Акт реализации готовой продукции бланк

Унифицированная форма мх-18 бланк и образец унифицированная форма мх-18 служит для оформления факта передачи готовой продукции на склад.

Акт производства готовой продукции образец

Унифицированная форма № МХ-18 — бланк и образец

Унифицированная форма МХ-18 служит для оформления факта передачи готовой продукции на склад. Из нашей статьи вы узнаете, как заполнить эту форму, где скачать бланк и образец ее заполнения.

Унифицированная форма МХ-18

«Накладная на передачу готовой продукции в места хранения»

применяется в отношении изготовленной производственным предприятием продукции. Именно поэтому такую форму не используют в торговых компаниях или в сфере услуг. Накладная формы МХ-18 — один из таких первичных документов, утвержденный Госкомстатом России (постановление от 09.08.1999 № 66).

Скачать ее бланк можно на нашем сайте. С 2013 года унифицированные формы необязательны для применения и могут заменяться самостоятельно разработанными документами аналогичного содержания.

Документальное оформление выпуска готовой продукции

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется дан­ный заказ.

При изготовлении сложной и многокомплект­ной продукции, вместо накладной составляется приемо­сдаточный акт. В нем указываются наименование изделий, количество, стоимость, а также отмечается, что изготовлен­ные изделия закончены производством, полностью укомп­лектованы, отвечают техническим условиям (условиям до­говора) и, согласно актам технической приемки, в оконча­тельно готовом и упакованном виде приняты техническим контролем и сданы на склад.

Если договором предусмотре­но участие в приеме продукции представителя заказчика, то сдаточная накладная или сдаточный акт также подпи­сывается им.

Документальное оформление движения готовой продукции и товаров

Все операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов должны оформляться первичными учетными документами.

Учет готовой продукции на складах ведется по местам хранения и материально ответственным лицам. Особенностью учета готовой продукции является ведение количественно-стоимостного учета, при этом организацией самостоятельно определяются учетные единицы.

Готовая продукция учитывается по наименованиям, с раздельным учетом отличительных признаков (маркам, артикулам, типовым размерам, моделям, фасонам и т.д.).

Документальное оформление движения готовой продукции и товаров

Все операции по движению (поступлению, перемещению, расходованию) запасов должны оформляться первичными учетными документами.

Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления и др. Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными.

Учет готовой продукции на складах ведется по местам хранения и материально ответственным лицам. Особенностью учета готовой продукции является ведение количественно-стоимостного учета, при этом организацией самостоятельно определяются учетные единицы. Готовая продукция учитывается по наименованиям, с раздельным учетом отличительных признаков (маркам, артикулам, типовым размерам, моделям, фасонам и т.д.).

Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления и др.

Отпуск готовой продукции покупателям оформляется, как правило, накладными.

Первичные документы по учету готовой продукции

Актуально на: 29 августа 2022 г. Готовая продукция – часть материально-производственных запасов организации, бухгалтерский учет которой ведется на активном синтетическом счете 43 «Готовая продукция» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

О документальном оформлении движения готовой продукции расскажем в нашей консультации. В основе документооборота готовой продукции – схемы организации процесса производства, выпуска готовой продукции и ее перемещения, в т.ч. реализации. Эти схемы зависят от вида производства, масштабов деятельности, стиля управления и многих других факторов. Как и любые иные факты хозяйственной жизни, операции с готовой продукцией в организации подлежат оформлению первичными учетными документами (ч.

1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ )

Акт приема-передачи готовой продукции (приложение к договору на производство продукции)

Похожие формы Заявление о пломбировании (снятии пломб) средств измерения, технических средств и оборудования для учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции, объема готовой продукции, о пломбировании (снятии пломб) технических средств фиксации и передачи информации об объеме производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, о пломбировании (снятии пломб) оборудования для учета объема перевозок этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием

Документальное оформление выпуска готовой продукции

ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ВЫПУСКА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ Если продукция изготовляется по разовым заказам, то в накладной перечисляются изделия, входящие в заказ, и номер договора или письма, по которому выполняется дан­ный заказ.

При изготовлении сложной и многокомплект­ной продукции, вместо накладной составляется приемо­сдаточный акт. В нем указываются наименование изделий, количество, стоимость, а также отмечается, что изготовлен­ные изделия закончены производством, полностью укомп­лектованы, отвечают техническим условиям (условиям до­говора) и, согласно актам технической приемки, в оконча­тельно готовом и упакованном виде приняты техническим контролем и сданы на склад. Если договором предусмотре­но участие в приеме продукции представителя заказчика, то сдаточная накладная или сдаточный акт также подпи­сывается им.

Унифицированная форма № МХ-18 — бланк и образец

Унифицированная форма МХ-18 служит для оформления факта передачи готовой продукции на склад. Из нашей статьи вы узнаете, как заполнить эту форму, где скачать бланк и образец ее заполнения.

Унифицированная форма МХ-18 «Накладная на передачу готовой продукции в места хранения» применяется в отношении изготовленной производственным предприятием продукции. Именно поэтому такую форму не используют в торговых компаниях или в сфере услуг. Накладная формы МХ-18 — один из таких первичных документов, утвержденный Госкомстатом России (постановление от 09.08.1999 № 66). Скачать ее бланк можно на нашем сайте.

С 2013 года унифицированные формы необязательны для применения и могут заменяться самостоятельно разработанными документами аналогичного содержания.

Учет готовой продукции в бухгалтерском учете: проводки 43 и 40 счета, примеры, нюансы

Задачи учета готовой продукции в бухучете: Производство и выпуск готовой продукции в проводках на 43 и 40 счете Как отразить в проводках реализацию продукции Объем реализации включает в себя всю готовую продукцию, отгруженную покупателям, независимо от того, оплачена она или нет.

Реализация продукции может происходить как с последующей ее оплатой после отгрузки, так и по предоплате. Себестоимость готовой продукции накапливается на счете 20, а затем списывается по плановой или фактической себестоимости на счет 40 или 43.

Акт о реализации готовых изделий кухни за наличный расчет по форме ОП-12 применяется в организациях для количественно — стоимостного учета реализации готовых изделий кухни по каждому наименованию. Код по форме ОКУД 0330512.

Составляется ежедневно комиссией на основании подсчета кассовых чеков и прилагается к Ведомости учета движения продуктов и тары на кухне (форма N ОП-14). Реализованная продукция в акте показывается по видам: общие блюда, заказные блюда, обеды на дом, с указанием итоговой суммы по ним.

