Акт эпизоотического обследования хозяйства бланк

Оао оренбургское располагается в п. соловьевка оренбургского района, хозяйство располагается в 15 км от областного центра г. оренбурга. задачи и

ОАО
«Оренбургское» располагается в п.
Соловьевка Оренбургского района,
хозяйство располагается в 15 км от
областного центра г. Оренбурга.

ЗАДАЧИ И СХЕМА
ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Эпизоотологическое
исследование — одна из самых важных
сто­рон работы любого специалиста —
эпизоотолога. Его проводят как в научных,
так и в практических целях. Соответственно
направлен­ность исследования может
быть разной: изучают эпизоотическую
ситуацию по одной, нескольким или всем
заразным болезням, ре­гистрируемым
на определенной территории; выявляют
источники и пути передачи возбудителей
в конкретных условиях; уточняют отдельные
закономерности проявления эпизоотического
процесса; определяют эффективность
отдельных противоэпизоотических
ме­роприятий или всей их системы и т.
д.

Варьируют и масштабы
эпизоотологического исследования —
от пределов одного эпизоотического
очага (неблагополучного хозяй­ства,
пункта) до изучения эпизоотической
обстановки в районе, области, республике,
стране и рассмотрения определенных
вопро­сов в глобальном масштабе.

Глубина
эпизоотологического исследования,
полнота ответа на поставленные вопросы
определяются квалификацией специалиста,
который проводит исследование, а также
наличием необходимых исходных материалов.
Последнее зависит от точности учета
слу­чаев заразных болезней животных,.
подлежащих в нашей стране обязательной
регистрации. Большое значение имеет и
методика сбора и обработки данных.

Нужно отметить,
что до последнего времени вопросам
эпизоото­логического исследования
уделялось мало внимания. Пока еще нет
фундаментального руководства по методике
этой работы, хотя необходимость в нем
очевидна, так как специалисты-эпизоотологи
зачастую ведут исследования по
индивидуальным схемам, в ре­зультате
чего трудно сравнить полученные данные.

Основные
задачи, которые стоят перед специалистом
при эпизоотологическом исследовании,
можно сформулировать следующим образом:

1 Изучить проявление
эпизоотического процесса, выявить
при­сущие данным условиям особенности.

2. Дать
оценку целесообразности и эффективности
проведенных профилактических и
противоэпизоотических мероприятий (с
уче­том экономических показателей).

3. Разработать
прогноз эпизоотической ситуации и
предложе­ния по совершенствованию
мероприятий, направленных на предот­вращение
заноса болезни, снижение наносимого ею
ущерба или ликвидацию эпизоотических
очагов.

Эпизоотологическое
исследование проводят по общей схеме.
Она включает сбор сведений, обработку
полученных данных, обоб­щение
результатов обработки и подготовку
рекомендаций.

Необходимые
сведения о поголовье животных и его
размещении, характере ведения
животноводства, хозяйственных связях,
перемещениях животных, наличии предприятий
по переработке животноводческой
продукции и т. д., данные о
природно-климати­ческих особенностях
получают на месте в соответствующих
учреж­дениях или используют справочники,
бюллетени, обзоры.

Естественно, что
часть требуемых сведений собирают при
непо­средственном обследовании
изучаемой территории (наблюде­ние),
а иногда получают с помощью
эпизоотологического экс­перимента.

Необходимо
подчеркнуть, что в процессе
эпизоотологического исследования
используют различные приемы и способы,
в совокупности, составляющие
эпизоотологический метод:
сравнительно-историческое и
сравнительно-географическое описание,
эпизоотологическое обследование,
эпизоотологический эксперимент. При
не­обходимости проводят математическую
обработку полученных дан­ных.

Целесообразность
использования каждого из названных
прие­мов и способов зависит от
конкретных задач и масштабов исследо­вания.
Далеко не во всех случаях применяют всю
совокупность приемов. Например,
эпизоотологический эксперимент
проводится сравнительно редко. Степень
сложности используемых математи­ческих
методов также определяется характером
собранных данных и особенностями
поставленных задач.

Схема 1

Метод эпизоотологического
исследования

АКТ

От 15 августа 2007
года.

Мы,
комиссия в составе: главный ветеринарный
врач Михалев Сергей Иванович., ветфельдшер
Терихов И.В., студент- практикант Коваленко
А.В. в период 12-15 августа сего года провели
эпизоотологическое обследование ОАО
«Оренбургское» Оренбургского района,
Оренбургской области. В результате
проведенной работы было установлено
следующее:

Хозяйство
образовано в 50-е годы прошлого столетия.
У хозяйства производственная
направленность – мясомолочная. ОАО
«Оренбургское» находится в районе с
резко континентальным климатом в
лесостепной зоне. Зимой температура
воздуха снижается до -30*С, а летом
поднимается до +35*С. Господствующее
направление ветра северо-восточное и
юго-западное. Местность хозяйства имеет
относительно ровную поверхность. В 3 км
протекает река Урал, и в 2 км река Сакмара.
Также в 500 метрах находится лесополоса
с многочисленными озерами. Среднее
расстояние от животноводческих ферм
до жилых построек составляет 200 метров.
Хозяйство сообщается с г. Оренбургом
по асфальтированной дороге, а с соседними
деревнями еще и по грунтовым дорогам.
Ведется торговля продуктами животноводства
(молоко, мясо) на рынках Оренбурга после
соответствующего исследования её.

Основные
породы крупного рогатого скота являются
красно-степная, черно-пестрая и
симментальская. Лошадей – тяжеловозы
и рысистые породы. Свиней крупная белая
порода.

Дойных
животных летом содержат в летних лагерях,
а зимой в типовых помещениях для зимнего
содержания с выгульными дворами. Свиней
содержат круглый год в помещении, и
только летом обеспечивают моцион на
выгульных дворах. Быков на откорме
содержат круглый год на откормочных
площадках со специально оборудованными
навесами. Свиноводческая ферма
располагается отдельно от фермы с
крупным рогатым скотом.

В
основу кормовой базы входят: сено
суданской травы, сено естественных
угодий, ячменная и пшеничная солома.
Зерно ячменя, пшеницы, овса, ржи, гороха,
проса. Сочные корма- силос кукурузный,
подсолнечниковый, сенаж викоовсяной.
Минеральные добавки – комковая поваренная
соль.

Все условия хранения
и заготовки кормов соответствуют нормам.
Зерно перед скармливанием дробят, а
сенаж измельчают резкой.

Животных кормят
2 раза в сутки: утром в 7 часов и вечером
в 5 часов. Пастбищ в хозяйстве нет.

Также хозяйство
реализует животных в другие хозяйства
для разведения.

На
территории хозяйства отмечается наличие
кровососущих насекомых в летнее время
(комары, мошки, клещи и т.д.), и грызуны
(мыши и крысы).

В
отношении их проводится плановая
дезинсекция и дератизация. Вследствие
рядом располагающейся лесополосы
отмечаются набеги диких животных (лис,
зайцев и корсаков).

В хозяйстве имеются
2 ветврача, 2 веттехника. Ветеринарно-санитарная
грамотность обслуживающего персонала
на должном уровне. Со стороны ветперсонала
ведется активная просветительная
работа.

Мною, Александром Дмитриевичем Шевченко под руководством главного ветеринарного врача Наливкина Сергея Павловича проводилось с 28.07.08 г. по 31.10.08 г. эпизоотологическое обследование ООО «Совхоза Никольский» Сорочинского района Оренбургской области.

Всего в хозяйстве 10 животноводческих помещений: две животноводческие фермы для крупного рогатого скота, одно родильное отделение, один телятник на откорм, один телятник профилакторий, две животноводческие фермы для молодняка на откорм, два зерносклада и сеновал, один ветеринарный пункт.

Зимний рацион коров общественного сектора представлен: грубыми кормами (сено, солома); Сочными (силос, сенаж); концентрированными (ячмень, овес, пшеница), а так же мясокостная мука, кормовые преципитаты.

Все корма хранятся на складах (концентрированные) и в сеновале (грубые, сочные). Склады и сеновал огорожены, въезд и выезд осуществляется через ворота. Корма на ферму доставляют специальным транспортом (кормораздатчики) и гужевым транспортом.

Рацион для коров с удоем 2500 кг.

1. Сено суданки или люцерны — 20 кг.

2. Силос кукурузный (сенаж) — 10 кг.

3. Солома пшеничная — 3,0 кг.

4. Концентраты — 2,0 кг.

Во время лактации на каждый литр надоенного молока добавляют 150 гр. концентратов.

Рацион меняется в зависимости от физиологического состояния, периода беременности и сезона.

