуальные интересы, конкретность воображения, направленность на практическую, конкретную деятельность. (Высокие оценки по факторам Е и N не влияют на интеллектуальные, но обостряют негативные свойства личности: доминированность, житейская изворотливость, упрямство.)

Самооценка.

MD-
MD = 0-3

Заниженная самооценка, излишне критическое отношение к себе, неудовлетворенность собой, непринятие себя.

Адекватная самооценка, знание себя и своих качеств, принятие себя (индикатор личностной зрелости).

MD+
MD = 9-14

Завышенная самооценка, некритическое отношение к себе, принятие себя и своих качеств (индикатор личностной незрелости).

MD, G+, Q3+, C+, М-
MD = 4-8

Адекватная самооценка, социальная нормативность, эмоционально значимая ответственность поведения, самодисциплина, самоконтроль эмоций и поведения, эмоциональная стабильность и конкретность воображения образуют симптомокомплекс, характеризующий саморегуляцию и зрелость личности.

Как интепретировать все факторы в тесте Кеттела (16 PF — опросник)

Первичные факторы
I. Фактор «А»

(ориентирован на определение степени общительности человека в группе)
«-» «Шизотимия» «+» «Аффектотимия»
скрытый, обособленный, критичный, непреклонный, необщительный, замкнутый, безучастный, отстаивает свои идеи, отчужденный, точный, объективный, недоверчивый, скептичный, холодный (жесткий), сердитый, мрачный сердечный, добрый, общительный, открытый, естественный, непринужденный, добродушный, беспечный, готов к содружеству, предпочитает присоединяться, внимателен к людям, мягкосердечный, небрежный, доверчивый, идет на поводу, легко приспосабливается, веселый
II. Фактор «В»
«-» «Низкий интеллект» «+» «Высокий интеллект»
несобранный, тупой, конкретность и ригидность мышления, эмоциональная дезорганизация мышления, низкие умственные способности, не может решать абстрактные задачи собранный, сообразительный, наблюдается абстрактность мышления, высокие общие умственные способности, проницательный, быстро схватывающий, интеллектуально приспосабливается, существует некоторая связь с уровнем вербальной культуры и эрудицией
III. Фактор «С»
«-» «Слабость Я» «+» «Сила Я»
слабость, эмоциональная неустойчивость, находится под влиянием чувств, переменчив, легко расстраивается, при расстройствах теряет равновесие духа, переменчив в отношениях и неустойчив в интересах, беспокойный, уклоняется от общественности, имеет тенденцию уступать, отказывается от работы, не вступает в споры в проблематичных ситуациях, невротические симптомы, ипохондрия, утомляемость сила, эмоциональная устойчивость, выдержанность, спокойный, флегматичный, трезво смотрит на вещи, работоспособный, реалистически настроенный, эмоционально зрелый, имеет постоянные интересы, спокойный, реально оценивает обстановку, управляет ситуацией, избегает трудностей, может иметь место эмоциональная ригидность и нечувствительность
IV. Фактор «Е»
«-» «Конформность» «+» «Доминантность»
мягкий, кроткий послушный, услужливый, любезный, зависимый, застенчивый, уступчивый, берет вину на себя, безропотный, пассивный, покорный, подчиняющийся, тактичный, дипломатичный, экспрессивный, скромный, легко выводится из равновесия авторитетным руководством и властями доминирование, властность, неуступчивый, самоуверенный, напористый, агрессивный, упрямый, конфликтный, своенравный, неустойчивый, независимый, грубый, враждебный, мрачный, бунтарь, непослушный, непреклонный, требует восхищения
V. Фактор «F»
«-» «Сдержанность» «+» «Экспрессивность»
озабоченный, спокойный, молчаливый, серьезный, неразговорчивый, благоразумный, рассудительный, с самоанализом, заботливый, задумчивый, необщительный, медлительный, осторожный, склонен усложнять, пессимистичен в восприятии действительности, беспокоится о будущем, ожидает неудач, окружающим кажется скучным, вялым, чопорным беззаботный, восторженный, невнимательный, небрежный, беспечный, жизнерадостный, веселый, импульсивный, подвижный, энергичный, разговорчивый, откровенный, экспрессивный, живой, проворный, отмечается значимость социальных контактов, искренен в отношениях, эмоционален, динамичен в общении, часто становится лидером, энтузиаст, верит в удачу
VI. Фактор «G»
«-» «Низкое супер-эго» «+» «Высокое супер-эго»
