Акт разделки мяса бланк

Акт о разделке мяса - сырья на полуфабрикаты по форме оп-23 применяется для учета производства мясных полуфабрикатов, для контроля за

Акт о разделке мяса — сырья на полуфабрикаты по форме ОП-23 применяется для учета производства мясных полуфабрикатов, для контроля за выходом полуфабрикатов. Код по форме ОКУД 0330523.

Составляется акт в соответствии с документами на поступление мяса — сырья в цех производства. Поэтому задание на разделку мяса — сырья следует давать с таким расчетом, чтобы цех ежедневно мог закончить производственный процесс и сдать продукцию в экспедицию (кладовую).

В тех случаях, когда по условиям технологии обработки сырья производственный процесс разделки не может быть закончен в течение рабочего дня, акт составляется на более длительный период (два — три дня).

К акту прилагаются документы на передачу произведенных полуфабрикатов в кладовую (экспедицию).

В организации, где выработка мелкокусковых полуфабрикатов производится основным цехом мясных полуфабрикатов, в акте о разделке мяса — сырья до подписи материально ответственных лиц делают следующую запись: «Указанное в акте количество крупнокусковых полуфабрикатов по видам кулинарной разделки приняли для выработки мелкокусковых (весовых) и штучных полуфабрикатов».

Акт проверяет бухгалтерия и утверждает руководитель организации. При этом должны быть тщательно рассмотрены все отклонения от установленных норм выхода полуфабрикатов и обоснования этих отклонений.
 

Акт о разделке мяса – сырья на полуфабрикаты. Форма ОП-23 – документ, составление которого необходимо для учета производства полуфабрикатов из мяса для контроля за их выходом. Документ имеет унифицированную форму, предусмотренную законодательством России.

При разделке мяса следует учитывать некоторые особенности. Дело в том, что заполнение формы ОП-23 происходит на основании данных, отображенных в документах на поступление мяса-сырья в цех кухни того или иного предприятия. В связи с этим задание по разделке мяса необходимо давать соответствующим лицам с таким расчетом, что бы производственный процесс в цеху мог ежедневно завершаться, а продукцию можно было бы сдавать ежедневно в кладовую. В случае, когда производственный процесс разделки мяса не может быть окончен за один день, а требует более длительного периода, акт формы ОП-23 составляется на срок, необходимый для разделки в конкретный период времени.

К акту формы ОП-23 прилагаются соответствующие документы на передачу полученных полуфабрикатов в кладовую предприятия. Акт передается в отдел бухгалтерии предприятия, где документ проверяется уполномоченными лицами. В частности особое внимание уделяется отклонениям от установленных норм выхода полуфабрикатов. Далее документ передается на утверждение руководителю предприятия.

Документ относится к группе «Акт». Рекомендуем сохранить ссылку на эту страницу в своем социальном профиле или скачать файл в удобном вам формате.

Унифицированная форма N ОП-23

Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.1998 N 132

                                                           -----------
¦   Код   ¦
+---------+
Форма по ОКУД¦ 0330523 ¦
+---------+
___________________________________________________ по ОКПО¦         ¦
организация                                 +---------+
___________________________________________________________¦         ¦
структурное подразделение                      +---------+
Вид деятельности по ОКДП¦         ¦
+---------+
Вид операции¦         ¦
-----------

УТВЕРЖДАЮ
Руководитель
__________________
должность

______________ _____________________
подпись     расшифровка подписи

"__"_____________ ____ г.

---------------------------------------
¦  Номер  ¦   Дата    ¦Отчетный период¦
¦документа¦составления+---------------+
¦         ¦           ¦   с   ¦  по   ¦
+---------+-----------+-------+-------+
¦         ¦           ¦       ¦       ¦
АКТ ----------+-----------+-------+--------
О РАЗДЕЛКЕ МЯСА - СЫРЬЯ НА ПОЛУФАБРИКАТЫ

