Акт расхода кормов бланк

Ведомость учета расхода кормов по форме сп-20 применяется для оформления и учета ежедневной выдачи кормов на животноводческие фермы. код по

Ведомость учета расхода кормов по форме СП-20 применяется для оформления и учета ежедневной выдачи кормов на животноводческие фермы. Код по форме ОКУД 0325020.

Ведомость выписывается в двух экземплярах бухгалтерией или зоотехнической службой. Основанием для выписки ведомости является план кормления животных в соответствии с утвержденным рационом. В ведомости указывается лимит кормов по видам и половозрастным группам животных, для которых они выдаются.

Первый экземпляр ведомости с подписью получателя кормов служит основанием для списания отпущенных кормов с подотчета кладовщика (заведующего складом) или другого материально ответственного лица, второй — с подписью кладовщика (заведующего складом) об отпуске кормов — находится у заведующего фермой или бригадира.

В конце месяца зоотехник или заведующий фермой, в ведении которого находятся животные, выводит фактический расход кормов по каждой группе, а при наличии остатков кормов — и данные об остатках.

Данные о расходе кормов по видам бухгалтер в установленном порядке записывает в Журнал учета расхода кормов.

Документ относится к группе «Учет». Рекомендуем сохранить ссылку на эту страницу в своем социальном профиле или скачать файл в удобном вам формате.

Типовая межотраслевая форма N СП-20

Утверждена
Постановлением
Госкомстата России
от 29 сентября 1997 г. N 68

                        ВЕДОМОСТЬ N ____
УЧЕТА РАСХОДА КОРМОВ                   ----------
¦  Коды  ¦
+--------+
Форма по ОКУД ¦0325020 ¦
+--------+
Дата составления ¦  ¦  ¦  ¦
+--+--+--+
Организация _______________________________________ по ОКПО ¦        ¦
+--------+
Отделение (участок) _____________________________________   ¦        ¦
+--------+
Ферма ___________________________________________________   ¦        ¦
+--------+
Бригада _________________________________________________   ¦        ¦
+--------+
Код синтетического и аналитического учета (дебет)   ¦        ¦
----------
Вид, группа скота,          Скот, птица
птицы _____________________ закреплены за ____________________________
фамилия, имя, отчество
работника

----------------------------------------------------------------------
¦Норма на одну    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦Подпись   ¦
¦голову, кг       ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦работника ¦
+-----------------+----+----+----+----+----+----+----+----+в исполь- ¦
¦Единица измере-  ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦зовании   ¦
¦ния: наименова-  ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦кормов    ¦
¦ние, код         ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦          ¦
+-----------------+--+-+--+-+--+-+--+-+--+-+--+-+--+-+--+-+          ¦
¦Дата ¦Количество ¦   наименование использованных кормов  ¦          ¦
¦     ¦  скота и  +---------------------------------------+          ¦
¦     ¦ птицы (в  ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
¦     ¦ наличии), +----+----+----+----+----+----+----+----+          ¦
¦     ¦   гол.    ¦    количество использованных кормов   ¦          ¦
+-----+-----------+---------------------------------------+----------+
¦     ¦           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
+-----+-----------+----+----+----+----+----+----+----+----+----------+
¦     ¦           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
+-----+-----------+----+----+----+----+----+----+----+----+----------+
¦     ¦           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
+-----+-----------+----+----+----+----+----+----+----+----+----------+
¦     ¦           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
+-----+-----------+----+----+----+----+----+----+----+----+----------+
¦     ¦           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
------+-----------+----+----+----+----+----+----+----+----+-----------

Оборотная сторона формы N СП-20

----------------------------------------------------------------------
¦Дата ¦Количество ¦   наименование использованных кормов  ¦Подпись   ¦
¦     ¦ скота и   +---------------------------------------+работника ¦
¦     ¦ птицы (в  ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦в исполь- ¦
¦     ¦ наличии), +----+----+----+----+----+----+----+----+зовании   ¦
¦     ¦   гол.    ¦    количество использованных кормов   ¦кормов    ¦
¦     ¦           ¦                                       ¦          ¦
+-----+-----------+---------------------------------------+----------+
¦     ¦           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
+-----+-----------+----+----+----+----+----+----+----+----+----------+
¦     ¦           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
+-----+-----------+----+----+----+----+----+----+----+----+----------+
¦     ¦           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
+-----+-----------+----+----+----+----+----+----+----+----+----------+
¦     ¦           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
+-----+-----------+----+----+----+----+----+----+----+----+----------+
¦     ¦           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
+-----+-----------+----+----+----+----+----+----+----+----+----------+
¦Коли-¦   Итого   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
¦чест-¦           +----+----+----+----+----+----+----+----+----------+
¦во   ¦Планово -  ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦Средне-   ¦
¦кор- ¦учетная    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦месячное  ¦
¦мо - ¦цена,      ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦поголовье ¦
¦дней ¦руб. коп.  ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
+-----+           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    +----------+
-------           +----+----+----+----+----+----+----+----+-----------
Сумма, руб. коп.  ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----+----+----+----+----+----+----+
Корреспондиру-   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
ющий счет, кредит¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
+----+----+----+----+----+----+----+----+
Количество кор-  ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
мовых единиц, ц  ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
-----+----+----+----+----+----+----+-----