В графе 9 указывается стоимость готовой продукции по учетным ценам производства, которая списывается с материально ответственных лиц. Эта стоимость определяется путем умножения учетной цены (графа 8) на количество реализованных блюд (графа 6).
В акте кассир указывает сумму выручки. Акт подписывается членами комиссии, кассиром, бухгалтером и утверждается руководителем организации.
 

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

                                    Специализированная форма N 25-ОПит
                                  ------------------------------------
                                                            Утверждена
                                                Приказом Минторга СССР
                                                   от 13.11.1986 N 260
Организация __________________                             ----------¬
Предприятие __________________                 Код по ОКУД ¦ 0903128 ¦
                                                           +---------+
                                                           ¦         ¦
                                                           +---------+
                                                           ¦         ¦
                                                           L----------
                                                  Акт утверждаю:
                                           Директор __________________
                                           "__"_______________ 19__ г.
                                 АКТ
        О РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ КУХНИ ЗА НАЛИЧНЫЙ РАСЧЕТ
                     за ________________ 19__ г.
Комиссия в составе: __________________________________________________
_________________________________________ установила:
-----------------T-----------------T---------------------------------¬
¦Номер калькуляц.¦   Наименование  ¦           Реализовано           ¦
¦карточки или но-¦     готовых     +--------T-------------T----------+
¦мер блюда по    ¦     изделий     ¦количес-¦по ценам фак-¦по учетным¦
¦прейскуранту    ¦                 ¦тво     ¦тической     ¦ценам про-¦
¦                ¦                 ¦        ¦реализации   ¦изводства ¦
¦                ¦                 ¦        +------T------+----T-----+
¦                ¦                 ¦        ¦ цена ¦сумма ¦цена¦сумма¦
+----------------+-----------------+--------+------+------+----+-----+
¦       1        ¦         2       ¦    3   ¦  4   ¦  5   ¦ 6  ¦  7  ¦
+----------------+-----------------+--------+------+------+----+-----+
¦                ¦А. Общие блюда   ¦        ¦      ¦      ¦    ¦     ¦
¦1.              ¦                 ¦        ¦      ¦      ¦    ¦     ¦
+----------------+-----------------+--------+------+------+----+-----+
¦2.              ¦                 ¦        ¦      ¦      ¦    ¦     ¦
+----------------+-----------------+--------+------+------+----+-----+
¦и т.д.          ¦                 ¦        ¦      ¦      ¦    ¦     ¦
¦                +-----------------+--------+------+------+----+-----+
¦                ¦      Итого:     ¦        ¦      ¦      ¦    ¦     ¦
¦                ¦Б. Заказные      ¦        ¦      ¦      ¦    ¦     ¦
¦1.              ¦                 ¦        ¦      ¦      ¦    ¦     ¦
+----------------+-----------------+--------+------+------+----+-----+
¦2.              ¦                 ¦        ¦      ¦      ¦    ¦     ¦
+----------------+-----------------+--------+------+------+----+-----+
¦и т.д.          ¦      Итого:     ¦        ¦      ¦      ¦    ¦     ¦
¦                ¦В. Обеды на дом  ¦        ¦      ¦      ¦    ¦     ¦
¦1.              ¦                 ¦        ¦      ¦      ¦    ¦     ¦
+----------------+-----------------+--------+------+------+----+-----+
¦2.              ¦                 ¦        ¦      ¦      ¦    ¦     ¦
L----------------+-----------------+--------+------+------+----+-----+
 и т.д.          ¦                 ¦        ¦      ¦      ¦    ¦     ¦
                 +-----------------+--------+------+------+----+-----+
                 ¦      Итого:     ¦        ¦      ¦      ¦    ¦     ¦
                 ¦      Всего:     ¦        ¦      ¦      ¦    ¦     ¦
                 L-----------------+--------+------+------+----+------
     Зав. производством _________________________________
     Выручка кассы руб. ________ коп. ___________________
                                           прописью
     Кассир _____________________________________________
                            подпись
Количество и цены реализованных готовых изделий, указанные в настоящем
акте, соответствуют кассовым чекам.
     Акт проверил _______________________________________
                                подпись

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.

Учёт поступления готовой продукции на склад и её оценка

Выпуск готовой продукции из производства и поступление ее на склад оформляется следующими первичными учетными документами: приемо-сдаточными накладными, спецификациями, приемными актами, ведомостями сдачи готовой продукции из производства на склад, планами-картами сдачи готовой продукции и др.

Эти документы заполняются обычно в трех экземплярах, утверждаются в учётной политике организации и должны содержать обязательные реквизиты (наименование, номер документа, дата и место его составления, содержание и основание совершения хозяйственной операции, ее измерение и оценку в натуральных, количественных и денежных показателях; должности лиц, фамилии, инициалы и личные подписи ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления).

На основании первичных учётных документов готовая продукция сдается на склад в подотчет материально ответственным лицам (зав. складом, кладовщикам и др.). Если организация выпускает продукцию, которая по техническим характеристикам не может складироваться (например, крупногабаритная продукция), то такая продукция принимается заказчиком на месте её нахождения (изготовления).

При поступлении готовой продукции на склад кладовщику необходимо проверить:

1) соответствие фактического количества поступивших ценностей с данными, указанными в первичных учётных документах;

2) наличие в первичных учётных документах соответствующих отметок, которые подтверждают проведение контроля качества выпущенной продукции.

После проверки кладовщик расписывается в обоих экземплярах первичных учётных документов, на основании которых она поступает, что свидетельствует о приемке готовой продукции. При этом первый экземпляр документа возвращается в цеха основного производства как основание для списания продукции из производства. Второй экземпляр остается в отделе сбыта у кладовщика вместе с готовой продукцией.

В случае, когда договором, условиями поставки предусмотрена приемка продукции на месте производства представителями заказчика, изделия считаются готовыми, если они приняты представителями заказчика и оформлены актом приемки.

На основании данных приемо-сдаточных накладных кладовщик фиксирует количество поступивших ценностей в карточках учета готовой продукции. Кроме учёта поступления из производства готовых изделий, в карточках ведётся учёт передачи (отгрузки, продажи) покупателям продукции в соответствии с первичными документами и датами движения. После каждой операции в карточке обязательно выводится остаток готовой продукции. Аналитический учёт движения готовой продукции в карточках ведётся по её наименованиям, видам, местам хранения и материально-ответственным лицам.