В результате разделки мяса - сырья на полуфабрикаты установлено:                              "__" ______________ ____ г.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
¦ Мясо - сырье, ¦    Единица   ¦  Расход мяса - сырья ¦  Полуфабрикаты  ¦              Выход полуфабрикатов             ¦Откло- ¦
¦ поступившее на¦   измерения  ¦                      ¦                 ¦                                               ¦нение  ¦
¦   разделку    ¦              ¦                      ¦                 ¦                                               ¦(+, -) ¦
+---------------+--------------+----------------------+-----------------+-----------------------------------------------+       ¦
¦наименова- ¦код¦наиме- ¦код по¦ цена, ¦масса,¦сумма, ¦наименование ¦код¦     по норме      ¦итого ¦     фактически     ¦       ¦
¦ние, кате- ¦   ¦нование¦ ОКЕИ ¦  руб. ¦  кг  ¦ руб.  ¦             ¦   +-------------------+масса,+--------------------+       ¦
¦гория      ¦   ¦       ¦      ¦  коп. ¦      ¦ коп.  ¦             ¦   ¦в   ¦мас-¦в   ¦мас-¦  кг  ¦ цена, ¦мас-¦ сумма,¦       ¦
¦           ¦   ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦             ¦   ¦про-¦са, ¦про-¦са, ¦      ¦ руб.  ¦са, ¦ руб.  ¦       ¦
¦           ¦   ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦             ¦   ¦цен-¦кг  ¦цен-¦кг  ¦      ¦ коп.  ¦кг  ¦ коп.  ¦       ¦
¦           ¦   ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦             ¦   ¦тах ¦    ¦тах ¦    ¦      ¦       ¦    ¦       ¦       ¦
+-----------+---+-------+------+-------+------+-------+-------------+---+----+----+----+----+------+-------+----+-------+-------+
¦      1    ¦ 2 ¦   3   ¦  4   ¦    5  ¦  6   ¦   7   ¦      8      ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦  14  ¦  15   ¦ 16 ¦  17   ¦  18   ¦
+-----------+---+-------+------+-------+------+-------+-------------+---+----+----+----+----+------+-------+----+-------+-------+
¦           ¦   ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦             ¦   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦      ¦       ¦    ¦       ¦       ¦
+-----------+---+-------+------+-------+------+-------+-------------+---+----+----+----+----+------+-------+----+-------+-------+
¦           ¦   ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦             ¦   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦      ¦       ¦    ¦       ¦       ¦
+-----------+---+-------+------+-------+------+-------+-------------+---+----+----+----+----+------+-------+----+-------+-------+
¦           ¦   ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦             ¦   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦      ¦       ¦    ¦       ¦       ¦
+-----------+---+-------+------+-------+------+-------+-------------+---+----+----+----+----+------+-------+----+-------+-------+
¦           ¦   ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦   и т.д.    ¦   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦      ¦       ¦    ¦       ¦       ¦
¦           ¦   ¦       ¦      ¦       ¦      ¦       ¦             ¦   ¦    ¦    ¦    ¦    ¦      ¦       ¦    ¦       ¦       ¦
------------+---+-------+------+-------+------+-------+-------------+---+----+----+----+----+------+-------+----+-------+-------+
Итого ¦      ¦       ¦       Х     ¦ Х ¦ Х  ¦    ¦ Х  ¦    ¦      ¦   Х   ¦    ¦       ¦       ¦
-------+-------+-------------+---+----+----+----+----+------+-------+----+-------+--------

Переработано мяса - сырья _____ кг Выработано полуфабрикатов ______ кг
______________________________________________________________________
Представитель администрации ___________ _______ ______________________
должность  подпись  расшифровка подписи

Заведующий производством ____________ ________________________________
подпись         расшифровка подписи

Мастер (бригадир) _______ ___________
подпись расшифровка
подписи

_________ _______ _____________________
должность подпись  расшифровка подписи

Проверил бухгалтер _______ ____________ Приложение ____ документов
подпись  расшифровка
подписи

Источник — Постановление Госкомстата России от 25.12.1998 № 132

В организациях общепита для учета производства полуфабрикатов из мяса и для контроля за их выходом составляют акт о разделке мяса по форме ОП-23. Чаще всего документ формируют ежедневно, если производство полуфабрикатов не требует более длительного времени, чем рабочая смена. Какую информацию нужно внести в бланк, расскажем в статье.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты по форме ОП-23 .xlsСкачать образец акта о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты по форме ОП-23 .xls

Общие сведения

Документ составляют на основании бумаг на поступление мяса-сырья в цех производства. Задание на разделку сырья и производство полуфабрикатов нужно формировать так, чтобы цех закончил эту работу за день и сдал продукцию в места хранения или экспедицию. Иногда требуется и несколько смен для завершения разделки мяса. Тогда акт составляют на более продолжительный период. К документу прилагают бумаги на передачу полученной продукции в места хранения (кладовую).