Зоотехник _________ _____________________
подпись   расшифровка подписи

Бригадир _________ _____________________ "__"__________ 19__ г.
подпись   расшифровка подписи

Ведомость проверил,
использование кормов
соответствует лимиту  Бухгалтер _________ ____________________________
подпись      расшифровка подписи

"__"___________ 19__ г.

Источник — Постановление Госкомстата России от 29.09.1997 № 68

Цель занятия. Приобрести практические навыки по заполнению документов по учету и расходу кормов, составлению рационов для сухостойных и лактирующих коров в разные периоды лактации.

Пособия и оборудование. Образцы форм по учету и расходу кормов (акт приема грубых и сочных кормов, акт на приходование пастбищных кормов, ведомость расхода кормов), справочник «Кормовые нормы и состав кормов» / Шпаков А.П., Назаров В.К., Певзнер И.Л. и др.—Мн., 1991. Учебно-методическое пособие по составлению рационов для сельскохозяйственных животных для студентов зооинженерного факультета очной и заочной формы обучения по специальности «Зоотехния»/ Н.А Шарейко, И.Я. Пахомов, Н.П. Разумовский и др. — Витебск, 2003. Набор кормов, карточки с показателями продуктивности.

Методические указания. Документы по учету и расходу кормов. Все произведенные в хозяйстве и приобретенные корма, их расход подлежат своевременному учету, оприходованию, отпуску со склада и других мест хранения и списанию.

Акт приема грубых и сочных кормов. Для оприходования сена, сенажа, силоса, корнеклубнеплодов и соломы создается комиссия, назначенная руководителем хозяйства из специалистов зоотехнической и агрономической служб, заведующего фермой или бригадира фермы, где заготовлены принимаемые корма, и работника, принимающего корма на материально-ответственное хранение. На каждый вид корма составляют акт в 2 экземплярах, в котором указывают дату его приема, название и местонахождение, дату укладки корма и его количество. Акт подписывают члены комиссии и утверждает руководитель хозяйства. Первый экземпляр акта передается в бухгалтерию хозяйства и является основанием для оприходования кормов, второй — ответственному за хранение кормов.

Акт на оприходование пастбищных кормов. Он предназначен для оприходования зеленой массы естественных, культурных и улучшенных пастбищ, скормленной скоту путем выпаса. Комиссия в составе представителей агрономической и зоотехнической служб, назначенная руководителем хозяйства, определяет вес зеленой массы зоотехническим (укосным) методом. Акт передается в бухгалтерию хозяйства и служит основанием для включения в затраты на содержание животных.

Ведомость расхода кормов. По этому документу отпускают корма со склада, других мест хранения и списывают их на затраты производства. В ведомости расхода кормов указывают поголовье скота, лимит расхода по видам и половозрастным группам на одну голову и общий лимит на месяц на все поголовье. Первый экземпляр ведомости остается у лица, ответственного за хранение и выдачу кормов, а второй — у получателя кормов. В ведомости ежедневно делают отметку об отпущенных и полученных на ферму кормах. В конце месяца заведующий или бригадир фермы подсчитывают фактический расход кормов по видам и группам скота. Ведомость расхода кормов сдают в бухгалтерию хозяйства.

Методические указания. Составление рационов для сухостойных и лактирующих коров. Основной целью составления рациона является получение высокой продуктивности животных при низких кормовых и финансовых затратах. При составлении рациона для стельных сухостойных и дойных коров учитывают следующие условия:

• рацион должен соответствовать норме кормления по количеству энергии, питательных, минеральных веществ и витаминов. Различия между нормой кормления и разработанным рационом для коров не должны превышать по обшей питательности ±0,2 к.ед., сухому веществу ±1 кг, переваримому протеину ±20 г. Сахаро-протеиновое отношение должно быть в пределах 0,8:1,0—1,2, отношение кальция к фосфору — 1,3—1,5:1;

• объем рациона должен способствовать нормальной перистальтике пищеварительного тракта и соответствовать вместимости желудочно-кишечного тракта. Количество корма, включенное в рацион, не должно оказывать вредного воздействия на здоровье животного и качество продукции;

• в рацион включают доброкачественные и разнообразные корма, обеспечивающие улучшение аппетита и повышение переваримости кормовых средств;

• основу рациона должны составлять дешевые объемистые корма собственного производства. Комбикорма желательно готовить в хозяйстве, используя БВМД и премиксы.