На основании данных, учтенных в карточках, на складах составляются оборотные ведомости готовой продукции или сальдовые ведомости готовой продукции, которые передаются в бухгалтерию. Здесь они необходимы для ведения количественного и стоимостного учета движения готовой продукции на складах и организации контроля за сохранностью этих ценностей.

На автоматизированных складах аналитический учёт движения готовой продукции ведется в машинограммах движения готовой продукции по складу, имеющих такое же содержание, как и карточки, но составляемых ежедневно в разрезе каждого наименования и вида готовой продукции.

Первичные учётные документы, поступившие на склад, сгруппированные по местам хранения и видам готовой продукции в соответствии с графиком документооборота передаются в бухгалтерию, где проверяются и таксируются. На их основании в бухгалтерии ежемесячно составляется ведомость выпуска готовой продукции, которая необходима для оперативного контроля ежедневного выполнения плана по выпуску в разрезе наименований продукции в количественном и стоимостном измерении в течение одного месяца нарастающим итогом.

При формировании данных бухгалтерского учета готовой продукции (в т. ч. аналитического) не допускается ведение учета только в количественном выражении, без соответствующей стоимостной оценки. При этом в учёте могут применяться следующие виды оценки:

1) по фактической себестоимости;

2) по учётным ценам (отпускные цены, плановая себестоимость, нормативная себестоимость и др.).

Для отражения поступления готовой продукции из производства по учётным ценам в ведомости выпуска готовой продукции, как правило, используются учётные цены номенклатуры-ценника. По окончании месяца рассчитанная фактическая себестоимость готовой продукции по видам также отражается в ведомость выпуска готовой продукции. При этом отдельно выделяются отклонения фактической производственной себестоимости изделий от их стоимости по учётным ценам. Указанные отклонения учитываются по однородным группам готовой продукции.

Учёт наличия и движения готовой продукции ведётся на активном счёте 43 «Готовая продукция» по фактической производственной себестоимости. По дебету счёта 43 «Готовая продукция» отражается поступление готовой продукции на склад, а по кредиту её списание (реализация).

При применении учётных цен организации могут оговорить в учётной политике использование субсчетов к счёту 43 «Готовая продукция»: 43-1 «Готовая продукция по учетным ценам»; 43-2 «Отклонения фактической себестоимости готовой продукции от учётной стоимости».

Хозяйственные операции, связанные с отражением поступлением готовой продукции на склад при применении различных видов оценки в учёте, представлены в таблице 10.2.

Таблица 10.2 – Типовая корреспонденция счетов, связанная с отражением поступления готовой продукции на склад

Корреспонденция счетов Хозяйственные операции
1 Учёт готовой продукции ведётся по фактической себестоимости
Отражена фактическая себестоимость произведенной продукции
2 Учёт готовой продукции ведётся по учётным ценам
43-1 Отражена поступившая в течение месяца готовая продукция по учётным ценам
43-2 Отражено отклонение фактической себестоимости готовой продукции, поступившей на склад, от её стоимости по учётным ценам (перерасход)
(дополнительная запись)
43-2 Отражено отклонение фактической себестоимости готовой продукции, поступившей на склад, от её стоимости по учётным ценам (экономия)
(сторнировочная запись)

Аналитический учёт по счёту 43 «Готовая продукция» ведётся как по местам хранения, так и по отдельным видам готовой продукции.

Дата добавления: 2015-10-22; просмотров: 1944; Опубликованный материал нарушает авторские права? | Защита персональных данных |

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Учет готовой продукции Задачи учета готовой продукции

Добавил: Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам. Вуз: Предмет: Файл: Desktop_1 / Бух.учет — Бойкова / Электронный учебникПОШЕРСТНИК / Отдельные темы / Учетные процессы / Учет готовой продукции Пошерстник 2008.doc Скачиваний: 20 Добавлен: 15.05.2015 Размер: 165.89 Кб ☆ Стр 1 из 4 1 2 3 4

Заключительным этапом кругооборота средств предприятия, по результатам которого определяется эффективность его хозяйственной деятельности, является реализация выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг).

Готовая продукция – конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Это изготовленные на предприятии изделия и полуфабрикаты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к продаже.

Готовая продукция и товары, предназначенные для продажи в соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утв. приказом Минфина РФ от 09.06.2001 № 44н относятся к материально-производственным запасам.

Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать выполнение следующих задач:

  • осуществлять формирование фактической себестоимости готовой продукции;

  • осуществлять контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций по поступлению и отпуску продукции;

  • осуществлять контроль за своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;

  • контролировать выполнение сметы расходов, связанной с отгрузкой и реализацией продукции;

  • осуществлять контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах движения.

Э

Движение готовой продукции

ти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета движения готовой продукции.

Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях.

Учет готовой продукции на складе

При учете готовой продукции необходимо обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.

Как правило, вся готовая продукция должна быть сдана на склад готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Учет движения готовой продукции на складе состоит из двух этапов:

  • поступление готовой продукции на склад;

  • отпуск готовой продукции со склада покупателям (заказчикам) в порядке реализации или при ином ее выбытии.

Поступление готовой продукции на склад

Для учета передачи готовой продукции из производства в места хранения в качестве первичного документа применяется накладная на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18). Накладная составляется в двух экземплярах материально ответственным лицом структурного подразделения, сдающего готовую продукцию. Один экземпляр служит сдающему структурному подразделению основанием для списания продукции, а второй – принимающему складу для оприходования продукции. Накладная подписывается материально ответственными лицами сдатчика и получателя и сдается в бухгалтерию для учета движения продукции.

Кроме того, сдачу продукции из производства на склад можно оформлять приемо-сдаточными накладными, актами, спецификациями или другими документами, которые выписывают в цехах в двух экземплярах. В накладной указываются цех-сдатчик, склад-получатель, наименование и номенклатурный номер изделия, дата сдачи и количество сданной продукции. Накладная может составляться за день или за несколько дней. В накладной подсчитывается количество сданной продукции по каждому наименованию, указывается учетная цена за единицу продукции и стоимость выпущенной продукции по учетным ценам. Подписывается накладная представителем цеха-сдатчика, склада-получателя и отдела технического контроля. Один экземпляр передается кладовщику, а другой с распиской о приеме продукции остается в цехе. К приемо-сдаточной накладной может быть приложено заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве произведенной продукции, либо отметка об этом делается непосредственно в накладной.