На предприятиях общепита, где выработка мелкокусковых полуфабрикатов осуществляется основным цехом мясных полуфабрикатов, в акте до подписи матответственных лиц пишут: «Указанное в акте количество крупнокусковых полуфабрикатов по видам кулинарной разделки приняли для производства мелкокусковых (весовых) и штучных полуфабрикатов».

После того как акт будет составлен, его проверяет бухгалтер и утверждает руководитель общепита.

Обязательно ли применять форму ОП-23?

Утвержденная постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года №132, форма ОП-23 сегодня является рекомендованной к применению. До конца 2012 года все унифицированные формы были обязательными, с 2013 года компании получили право работать с бланками первичных учетных документов, составленными самостоятельно. Поэтому у руководства компаний есть выбор, какие формы использовать. Любое решение нужно закрепить в учетной политике.

Унифицированные формы по-прежнему широко используются, потому что они удобны, привычны и содержат всю нужную информацию.

Важно! Выбирая для работы бланки первичных учетных документов, разработанные самостоятельно, нужно помнить, что они должны содержать все 7 обязательных реквизитов. Таковые указаны в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 от 6 декабря 2011 года.

Заполняем ОП-23

В шапке указывают такие сведения:

  • наименование предприятия общественного питания или торговли;
  • наименование структурного подразделения;
  • ОКДП и ОКПО, вид операции;
  • номер текущего акта, дату его составления;
  • отчетный период (может быть как один день, так и несколько).

Акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты по форме ОП-23. Часть 1

Справа от шапки находятся графы для утверждения документа руководством. Их заполняют в самом конце — после того как будет составлен документ.

В основной части нужно заполнить таблицу. Что нужно указать:

  • наименование мяса, номер категории;
  • код мяса;
  • название единицы измерения и ее код по ОКЕИ;
  • данные о расходе мяса-сырья: цена, масса и стоимость;
  • наименования полученных полуфабрикатов, их коды;
  • данные о выходе продукции: сколько должно быть по норме, сколько получилось фактически в процентах и килограммах;
  • зафиксировано ли отклонение от нормы.

В конце таблицы указывают итоги: общий расход мяса, сумму, массу полученных продуктов по норме и фактическую. Затем прописью указывают массу израсходованного сырья и полученного.

В конце после проверки данных ставят свои подписи представитель администрации, мастер, заведующий производством. Документ проверяет бухгалтер, а затем руководитель, и также оба расписываются в том, что данные проверены.

Акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты по форме ОП-23. Часть 2

Хранить документ после заполнения необходимо в течение 5 лет в бухгалтерии.

К сведению! При обнаружении фактических ошибок (неверно указаны даты, цены, наименования) их можно исправить стандартным способом. Сначала нужно аккуратно зачеркнуть сведения с ошибкой, рядом или сверху написать верные данные, затем поставить отметку «Исправленному верить», подпись и дату. Большое количество исправлений недопустимо, в этом случае лучше взять новый бланк.