Норму кормления стельных сухостойных коров устанавливают по справочным пособиям в зависимости от их физиологического состояния, продуктивности, возраста, живой массы и упитанности. Рацион составляют на среднее животное желательно однородной группы с набором кормов в расчете на одну голову. Для этого учитывают рекомендуемую структуру рациона, наличие кормов, их питательность (желательно использовать данные результатов зоотехнического анализа).

Норму кормления стельной сухостойной коровы устанавливают исходя из живой массы, плановой продуктивности, возраста (до 5-летнего возраста на рост животного норму кормления повышают на 1—2 к.ед.), упитанности (при нижесредней упитанности норму кормления увеличивают на 1—2 к.ед., а при очень высокой — снижают на 1—2 к.ед.). Увеличивая норму кормления по обшей питательности, соответственно возрастает потребность и по другим элементам питания.

Важнейшим показателем при составлении рационов является концентрация энергии (к.ед.) в 1 кг сухого вещества. С повышением планового удоя концентрация энергии в 1 кг сухого вещества возрастет, например, при удое 3000 кг молока она равна 0,7 к.ед., а при удое 8000 кг — 1,0 к.ед. Концентрация энергии в сухом веществе в определенной степени зависит от качества корма. В сенаже, силосе, сене 1 класса качества концентрация энергии на 5—10 % выше, а III класса — на столько же ниже по сравнению со II классом качества. В наших кормах не хватает меди, цинка, кобальта, йода, селена. Для устранения их дефицита используют соли микроэлементов, особенно получаемые в республике.

В летний период потребность сухостойных коров в энергии почти полностью удовлетворяется за счет трав культурного пастбища, а при необходимости включают подкормки из культур зеленого конвейера и концентратов. Используют макро- и микродобавки.

При составлении рационов для дойных коров устанавливают норму кормления, которая обусловлена их живой массой, суточным удоем, периодом лактации (в период раздоя норму увеличивают в среднем на 2—3 к.ед., а в последнюю треть стельности — на 0,5—1,0 к.ед.), жирностью молока (в справочных пособиях нормы приведены на содержание жира в молоке 3,8—4,0 %, при снижении его на 0,1 % норма снижается на 0,1 к.ед на каждые 10 кг суточного удоя, а при увеличении — на столько же возрастает), а также возрастом и упитанностью (как и у стельных коров). Рацион анализируют по содержанию энергии в сухом веществе, структуре рационов, затратам к.ед. на 1 кг молока, в том числе концентратов, и стоимость рациона.

В летний период рассчитывают суточную дачу зеленого корма в зависимости от удоя, поедаемости травы по месяцам, возможности подкормки за счет культур зеленого конвейера и концентратов. В летний период качество концентратов по сравнению со стойловым может быть снижено.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Госкомстата РФ от 29-09-97 68 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ УНИФИЦИРОВАННЫХ ФОРМ ПЕРВИЧНОЙ УЧЕТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ПО УЧЕТУ… Актуально в 2018 году

Применяется для оформления и учета ежедневной выдачи кормов на животноводческие фермы.

Ведомость выписывается в двух экземплярах бухгалтерией или зоотехнической службой. Основанием для выписки ведомости является план кормления животных в соответствии с утвержденным рационом. В ведомости указывается лимит кормов по видам и половозрастным группам животных, для которых они выдаются.

Первый экземпляр ведомости с подписью получателя кормов служит основанием для списания отпущенных кормов с подотчета кладовщика (заведующего складом) или другого материально ответственного лица, второй — с подписью кладовщика (заведующего складом) об отпуске кормов — находится у заведующего фермой или бригадира.

В конце месяца зоотехник или заведующий фермой, в ведении которого находятся животные, выводит фактический расход кормов по каждой группе, а при наличии остатков кормов — и данные об остатках.

Данные о расходе кормов по видам бухгалтер в установленном порядке записывает в Журнал учета расхода кормов.