В летний период животные пасутся на пастбищах. Рацион животных в этот период отличается разнообразием кормов, так как пастьба производится на естественных лугах. В связи с усиленной лактацией, помимо трав, животные получают концентрированные корма. Средний удой на животное, по ферме, за период лактации в течение года составляет 2500 — 2700 литров молока. Средняя жирность — 3,7 — 3,9%.

Доение коров производится посредством 2-х тактных аппаратов «Волга». Перед доением вымя обмывают чистой теплой водой, производится массаж. Слив молока от всех коров фермы осуществляется в молочную ванну емкостью 500 л. По окончании доения доильные аппараты, ведра моются теплой водой с кальцинированной содой, затем горячей и сушатся на стеллажах. Молочное помещение, после каждой дойки моется горячей водой.

Крупный рогатый скот и молодняк на откорме дает среднесуточный привес до 360 гр.

Выход молодняка на 100 коров составляет 87%.

Количество животных на ферме (половозрастные группы).

1. Быки производители — 6 гол.

2. Коровы дойные — 594 гол.

3. Нетели — 219 гол.

4. Телки 2007 г. — 389 гол.

5. Бычки 2007 г. — 545 гол.

6. Телята до 6 мес. — 352 гол.

Содержание животных производится в зависимости от времени года и их хозяйственного назначения.

В летний период дойные гурты содержатся в лагере. Водопой осуществляется из артезианских скважин. Нетели и телки разбиты по возрастным группам. Бычки на откорме и бычки на доращивании, разбиты по возрастным группам и содержатся в облегченных помещениях с кардами. Поение осуществляется из поилок, водопроводной водой. Телята по возрастным группам содержатся в крытом лагере, в отдельных клетках по 5-10 голов.

Раздача кормов и навозоудаление механизированы. Чистка животных не осуществляется.

В зимний период коровы содержатся в четырёх типовых коровниках. Раздача кормов производится в металлические кормушки с кормораздатчиков. Поение — через автоматические поилки типа ПА-1А. Навозоудаление механизировано и осуществляется транспортером ТСН-1Б. Телок и бычков содержат в клетках, группами по 10 — 18 голов. Микроклимат в помещении характеризуется следующими параметрами: температура воздуха 10 — 15ْС, относительная влажность воздуха 60%, движение воздуха 0,5 м/с, концентрация углекислого газа – 0,25%, аммиака – 0,02 г/л, сероводорода – 0,01 г/л. Поение в загонах групповое. Навозоудаление механизировано. Чистка животных не проводится. Быки-производители содержатся в отдельном помещении. Кормление производится вручную, индивидуально. Поение и навозоудаление механизировано. Глубокостельные коровы и новорожденные телята содержатся в родильном отделении, совмещенном с профилакторием. Родильное отделение устроено в панельном помещении. Освещение естественное и

искусственное. Коровы содержатся на привязи, в стойлах, оборудованных кормушкой и автопоилкой. Раздача кормов осуществляется кормораздатчиком, Навозоудаление механизировано. Чистка коров производится ежедневно. Новорожденные телята содержатся в отдельных боксах до 10 – ти дневного возраста, отапливаемых нагревательными панелями. В возрасте 10-15 дней телят переводят в другое помещение в групповые клетки по 10 — 15 голов,

в зависимости от живой массы и физиологического состояния.

Животноводческие помещения не огорожены, лесонасаждений нет. При входе в каждое помещение имеются дезматы, выполненные из железных сварных панелей и заполненные древесными опилками, смоченными 1% — ным раствором едкого натра.

В каждом коровнике имеются комнаты отдыха персонала и помещения для хранения спецодежды.

Скотобойный пункт в хозяйстве есть в составе своего колбасного цеха. В составе ООО «Совхоз Никольский» есть свой скотомогильник, он расположен на расстоянии примерно 1000 метров от жилых построек и фермы и более 500 метров от ближайших скотопрогонов и пастбищ. Конструкция скотомогильника находится на сухой возвышенности, не огорожена и не имеет предупредительных знаков и дезбарьеров. На территории обильно произрастает густая растительность.

Навоз складируется на территории ферм, частично вывозится.

Все животноводческие помещения два раза в год подвергаются дезинфекции: весной, после выгона скота на пастбища и летние лагеря и осенью перед постановкой животных на стойловое содержание.

Дезинфекционную обработку проводят 3% — ным раствором едкого натра. Расход раствора 1 л/м. кв. Дезинфекция включает в себя три этапа:

1. Механическая уборка навоза и мусора;

2. Собственно дезинфекция. Обработку начинают с потолков, затем омывают стены и полы.

3. Побелка помещений свежегашеной известью производится в течение месяца.

Телок и коров не закупают, а выращивают в самом хозяйстве.

На территории фермы располагается ветеринарный пункт. В нем хранятся биопрепараты, химиопрепараты, лекарственные вещества, инструменты, дезинфицирующие вещества. Ветеринарные обработки животных общественного и частного сектора проводятся согласно плану противоэпизоотических мероприятий.

Выводы:ООО «Совхоз Никольский» является благополучным по инфекционным заболеваниям, это означает, что ведется целенаправленная работа по ветеринарному контролю и выполнению противоэпизоотических мероприятий, но вместе с этим имеются недостатки в работе ветслужбы:

— плохой санитарный уход за животными;

— отсутствие ограждения и зеленых насаждений вокруг ферм;

— отсутствие контроля за вывозом и складированием навоза;

— отсутствие дорог с твердым покрытием и контрольно — пропускного пункта, что может послужить заносу инфекционного начала;

— отсутствие специального транспорта для вывоза трупов животных;

— не доработанная конструкция скотомогильника;

— ощущается недостаток квалифицированных ветеринарных специалистов;

— отсутствие должного санитарного состояния самих ферм.

Для устранения вышеуказанных недостатков предлагаю:

1. Повысить культуру производства и контроль за соблюдением зооветтребований при содержании животных, в связи, с чем зооветеринарным специалистам проводить с работниками ферм инструктажи, беседы, лекции.

2. Осуществлять строгий контроль за соблюдением технологии содержания животных. При необходимости применять к нарушителям дисциплинарные и административные меры.

3. Возвести ограждение территории ферм, оборудовать контрольно -пропускной пункт.

4. оборудовать естественные водоемы для водопоя животных и постоянно проводить химические, бактериологические исследования воды.

5. Закрепить постоянный транспорт для транспортировки трупов павших животных, выбракованных органов на скотомогильник.

6. Оборудовать биотермическую яму.

7. Усилить контроль и уделить должное внимание за вывозом с территории ферм навоза.

8. Усилить контроль за ввозом скота из других хозяйств.

9. Установить вокруг скотомогильника предупреждающие знаки, доработать конструкцию скотомогильника (установить ограждения, дезбарьеры, отремонтировать повреждённые структуры и т.д.).

Комплекс профилактических и противоэпизоотических мероприятий,

проведенных в 2007 году в ООО «Совхоз Никольский» Сорочинского района

Оренбургской области.


 
Наименование
 
Срок
 
Ответственный
 
 
п/п
 
мероприятий
 
выполнения
 
за выполнение
 
 
         
Специальные мероприятия
 
 
1.
 
Вакцинация глубокостельных
 
Ежемесячно
 
Ветврач
 
 
 
 
коров от колибактериоза и
 
в течение года
 
Веттехник
 
 
 
 
сальмонеллеза с интервалом
 
 
 
Санитар
 
 
 
 
10 -15 дней
 
 
 
 
 
 
2.
 
Вакцинация 20-и дневных телят
 
В течение года
 
Веттехник
 
 
 
 
против сальмонеллеза с
 
 
 
 
 
 
 
 
интервалом в 10 дней
 
 
 
 
 
 
3.
 
Вакцинация 40 дневных телят
 
В течение года
 
Веттехник
 
 
 
 
против стригущего лишая с
 
 
 
 
 
 
 
 
интервалом в 10 дней
 
 
 
 
 
 
4.
 
Вакцинация 4-х месячных телок
 
В течение года
 
Ветврач
 
 
 
 
против бруцеллеза штамм 82
 
 
 
Веттехник
 
 
5.
 
Вакцинация телят 3-х месячного
 
В течение года
 
Ветврач
 
 
 
 
возраста против сибирской язвы
 
 
 
Веттехник
 
 
6.
 
Вакцинация молодняка в возрасте
 
В течение года
 
Ветврач
 
 
 
 
6 мес. Против сибирской язвы
 
 
 
Веттехник
 
 
 
 
(включая индивидуальный сектор)
 
 
 
 
 
 
7.
 
Вакцинация крупного рогатого
 
С 1 сентября
 
Гл. ветврач
 
 
 
 
скота против сибирской язвы
 
по 1 октября
 
 
 
 
 
 
штамм 55 (включая
 
 
 
 
 
 
 
 
индивидуальный сектор)
 
 
 
 
 
 
8.
 