Наряду с накладными или актами приема-сдачи применяются накопительные ведомости, которые выписывают на каждое наименование продукции. В накопительной ведомости отражаются все операции по сдаче продукции за месяц. Такой учет облегчает контроль за выпуском изделий, сокращает количество первичных документов. Следует иметь в виду, что первичные документы, разработанные предприятием, должны иметь обязательные реквизиты и должны быть утверждены в учетной политике предприятия.

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету продукции, товарно-материальных ценностей в местах хранения утверждены постановлением Госкомстата РФ от 09.08.1999 № 66.

При ведении складского учета готовой продукции, товарно-материальных ценностей (ТМЦ) применяются два различных метода учета: сортовой и партионный.

При сортовом методе продукция хранится на складах по сортам (наименованиям) и учитывается на карточках сортового учета, где отражается ее наличие и движение (приход и расход). Каждая вновь поступающая партия присоединяется к имеющимся товарам того же наименования и сорта. Материально ответственные лица могут вести учет продукции в журналах учета товарно-материальных ценностей, где на каждое наименование и сорт открывается одна или несколько страниц в товарном журнале (в зависимости от объема операций по приему и расходу).

При автоматизации бухгалтерского учета соответствующие регистры бухгалтерского учета могут формироваться в бездокументарной форме на магнитных носителях. Учет на карточках сортового учета описан в главе 15.3 «Поступление материалов».

При партионном методе учет товаров ведется в таком же порядке, как и при сортовом методе, но отдельно по каждой партии товаров. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному документу либо по нескольким документам.

Партионный метод учета и хранения товаров следует применять одновременно в бухгалтерской службе и на складе.

Особенности партионного метода учета товаров:

  • аналитический учет товаров ведется на специальных карточках – партионных картах (форма № МХ-10), в которых указываются поступление товаров данной партии и расход товаров только из данной партии;

  • партионные карты регистрируются с присвоением номера данной партии товаров;

  • каждая партия товаров на складе размещается обособленно, т.е. отдельно от других товаров;

  • в первичных расходных документах делаются отметки об отпуске товаров из данной партии (указывается номер партионной карты);

  • оборотные ведомости по товарам данной партии составляются отдельно от других товаров;

  • после полного выбытия со склада данной партии товаров или при наличии незначительных остатков производится инвентаризация по данной партии товаров и составляется акт о расходе товаров по партиям (форма № МХ-12). Если в процессе инвентаризации обнаруживаются расхождения данных по приходу и расходу товаров по отдельной партии, составляется акт о расходе товаров по партии (форма № МХ-11). Выявленные в процессе инвентаризации излишки приходуются, а недостачи и потери от порчи списываются в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Недостачи и потери от порчи в пределах норм естественной убыли относятся на расходы по продажам, сверх норм – за счет виновных лиц.

Стр 1 из 4 1 2 3 4

Соседние файлы в папке Учетные процессы

  • # 15.05.2015136.7 Кб7Баланс и отчетностьПошерстникПравка.doc
  • # 15.05.2015120.32 Кб8Капиталы.doc
  • # 15.05.201583.46 Кб6Расчет среднего заработкаПошерстник.doc
  • # 15.05.2015120.83 Кб7Уставный капитал.doc
  • # 15.05.2015165.89 Кб20Учет готовой продукции Пошерстник 2008.doc
  • # 15.05.2015405.5 Кб37Учет затрат на производствоПошерстник2008.doc
  • # 15.05.2015139.26 Кб14Учет кассовых операций Пошерстник.doc
  • # 15.05.2015383.49 Кб7Учет материаловПошерстник.doc
  • # 15.05.2015228.86 Кб12Учет операций по расчетному счетуПоршерстник2008.doc
  • # 15.05.2015338.94 Кб9Учет основных средств.doc