подверженность чувствам, несогласие с общепринятыми моральными нормами и стандартами, непостоянный, гибкий, переменчивый, вызывает недоверие, потворствует своим желаниям, небрежный, ленивый, независимый, игнорирует обязанности, подвержен влиянию случая и обстоятельств, беспринципность, безответственность, неорганизованность, возможно антисоциальное поведение высокая нормативность, сильный характер, добросовестный, настойчивый, моралист, степенный, уравновешенный, ответственный, упорный, стойкий, решительный, достойный доверия, эмоционально дисциплинирован, собранный, совестливый, имеет чувство долга, соблюдает моральные стандарты и правила, настойчивость в достижении цели, точность, деловая направленность
VII. Фактор «Н»
«-» «Тректия» «+» «Пармия»
робость, нерешительность, не уверен в своих силах, застенчивость, смущается в присутствии других, сдержанный, боязливый, эмоциональный, озлобленный, раздраженный, ограниченный, строго придерживается правил, быстро реагирует на опасность, повышенная чувствительность к угрозе, деликатный, внимательный к другим, предпочитает находиться в тени, большому обществу предпочитает одного — двух друзей смелость, предприимчивость, социальная смелость, толстокожесть, авантюристичный, склонный к риску, общительный, активный, явный интерес к другому полу, чувствительный, отзывчивый, добродушный, импульсивный, расторможенный, держится свободно, эмоциональный, артистические интересы, беззаботный, не понимает опасности
VIII. Фактор «I»
«-» «Харрия» «+» «Премсия»
низкая чувствительность, суровость, толстокожесть, не верит в иллюзии, рассудочность, реалистичность суждений, практичность, некоторая жестокость, несентиментальный, ожидает малого от жизни, мужественный, самоуверенный, берет на себя ответственность, суровый (до цинизма), черствый в отношениях, незначительные артистические наклонности, без утраты чувства вкуса, не фантазер, действует практично и логично, постоянный, не обращает внимания на физические недомогания мягкосердечие, нежность, зависимость, чувствительность, сверхосторожность, стремление к покровительству, неугомонный, суетливый, беспокойный, ожидает внимания от окружающих, навязчивый, ненадежный, ищет помощи и симпатии, способный к эмпатии и пониманию, добрый, терпимый к себе и окружающим, утонченный, жеманный, напыщенный, притворный, склонный к романтизму, артистичный, ветреный, действует по интуиции, женственный, фантазирует в беседе и наедине с собой, изменчивый, ипохондрик, беспокоится о состоянии своего здоровья, художественность восприятия мира
IX. Фактор «L»
«-» «Алаксия» «+» «Протенсия»
доверчивый, откровенный, чувство собственной незначимости, соглашается с условиями, внутренняя расслабленность, жалуется на перемены, неподозрительный, свободный от зависимости, легко забывает трудности, понимает, прощает, терпимый, уживчивый, благожелательный по отношению к другим, небрежно относится к замечаниям, покладистый, легко ладит с людьми, хорошо работает в коллективе подозрительность, ревнивость, «защита» и внутреннее напряжение, завистливый, большое самомнение, догматичность, подозрительность, задерживает свое внимание на неудачах, тиран, требует от окружающих нести ответственность за ошибки, раздражительный, его интересы обращены на самого себя, осторожен в своих поступках, эгоцентричен
X. Фактор «M»
«-» «Праксерния» «+» «Аутия»
практичен, тверд, мало воображения, приземленность стремлений, быстро решает практические вопросы, занят своими интересами, прозаичен, избегает всего необычного, следует общепринятым нормам, надежен в практическом суждении, честный, добросовестный, беспокойный, свойственна некоторая ограниченность, излишне внимателен к мелочам, руководствуется объективной реальностью мечтательность, идеалистичность, богатое воображение, богемность, рассеянность, поглощен своими идеями, интересуется искусством и основными верованиями, увлечен внутренними иллюзиями, высокий творческий потенциал, капризный, легко отступает от здравого смысла, неуравновешенный, легко приводится в восторг
XI. Фактор «N»
«-» «Прямолинейность» «+» «Дипломатичность»