 
Вакцинация против эмфизематозного карбункула
 
крупного рогатого скота не старше 4-х лет (включая индивидуальный сектор)
 
С 12 марта
по 25 марта С 12 октября по 25 октбря
 
Веттехник
 
 
 
 
9.
 
Вакцинация крупного рогатого скота против лептоспироза
 
Май Октябрь
 
Веттехник
 
10.
 
Вакцинация телок до случного возраста за 2 месяца до случки
 
До 25 октября
 
Веттехник
 
11.
 
Вакцинация собак против бешенства
 
Апрель
 
Ветврач
 
12.
 
Обработка крупного рогатого скота против гиподерматоза (включая индивидуальный сектор)
 
Сентябрь
 
Веттехник
 
Профилактические мероприятия
 
13.
 
Взятие проб крови у телок за 2 месяца до случки, для серологического исследования на
бруцеллез
 
До 20 октября
 
Ветврач Веттехник Санитар
 
14.
 
Дезинфекция телятника профилактория
 
ежемесячно
 
Веттехник
 
15.
 
Дезинфекция животноводческих помещений после выгона скота на пастбища
 
Май — июнь
 
Ветврач Веттехник
 
16.
 
Обследования крупного рогатого скота на гиподерматоз
 
Март Октябрь
 
Ветврач Веттехник
 
17.
 
Взятие проб крови у сухостойных коров для биологического анамнеза
 
В течение года
 
Ветврач Веттехник
 
18.
 
 
Взятие проб крови у дойных коров для исследования на бруцеллез и
 
До 12 ноября
27 марта
 
Ветврач Веттехник
 
лейкоз (включая индивидуальный сектор)
 
октябрь
 
Санитар
 
 
19.
 
Исследование быков -производителей на вибриоз и трихомоноз
 
16 января 24 апреля 17 ноября
 
Ветврач Веттехник
 
 
  Исследование коров на скрытые маститы
 
Каждый день
 
Веттехник
 
 
21.
 
Диспансеризация коров перед выгоном на пастбище
 
Апрель — май
 
Ветврач Веттехник
 
 
22.
 
Профилактическая дезинфекция помещений перед постановкой животных на стойловое содержание
 
До 20 сентября
 
Ветврач Веттехник
 
 
23.
 
Исследование всего поголовья на туберкулез КРС у индивидуального скота
 
27 марта
октябрь
 
Гл. ветврач Веттехник
 
 
24.
 
Дератизация животноводческих помещений
 
Ежеквартально
 
Ветврач Веттехник
 
 
Организационно-хозяйственные мероприятия
 
 
25.
 
Оборудование санитарных комнат для персонала
 
В течение года
 
Зав. Фермой
 
 
26.
 
Ремонт животноводческих помещений
 
После выгона скота
 
-II-
 
 
27.
 
Ремонт летних лагерей
 
Апрель
 
Руководитель СПК
 
 
28.
 
Перегруппировка молодняка крупного рогатого скота по возрасту, полу, физиологическому состоянию
 
Ежемесячно
 
Гл. ветврач Гл. зоотехник Зав. фермой
 
 
           

Порядок приемки убойных животных. Животных, доставленных различными видами транспорта на боенское предприятие, после выгрузки размещают на площадках или в загонах, находящихся при входе на скотобазу. Здесь их подвергают предварительному ветеринарному осмотру. Одновременно проверяют сопроводительные документы, выданные на партию убойных животных (ветеринарное свидетельство — форма № 1, гуртовая ведомость, путевой журнал и др.). На племенных животных, но выбракованных по старости или непригодности, хозяйственно непригодных лошадей, верблюдов, ослов, мулов, а также стельных коров, поступивших на убой, кроме указанных документов должны быть представлены акты на выбраковку.

При ветеринарном осмотре животных выявляют больных, слабых, переутомленных, истощенных. Если в пути были случаи вынужденного убоя или падежа животных, то выясняют причины. На основании сведений, полученных при ознакомлении с документами, и результатов ветеринарного осмотра ветеринарный специалист определяет дальнейшее направление партии доставленных животных.

Если выявлено расхождение между фактическим количеством животных в партии и данными, указанными в документах, или имеется подозрение на инфекционное заболевание (обнаружены павшие животные или с повышенной температурой), то такую партию животных направляют на карантин.

В карантинном отделении такие партии животных находятся не более 3 суток, в течение которых ветеринарный врач должен установить диагноз заболевания или выяснить причину расхождения между фактическим количеством животных и данными, записанными в ветеринарном свидетельстве.

Если же партия животных оказалась благополучной с ветеринарной точки зрения, то ее направляют в сортировочные загоны. В этих загонах проводят сортировку животных по упитанности, возрасту, полу, проверяют наличие бирок, отделяют слабых, с наличием навала и травм на коже, исследуют на беременность и подвергают поголовному ветеринарному осмотру и, по усмотрению ветеринарного врача, термометрии. После сортировки животных взвешивают, делая скидку с живой массы в размере 3% на содержимое желудочно-кишечного тракта. Животных, поступивших автотранспортом, если они транспортировались на расстояние от 50 до 100 км, принимают без скидки.

У тех животных, которые имеют навал на коже или повреждение мускулатуры, кроме скидки на содержимое желудочно-кишечного тракта, проводят скидку с живой массы в размере 1%.

При приеме животных, находящихся во втором периоде беременности, помимо 3%-ной скидки с живой массы, делают еще скидку в размере 10%.

Содержание животных на скотобазе. Из сортировочных загонов партию животных передают на содержание в помещения скотобазы и регистрируют в журнале. На скотобазе животных размещают и содержат отдельно по видам и полу. Смешивать взрослых животных и молодняк не разрешается. Овец и коз содержат вместе группами от 100 до 1000 голов, за исключением курдючных овец, которых содержат отдельно. Свиней живой массы 100 кг и выше размещают отдельно от свиней массой от 60 до 100 кг; хряков и беконных свиней выделяют в обособленные группы и содержат отдельно. Крупный рогатый скот, в том числе и бугаев, содержат на привязи.

Убойных животных во время пребывания на скотобазе кормят и поят 2 раза в сутки; летом поят 3 раза в сутки.

Все животные, размещенные на скотобазе для предубойного содержания, находятся под постоянным наблюдением ветеринарных специалистов. Ветеринарные специалисты ежедневно делают обход помещений скотобазы, осматривая при этом животных. Этот осмотр имеет своей целью выявить больных животных по видимым признакам.

Признаками, по которым можно судить об отклонениях от нормального состояния здоровья животного, следует считать: ненормальную температуру тела, исхудание, угнетенное состояние, хромоту, слюнотечение, опухоли, язвы в ротовой полости, отсутствие жвачки, отказ от корма, понос, запор, вздутие живота, сухость зеркальца, истечение из естественных отверстий, учащенное дыхание, кашель, хрипы и др.

На скотобазе утомленным животным предоставляют отдых не менее 2 суток. Предубойный отдых животных необходим для того, чтобы при переработке их на мясо получить высококачественную продукцию. Качество мяса и его стойкость при хранении зависят от того состояния, в каком животное было перед убоем. Понижение качества и стойкости мяса объясняется проникновением в его толщу микроорганизмов. Проникновение же микроорганизмов из кишечника в мышцы и во внутренние органы находится в прямой зависимости от степени утомленности животного. Вот почему перед убоем необходимо предоставить животным полный отдых и хороший уход.

Организация предубойного ветеринарного осмотра животных. После двухсуточного содержания на скотобазе животных, предназначенных к переработке на мясо, подвергают поголовному ветеринарному осмотру и термометрии (выборочно по усмотрению ветеринарного врача).

Результаты предубойного ветеринарного осмотра и термометрии животных регистрируют в специальном журнале.

Ветосмотр проводят в загонах. Для удобства оборудуют расколы, через которые попускают животных. У животных, находящихся в расколе, легко проводить внешний осмотр и проверку на беременность. Осмотренных животных выпускают через ворота в конце раскола, животных с повышенной температурой или больных изолируют.

На основании результатов предубойного ветеринарного осмотра, а иногда и термометрии ветеринарный врач принимает решение в отношении возможности убоя животных на мясо. Животные к переработке на мясо могут быть допущены без ограничений или с определенными ограничениями.

К переработке без ограничения допускаются только здоровые животные. Запрещается убивать животных на мясо больных и подозрительных по заболеванию сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, чумой (крупный рогатый скот и верблюды), бешенством, сапом, злокачественным отеком, эпизоотическим лимфангитом, брадзотом, мелиоидозом, туляремией, ботулизмом, энтеротоксемией, орнитозом (пситтакозом), а также животных, находящихся в состоянии агонии (независимо от характера заболевания). Кроме того, не допускаются к убою на мясо животные-продуценты, обработанные на биофабриках живыми микробами, до истечения 3 недель с момента обработки, и животные, обработанные убитыми микробами, вытяжками или продуктами жизнедеятельности микробов, до истечения 7 суток с момента обработки.