Первичные документы по учету готовой продукции

Отчет о выпуске готовой продукции

————————————————————————————————————————— ¦Подразделение¦ Продукция¦ Состав ¦ Реализовано ¦ Выпуск ¦ +————-+———-+—————-+——————————+————————————————+ ¦ ¦ ¦Стоимость,¦ НДС ¦ ¦ Стоимость в ¦Стоимость в¦Постоянные¦ ¦ ¦Количество¦ руб. ¦ в т.ч. ¦Количество¦бухгалтерском¦ налоговом ¦ разницы ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ учете, руб. ¦учете, руб.¦ ¦ +——————————————+———-+———-+———+———-+————-+————+———-+ ¦Всего ¦ 443,000 ¦ 29 220,00¦4 457,38¦ 443,000 ¦ 6 591,57 ¦ 6 591,57 ¦ ¦ +——————————————+———-+———-+———+———-+————-+————+———-+ ¦Столовая ¦ 431,000 ¦ 28 380,00¦4 329,22¦ 431,000 ¦ 6 399,45 ¦ 6 399,45 ¦ ¦ +——————————————+———-+———-+———+———-+————-+————+———-+ ¦ ¦Напитки ¦ 431,000 ¦ 28 380,00¦4 329,22¦ 431,000 ¦ 6 399,45 ¦ 6 399,45 ¦ ¦ +————-+—————————+———-+———-+———+———-+————-+————+———-+ ¦ ¦Кофе Эспрессо ¦ 179,000 ¦ 10 740,00¦1 638,36¦ 179,000 ¦ 2 007,57 ¦ 2 007,57 ¦ ¦ +————-+—————————+———-+———-+———+———-+————-+————+———-+ ¦ ¦ ¦Кофе зерновой, ¦ ¦ ¦ ¦ 1,253 ¦ 1 165,29 ¦ 1 165,29 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————-+———-+—————-+———-+———-+———+———-+————-+————+———-+ ¦ ¦ ¦Вода ¦ ¦ ¦ ¦ 13,425 ¦ 72,44 ¦ 72,44 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бутилированная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦л ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————-+———-+—————-+———-+———-+———+———-+————-+————+———-+ ¦ ¦ ¦Сахар ¦ ¦ ¦ ¦ 358,000 ¦ 257,11 ¦ 257,11 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пакетированный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5 г, шт. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————-+———-+—————-+———-+———-+———+———-+————-+————+———-+ ¦ ¦ ¦Стакан ¦ ¦ ¦ ¦ 179,000 ¦ 285,20 ¦ 285,20 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦одноразовый, шт.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————-+———-+—————-+———-+———-+———+———-+————-+————+———-+ ¦ ¦ ¦Крышка к ¦ ¦ ¦ ¦ 179,000 ¦ 227,53 ¦ 227,53 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стаканчику, шт. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————-+———-+—————-+———-+———-+———+———-+————-+————+———-+ ¦ ¦Кофе Капучино ¦ 252,000 ¦ 17 640,00¦2 690,86¦ 252,000 ¦ 4 391,88 ¦ 4 391,88 ¦ ¦ +————-+—————————+———-+———-+———+———-+————-+————+———-+ ¦ ¦ ¦Кофе ¦ ¦ ¦ ¦ 0,756 ¦ 2 003,40 ¦ 2 003,40 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сублимированный,¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————-+———-+—————-+———-+———-+———+———-+————-+————+———-+ ¦ ¦ ¦Смесь молочная ¦ ¦ ¦ ¦ 1,260 ¦ 1 100,76 ¦ 1 100,76 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦сухая, кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————-+———-+—————-+———-+———-+———+———-+————-+————+———-+ ¦ ¦ ¦Вода ¦ ¦ ¦ ¦ 37,800 ¦ 203,92 ¦ 203,92 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бутилированная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦л ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————-+———-+—————-+———-+———-+———+———-+————-+————+———-+ ¦ ¦ ¦Сахар ¦ ¦ ¦ ¦ 504,000 ¦ 361,98 ¦ 361,98 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пакетированный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5 г, шт. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————-+———-+—————-+———-+———-+———+———-+————-+————+———-+ ¦ ¦ ¦Стакан ¦ ¦ ¦ ¦ 252,000 ¦ 401,51 ¦ 401,51 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦одноразовый, шт.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————-+———-+—————-+———-+———-+———+———-+————-+————+———-+ ¦ ¦ ¦Крышка к ¦ ¦ ¦ ¦ 251,000 ¦ 320,31 ¦ 320,31 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стаканчику, шт. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————-+———-+—————-+———-+———-+———+———-+————-+————+———-+ ¦Буфет ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +——————————————+———-+———-+———+———-+————-+————+———-+ ¦ ¦Горячий шоколад ¦ 12,000 ¦ 840,00¦ 128,16¦ 12,000 ¦ 192,12 ¦ 192,12 ¦ ¦ +————-+—————————+———-+———-+———+———-+————-+————+———-+ ¦ ¦ ¦Какао-напиток, ¦ ¦ ¦ ¦ 0,240 ¦ 130,80 ¦ 130,80 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦кг ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————-+———-+—————-+———-+———-+———+———-+————-+————+———-+ ¦ ¦ ¦Вода ¦ ¦ ¦ ¦ 1,800 ¦ 9,72 ¦ 9,72 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦бутилированная, ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦л ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————-+———-+—————-+———-+———-+———+———-+————-+————+———-+ ¦ ¦ ¦Сахар ¦ ¦ ¦ ¦ 24,000 ¦ 17,24 ¦ 17,24 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦пакетированный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦5 г, шт. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————-+———-+—————-+———-+———-+———+———-+————-+————+———-+ ¦ ¦ ¦Стакан ¦ ¦ ¦ ¦ 12,000 ¦ 19,12 ¦ 19,12 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦одноразовый, шт.¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ +————-+———-+—————-+———-+———-+———+———-+————-+————+———-+ ¦ ¦ ¦Крышка к ¦ ¦ ¦ ¦ 12,000 ¦ 19,12 ¦ 19,12 ¦ ¦ ¦ ¦ ¦стаканчику, шт. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ —————+———-+—————-+———-+———-+———+———-+————-+————+————

Источник — «Бухучет в сельском хозяйстве», 2011, № 1

Поиск Лекций

Поступление готовой продукции на склад

Учет продажи готовой продукции .

Понятие и задачи учета готовой продукции

Готовая продукция – конечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Это изготовленные на предприятии изделия и полуфабрикаты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к продаже.

Продукция считается готовой, если она прошла все стадии и этапы технологической обработки, испытана, укомплектована, соответствует установленным стандартам и требованиям, сдана на склад готовой продукции и оформлена соответствующими первичными оправдательными документами. Если в отношении такой продукции не выполнено хотя бы одно из вышеназванных условий, то в учете признаются затраты, не завершенные производством.

В соответствии с ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов» готовая продукция и товары являются частью материально-производственных запасов организации.

Акт на списание готовой продукции образец

Основные задачи учета готовой продукции определены и. 6 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н.

Бухгалтерский учет готовой продукции должен обеспечивать выполнение следующих задач:

– осуществлять формирование данных для калькуляции фактической себестоимости готовой продукции;

– осуществлять контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций по поступлению и отпуску продукции;

– осуществлять контроль за своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;

– контролировать выполнение сметы расходов, связанной с отгрузкой и реализацией продукции;

– осуществлять контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах движения.

Учет готовой продукции на складе

При учете готовой продукции необходимо обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.

Как правило, вся готовая продукция должна быть сдана на склад готовой продукции. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

Учет движения готовой продукции на складе состоит из двух этапов:

– поступление готовой продукции на склад;

– отпуск готовой продукции со склада покупателям (заказчикам) в порядке реализации или при ином ее выбытии.

Поступление готовой продукции на склад

Для учета передачи готовой продукции из производства в места хранения в качестве первичного документа применяется накладная на передачу готовой продукции в места хранения (форма № МХ-18). Накладная подписывается материально ответственными лицами сдатчика и получателя и сдается в бухгалтерию для учета движения продукции.

Кроме того, сдачу продукции из производства на склад можно оформлять приемо-сдаточными накладными, актами, спецификациями или другими документами, которые выписывают в цехах в двух экземплярах. В накладной подсчитывается количество сданной продукции по каждому наименованию, указываются учетная цена за единицу продукции и стоимость выпущенной продукции по учетным ценам. Подписывается накладная представителем цеха-сдатчика, склада-получателя и отдела технического контроля. К приемо-сдаточной накладной может быть приложено заключение лаборатории или отдела технического контроля о качестве произведенной продукции, либо отметка об этом делается непосредственно в накладной.

Наряду с накладными или актами приема-сдачи применяются накопительные ведомости, которые выписывают на каждое наименование продукции. В накопительной ведомости отражаются все операции по сдаче продукции за месяц.

При ведении складского учета готовой продукции, товарно-материальных ценностей применяют два различных метода учета: сортовой и партионный.

При сортовом методе продукция хранится на складах по сортам (наименованиям) и учитывается на карточках сортового учета, где отражаются ее наличие и движение (приход и расход). Каждая вновь поступающая партия присоединяется к имеющимся товарам того же наименования и сорта. Материально ответственные лица могут вести учет продукции в журналах учета товарно-материальных ценностей, где на каждое наименование и сорт открывается одна или несколько страниц в товарном журнале (в зависимости от объема операций по приему и расходу).