наивность, простоватость, прямой, откровенный, естественный, непосредственный, бестактный в обращении, имеет неконкретный ум, общительный, несдержан эмоционально, простые вкусы, отсутствие проницательности, неопытен в анализе мотивировок, довольствуется имеющимся, слепо верит в человеческую сущность проницательность, хитрость, опытный, искушенный, расчетливый, разумный, изысканный, умеет вести себя в обществе, имеет точный ум, эмоционально выдержан, искусственный, эстетически изощрен, проницателен по отношению к окружающим, честолюбивый, бывает ненадежен, осторожен, «срезает углы»
XII. Фактор «O»
«-» «Гипертимия» «+» «Гипотимия»
беспечность, самоуверенность, самонадеянность, спокойствие, безмятежность, благодушие, хладнокровие, веселый, жизнерадостный, нераскаивающийся, безмятежный, спокойный, нечувствителен к одобрению или порицанию окружающих, беспечен, энергичен, небоязливый, бездумный чувство вины, полон тревоги и предчувствий, самобичевание, неуверенность в себе, ранимый, обеспокоенность, депрессивный, подавленный, легко плачет, легко раним, одинокий, находится во власти настроений, впечатлительный, сильное чувство долга, чувствителен к реакциям окружающих, скрупулезный, суетливый, ипохондрик, симптомы страха, погружен в мрачные раздумья
XIII. Фактор «Q1»
«-» «Консерватизм» «+» «Радикализм»
почтенный, имеет установившиеся взгляды и идеи, принимает только испытанное временем, подозрителен к новым людям, с сомнением относится к новым идеям, терпим к традиционным трудностям, склонен к морализации и нравоучениям экспериментатор, аналитик, либерал, свободомыслящий, терпимость к неудобствам, критически настроен, хорошая информированность, не доверяет авторитетам, на веру ничего не принимает, характеризуется наличием интеллектуальных интересов
XIV. Фактор «Q2»
«-» «Зависимость от группы» «+» «Самодостаточность»
социабельность, несамостоятельность, последовательность, нуждается в групповой поддержке, принимает решения вместе с другими, следует за общественным мнением, ориентируется на социальное одобрение, безынициативен независимость от группы, самостоятельность, находчивость, самостоятельно принимает решения, может господствовать, не нуждается в поддержке других людей, независим
XV. Фактор «Q3»
«-» «Низкое самомнение» «+» «Высокое самомнение»
плохо контролируем, небрежный, неточный, следует своим побуждениям, не считается с общественными правилами, невнимателен и неделикатен, недисциплинирован, внутренняя конфликтность представлений о себе самолюбие, самоконтроль, точный, волевой, может подчинить себе, действует по осознанному плану, эффективный лидер, принимает социальные нормы, контролирует свои эмоции и поведение, доводит дело до конца, целенаправлен
XVI. Фактор «Q4»
«-» «Низкая эго-напряженность» «+» «Высокая эго-напряженность»
расслабленный, спокойный, вялый, апатичный, сдержанный, нефрустрирующий, низкая мотивация, леность, излишняя удовлетворенность, невозмутимость собранный, энергичный, возбужденный, раздражительный, повышенная мотивация, несмотря на утомляемость активен, слабое чувство порядка, раздражительный
Вторичные факторы
I. Фактор «F1»
«-» «Низкая тревожность» «+» «Высокая тревожность»
жизнь в целом удовлетворяет, способен достичь желаемого, слабая мотивация и отсюда неспособность к достижению трудных целей не обязательно невротик (т.к. тревога может быть ситуационной), плохая приспособляемость (возможно), неудовлетворенность достигнутым, очень высокая тревожность обычно нарушает деятельность
II. Фактор «F2»
«-» «Интроверт» «+» «Экстраверт»
робость, застенчивость, «достаточно себя», подавляем в межличностных конфликтах, застенчивость (не обязательно), сдержанность, скрытность хорошо устанавливает и поддерживает социальные контакты
III. Фактор «F3»
«-» «Сензитивность» «+» «Реактивная уравновешенность»
хрупкая эмоциональность, чувствительность к тонкостям, художественная мягкость, спокойствие, вежливость, трудности в принятии решений из-за избытка раздумий стабильность, жизнерадостность, решительность, предприимчивость, склонность не замечать тонкостей жизни, ориентирован на очевидное и явное, трудности из-за слишком поспешных действий без достаточного взвешивания
IV. Фактор «F4»
«-» «Конформность» «+» «Независимость»
подчинение, зависимость, пассивность, сдержанность, нуждается в поддержке и ищет ее у людей, склонность ориентироваться на групповые нормы агрессивность, смелость, хваткость, сообразительность, быстрота