Допускаются к убою с ограничением животные, при осмотре которых обнаружены заразные болезни (кроме вышеперечисленных). Этих животных следует убивать изолированно на санитарной бойне, а если такой возможности нет, то их убивают в общем убойно-разделочном цехе, но после окончания убоя здоровых животных и удаления продуктов убоя. Убивают таких животных под контролем и в присутствии ветеринарного специалиста, после убоя проводят дезинфекцию помещения и оборудования.

С таким же ограничением допускаются к убою и те животные, у которых обнаружена пониженная или повышенная температура тела, больные желудочно-кишечными болезнями, септикопиэмическими поражениями родовых путей, а также животные с наличием воспаления пупка и суставов (у телят), гнойных и гангренозных ран и маститов, сильного исхудания.

Лошадей, ослов, мулов и верблюдов перед убоем подвергают однократной офтальмомаллеинизации независимо от того, была ли она проведена до поступления их на боенское предприятие. В день убоя у этих животных тщательно исследуют нижнечелюстные, подъязычные лимфатические узлы и носовую полость. Животных, давших положительную или сомнительную реакцию на маллеин, уничтожают.

Животных^ покусанных бешеными животными, немедленно направляют на убой.

Мероприятия при обнаружении инфекционных болезней. В случае обнаружения больных сибирской язвой животных (кроме свиней) или сибиреязвенных трупов поступают следующим образом: 1) трупы удаляют и уничтожают; 2) больных животных изолируют, подвергают лечению сибиреязвенной сывороткой и спустя 14 суток со дня установления у них нормальной температуры направляют на убой; 3) животных, имеющих нормальную температуру, карантинируют, делают прививки сибиреязвенной сывороткой и подвергают ежедневному осмотру и термометрии; через 3 суток после прививки животных, имеющих нормальную температуру, направляют на убой.

При обнаружении сибирской язвы среди партии свиней поступают следующим образом. Свиней с нормальной температурой и при отсутствии клинических признаков сибирской язвы сразу же направляют на убой на санитарную бойню, убой проводят под наблюдением ветеринарного врача. Свиней, подозрительных по заболеванию сибирской язвой, изолируют, подвергают лечению противосибиреязвенной сывороткой и спустя 14 суток со дня установления у них нормальной температуры направляют на убой.

При выявлении среди убойных животных эмфизематозного карбункула всех животных с нормальной температурой и не имеющих клинических признаков заболевания направляют на убой. Животных с клиническими признаками эмфизематозного карбункула изолируют и подвергают лечению сывороткой. После полного выздоровления, но не ранее чем через 14 суток, этих животных направляют на убой.

При обнаружении ящура в партии убойных животных эту партию разбивают на две группы. В первую группу выделяют больных животных, а также подозрительных по заболеванию ящуром (повышенная температура тела). Ко второй группе относят животных с нормальной температурой и не имеющих каких-либо клинических признаков заболевания, но подозреваемых в заражении.

Животных первой группы, не размещая на скотобазе, немедленно убивают на санитарной бойне с обязательной последующей дезинфекцией помещения, оборудования, инвентаря, инструментов, спецодежды и обуви.

Животных второй группы немедленно перерабатывают на мясо в общем цехе, но изолированно от других животных. После убоя таких животных проводят дезинфекцию помещений, инвентаря и т. д.

О всех случаях обнаружения острозаразных болезней, а также лейкоза среди животных, поступивших на боенское предприятие, ветеринарный специалист данного предприятия обязан немедленно сообщить ветеринарным органам той местности, откуда отправлены животные, а также ветеринарным органам по месту расположения данного боенского предприятия. Если среди убойных животных обнаружены случаи сибирской язвы, Ку-лихорадки, орнитоза (пситтакоза), мелиоидоза, туляремии, листериоза, лептоспироза, то ветеринарный специалист боенского предприятия обязан поставить об этом в известность местные органы здравоохранения.

    Дата составления
    акта, состав комиссии (не мене 3-х человек
    с указанием фамилий, инициалов и
    должности).

    По
    чьему заданию и в присутствии кого
    проводится обследование птицефабрики,
    цель обследования.

    Количество
    птиц (по возрастным группам) на день
    обследования, их содержание (напольное,
    53 лееточное,
    в типовом или приспособленном помещении).

    Обеспеченность
    и условия снабжения кормами, состав
    рациона птиц. Способы приготовления и
    раздачи кормов, условия водоснабжения.

    Характеристика
    мест хранения кормов (наличие их контакта
    с ядохимикатами, удобрениями и пр.).

    Условия
    комплектования поголовья (собственное
    воспроизводство, покупка племенного
    молодняка), характеристика инкубационного
    цеха.

    Продуктивность
    обследуемого вида птиц (прирост живой
    массы, яйценоскость маточного поголовья,
    процент эмбриональной и постнатальной
    смертности в инкубационном цехе).

    Ветеринарно-санитарное
    состояние птицефабрики – наличие у
    входа в помещения и при въезде на
    территорию птицефабрики дезбарьеров
    и дезковриков, огорожена ли территория,
    ветеринарно-санитарное состояние
    помещений; способы уборки навоза;
    состояние навозохранилищ, характеристика
    используемого подстилочного материала;
    соблюдается ли санитарный день;
    периодичность проведения дезинфекции
    помещений, оборудования и территории;
    состояние водоисточников.

Наличие на
птицефабрике изоляторов, санпропускников,
карантинных помещений, профилакториев
и др.; состояние микроклимата; наличие
в помещениях умывальников, мыла,
полотенец; соответствие ветеринарно-санитарных
объектов установленным требованиям;
возможность посещения птицеводческих
помещений посторонними лицами;
обеспеченность работников птицеводства
и ветеринарных специалистов спецодеждой,
спецобувью, условия их хранения.

9.
Обеспеченность птицефабрики ветеринарными
кадрами (штат ветработников).

10.
Проводится ли зооветучеба работников
птицеводства, их специальная подготовка,
грамотность и др.

11.
Наличие на птицефабрике ветеринарно-санитарных
учреждений (ветаптеки, ветлаборатории,
лаборатории по оценке качества кормов).

12.
Условия для вынужденного убоя птицы
(убойные площадки, пункты и др.).
Ветеринарно-санитарная экспертиза
продуктов птицеводства.

13.
Способы утилизации трупов птиц (наличие
и ветеринарно-санитарное состояние ям
Беккари, утильустановок).

14.
Наличие в птицеводческих помещениях
грызунов и насекомых, и меры борьбы с
ними.

15.
Наличие и состояние ветеринарной
документации.

16.
Используются ли в корм птицы отходы
молочных предприятий, мясокомбинатов,
рыбных заводов и др. Способы их применения.

17.
Применяются ли витаминные и минеральные
добавки, кормовые антибиотики,
биостимуляторы и т. д.

18.
Сведения о поступлении птицы на фабрику
или вывозе их в другие птицеводческие
хозяйства (за последние 2-3 года).
Эпизоотическая ситуация на соседних
птицефабриках.

    Эпизоотическое
    состояние птицефабрики за последние
    годы (какие инфекционные болезни
    регистрировались, их клиническое
    проявление, смертность, летальность и
    др.), регистрация данной болезни в
    прошлом.

    Установление
    и предполагаемые пути заноса возбудителя
    инфекции в хозяйство, источники и
    факторы передачи возбудителя инфекции.

    Какие
    профилактические вакцинации,
    дегельминтизации и обработки проводятся
    на птицефабрике (способы введения
    биопрепаратов, процент вакцинированной
    птицы, хранение биологических и
    химиотерапевтических препаратов и их
    использование).

    Проведение
    на птицефабрике плановых и вынужденных
    диагностических исследований.

    Время
    проявления первых случаев наблюдаемой
    болезни, динамика ее развития (количество
    заболевшей, павшей и вынужденно убитой
    птицы по датам). Имелись ли раньше случаи
    возникновения данной болезни.

    Характеристика
    клинических признаков наблюдаемой
    болезни.
    а день
    обследования, их содержание (напольное,
    клеточное, в типовом или цель обследования.

    25.
    Патологоанатомические изменения,
    обнаруженные при вскрытии трупов птиц
    (патологоанатомический диагноз).
    Вскрытие трупов и отбор патматериала
    с отправкой его в лабораторию.

    Проводимое
    лечение больной птицы и его эффективность.