При автоматизации бухгалтерского учета соответствующие регистры бухгалтерского учета могут формироваться в бездокументарной форме на магнитных носителях.

При партионном методе учет товаров ведется в таком же порядке, как и при сортовом методе, но отдельно по каждой партии товаров. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному документу либо по нескольким документам.

После полного выбытия со склада данной партии товаров или при наличии незначительных остатков производится инвентаризация по данной партии товаров и составляется акт о расходе товаров по партиям (форма № МХ-12). Если в процессе инвентаризации обнаруживаются расхождения данных по приходу и расходу товаров по отдельной партии, составляется акт о расходе товаров по партии (форма № МХ-11). Выявленные в процессе инвентаризации излишки приходуются, а недостачи и потери от порчи списываются в дебет счета 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». Недостачи и потери от порчи в пределах норм естественной убыли относятся на расходы по продажам, сверх норм – за счет виновных лиц.

©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Заполнение акта форма Торг-16

На основании акта о списании испорченного, просроченного или бракованного товара  производится списание продукции и материальных ценностей по разнообразным причинам, так как данные виды товаров и ценностей не подлежат реализации или использованию в производстве. Акт списания имеет установленную форму бланка Торг-16.

Помимо акта по унифицированной форме Торг-16, также можно использовать акт произвольной формы, когда нужно списать продукцию, которая перестала пользоваться спросом или устаревшие виды. Поэтому, чтобы в полном объеме отразить нужную информацию о списываемом товаре, каждая организация вполне может принимать свои виды актов на списание.

Если брак и испорченный товар выявлены на стадии приемки, то необходимо сразу же при лице, доставившем груз, оформить акт о расхождении по форме ТОРГ-2, который можно скачать по ссылке. Также должна быть приложена претензия поставщику, образец которого можно скачать здесь .

Для того, чтобы правильно заполнить бланк акта списания, прочтите наши рекомендации ниже, скачать образец акта на примере формы Торг-16 можно ниже.

Образец заполнения акта Торг-16

Бланк формы торг-16 заполняется с двух сторон листа.

Заполнение титульного листа

В «шапке» вписывается название предприятия, структурного подразделения (если есть). Строчкой ниже указывается документ, на основании которого составляется акт на списание (обычно распоряжение или приказ директора предприятия). Затем вписывается номер акта и дата составления.

Заполнение таблицы титульного листа по графам:

1 – дата поступления товара.

2 – дата списания товара.

5 – указывается причина, послужившая списанию товара ( например, закончился срок годности, механические повреждения, порча, брак).

6 – указывается код причины списания (если применяется система кодирования).

Заполнение оборотной стороны бланка акта списания товара

На оборотной стороне бланка располагается таблица, которую заполняют по графам, внося нужную информацию.

Графа 1,2 – указывается название товара и его код.

3,4 – вносится наименование единицы измерения и код по ОКЕИ.

5 – указывается количество списываемого товара.

6,7 – записывается масса (кг. нетто) товара.

8 – вписывается цена в рублях. Сумма указывается цифрами.

9 – вписывается стоимость в рублях. Сумма указывается цифрами.

10 – записываются имеющиеся примечания по операции.

Под графой 9 в поле «итого» указывается полная сумма стоимости всех списанных товаров.

В бланке под таблицей вносится полная сумма, подлежащая списанию. Сумма указывается прописью.

Далее акт списания товара форма Торг-16 подписывается членами комиссии и лицом, которое несет материальную ответственность за товар. Акт о списании оформляется в трех экземплярах. Первый образец направляется в бухгалтерию для оприходования ТМЦ с ответственного лица, другой экземпляр остается непосредственно в подразделении, где происходило списание товара, а третий экземпляр остается у работника склада.

Заполнение акта списания товара — скачать образец .

Re: акт о списании продукции. Срочно!

Основанием для списания продукции на расходы может являться (кроме случаев реализации продукции):

— выявление в продукции неисправимого брака

— отсутствие спроса на рынке

— передача готовой продукции на благотворительные и иные непроизводственные нужды

— передача готовой продукции на производственные нужды самого производителя

— передача готовой продукции в качестве образцов с целью выставления на выставках, витринах, демонстрации потенциальным покупателям.

Для случаев списания продукции в связи с порчей, браком и т.п. существует нормативно утвержденная форма первичного документа.

Так, согласно Постановлению Госкомстата РФ от 25 декабря 1998 г. N 132 Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций для оформления возникающей по тем или иным причинам порчи, потери качества товаров, не подлежащих дальнейшей реализации, применяется Акт о списании товаров (форма N ТОРГ-16, утвержденная указанным Постановлением).

Согласно данному Постановлению Госкомстата Акт о списании товаров составляется в трех экземплярах и подписывается членами комиссии, уполномоченной на это руководителем организации. В случае необходимости акт составляется с участием представителя санитарного или иного надзора. Первый экземпляр направляется в бухгалтерию и является основанием для списания с материально ответственного(ных) лица (лиц) потерь товарно-материальных ценностей, второй экземпляр остается в подразделении, третий — у материально ответственного лица.

Унифицированных форм первичных документов, подтверждающих списание продукции по остальным основаниям, в настоящее время не разработано. Поэтому можно составить акт произвольной формы, который согласно статье 9 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ О бухгалтерском учете должен содержать следующие обязательные реквизиты: наименование документа дату составления документа наименование организации, от имени которой составлен документ содержание хозяйственной операции измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления личные подписи указанных лиц.

Акт расхода материалов (образец)

бухгалтерский учет — первичные документы

Акт расхода материалов — первичный документ бухгалтерского учета служащий для обоснования списания материалов на выпуск конкретной продукции. Фактически это расчетный документ в котором отражается факт формирования себестоимости выпущенной продукции. Формирование себестоимости продукции не обязательно должно происходить по нормам, есть и другие варианты формирования себестоимости. В налоговом кодексе нет указания на то, что стоимость готовой продукции формируется по нормам. Но в налоговом кодексе применяется общее правило: расходы должны быть экономически оправданные и документально подтвержденные и направленные на получение дохода. Как раз док.»Акт расхода материалов» необходим нам чтобы в дальнейшем обосновать экономическую обоснованность формирования себестоимости (прямых расходов) нашей выпущенной продукции.