Интерпретация парных сочетаний первичных факторов.

При интерпретации полученных результатов целесообразно использовать не только выраженность отдельных факторов, но и их сочетаний, образующих симптомокомплексы коммуникативных, интеллектуальны, эмоциональных и регуляторных личностных свойств. При этом следует учитывать не только полюсные значения факторов, но и средние, которые довольно часто встречаются в практике работы психолога.

Группу коммуникативных свойств образуют следующие факторы:

А — общительность
Н — смелость
Е — доминантность
L — подозрительность
N — дипломатичность
Q 2 — самостоятельность.

Сочетание факторов А и Н отражает потребность личности в общении, умении общаться.

Высокие значения факторов А (8-10 стенов) и Н (8-10 стенов) означают, что человек стремится к общению, легко и быстро, часто по собственной инициативе вступает в контакт с незнакомыми и малознакомыми людьми. Опыт межличностного общения большой, но нередко взаимоотношения поверхностные и непродолжительные. Не испытывает напряжения в большой аудитории. Сохраняет уверенность в себе, способен отстоять свою позицию при общении с авторитетными людьми. Общение служит основным способом решения всех своих проблем.

Средние значения факторов А (4-7 стенов) и Н (4-7 стенов) характеризуют человека, который взаимоотношений с людьми не избегает, но собственная активность в установлении и сохранении контактов невысокая. Инициатором общения становится в том случае, если затрагиваются его интересы или проблема решается только с помощью общения. Избирателен в общении; имеет небольшой круг друзей и знакомых, которые близки по интересам и ценностным ориентациям и с которыми чувствует себя комфортно. Общение с большой аудиторией или авторитетными людьми требует преодоления напряжения.

Низкие значения факторов А (1-3 стена) и Н (1-3 стена) присущи человеку, который отличается слабо выраженной потребностью в общении с людьми. Чрезвычайно избирателен в установлении и поддержании контактов. Круг общения ограничен друзьями и близкими. Избегает общения с большой аудиторией и авторитетами. Испытывает большие сложности, когда возникают сложности, связанные с просьбами.

Сочетание факторов L и N характеризует отношение личности к другим людям.

Высокие значения факторов L (8-10 стенов) и N (8-10 стенов) свойственны человеку, который отличается выраженной социальной проницательностью. Он ясно видит скрытый смысл житейских ситуаций, межличностных отношений. Понимает людей, мотивы их поведения и переживания. Тонко чувствует отношение других людей к себе, и это позволяет быстро менять стиль и дистанцию общения, если меняется коммуникативная ситуация. В конфликтных ситуациях стремится избегать «острых углов», ищет компромиссные решения. В то же время насторожен, внутренне напряжен и может испытывать тревогу во взаимоотношениях с людьми. Нередко с предубеждением оценивает людей.

Средние значения факторов L (4-7 стенов) и N (4-7 стенов) отражают способность человека достаточно тонко разбираться в людях, задумываться над мотивами их поведения. Однако на свои оценки и характеристики такой человек ориентируется редко. К людям относится доброжелательно, но без особой доверительности. Доверительные отношения устанавливает с теми, кто близок по интересам, с кем поддерживает давние отношения. Понимает чужие проблемы, но собственные проблемы предпочитает хранить в тайне и решать самостоятельно. Возможны конфликты и разногласия с окружающими, но они не продолжительны.