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

Утверждена Постановлением Госкомстата России от 29 сентября 1997 г. N 68

                        ВЕДОМОСТЬ N ____
                     УЧЕТА РАСХОДА КОРМОВ                   ---------¬
                                                            ¦  Коды  ¦
                                                            +--------+
                                              Форма по ОКУД ¦0325020 ¦
                                                            +--T--T--+
                                           Дата составления ¦  ¦  ¦  ¦
                                                            +--+--+--+
Организация _______________________________________ по ОКПО ¦        ¦
                                                            +--------+
Отделение (участок) _____________________________________   ¦        ¦
                                                            +--------+
Ферма ___________________________________________________   ¦        ¦
                                                            +--------+
Бригада _________________________________________________   ¦        ¦
                                                            +--------+
        Код синтетического и аналитического учета (дебет)   ¦        ¦
                                                            L---------
Вид, группа скота,          Скот, птица
птицы _____________________ закреплены за ____________________________
                                             фамилия, имя, отчество
                                                   работника
------------------T----T----T----T----T----T----T----T----T----------¬
¦Норма на одну    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦Подпись   ¦
¦голову, кг       ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦работника ¦
+-----------------+--T-+--T-+--T-+--T-+--T-+--T-+--T-+--T-+в исполь- ¦
¦Единица измере-  ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦зовании   ¦
¦ния: наименова-  ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦кормов    ¦
¦ние, код         ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦  ¦ ¦          ¦
+-----T-----------+--+-+--+-+--+-+--+-+--+-+--+-+--+-+--+-+          ¦
¦Дата ¦Количество ¦   наименование использованных кормов  ¦          ¦
¦     ¦  скота и  +----T----T----T----T----T----T----T----+          ¦
¦     ¦ птицы (в  ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
¦     ¦ наличии), +----+----+----+----+----+----+----+----+          ¦
¦     ¦   гол.    ¦    количество использованных кормов   ¦          ¦
+-----+-----------+----T----T----T----T----T----T----T----+----------+
¦     ¦           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
+-----+-----------+----+----+----+----+----+----+----+----+----------+
¦     ¦           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
+-----+-----------+----+----+----+----+----+----+----+----+----------+
¦     ¦           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
+-----+-----------+----+----+----+----+----+----+----+----+----------+
¦     ¦           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
+-----+-----------+----+----+----+----+----+----+----+----+----------+
¦     ¦           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
L-----+-----------+----+----+----+----+----+----+----+----+-----------
                                       Оборотная сторона формы N СП-20
------T-----------T---------------------------------------T----------¬
¦Дата ¦Количество ¦   наименование использованных кормов  ¦Подпись   ¦
¦     ¦ скота и   +----T----T----T----T----T----T----T----+работника ¦
¦     ¦ птицы (в  ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦в исполь- ¦
¦     ¦ наличии), +----+----+----+----+----+----+----+----+зовании   ¦
¦     ¦   гол.    ¦    количество использованных кормов   ¦кормов    ¦
¦     ¦           ¦                                       ¦          ¦
+-----+-----------+----T----T----T----T----T----T----T----+----------+
¦     ¦           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
+-----+-----------+----+----+----+----+----+----+----+----+----------+
¦     ¦           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
+-----+-----------+----+----+----+----+----+----+----+----+----------+
¦     ¦           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
+-----+-----------+----+----+----+----+----+----+----+----+----------+
¦     ¦           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
+-----+-----------+----+----+----+----+----+----+----+----+----------+
¦     ¦           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
+-----+-----------+----+----+----+----+----+----+----+----+----------+
¦Коли-¦   Итого   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
¦чест-¦           +----+----+----+----+----+----+----+----+----------+
¦во   ¦Планово -  ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦Средне-   ¦
¦кор- ¦учетная    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦месячное  ¦
¦мо - ¦цена,      ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦поголовье ¦
¦дней ¦руб. коп.  ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦          ¦
+-----+           ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    +----------+
L------           +----+----+----+----+----+----+----+----+-----------
Сумма, руб. коп.  ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
                  +----+----+----+----+----+----+----+----+
 Корреспондиру-   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
 ющий счет, кредит¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
                  ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
                  +----+----+----+----+----+----+----+----+
 Количество кор-  ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
 мовых единиц, ц  ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦    ¦
                  L----+----+----+----+----+----+----+-----
     Зоотехник _________ _____________________
                подпись   расшифровка подписи
     Бригадир _________ _____________________ "__"__________ 19__ г.
               подпись   расшифровка подписи
Ведомость проверил,
использование кормов
соответствует лимиту  Бухгалтер _________ ____________________________
                                 подпись      расшифровка подписи
                                  "__"___________ 19__ г.

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.


Adblock
detector