— прямые расходы на выпуск продукции

Акт на списание готовой продукции — формы договоров

  • АЛЛМОСЦОWЕXПО.РУ / thread / Акт на списание готовой продукции образец | Просмотров: 74125 | #68704
  • Списание цены готовой продукции с истекшим сроком годности Списание цены этикеток и пленок, не подходящих для применения в домашней работы Отражение списанной готовой продукции, хранящейся на предприятии до решения вопросца о ее ликвидировании, утилизации 072 Невозмещенные недоимки и утраты от порчи ценностей Предоставление готовой продукции уполномоченному предприятию для следующего ее ликвидирования, сохранения или же утилизации Начисление налогового обещания по операции списания пришедших в негодность этикеток и пленок 949 Многие другие затраты операционной работы Исправление налогового кредита по операции списания испорченной готовой продукции 63 Расчеты с поставщиками и поставщиками, Определение денежного итога операции списания не подходящей для применения в домашней работы готовой продукции, этикеток и пленок Пт 5. Порядок наполнения налоговой накладной, одобренный указом Минфина Украины от 01. Чтобы достичь желаемого результата в Декларации по НДС надлежит наполнить Коригування податкового кредиту со символом — в сумме, одинаковой налоговому кредиту по полученным товарам (предложениям), которые интегрированы в цена готовой продукции, пришедшей в негодность.

    Следовательно, верно установить, кто, какое количество и какую конкретно продукцию получил в процессе безвозмездной маркетинговой раздачи, практически нет полномочия. Закона о рекламе в количестве событий маркетингового нрава, например, именует даровое распространение образчиков рекламируемых продуктов: образец договор аренды имущества. Авторизируйтесь при помощи собственного аккаунта в соц сетях Даровая раздача продукции в маркетинговых целях Часто производственные, к тому же торгашеские фирмы решают продвинуть собственную продукцию на базаре этим рекламным событием, как безвозмездная раздача продукта. А по окончании маркетингового события серьезное личико обязано составить и подать руководителю для утверждения, а далее передать в бухгалтерию фирмы Доклад о практических затратах на проведение даровой раздачи. Потому в осматриваемом случае уровень простых тарифов станет отвечать стоимости реализации подобной продукции посетителям.

  • Примерная форма Утверждаю: Генеральный директор 200 г. Акт на списание продукции и полуфабрикатов собственного производства от.
  • Акт списания товара (ТОРГ-16): образец с подробным описанием, рекомендации к заполнению акта списания товара, акт списания товаров .
  • Акт о списании товаров (форма ТОРГ-16) служит для оформления. Форм первичных документов, подтверждающих списание продукции по остальным  .
  • И необходимо устроить запись Д-т 93 К-т 26 Готовая продукция (либо 28 Продукты). Валовые затраты, связанные с приобретением этикеток и пленок, не подлежащих применению в домашней работы, корректируются подобным образом. Укоопсоюза «. НКУ затраты, понесенные в процессе безвозмездной раздачи продукции в маркетинговых целях, идет принимать во внимание в составе налоговых затрат на сбыт.

    Причиной для таковой бухгалтерской электропроводки станет Акт на списание продукции Само собой, в бухучете при даровой раздаче продукции прибыль вставать не станет. Даровое распространение продукции в маркетинговых целях ориентировано на стимулирование ее реализации акт на списание готовой продукции образец . Как предписано повыше, издержки от порчи ТМЦ считаются сверхнормативными утратами и, в соответствии с этим, к домашней работы определенного около исправления валовых затрат для варианта списания сверхнормативных издержек готовой продукции. Положение (эталон) бухгалтерского учета 9 Запасы, подтвержденное указом Минфина Украины от 20

    Акт списания товара торг-16 образец и описание — quickdoc

    Акт на списание готовой продукции образец. Оценка: 87 / 100 Всего: 26 оценок.

    Акт списания товара торг-16 образец и описание — quickdoc

    Акт списания продуктов либо заполнить бланк акта списания спецодежды. Это не просит никакой дополнительной оплаты и является самым обычным и легитимным методом представить полезную информацию и сервис гостям вашего ресурса. Но это мировоззрение неверно налоговые органы детально инспектируют документы, подтверждающие вещественные расходы. Онлайн-сервис моё дело эталон наполнения бланка акта списания. Особенности внедрения акта о списании торг-16.

    Скачайте животрепещущий бланк и эталон наполнения. Продукты в процессе хранения могут утратить свои потребительские свойства, продукт может придти в негодность из-за боя либо поломки и его предстоящая реализация просто невозможна. Акт составляется в трёх экземплярах и подписывается членами комиссии, состав которой определяет управляющий организации. В сервисе моё дело содержатся только животрепещущие эталоны бланков. К примеру, можно заполнить и скачать, вещественных ценностей и скачать уже готовый документ.

    Торг-16 акт о списании товаров — класс365

    Акт о списании продуктов (форма торг-16) служит для дизайна возникающей по разным причинам пoрчи, утраты свойства продуктов. При перемещении продуктов на складе по вине грузчика митина. 2-ой экземпляр передают в подразделение, которым и было произведено списание.

    Составленный отчет сразу можно выслать в инспекцию через веб. Вид операции ———— ———————— утверждаю номер дата управляющий документасоставления директор ——————— —————— акт 12 14. Для составления отчетности необходимо выполнить несколько обычных шагов с подсказками.

    Унифицированная форма № МХ-18 — бланк и образец

    Потому нужно создать форму акта списания без помощи других либо пользоваться готовым шаблоном.

    Для каждого объекта, применяемого в деятельности, в той либо другой ситуации может потребоваться списание, к примеру, в создание. Перед тем, как составить акт на списание продукта, всегда следует точно. Целью портала является сбор и обобщение, также анализ всей инфы, размещенной в вебе и в других источниках, имеющей отношение к документам.

    Если это нужно, акт сoтавляется с ролью представителя санитарного либо другого надзора. На практике существует неограниченное количество бланков бухгалтерских документов, таких как отчеты, акты, книжка учета доходов и расходов, справки, затратные, кассовые книжки, квитанции и почти все другое.

    , , , ,

    Следующие:

    11 сентебря 2018 года

    Комментариев пока нет!

