Акт о разделке мяса — сырья на полуфабрикаты по форме ОП-23 применяется для учета производства мясных полуфабрикатов, для контроля за выходом полуфабрикатов. Код по форме ОКУД 0330523.
Составляется акт в соответствии с документами на поступление мяса — сырья в цех производства. Поэтому задание на разделку мяса — сырья следует давать с таким расчетом, чтобы цех ежедневно мог закончить производственный процесс и сдать продукцию в экспедицию (кладовую).
В тех случаях, когда по условиям технологии обработки сырья производственный процесс разделки не может быть закончен в течение рабочего дня, акт составляется на более длительный период (два — три дня).
К акту прилагаются документы на передачу произведенных полуфабрикатов в кладовую (экспедицию).
В организации, где выработка мелкокусковых полуфабрикатов производится основным цехом мясных полуфабрикатов, в акте о разделке мяса — сырья до подписи материально ответственных лиц делают следующую запись: «Указанное в акте количество крупнокусковых полуфабрикатов по видам кулинарной разделки приняли для выработки мелкокусковых (весовых) и штучных полуфабрикатов».
Акт проверяет бухгалтерия и утверждает руководитель организации. При этом должны быть тщательно рассмотрены все отклонения от установленных норм выхода полуфабрикатов и обоснования этих отклонений.
В организациях общепита для учета производства полуфабрикатов из мяса и для контроля за их выходом составляют акт о разделке мяса по форме ОП-23. Чаще всего документ формируют ежедневно, если производство полуфабрикатов не требует более длительного времени, чем рабочая смена. Какую информацию нужно внести в бланк, расскажем в статье.
ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты по форме ОП-23 .xlsСкачать образец акта о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты по форме ОП-23 .xls
Общие сведения
Документ составляют на основании бумаг на поступление мяса-сырья в цех производства. Задание на разделку сырья и производство полуфабрикатов нужно формировать так, чтобы цех закончил эту работу за день и сдал продукцию в места хранения или экспедицию. Иногда требуется и несколько смен для завершения разделки мяса. Тогда акт составляют на более продолжительный период. К документу прилагают бумаги на передачу полученной продукции в места хранения (кладовую).
На предприятиях общепита, где выработка мелкокусковых полуфабрикатов осуществляется основным цехом мясных полуфабрикатов, в акте до подписи матответственных лиц пишут: «Указанное в акте количество крупнокусковых полуфабрикатов по видам кулинарной разделки приняли для производства мелкокусковых (весовых) и штучных полуфабрикатов».
После того как акт будет составлен, его проверяет бухгалтер и утверждает руководитель общепита.
Обязательно ли применять форму ОП-23?
Утвержденная постановлением Госкомстата от 25 декабря 1998 года №132, форма ОП-23 сегодня является рекомендованной к применению. До конца 2012 года все унифицированные формы были обязательными, с 2013 года компании получили право работать с бланками первичных учетных документов, составленными самостоятельно. Поэтому у руководства компаний есть выбор, какие формы использовать. Любое решение нужно закрепить в учетной политике.
Унифицированные формы по-прежнему широко используются, потому что они удобны, привычны и содержат всю нужную информацию.
Важно! Выбирая для работы бланки первичных учетных документов, разработанные самостоятельно, нужно помнить, что они должны содержать все 7 обязательных реквизитов. Таковые указаны в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 от 6 декабря 2011 года.
Заполняем ОП-23
В шапке указывают такие сведения:
- наименование предприятия общественного питания или торговли;
- наименование структурного подразделения;
- ОКДП и ОКПО, вид операции;
- номер текущего акта, дату его составления;
- отчетный период (может быть как один день, так и несколько).
Справа от шапки находятся графы для утверждения документа руководством. Их заполняют в самом конце — после того как будет составлен документ.
В основной части нужно заполнить таблицу. Что нужно указать:
- наименование мяса, номер категории;
- код мяса;
- название единицы измерения и ее код по ОКЕИ;
- данные о расходе мяса-сырья: цена, масса и стоимость;
- наименования полученных полуфабрикатов, их коды;
- данные о выходе продукции: сколько должно быть по норме, сколько получилось фактически в процентах и килограммах;
- зафиксировано ли отклонение от нормы.