    Характеристика
    общих и специально проведенных
    мероприятий на птицефабрике по ликвидации
    возникшей болезни (дата и способ
    постановки нозологического диагноза;
    дата введения ограничений или наложение
    карантина; количество и размещение
    охранно-карантинных постов; дата и
    способ иммунизации птицы после
    возникновения болезни; количество
    вакцинированной птицы по возрастным
    группам; способ уничтожения трупов и
    обеззараживания продуктов убоя;
    количество изолированной птицы, дата
    изоляции; виды и число проведенных
    дезинфекций; метод обеззараживания
    навоза; выделение и обеспечение
    обслуживающего персонала спецобувью
    и спецодеждой).

    Заключение
    (обоснование поставленного нозологического
    диагноза; факторы, пути передачи и
    предполагаемые источники возбудителя
    инфекции; оценка эффективности ранее
    проводимых профилактических и
    противоэпизоотических мероприятий).

    Предложения
    (приводится перечень основных мероприятий,
    подлежащих немедленной реализации,
    что позволит предотвратить дальнейшее
    развитие болезни и улучшить
    ветеринарно-санитарное состояние
    птицефабрики).

    В
    скольких экземплярах составлен акт и
    кому они вручены.

31.
Подписи членов комиссии и присутствующих
при проверке.

«СОГЛАСОВАНО»
«УТВЕРЖДАЮ»

ГЛ.
САНИТАРНЫЙ
ГЛ. ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ

ВРАЧ
РАЙОНА
ВИТЕБСКОГО РАЙОНА


— — — — — — — — — — — — — — — —
— — — — — — – — — — — — — — — — — — — — — — —

Приложение 2

к приказу Управления Россельхознадзора

по городу Москва и Московской области

от ___________________ № ___________

Заявление

о проведении ветеринарно-санитарного обследования хозяйствующего субъекта

Прошу Вас провести обследование предприятия ______________________________________ на предмет соблюдения действующего ветеринарного законодательства Российской Федерации при осуществлении ввоза, убоя,
хранения, перевозки, переработки, реализации
(нужное подчеркнуть
) продукции животного происхождения (указать вид продукции
).

____________________________

_________________________________

_________________________________

_________________________________

_________________________________

(Ф.И.О, должность руководителя,

основание назначения)
«____»___________20 г. подпись

Приложение 1
Информация о заявителе
:

1 Полное название
2 Сокращенное наизвание
3 Причина подачи заявления Первичное обследование, повторное обследование, изменение юридического статуса, изменение фактического местонахождения, изменение производственных мощностей, другая

()

4 Вид деятельности Ввоз, вывоз убой, хранение, переработка,

реализация (нужное подчеркнуть или дополнить
)

5 Вид продукции (завозимой, вырабатываемой) Убойные животные, мясосырье, мясопродукция, кишечное сырье, рыба, рыбопродукция, морепродукция, др. водные биоресурсы (нужное подчеркнуть или дополнить
)

Виды вырабатываемой продукции:

6 Производственная мощность предприятия по видам осуществляемой деятельности (убою, хранению продукции, выпуску готовой продукции и т.д.)
7 Юридический адрес
8 Фактический адрес
9 Телефон/факс
10 Данные документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя
11 ОГРН
12 Данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ (об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП)
13 ИНН
14 Данные документа о постановке соискателя на учет в налоговом органе
15 Данные правоустанавливающих документов на здание, территорию предприятия/договор аренды здания, территории/ договор хранения
16 Данные ветеринарного регистрационного удостоверения
17 Данные договора на обслуживание с СББЖ
18 Данные санитарно-эпидемиологического заключения
19 Данные акта предыдущего ветеринарно-санитарного обследования
20 Данные договора на проведение дератизации, дезинсекции, дезинфекции
21 Данные договора на вывоз ТБО
22 Данные договора на вывоз биоотходов
23 Данные договора на проведение микробиологического контроля качества мойки и дезинфекции
24 Данные договора (договоров) на проведение лабораторных исследований
25 ФИО законного представителя юридического лица, представителя индивидуального предпринимателя для участия в комиссии при проведении обследования

Приложение 2
Перечень копий документов,

прилагаемых к заявлению на проведение ветеринарно-санитарного

обследования.

1. Свидетельство права собственности на здание, территорию
предприятия /договор аренды здания, территории.

2. Свидетельство о присвоении ИНН;

3. Свидетельство о присвоении (ОГРН) основного регистрационного
государственного номера предприятия;

4. Санитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

5. Ветеринарное регистрационное удостоверение;

6. Договора на проведение:

Лабораторных исследований;

Дератизации;

Дезинсекции;

Дезинфекции;

Вывоза мусора;

Микробиологического контроля качества мойки и дезинфекции;

Вывоза биологических отходов;

7. Акт предыдущей ветеринарно-санитарной аттестации предприятия

с указанием учреждений государственного ветеринарного надзора, осуществлявших мероприятие;

8. Договор на ветеринарное обслуживание с СББЖ города / района;

9. Документ (доверенность), разрешающий представлять интересы заявителя, лицу, которое будет включено в комиссию по проведении обследования.

Во исполнение Приказа Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 6 октября 2008 г. N 453 «Об утверждении Правил организации ветеринарного надзора за гидробионтами, рыбой, морепродуктами и произведенной из них продукции» (зарегистрирован в Минюсте России 13 ноября 2008 года N 12636), в целях систематизации работы по регистрации хозяйствующих субъектов, осуществляющих ввоз/вывоз, переработку, хранение, транспортировку и реализацию импортных гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции, обязываю:

1. Организовать проведение комиссионного (с участием представителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации) ветеринарно-санитарного обследования предприятий, осуществляющих ввоз/вывоз, переработку, хранение, транспортировку и реализацию гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции с целью определения наличия на них ветеринарно-санитарных и технологических условий для переработки или хранения импортного сырья, в соответствии с действующими ветеринарно-санитарными правилами.

2. При оформлении результатов обследования использовать прилагаемый примерный акт обследования предприятий по переработке (хранению) гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции.

3. Акты обследований направлять в Россельхознадзор на адрес электронной почты [email protected], с последующей досылкой по почте.

На основании представленной информации Россельхознадзор хозяйствующему субъекту присваивает регистрационный номер: первые две цифры означают код региона, последующие четыре — порядковый номер, буквенные символы означают: I — предприятие аттестованное для работы с импортным сырьем, E — предприятие, аттестованное для экспорта своей продукции.

Информация о присвоенном номере размещается на официальном интернет-сайте Россельхознадзора: http//www.fsvps.ru.

В случае прекращения хозяйствующим субъектом своей деятельности, изменения формы собственности, названия, адреса и т.д. территориальные управления должны информировать Россельхознадзор.

Одновременно, до 15.12.2008 представьте в Россельхознадзор ФИО, должность и контактный телефон/факс должностного лица, ответственного за представление информации.

По указанному вопросу провести совещание с представителями органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации и заинтересованными лицами.