Низкие значения факторов L (1-3 стена) и N (1-3 стена) принадлежат человеку, который естественен в поведении. Доброжелательно, без предубеждений относится к относится к окружающим людям, снисходительно оценивает их поступки. Однако может обидеть из-за неточного понимания состояния собеседника, мотивов его поведения или из-за недостаточного проникновения в суть ситуации. Редко чувствует нюансы общения, сохраняет стиль и дистанцию общения, независимо от изменения коммуникативной ситуации.

Сочетание факторов E и Q 2 отражает некоторые стороны лидерского потенциала личности.

Высокие значения факторов E (8-10 стенов) и Q 2 (8-10 стенов) свойственны человеку, который активно стремится занять лидерское положение в группе. Имеет собственную точку зрения по многим вопросам. Стремится утвердить ее среди окружающих и изменить их поведение в соответствии с собственным видением и пониманием сложившейся ситуации. К мнению других относится критично, прибегает к нему редко. Предпочитает самостоятельные решения, которые не меняет даже под давлением группы.

Средние значения факторов E (4-7 стенов) и Q 2 (4-7 стенов) говорят об умеренно выраженном лидерском потенциале личности. Существующая собственная точка зрения по многим вопросам не навязывается группе. Лидерские функции проявляются преимущественно в привычных ситуациях, развитие которых можно предвидеть, а появление трудностей можно предотвратить. Лидерская активность возможна также и тогда, когда ситуация глубоко затрагивает личные интересы. Мнение группы уважает также, как и свое. Учитывает его, может изменить собственное под давлением группы. Однако ответственные решения предпочитает принимать самостоятельно.

Низкие значения факторов E (1-3 стена) и Q 2 (1-3 стена) свидетельствуют о низком лидерском потенциале. Человек не стремится занять лидирующее положение среди окружающих людей или в группе. Предпочитает подчиняться. Легко соглашается с мнением других, быстро меняет собственную точку зрения. Склонен избегать ситуаций, требующих собственной ответственности за принятие решения. Испытывает напряжение при необходимости самостоятельно преодолевать препятствия на пути к достижению цели.

В группу интеллектуальных свойств входят следующие факторы:

В — интеллектуальность
М — мечтательность
N — дипломатичность
Q 1 — восприимчивость к новому.

Сочетание факторов В и М характеризует интеллектуальные возможности личности.

Высокие значения факторов В (8-10 стенов) и М (8-10 стенов) означают высокие интеллектуальные возможности, увлечение абстрактными идеями. Легко решает отвлеченные задачи, быстро устанавливает причинно-следственные соотношения между явлениями. Обладает богатой фантазией, развитым образным мышлением. При этом мышление логично, отличается высоким уровнем обобщения.

Средние значения факторов В (4-7 стенов) и М (4-7 стенов) отражают возможность достижения успеха в решении несложных отвлеченных проблем. Наибольшая успешность достигается в решении практических задач. Человек способен к творчевкой, детальной разработке идей, выдвинутых другими.

Низкие значения факторов В (1-3 стена) и М (1-3 стена) характеризуют преобладание в структуре интеллекта конкретного, практически ориентированного мышления. Принимая решения, ориентируется преимущественно на здравый смысл и на факты. Решение абстрактных задач требует дополнительных усилий и больших временных затрат.

Сочетание факторов N и Q 1 отражают гибкость и оперативность мышления личности.

Высокие значения факторов N (8-10 стенов) и Q 1 (8-10 стенов) свидетельствуют о гибкости мышления и о быстроте принятия решений. Человек легко проникает в смысл проблемной ситуации, быстро просчитывает возможные варианты решения и находит оптимальное. Склонен экспериментировать с предметами, идеями. В решениях ориентируется на новые подходы, не боится ошибок и просчетов.

Средние значения факторов N (4-7 стенов) и Q 1 (4-7 стенов) встречаются у лиц, склонных быстро ориентироваться в проблемных ситуациях, но не всегда умеющих просчитывать варианты решения. В связи с этим выбранное решение не всегда бывает оптимальным. Новые идеи и способы решений использует взвешенно, лишь после всесторонней оценки и оценки последствий.