В конце таблицы указывают итоги: общий расход мяса, сумму, массу полученных продуктов по норме и фактическую. Затем прописью указывают массу израсходованного сырья и полученного.
В конце после проверки данных ставят свои подписи представитель администрации, мастер, заведующий производством. Документ проверяет бухгалтер, а затем руководитель, и также оба расписываются в том, что данные проверены.
Хранить документ после заполнения необходимо в течение 5 лет в бухгалтерии.
К сведению! При обнаружении фактических ошибок (неверно указаны даты, цены, наименования) их можно исправить стандартным способом. Сначала нужно аккуратно зачеркнуть сведения с ошибкой, рядом или сверху написать верные данные, затем поставить отметку «Исправленному верить», подпись и дату. Большое количество исправлений недопустимо, в этом случае лучше взять новый бланк.
Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.
Специализированная форма N 7-ОПит
-----------------------------------
Утверждена
Приказом Минторга СССР
от 20.08.1986 N 201
_________________________ УТВЕРЖДАЮ
предприятие (организация) ________________________
"__"____________ 19__ г.
АКТ НА РАЗДЕЛКУ -----------¬
МЯСА - СЫРЬЯ НА КРУПНОКУСКОВЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ Код по ОКУД ¦ 0903106 ¦
N _________ от "__"_____________ 19__ г. +----------+
N документа ¦ ¦
+----------+
Дата документа ¦ ¦
+----------+
Код операции ¦ ¦
+----------+
Код предприятия ¦ ¦
+----------+
Код МОЛ (бригада) ¦ ¦
L-----------
--------------T----T----------------------T------T-----------------------------------T--------------T----------T-----------¬
¦Наименование ¦Код ¦ Расход мяса - сырья ¦Наиме-¦Выход крупнокусковых полуфабрикатов¦ ¦Отклонение¦Контрольное¦
¦мяса - сырья ¦мя- +-------T----T----T----+нова- +-----------------------T-----T-----+--------------+ (+, -) ¦ число ¦
¦по категори- ¦са -¦единица¦вес,¦цена¦сум-¦ние ¦ по нормам ¦итого¦код ¦ Фактически ¦ ¦ ¦
¦ям, поступив-¦сы- ¦измере-¦кг ¦ ¦ма ¦полу- +------T----T------T----+вес, ¦полу-+----T---T-----+ ¦ ¦
¦шего на раз- ¦рья ¦ния, ¦ ¦ ¦ ¦фабри-¦в про-¦вес,¦в про-¦вес,¦ кг ¦фаб- ¦цена¦вес¦сумма¦ ¦ ¦
¦делку, едини-¦ ¦код ¦ ¦ ¦ ¦катов ¦центах¦ кг ¦центах¦ кг ¦ ¦рика-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦цы измерения ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тов ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
+-------------+----+-------+----+----+----+------+------+----+------+----+-----+-----+----+---+-----+----------+-----------+
¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦
+-------------+----+-------+----+----+----+------+------+----+------+----+-----+-----+----+---+-----+----------+-----------+
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦
L-------------+----+-------+----+----+----+------+------+----+------+----+-----+-----+----+---+-----+----------+------------
Переработано мяса - сырья ________ кг Представитель
администрации __________________
подпись
Выработано крупнокусковых
полуфабрикатов ___________________ кг Проверил бухгалтер _____________
подпись
Мастер (бригадир) ______________ Заведующий производством
подпись (цехом) _____________
подпись
Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.