Заместитель Руководителя

А.И.САУРИН

Приложение

АКТ
ветеринарно-санитарного обследования предприятия
возможность соблюдения требований действующих
ветеринарно-санитарных правил при ввозе, переработке,
хранении, транспортировке и реализации импортных
гидробионтов, рыбы, морепродуктов и произведенной
из них продукции
Нами:
(Ф.И.О. и должность представителей органов Госветнадзора)
в присутствии:
проведена ветеринарно-санитарная проверка предприятия
на возможность соблюдения требований действующих
ветеринарно-санитарных правил при ввозе, переработке,
хранении, транспортировке и реализации импортных гидробионтов,
рыбы, морепродуктов и произведенной из них продукции.
ОСНОВАНИЕ:
Дата и время начала проверки:
Дата и время окончания проверки:
Проверкой установлено:
I. Исходные данные:
1. Полное (сокращенное) наименование согласно регистрационным документам:
2. Юридический адрес:
3. ИНН, свидетельство о постановке на учет юридического лица от _________
4. Дата постройки и пуска в эксплуатацию в
5. Дата последней реконструкции
6. Мощность предприятия, площадь
7. Ветеринарное удостоверение от ___________ с указанием учреждения
государственной ветеринарной службы и удостоверенного вида
деятельности: окончание срока его действия: до ____________
8. Санитарно-эпидемиологическое заключение от ___________________________.
приложением на производство пищевых продуктов
9. Дата и номер акта предыдущей аттестации с указанием учреждений
государственного ветеринарного надзора, осуществлявших данные
мероприятия:
(ненужное зачеркнуть)
10. Дератизация, дезинсекция проводится согласно договору ____________ Срок
действия до ______________
11. Дезинфекция
12. Договор на вывоз ТБО (в _____________)
13. II. Характеристика предприятия
1. Характеристика предприятия:
производственная мощность по:
1.1. Наличие и количество холодильных камер (на момент обследования):
┌──────────────┬──────────┬────────────────┬───────────────┬──────────────┐
│Вид продукции │Количество│ Площадь (объем)│ Емкость (тонн)│ Температурный│
│ │холодиль- │ холодильных │ │ режим │
│ │ных камер │ камер │ │ │
├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│ │ │ │ │ │
├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│ │ │ │ │ │
├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┤
│ │ │ │ │ │
├──────────────┼──────────┼────────────────┼───────────────┼──────────────┘
│ │ │ │ │
└──────────────┴──────────┴────────────────┴───────────────┘
При необходимости составляется приложение
┌─────────────┐
2. Наличие: │ │
├─────────────┤
— санпропускников │ │
├─────────────┤
— очистных сооружений │ │
├─────────────┤
— печей для уничтожения упаковки │ │
и транспортной тары │ │
├─────────────┤
— цеха технических фабрикатов │ │
├─────────────┤
— приборов для измерения │ │
температурно-влажностного режима │ │
и сигнализации «Человек в камере» │ │
(для холодильников) │ │
├─────────────┤
— штор или воздушных вес при входе │ │
(для холодильников) │ │
└─────────────┘
┌──────────────────────┐
3. Санитарно-техническое состояние предприятия │ │
└──────────────────────┘
┌──────────────────────┐
4. Состояние технологического оборудования │ │
└──────────────────────┘
5. Соблюдение температурных режимов в производственных
помещениях:
┌─────────────┐
│ │
├─────────────┤
│ │
├─────────────┤
│ │
├─────────────┤
│ │
├─────────────┤
│ │
└─────────────┘
6. Соблюдение технологических режимов
┌─────────────┐
│ │
├─────────────┤
│ │
├─────────────┤
│ │
├─────────────┤
│ │
├─────────┬───┤
│ │ │
├─────────┼───┤
│ │ │
├─────────┼───┤
│ │ │
└─────────┴───┘
┌─────────────┐
7. Обеспеченность дезинфицирующими средствами │ │
└─────────────┘
8. Проведение дезинфекции автотранспорта, производственных помещений,
технологического оборудования и вспомогательного инвентаря
8.1. Проведение дезинфекции автотранспорта:
┌─────────────┐
— наличие специализированного помещения │ │
├─────────────┤
— наличие инструкции по дезинфекции автотранспорта │ │
├─────────────┤
— ответственный за проведение дезинфекции │ │
├─────────────┤
— контроль качества дезинфекции │ │
└─────────────┘
8.2. Проведение дезинфекции производственных помещений:
┌─────────────┐

Нами, студентами факультета ветеринарной медицины было проведено обследование ООО «Рассвет», на предмет ветеринарно — санитарного состояния хозяйства, его ферм и животноводческих помещений.

Данное хозяйство благополучно по острым инфекционным и инвазионным болезням животных, но не благополучно по хроническому вирусному заболеванию – лейкозу крупного рогатого скота.

В результате обследования выявлено:

Молочно — товарная ферма №1-ферма изолятор для содержания коров и их потомства положительно реагирующих в РИД на лейкоз крупного рогатого скота. Территория фермы огорожена железобетонными плитам, на въезде оборудован дезбарьер, который находится в рабочем состоянии. Въезд на ферму постороннему транспорту и людям запрещен, для построена проходная на которой постоянно находится дежурный. Территория фермы заасфальтирована и находится в удовлетворительном санитарном состоянии. Ремонт животноводческих помещений не проводится в связи с сдачей животных на мясоперерабатывающее предприятие. В данный момент животные содержатся в летних таборах, все животные идентифицированы, серологически исследованы на бруцеллез и аллергически на туберкулез (02.09.09).Все животные старше шестимесячного возраста вакцинированы от сибирской язвы.

На врем я проведения обследования на молочно-товарной ферме содержится всего 1129 голов крупного рогатого скота, в том числе:

Коров — 593 головы

Нетелей -79 голов

Телки 2007года – 73 головы

Телки 2008года – 181 голов

Телки 2009 года – 179 голов

Бычки 2009 года – 24 головы

В августе 2009 года проведены гематологические исследования животных положительно прореагировавших в РИД на лейкоз крупного рогатого скота гематологически, выявлено 42 коровы у которых в крови были обнаружены характерные изменения в крови, всех этих животных сдали на убой мясоперерабатывающее предприятие «Юбилейный» Крименчугского района Полтавской области.

Молочно — товарная ферма №2 – благополучна по всем инфекционным и инвазионным заболеваниям включая лейкоз. Все животные серологически исследованы на лейкоз и бруцеллез, а также аллергически на туберкулез, вакцинированы от сибирской язвы. Территория фермы огорожена железобетонными плитам, на въезде оборудован дезбарьер, который находится в рабочем состоянии. Въезд на ферму постороннему транспорту и людям запрещен, для построена проходная на которой постоянно находится дежурный. Территория фермы заасфальтирована и находится в хорошем санитарном состоянии. Животные содержатся в типовом телятнике с выгульными площадками — беспривязно на несменяемой глубокой подстилке.

На время обследования хозяйства на молочно-товарной ферме находится 322 головы крупного рогатого скота из них:

Нетелей – 208 голов

Телок 2008 года – 114 голов

Помещение после капитального ремонта, стены, потолки, кормушки тщательно выбелены. Регулярно проводится механическая очистка помещений и дезинфекция, проводится регулярно — санитарный день пятница. Поение животных осуществляется из автопоилок, корма раздаются с помощью кормораздатчика –смесителя.

Молочно — товарная ферма №3-благополучна по инфекционным и инвазионным заболеваниям, оздоровлена от лейкоза крупного рогатого скота 27.12.2004года, решение №615. Территория фермы огорожена железобетонными плитам, на въезде оборудован дезбарьер, который находится в рабочем состоянии. Въезд на ферму постороннему транспорту и людям запрещен, для построена проходная на которой постоянно находится дежурный. Территория фермы заасфальтирована и находится в хорошем санитарном состоянии. Стены животноводческих помещений выбелены, но не произведена механическая очистка помещений и их дезинфекция. Санитарный день пятница. На время проведения проверки животные содержатся в летних таборах, все животные идентифицированы, кроме телят трехмесячного возраста.

На время проведения обследования на молочно — товарной ферме содержится 957 голов крупного рогатого скота, в том числе:

Коров -331голова

Нетели -36 голов

Телок 2007 года — 210 голов

Телок 2008 года — 238 голов

Телок 2009года — 130 голов

Племенных быков — 2 головы.

Доение коров происходит в специально оборудованном доильном зале, установка типа елочка. Полученное молоко не контактирует с окружающей средой, через молочные фильтры по молокопроводу поступает в танк — охладитель, где оно охлаждается до температуры +4ºС. Ежедневно приезжает молоковоз для Баштанского масло-сыр-завода Николаевской области, торговой марки «Славия».

Свиноферма — территория комплекса огорожена железобетонными плитами, асфальтирована, с помощью плит разделена на два отделения:комплекс по воспроизводству и откормочный. При въезде находится санитарный пропускник с дезборьерами. Свиноферма работает в закрытом режиме проезд постороннего транспорта и лиц не работающих на свинокомплексе строго запрещен.

На момент проведения обследования на территории фермы содержится голов свиней из них:

Свиноматки на подсосе — 238голов

Поросята на подсосе — 2 142головы

Холостые свиноматки — 23 головы

Племенные хряки -54 головы

Поросята на откорме -1 841голова

На территории откормочного находится четыре животноводческих помещений, все они выбелены, механическая чистка проводится регулярно, санитарный день пятница. Комплекс по воспроизводству включает в себя четыре помещения из них два цеха опоросов и два для содержания хряков, свиноматок холостых и супоросных. На территории фермы находится кормокухня, где проводят измельчение и комбинирование кормов для скармливания животных, раздача их проводится вручную. Уборка навоза производится вручную и механически.

Овцеферма — огорожена забором из стальной сетки высотой два метра. Ферма благополучна по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Животноводческие помещения механически убраны, выбелены. Животных на территории фермы нет, все в полях на пастьбе. С мая по ноябрь месяц овцы находятся в степях, подкормку производят на месте пастьбы, поение из артезианских скважин на оборудованных стоянках.



Мы поможем в написании ваших работ!

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ?

Место обследования СОГЛАСОВАНО

Дата составления акта Директор рыбоводного хозяйства

Дата, подпись

АКТ

эпизоотологического обследования ______________________________________

(название хозяйства и его адрес)

1.Время проведения обследования.

2.Должность, место работы, фамилии, имена и отчества обследующих.

3.Характеристика хозяйства (карповое, форелевое, тепловодное, полносистемное, нагульное и т.д.).

4.Когда впервые отмечено заболевание.