Низкие значения факторов N (1-3 стена) и Q 1 (1-3 стена) фиксируются у тех, у кого ориентировка в проблемных ситуациях затруднена. Понимание смысла проблемной ситуации, выбор вариантов решений требуют дополнительных интеллектуальных усилий и временных затрат. Отношение к новым идеям настороженное. При решении жизненных задач используются проверенные опытом способы и приемы.

В группе эмоциональных свойств объединяются следующие факторы:

С — эмоциональная устойчивость
F — беспечность
H — смелость в социальных контактах
I — эмоциональная чувствительность
O — тревожность
Q 4 — напряженность

Сочетание факторов С и I характеризует чувствительность личности к эмоциогенным воздействиям.

Высокие значения факторов С (8-10 стенов) и низкие значения фактора I (1-3 стена) свойственны человеку, отличающемуся реалистичным восприятием окружающей обстановки, происходящих событий. Чувствует себя защищенным, способным справиться с разными трудностями. Круг ситуаций, которые вызывают сильные эмоциональные реакции, ограничен. Склонен рационализировать собственные эмоциональные переживания, впечатления. В общении с другими людьми ориентируется преимущественно на разумное. На собственные чувства ориентируется довольно редко.

Средние значения факторов С (4-7 стенов) и I (4-7 стенов) характерны для человека, который сохраняет эмоциональное равновесие преимущественно в привычной для себя обстановке. При неожиданном появлении дополнительных трудностей возникает кратковременное чувство тревоги и беспомощности. Сильные эмоциональные реакции возможны в тех ситуациях, которые глубоко затрагивают актуальные потребности.

Низкие значения факторов С (1-3 стена) и высокие значения фактора I (8-10 стенов) означают, что человек воспринимает происходящее вокруг него прежде всего эмоционально. Эмоциональная чувствительность высокая. Эмоции возникают быстро, по любому, даже незначительному, поводу. Спектр эмоциональных переживаний разнообразен: от восторженности, удовлетворения до страха, тревоги и депрессии. Эмоции превращаются в основной регулятор поведения и взаимоотношений с людьми.

Сочетание факторов H и F отражает склонность к рискованному поведению.

Высокие значения факторов H (8-10 стенов) и F (8-10 стенов) позволяют говорить об оптимизме. Сложности, неудачи сложившихся ситуаций не замечаются или вытесняются. Преобладает вера в удачу, в благоприятный исход начинаний. Жизненная перспектива воспринимается позитивно. Привлекают ситуации, связанные с риском. Может рисковать как здоровьем, так и материальным благополучием. Рискует независимо от последствий. Возможен неоправданный риск, риск ради риска.

Средние значения факторов H (4-7 стенов) и F (4-7 стенов) отражают стремление человека находить позитивное в жизни. Однако полностью отключиться от неприятностей, от повседневных проблем не удается. Верит в удачу в том случае, если когда ситуации знакомы и можно использовать проверенные опытом стратегии поведения и решения задач. Рискует взвешенно. Рискованные ситуации привлекают тогда, когда риск оправдан и успех реально достижим.

Низкие значения факторов H (1-3 стена) и F (1-3 стена) встречаются у тех, кто склонен драматизировать события, усложнять происходящее. Настроение часто снижено. Жизненная перспектива воспринимается преимущественно негативно. Уверенность в себе слабо выражена. Преобладает ориентация на избегание неудачи. Риск пугает. Ситуации, связанные с риском, избегаются.

Сочетание факторов O и Q 4 характеризует разные проявления тревожности как личностного свойства.

Высокие значения факторов O (8-10 стенов) и Q 4 (8-10 стенов) описывают человека, который часто тревожится о возможных неудачах и неприятных событиях, сожалеет о прошлых своих поступках. Неудовлетворен собой, испытывает чувство вины, что создает трудности во взаимоотношениях с окружающими. Болезненно переносит критику в свой адрес. Похвалу, комплименты принимает с большим недоверием. Препятствия на пути к достижению цели воспринимает как непреодолимые, склонен фиксироваться на неприятных сторонах событий, что препятствует поискам выхода из проблемных ситуаций.