Тематика документа: Акт
Файл текстовой версии: 15,1 кб
Образец документа:
Акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты (образец заполнения)
Унифицированная форма N ОП-23
Утверждена
Постановлением Госкомстата России
от 25.12.98 N 132
----------- ¦ Код ¦ +---------+ Форма по ОКУД¦ 0330523 ¦ ООО "Маняшины разносолы" +---------+ ----------------------------------------------- по ОКПО¦ 54321889¦ организация +---------+ Мясной цех ¦ ¦ -------------------------------------------------------¦ ¦ структурное подразделение +---------+ Вид деятельности по ОКДП¦ 55.30 ¦ ¦ (ОКВЭД) ¦ +---------+ Вид операции¦ - ¦ ----------- УТВЕРЖДАЮ Руководитель Директор ----------------- должность Александрова О.А. _____________ --------------------- подпись расшифровка подписи 24 мая 2011 "--" -------------- ---- г. --------------------------------------------- ¦ Номер ¦ Дата ¦ Отчетный период ¦ ¦документа¦составления+---------------------+ ¦ ¦ ¦ с ¦ по ¦ +---------+-----------+----------+----------+ ¦ 20 ¦ 24.05.2011¦24.05.2011¦24.05.2011¦ АКТ ----------+-----------+----------+----------- О РАЗДЕЛКЕ МЯСА-СЫРЬЯ НА ПОЛУФАБРИКАТЫ В результате разделки мяса-сырья на полуфабрикаты установлено: ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- ¦ Мясо-сырье, поступившее ¦ Единица ¦ Расход мяса-сырья ¦ Полуфабрикаты ¦ Выход полуфабрикатов ¦Откло- ¦ ¦ на разделку ¦ измерения ¦ ¦ ¦ ¦нение ¦ +--------------------------+--------------+------------------------+---------------------------+-------------------------------------------------------+(+, -) ¦ ¦наименование,¦ код ¦наиме- ¦код по¦ цена, ¦масса,¦ сумма, ¦ наименование ¦ код ¦ по норме ¦итого ¦ фактически ¦ ¦ ¦ категория ¦ ¦нование¦ ОКЕИ ¦ руб. ¦ кг ¦руб. коп.¦ ¦ +-----------------------+масса,+------------------------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ коп. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦в ¦масса,¦в ¦мас- ¦ кг ¦ цена, ¦масса,¦ сумма, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦про- ¦ кг ¦про-¦са, ¦ ¦ руб. ¦ кг ¦руб. коп.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦цен- ¦ ¦цен-¦кг ¦ ¦ коп. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦тах ¦ ¦тах ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------+------------+-------+------+-------+------+---------+--------------+------------+-----+------+----+-----+------+-------+------+---------+-------+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦ 10 ¦ 11 ¦ 12 ¦ 13 ¦ 14 ¦ 15 ¦ 16 ¦ 17 ¦ 18 ¦ +-------------+------------+-------+------+-------+------+---------+--------------+------------+-----+------+----+-----+------+-------+------+---------+-------+ ¦Говядина ¦15.11.12.121¦ кг ¦ 166 ¦ 100-21¦ 140 ¦14 029-40¦Длиннейшая ¦15.13.12.211¦ 2,20¦ 3,08¦1,20¦ 1,68¦ 4,76¦ 131-13¦ 4,85¦ 635-98¦ +0,09 ¦ ¦подмороженная¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦мышца спины ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(полутуша) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦(спинная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦I категории ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часть, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦поясничная ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часть) ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------+-------+------+-------+------+---------+--------------+ +-----+------+----+-----+------+-------+------+---------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Тазобедренная ¦ ¦ 2,30¦ 3,22¦4,30¦ 6,02¦ 9,24¦ 157-50¦ 22,10¦ 3 480-75¦ -0,02 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часть (верхний¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кусок, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦внутренний ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кусок, боковой¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кусок, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------+-------+------+-------+------+---------+наружный ¦ +-----+------+----+-----+------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кусок) ¦ ¦ 4,00¦ 5,60¦5,20¦ 7,28¦ 12,88¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------+-------+------+-------+------+---------+--------------+ +-----+------+----+-----+------+-------+------+---------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Лопаточная ¦ ¦ 6,00¦ 8,40¦ - ¦ - ¦ 8,40¦ 170-12¦ 8,20¦ 1 394-98¦ -0,2 