5.Имеется ли вблизи неблагополучный по этому заболеванию водоем, хозяйство и когда там наложен карантин, ограничение.

Санитарно-эпизоотическая характеристика обследуемого хозяйства

6.Дата организации хозяйства.

7.Характеристика прудов хозяйства. Количество и площадь прудов по категориям. Наличие новых площадей. Особенности водоснабжения. Место расположения неблагополучного пруда, его связь с водоисточником, подробная характеристика (выростной, нагульный и т.д., площадь, какой год эксплуатируется).

8.Какая, когда и откуда поступала в хозяйство рыба. Что записано в сопровождающем ветеринарном свидетельстве.

9.Подвергалась ли эта рыба обследованию (где, какому).

10.Какой профилактической обработке была подвергнута.

11.Где содержалась рыба после завоза (наличие карантинных прудов и их состояние).

12.Как часто и когда проводилось ихтиопатологическое обследование рыбы в хозяйстве.

13.Гидрохимическая, гидробиологическая и гидрологическая характеристики пруда, в котором имеется больная рыба.

14.Рыбоводная характеристика прудов. Виды рыб, возраст, плотность посадки.

15.Количество и качество даваемого рыбе корма. Его поедаемость. Условия хранения корма.

16.Санитарное состояние водоисточника.

17.Характеристика возникшего заболевания: а) восприимчивость рыб разного вида и возраста к данному заболеванию; б) основные особенности течения болезни; в) клинические и патологоанатомические изменения; г) результаты паразитологического вскрытия.

Заключение

В заключении излагают соображения об этиологии болезни, возможных источниках и носителях заболевания, путях и способе его распространения, на­мечаются основные меры профилактики и борьбы с данным заболеванием.

Контроль за эпизоотическим состоянием хозяйства, своевременной постановкой диагноза, проведением профилактических и лечебных мероприятий возлагается на ихтиопатолога хозяйства. Наблюдения, результаты ихтиопатологического обследования рыбы и другие проводимые мероприятия ихтиопатолог регистрирует в журнале эпизоотического состояния и учета лечебно-профилактических мероприятий и журнале ихтиопатологического контроля, которые являются постоянно действующими документами в рыбоводном хозяйстве. Кроме того, 2 раза в год он обязан оформлять 2 формы статистической отчетности: форму № 3-вет «Отчет о болезнях рыб», которую отправляют главному ветеринарному врачу района, и форму № 3-рх «Отчет о болезнях рыб в рыбоводных хозяйствах Министерства рыбного хозяйств РФ», которую высылают в Госкомитет по рыбоводству РФ (т.е. вышестоящей по подчиненности организации).

Порядок проведения работы следующий.

1. Ведение журнала эпизоотического состояния и учета лечебно-профилактических мероприятий. Журнал эпизоотического состояния хозяйства ведет по утвержденной Минрыбхозом СССР форма № 312 главный ихтиопатолог рыбоводного хозяйства.

Эпизоотический журнал заполняют ежедневно по категориям прудов (выростные, нагульные и т.д.). По данным этого журнала можно проследить за ходом эпизоотического процесса и его ликвидацией. В нем указывают сроки наложения и снятия карантина или ограничения, а также основные способы борьбы с данной эпизоотией.

2. Ведение ихтиопатологического журнала. Ихтиопатологический журнал рыбоводного хозяйства является учетным документом. Он выдается вышестоящей рыбохозяйственной организацией, заполняется главным или старшим ихтиопатологом и главным рыбоводом хозяйства. Журнал (форма № 324, утвержденная Минрыбхозом СССР) состоит из 62 с. и содержит 8 разделов. Ихтиопатологический журнал заполняют два раза в год в двух экземплярах. Один экземпляр хранят в хозяйстве, другой — в ихтиопатологическом подразделении вышестоящей рыбохозяйственной организации.

3. Заполнение формы статистической отчетности № 3-вет (полугодовая) «Отчет о болезнях рыб». Отчет составляют на основании актов обследования эпизоотического состояния рыбоводного хозяйства и данных «Журнала эпизоотического состояния» и «Ихтиопатологического журнала» по утвержденной форме.

4. Заполнение формы статистической отчетности № 3-рх (полугодовой) «Отчет о болезнях рыб в рыбоводных хозяйствах Минрыбхоза СССР». Отчет составляют на основании данных «Журнала эпизоотического состояния» (форма № 312) и «Ихтиопатологического журнала рыбоводного хозяйства Минрыбхоза СССР (форма № 324) по утвержденной форме.

Акт о проведении ветеринарно-санитарных и лечебно-профилактических мероприятий

(является приложением к ветеринарно-санитарным правилам для рыбоводных хозяйств, составляется по форме, приведенной ниже)

АКТ

Дата

Название хозяйства

Мы, нижеподписавшиеся, ________________________________________

(должность и фамилия лица, проводящего обработку)

в присутствии _________________________________________________

(указать, кто из администрации хозяйства присутствовал)

произвели сего числа обработку, дезинфекцию ______________________

(указать, что и в каком количестве обрабатывалось)

Обработка (дезинфекция) проведена _______________________________

(указать метод обработки, дезинфекцию, раствор, его концентрацию и длительность экспозиции, дезинфектант и его расход)

Обработке (дезинфекции) подверглись:

рыба _________________________________________________________

(указать вид, возраст, количество рыб и цель обработки)

пруды ________________________________________________________

(указать категорию, количество, площадь)

гидротехнические сооружения ____________________________________

(название, количество)

водоподающие и водосборные каналы _____________________________

орудия лова __________________________________________________

(название, количество)

Всего израсходовано дезинфицирующих и других средств ____________

Подписи

Форма № 312

Журнал

Эпизоотического состояния и учета лечебно-профилактических мероприятий

(официальная форма утверждена приказом Минрыбхоза 10.04.1974 г., №155; оформляется в альбомном формате в виде таблицы)

Нечетная страница
№ п/п, дата Категории и № пруда Вид и возраст исследуемых рыб Количество исследуемых рыб Название (возбудитель) болезни Дата наложения карантина (ограничения), его номер Дата снятия карантина (ограничения), его номер Чем и каким способом обработана, дата
               
Четная страница
Подвергнуто обработке рыб Дезинфекция водоема (чем, площадь, га) Израсходовано дезинфектанта, кг Выведено на летование (дата) прудов, га Отход рыбы в процессе выращивания или заболевания
Профилактичес-кой Лечебной
тыс.шт. Израсходовано препарата, кг тыс.шт. Израсходовано препаратов, кг

Форма № 324

Ихтиопатологический журнал

Рыбного хозяйства

(утвержден приказом Минрыбхоза СССР от 21 июня 1974 г., №255)

СОДЕРЖАНИЕ

Указать по заполнению

I. Общие сведения

II. Санитарное состояние хозяйства

III. Рыбоводно-мелиоративные мероприятия

IV. Эпизоотическое состояние

V. Лечебно-профилактические мероприятия

VI. Сведения о завозе

VII. Гидрохимические данные

Таблица 1

Таблица 2

Заключение

УКАЗАНИЯ

по заполнению ихтиопатологического журнала рыбоводного хозяйства

Ихтиопатологический журнал заполняется на целое рыбоводное хозяйство (прудовое, садковое, озерно-товарное, рыбопитомник, нерестово-выростное, репродуктор, рыбоводный завод) или его отделения (участок, рыбцех, рыбхоз), если они находятся на другом источнике водоснабжения.

Ихтиопатологический журнал рыбоводного хозяйства является учетным документом. Выдается вышестоящей рыбохозяйственной организацией и заполняется соответствующим ихтиопатологическим подразделением, обслуживающим хозяйство (главным или старшим ихтиопатологом и главным рыбоводом хозяйства).

Ихтиопатологический журнал заполняется 2 раза в год. В соответствующие разделы вносятся изменения и дополнения. Ихтиопатологический журнал является постоянно действующим документом.

Раздел I. Общие сведения о рыбоводном хозяйстве (пп.1-9) заполняют главный рыбовод и старший ихтиопатолог на основании документальных данных, имеющихся в хозяйстве, и подписывают главный рыбовод, старший ихтиопатолог хозяйства и скрепляют печатью.

В журнал вкладывают схематический план (карту) хозяйства с нанесенными на ней прудами и сельскохозяйственными угодьями.

В разделе II(санитарное состояние хозяйства) указывают: зарастаемость водной растительностью, состояние гидротехнических сооружений, заболоченность, заиленность, наличие бочагов, спускные и неспускные пруды, а также дезинфекция и дезинвазия (площадь обработанных прудов; количество обработанных садков, инкубационных аппаратов, бассейнов, лотков, питомников).