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

                                     Специализированная форма N 7-ОПит
                                   -----------------------------------
                                                            Утверждена
                                                Приказом Минторга СССР
                                                  от 20.08.1986 N 201
_________________________                            УТВЕРЖДАЮ
предприятие (организация)                     ________________________
                                              "__"____________ 19__ г.
                АКТ НА РАЗДЕЛКУ                                   -----------¬
 МЯСА - СЫРЬЯ НА КРУПНОКУСКОВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ   Код по ОКУД       ¦  0903106 ¦
    N _________ от "__"_____________ 19__ г.                      +----------+
                                                N документа       ¦          ¦
                                                                  +----------+
                                                Дата документа    ¦          ¦
                                                                  +----------+
                                                Код операции      ¦          ¦
                                                                  +----------+
                                                Код предприятия   ¦          ¦
                                                                  +----------+
                                                Код МОЛ (бригада) ¦          ¦
                                                                  L-----------
--------------T----T----------------------T------T-----------------------------------T--------------T----------T-----------¬
¦Наименование ¦Код ¦ Расход мяса - сырья  ¦Наиме-¦Выход крупнокусковых полуфабрикатов¦              ¦Отклонение¦Контрольное¦
¦мяса - сырья ¦мя- +-------T----T----T----+нова- +-----------------------T-----T-----+--------------+  (+, -)  ¦   число   ¦
¦по категори- ¦са -¦единица¦вес,¦цена¦сум-¦ние   ¦       по нормам       ¦итого¦код  ¦  Фактически  ¦          ¦           ¦
¦ям, поступив-¦сы- ¦измере-¦кг  ¦    ¦ма  ¦полу- +------T----T------T----+вес, ¦полу-+----T---T-----+          ¦           ¦
¦шего на раз- ¦рья ¦ния,   ¦    ¦    ¦    ¦фабри-¦в про-¦вес,¦в про-¦вес,¦ кг  ¦фаб- ¦цена¦вес¦сумма¦          ¦           ¦
¦делку, едини-¦    ¦код    ¦    ¦    ¦    ¦катов ¦центах¦ кг ¦центах¦ кг ¦     ¦рика-¦    ¦   ¦     ¦          ¦           ¦
¦цы измерения ¦    ¦       ¦    ¦    ¦    ¦      ¦      ¦    ¦      ¦    ¦     ¦тов  ¦    ¦   ¦     ¦          ¦           ¦
+-------------+----+-------+----+----+----+------+------+----+------+----+-----+-----+----+---+-----+----------+-----------+
¦      1      ¦ 2  ¦   3   ¦ 4  ¦ 5  ¦ 6  ¦  7   ¦  8   ¦ 9  ¦  10  ¦ 11 ¦ 12  ¦ 13  ¦ 14 ¦15 ¦ 16  ¦    17    ¦    18     ¦
+-------------+----+-------+----+----+----+------+------+----+------+----+-----+-----+----+---+-----+----------+-----------+
¦             ¦    ¦       ¦    ¦    ¦    ¦      ¦      ¦    ¦      ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦     ¦          ¦           ¦
¦             ¦    ¦       ¦    ¦    ¦    ¦      ¦      ¦    ¦      ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦     ¦          ¦           ¦
¦             ¦    ¦       ¦    ¦    ¦    ¦      ¦      ¦    ¦      ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦     ¦          ¦           ¦
¦             ¦    ¦       ¦    ¦    ¦    ¦      ¦      ¦    ¦      ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦     ¦          ¦           ¦
¦             ¦    ¦       ¦    ¦    ¦    ¦      ¦      ¦    ¦      ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦     ¦          ¦           ¦
¦             ¦    ¦       ¦    ¦    ¦    ¦      ¦      ¦    ¦      ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦     ¦          ¦           ¦
¦             ¦    ¦       ¦    ¦    ¦    ¦      ¦      ¦    ¦      ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦     ¦          ¦           ¦
¦             ¦    ¦       ¦    ¦    ¦    ¦      ¦      ¦    ¦      ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦     ¦          ¦           ¦
¦             ¦    ¦       ¦    ¦    ¦    ¦      ¦      ¦    ¦      ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦     ¦          ¦           ¦
¦             ¦    ¦       ¦    ¦    ¦    ¦      ¦      ¦    ¦      ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦     ¦          ¦           ¦
¦             ¦    ¦       ¦    ¦    ¦    ¦      ¦      ¦    ¦      ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦     ¦          ¦           ¦
¦             ¦    ¦       ¦    ¦    ¦    ¦      ¦      ¦    ¦      ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦     ¦          ¦           ¦
¦             ¦    ¦       ¦    ¦    ¦    ¦      ¦      ¦    ¦      ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦     ¦          ¦           ¦
¦             ¦    ¦       ¦    ¦    ¦    ¦      ¦      ¦    ¦      ¦    ¦     ¦     ¦    ¦   ¦     ¦          ¦           ¦
L-------------+----+-------+----+----+----+------+------+----+------+----+-----+-----+----+---+-----+----------+------------
Переработано мяса - сырья ________ кг    Представитель
                                         администрации __________________
                                                             подпись
Выработано крупнокусковых
полуфабрикатов ___________________ кг    Проверил бухгалтер _____________
                                                               подпись
Мастер (бригадир) ______________         Заведующий производством
                     подпись             (цехом)            _____________
                                                               подпись

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.


Adblock
detector