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часть ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------+-------+------+-------+------+---------+--------------+ +-----+------+----+-----+------+-------+------+---------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Подлопаточная ¦ ¦ 1,80¦ 2,52¦ - ¦ - ¦ 2,52¦ 170-20¦ 2,50¦ 425-50¦ -0,02 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦часть ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------+-------+------+-------+------+---------+--------------+ +-----+------+----+-----+------+-------+------+---------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Грудная часть ¦ ¦ 2,50¦ 3,50¦ - ¦ - ¦ 3,50¦ 157-50¦ 3,60¦ 567-00¦ +0,1 ¦ ¦ +------------+-------+------+-------+------+---------+--------------+ +-----+------+----+-----+------+-------+------+---------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Покромка ¦ ¦ 2,80¦ 3,92¦ - ¦ - ¦ 3,92¦ 120-00¦ 4,00¦ 480-00¦ +0,08 ¦ ¦ +------------+-------+------+-------+------+---------+--------------+ +-----+------+----+-----+------+-------+------+---------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Котлетное мясо¦ ¦43,00¦ 60,20¦ - ¦ - ¦ 60,20¦ 113-40¦ 60,20¦ 6 826-68¦ - ¦ ¦ +------------+-------+------+-------+------+---------+--------------+------------+-----+------+----+-----+------+-------+------+---------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Жир-сырец ¦15.13.12.919¦ 2,00¦ 2,80¦ - ¦ - ¦ 2,80¦ 6-30¦ 2,80¦ 17-64¦ - ¦ ¦ +------------+-------+------+-------+------+---------+--------------+------------+-----+------+----+-----+------+-------+------+---------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Кость ¦15.13.12.911¦19,60¦ 27,44¦ - ¦ - ¦ 27,44¦ 6-30¦ 27,25¦ 171-68¦ -0,19 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦I категории ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------+-------+------+-------+------+---------+--------------+------------+-----+------+----+-----+------+-------+------+---------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Соединительная¦15.13.12.919¦ 2,60¦ 3,64¦ - ¦ - ¦ 3,64¦ 8-00¦ 3,80¦ 29,12¦ +0,16 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ткань ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +------------+-------+------+-------+------+---------+--------------+------------+-----+------+----+-----+------+-------+------+---------+-------+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦Технические ¦ - ¦ 0,50¦ 0,70¦ - ¦ - ¦ 0,70¦ - ¦ 0,70¦ - ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦зачистки, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦потери ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +-------------+------------+-------+------+-------+------+---------+--------------+------------+-----+------+----+-----+------+-------+------+---------+-------+ ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ - ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ --------------+------------+-------+------+-------+------+---------+--------------+------------+-----+------+----+-----+------+-------+------+---------+-------+ Итого ¦ 140 ¦14 029-40¦ X ¦ X ¦ X ¦125,02¦ X ¦14,98¦140 ¦ X ¦140 ¦14 029-33¦ X ¦ -------+---------+--------------+------------+-----+------+----+-----+------+-------+------+---------+-------- Сто сорок Сто сорок Переработано мяса-сырья --------- кг Выработано полуфабрикатов --------- кг Указанное в акте количество крупнокусковых полуфабрикатов по видам кулинарной разделки приняли для выработки мелкокусковых (весовых) и штучных полуфабрикатов ------------------------------------------------------------------ Заведующий цехом Мулико Р.П. Представитель администрации --------- _______ -------------------- должность подпись расшифровка подписи Пельмешов О.Д. Заведующий производством ____________ ---------------------------- подпись расшифровка подписи Телятина В.К. Мастер (бригадир) _______ ------------- подпись расшифровка подписи Шеф-повар Мясцов О.Х. --------- _______ --------------------- должность подпись расшифровка подписи Мухина С.М. Два Проверил бухгалтер _______ ------------ Приложение ---- документов подпись расшифровка подписи
Приложения к документу:
- Акт о разделке мяса-сырья на полуфабрикаты. Унифицированная форма N ОП-23 (образец заполнения).rtf (Rich Text Format)
Какие документы есть еще:
- Все документы из раздела «Акт»
- Рубрикатор всех типовых образцов и бланков документов