В разделе III(рыбоводно-мелиоративные мероприятия) указывают смешанно-видовые и вырастные посадки рыб (тыс. шт./га); проводимые мелиоративные работы; устройство и восстановление на прудах водосборной и осушительной сети канав (в м); засыпка бочагов на ложе прудов; засев прудов сельскохозяйственными культурами и травами; вспашка и культивирование ложа прудов.

В разделе IV(эпизоотическое состояние хозяйства) указывают заболевание, время возникновения болезни, отход рыбы (в штуках и %), причины возникновения болезни.

В разделе V (лечебно-профилактические мероприятия в хозяйстве) указывают название препарата, метод обработки, количество обработанной рыбы, каким методом ведется оздоровление хозяйства (летование, комплексный). Эффективность применяемых препаратов и методов.

А также 2 раза в год (весной и осенью) заносят данные по профилактической обработке племенного и рыбопосадочного материала в хозяйстве (количество обработанных рыб и чем проведена обработка).

При обработке рыбы в антипаразитарных ваннах и прудах при смешанных инвазиях показывают однократное количество обработанной рыбы, а не отдельно по заболеваниям.

Раздел VI(сведения о завозе племенного и рыбопосадочного материала) заполняют при поступлении материала.

В разделе VII(гидрохимические данные) таблицы 1 и 2 записываются на основании собранных лабораторных исследований (анализов), а также научно-исследовательских институтов рыбной промышленности, инспекцией рыбохраны и других лабораторий, проводящих гидрохимические обследования, или исследований, проводящихся в ихтиопатологических лабораториях.

Журнал должен заполняться чисто, четко и разборчиво.

I. Общие сведения

Наименование рыбоводного хозяйства __________________________________

подчиненного ______________________________________________________

Министерству, Главному управлению, Управлению (Объединению) рыбного хозяйства

расположенного в _________________ районе ____________________________

(край, область)

Почтовый адрес______________________________________________________

Телеграфный адрес ___________________________________________________

Ближайшая ж.д. станция (водная пристань) _______________________________

1.Тип рыбоводного хозяйства __________________________________________

(полносистемное, рыбопитомник, нагульное, нерестово-выростное)

(рыбоводный завод)

2.Источник водоснабжения ____________________________________________

(река, ключ, атмосферные осадки и др.)

3.Использование водоема для других целей ______________________________

(водоснабжение, орошения, выгула водоподающей птицы, гидроэнергетических целей, лесосплава и др.)

4.Какие виды рыб выращиваются в рыбоводном хозяйстве

5.Дата ввода рыбоводного предприятия в эксплуатацию

6.Мощность хозяйства: а). производителей __________________________шт.

б). ремонта ________________________________шт.

в). личинок _______________________________млн.шт.

г). сеголетков _____________________________тыс.шт.

д). годовиков _____________________________тыс.шт.

е). товарной рыбы _________________________тыс.ц

ж). 2-летков ______________________________тыс.шт.

7.Общая площадь прудов, водоема и др. ________________________________

8.Назначение прудов, их площадь и количество

Наименование прудов Количество Площадь, га Зависимое, независимое водоснабжение, спускаемость прудов и др.
Нерестовые      
Мальковые      
Выростные      
Летние маточные      
Зимние маточные      
Нагульные      
Зимовальные      
Карантинные      
Садки      
Инкубационный цех (вид и количество аппаратов, их объем)      
Бассейны      
Лотки      
Питомники      

9.Заболевания рыб и мероприятия, проведенные по оздоровлению хозяйства в предыдущие годы (3-5 лет)

Время появления заболевания, диагноз Какие проведены мероприятия по оздоровлению Примечание
     

Дата заполнения паспорта ______________

Главный рыбовод предприятия ___________

Главный (старший) ихтиопатолог __________

II. Санитарное состояние хозяйства (рыбоводного завода)

Санитарная характеристика хозяйства Проведенные мероприятия Категория обработанных прудов Общая площадь, га Наименование и израсходованное количество дезинфектанта
         

Образец —  Акты эпизоотического обследования хозяйства « ГП ОХ КИАПП УААН»

1.Местонахождение: АРКрым, Красногвардейский район, с. Клепинино. Молочнотоварная ферма и свинотоварная ферма находятся за территорией села, в 500 м от него.

2. К территории фермы подходят автомобильные дороги местного значения.

3. Породный генофонд представлен красной степной украинской и голштинофризской породами.

4. Поголовье крупного рогатого скота: всего содержится 785 голов, из них: коровы дойные – 315, нетели – 21, телки случного возраста – 191, телки 6-12 мес. – 141,телки 4-5 мес. – 70, телята до 3 мес. — 38.

На СТФ№1 и СТФ№2 содержится всего 1359 голов свиней, из них: хряки-производители – 10, свиноматки подсосные – 50, свиноматки холостые – 100, ремонтный молодняк – 148, откормочный молодняк – 336, поросята 2-4 месяцев – 186, поросята до двухмесячного возраста – 529.

5. Среднегодовая продуктивность коров составляет 3965 кг молока на одну фуражную корову, среднесуточный удой – 13 л. Среднесуточный привес на выращивании составляет 542 грамма. Выход телят на 100 коров – 87 голов.

6. Питание животных неполнорационное. В рационах не хватает витаминов, микроэлементов, нарушены основные показатели (сахаропротеиновое, кальций-фосфорное соотношения). Есть поливающиеся культурные пастбища под выпас животных и для заготовки сена. Обеспеченность кормами стопроцентная, лишь концентрированные корма закупаются в фирме «Текро». Качество кормов нормальное.

7. Пастбища скошены, часть выпахана и засеяна пшеницей, суданкой, рожью, проведена дератизация.

8. Состояние фермы – удовлетворительное.

А) МТФ имеет асфальтированные подъезды к территории и бетонные основные дороги внутри. Состояние дорог – удовлетворительное;

Б) ферма огорожена железобетонными плитами высотой до двух метров;

В) на территории и за ее пределами имеются зеленые насаждения, том числе хвойные;

Г) при входе в производственные базы на территорию МТФ и убойно-санитарный пункт имеются дезбарьеры.

Д) МТФ и СТФ№1 находятся на одной территории, а СТФ№2 расоположена в двух километрах от них. Имеются два типовых коровника на 200 голов, телятники для телят до 3-месячного возраста, 3-6-месячного, 6-12-месячного и для случного возраста, два свинарника-маточника, два свинарника для ремонтного молодняка и на откорме с выгульными двориками на СТФ№1.

Е) имеется пункт искусственного осеменения в рабочем состоянии, функционирующая ветлечебница, в которой есть стационар, аптека, холодильник, изолятор и кабинет врача ветмедицины.

9. В зимний период содержание животных стойловое, а в летний – лагерное.

10. Ферма обеспечена навозными транспортерами, прицепами для вывоза навоза, канализацией, доильными установками. Вода поступает с водонапорной башни, имеется на пастбищах и в базах. Освещение естественное и искусственное.

11. Штат включает в себя главного врача ветеринарной медицины, ведущего врача ветеринарной медицины, фельдшера ветмедицины.

12. Санитарное состояние производственных помещений – удовлетворительное. Санитарный день – четверг.

13. Уборка навоза осуществляется два раза в день навозным транспортером и обслуживающим персоналом, после чего навоз отвозится в

Специально отведенное навозохранилище. Сточные воды идут в центральную канализацию, где очищаются на очистительных сооружениях.

14. Дератизация проводится постоянно. Грызуны отсутствуют. Эктопаразитов нет, так как проводятся периодические обработки.

15. Трупы животных, в том числе мертворожденные, отправляют в яму Беккери и обрабатывают согласно «Положению об утилизации трупов животных».

16. Забой скота осуществляется на убойно-санитарном пункте хозяйства, расположенном за территорией МТФ. В лаборатории проводят исследование мазков-отпечатков селезенки и трихинеллоскопию, а также проводят предубойную и послеубойную ВСЭ. Физико-химическое исследование молока проводят в лаборатории, находящейся на территории МТФ.

17. Животных завозят из г. Черкассы, ООО «Крымский» Сакского района, г. Цирюпинска. Вновь поступающих животных ставят на карантин. Молоко сдают в ООО «Крыммолоко».

18. Хозяйство на данный момент благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Согласно исследованиям за 2008 год зарегистрирован случай лейкоза крупного рогатого скота, хозяйство оздоровлено.

19. Дезинфекцию на МТФ проводит ЧП «Шаповал», имеющий соответствующую лицензию.

20. Дезинфекция проводится по показаниям и 1 раз в квартал.

Заключение: хозяйство благополучно по инфекционным и инвазионным заболеваниям. Состояние фермы можно оценить как удовлетворительное. Документация по зооветеринарным требованиям ведется согласно производственных и законодательных норм.


Adblock
detector