Средние значения факторов O (4-7 стенов) и Q 4 (4-7 стенов) относятся к человеку, который испытывает тревогу, беспокойство в непривычных для себя ситуациях. Тогда, когда обстановка знакома и предсказуема, ощущение тревоги ослабевает или не возникает вообще. Пытается объективно воспринимать происходящее и окружающих людей. Препятствия на пути к достижению цели кажутся непреодолимыми, но довольно долго ищет оптимальные выходы из сложившейся проблемной ситуации. Критические замечания в свой адрес воспринимает сначала с раздражением, затем находит в них рациональное зерно, и раздражение снимается. В конфликтных ситуациях склонен обвинять не только других, но и себя.

Низкие значения факторов O (1-3 стена) и Q 4 (1-3 стена) характерны для человека, который критично воспринимает окружающую реальность. Редко тревожится о будущем, не волнуют также и прошлые поступки. Высокая самооценка, уверенность в себе, удовлетворенность своими достижениями помогают преодолевать реально возникающие препятствия. Терпимо относится к критическим замечаниям в свой адрес. В конфликтных ситуациях склонен преимущественно обвинять других.

В группу регуляторных свойств личности входят следующие факторы:

Q 3 — самодисциплина
G — моральная нормативность

Высокие значения факторов Q 3 (8-10 стенов) и G (8-10 стенов) встречаются у тех, кто способен мобилизовать себя на достижение поставленной цели вопреки внутреннему сопротивлению и внешним препятствиям. Действует продуманно, настойчиво. Организован: заканчивает начатые дела, четко представляет порядок выполняемых дел, планирует время. Сохраняет самообладание в критических ситуациях, способен регулировать внешние проявления эмоций. Критичен к себе. Поведение часто регулируется требованиями группы, требованиями окружающих людей. Ответственен, с ярко выраженным чувством долга.

Средние значения факторов Q 3 (4-7 стенов) и G (4-7 стенов) говорят о способности человека быть организованным и настойчивым прежде всего в ситуациях, в которых адаптировался. В случае неожиданного появления дополнительной нагрузки может действовать хаотично, неорганизованно. Избирательно относится к общегрупповым нормам и требованиям. Совестливость, ответственность в лично значимых ситуациях могут сочетаться с формальным выполнением обязанностей тогда, когда ситуация не затрагивает личных интересов.

Низкие значения факторов Q 3 (1-3 стена) и G (1-3 стена) характерны для тех, кто отступает от желаемой цели, как только появляются внутренние или внешние препятствия. Часто действует неорганизованно. Не умеет планировать и рационально распределять свое время. Поведение регулируется преимущественно личными, сиюминутными желаниями и потребностями, поэтому не всегда вписывается в традиционные рамки. Свои возможности не всегда оцениваются критично. Достаточно свободно относится к моральным нормам.

Вторичные факторы опросника Р. Кеттелла.

Вторичные факторы вычисляются только по стенам.

1. Тревожность
F1 = : 10,
Где «38» — нормирующая константа,
L, O, Q 4 , C, H, Q 3 — значения соответствующих факторов в стенах.

2. Экстарверсия
F2 = : 10,
Где «10» — нормирующая константа,
A, E, F, H, Q 2 — значения соответствующих факторов в стенах.

3. Эмоциональная лабильность
F3 = : 10,
Где «77» — нормирующая константа,
C, E, F, N, A, I, M — значения соответствующих факторов в стенах.

4. Доминантность
F4 = : 10,
Где E, M, Q 1 , Q 2 , A, G — значения соответствующих факторов в стенах.

Стены распределяются по биполярной шкале с крайними значениями в 1 и 10 баллов. Соответственно, первой половине шкалы (от 1 до 5,5) присваивается знак «-», второй половине (от 5,5 до 10) знак «+». Из имеющихся показателей по всем 16 факторам строится, так называемый «профиль личности». При интерпретации уделяется внимание, в первую очередь, «пикам» профиля, то есть наиболее низким и наиболее высоким значениям факторов в профиле, в особенности тем показателям, которые в «отрицательном» полюсе находятся в границах от 1 до 3 стенов, а в «положительном» — от 8 до 10 стенов.

  • Интерпретация факторов


Adblock
detector