    Популярные статьи:

  • Характеристика на ребенка дошкольника образец (просм 92)
  • Образец характеристики классного коллектива (просм 34)
  • Педагогическая характеристика на дошкольника для пмпк образец (просм 29)
  • Акт обследования жилищно бытовых условий учащегося образец (просм 26)
  • Как распределяются доли в наследстве между наследниками первой очереди (просм 24)
  • Наследники второй очереди как делится наследство (просм 24)
  • Образец претензии по срокам поставки товара (просм 23)
  • Последние материалы:

  • Наследство и его оформление
  • Мать не вступила в наследство после смерти отца
  • Мерой по охране наследства является
  • Юридическим фактом открытия наследства признается
  • Сколько нотариус берет за свидетельство о наследстве
  • Как отказаться от наследства в пользу сына
  • Доля супруга и детей в наследстве по закону
  • Поступление готовой продукции на склад

    Тема «Учет готовой продукции и товаров»

    1. Организация учета готовой продукции

    2. Учет готовой продукции на складе

    3. Оценка готовой продукции

    4. Учет готовой продукции в бухгалтерии

    5. Учет товаров

    6. Учет расходов на продажу

    Организация учета готовой продукции

    Готовая продукцияконечный результат производственного цикла, предназначенный для продажи. Это изготовленные на предприятии изделия и полуфабрикаты, полностью укомплектованные, сданные на склад предприятия в соответствии с утвержденным порядком их приемки и готовые к продаже. В соответствии с ПБУ 5/01 готовая продукция и товары являются частью МПЗ организации.

    Бухгалтерский учет ГП должен обеспечивать выполнение следующих задач:

    — осуществлять формирование фактической себестоимости ГП;

    — осуществлять контроль за правильным и своевременным документальным оформлением операций по поступлению и отпуску продукции;

    — осуществлять контроль за своевременностью расчетов покупателей и заказчиков;

    — контролировать выполнение сметы расходов, связанной с отгрузкой и реализацией продукции;

    — осуществлять контроль за сохранностью готовой продукции в местах ее хранения и на всех этапах движения.

    Эти задачи решаются с помощью надлежащей документации и обеспечения правильной организации учета движения ГП.

    Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях.

    Учет готовой продукции на складе

    При учете ГП необходимо обеспечить формирование информации о наличии и движении ГП по местам хранения и материально-ответственным лицам.

    Как правило, вся ГП должна быть сдана на склад ГП. Исключение допускается для крупногабаритных изделий и иной продукции, сдача на склад которых затруднена по техническим причинам. Они могут приниматься представителем покупателя (заказчика) на месте изготовления, комплектации или сборки либо отгружаться непосредственно с этих мест.

    Учет движения готовой продукции на складе состоит из двух этапов:

    ü поступление готовой продукции на склад;

    ü отпуск готовой продукции со склада покупателям (заказчикам) в порядке реализации или при ином ее выбытии.

    Поступление готовой продукции на склад

    Для учета передачи ГП из производства в места хранения в качестве первичного документа применяется накладная на передачу ГП в места хранения (форма № МХ-18). Накладная составляется в двух экземплярах МОЛ структурного подразделения, сдающего го-продукцию. Один экземпляр служит сдающему структурному подразделению основанием для списания продукции, а второй — принимающему складу для оприходования продукции. Накладная подписывается материально-ответственными лицами сдатчика и получателя и сдается в бухгалтерию для учета движения продукции.

    Кроме того, сдачу продукции из производства на склад можно оформлять приемо-сдаточными накладными, актами, спецификациями или другими документами, которые выписывают в цехах в двух экземплярах. В накладной указываются цех-сдатчик, склад-получатель, наименование и номенклатурный номер изделия, дата сдачи и количество сданной продукции. Накладная может составляться за день или за несколько дней. В накладной подсчитывается количество сданной продукции по каждому наименованию, указываются учетная цена за единицу продукции и стоимость выпущенной продукции по учетным ценам. Подписывается накладная представителем цеха-сдатчика, склада-получателя и ОТК. Один экземпляр передается кладовщику, а другой с распиской о приеме продукции остается в цехе. К приемо-сдаточной накладной может быть приложено заключение лаборатории или ОТК о качестве произведенной продукции, либо отметка об этом делается непосредственно в накладной.

    Наряду с накладными или актами приема-сдачи применяются накопительные ведомости, которые выписывают на каждое наименование продукции. В накопительной ведомости отражаются все операции по сдаче продукции за месяц. Такой учет облегчает контроль за выпуском изделий, сокращает количество первичных документов. Следует иметь в виду, что первичные документы, разработанные предприятием, должны иметь обязательные реквизиты и должны быть утверждены в учетной политике предприятия.

    Унифицированные формы первичной учетной документации по учету продукции, ТМЦ в местах хранения утверждены постановлением Госкомстата России от 9 августа 1999 г.

    Счет 40: выпуск продукции. Пример, проводки

    №66.

    Номер формы Наименование формы Порядок применения
    МХ-5 Журнал учета поступления продукции, ТМЦ в места хранения Применяются для ведения количественного учета движения и остатков продукции, ТМЦ материально-ответственными лицами в местах хранения. Учет ведется по отдельным ТМЦ на основании приходно-расходных документов. Возможно ведение учета как в виде ведомостей, так и в виде общего (единого) журнала учета движения продукции
    МХ-6 Журнал учета расхода продукции, ТМЦ в местах хранения
    МХ-10 Партионная карта Применяется при партионном способе хранения. Составляется на каждую партию товаров для контроля за поступлением и отгрузкой по количеству, массе, сортам, стоимости товаров, поступивших различными видами транспортных средств (автотранспортом, железнодорожным, водным, воздушным транспортом и т. д.)
    МХ-11 Акт о расходе товаров по партии Применяется при полном израсходовании каждой партии товаров (при учете их по партиям). Оформляется при обнаружении расхождений данных по приходу и расходу товаров по отдельной партии
    МХ-12 Акт о расходе товаров по партиям Применяется для оформления полного расхода товаров по партиям (при учете их по партиям)
    МХ-14 Акт о выборочной проверке наличия ТМЦ в местах хранения Применяется для выборочной (контрольной) проверки фактического наличия ТМЦ в местах хранения. Количество и частота проведения выборочных проверок устанавливается руководителем организации или уполномоченным лицом
    МХ-15 Акт об уценке ТМЦ Применяется для оформления уценки ТМЦ при моральном устаревании, снижении покупательского спроса, обнаружении признаков понижения качества по различным причинам
    МХ-18 Накладная на передачу готовой продукции в места хранения Применяется для учета передачи готовой продукции из производства в места хранения
    МХ-19 Ведомость учета остатков ТМЦ в местах хранения Применяется в организациях, учитывающих ТМЦ по оперативно-бухгалтерскому (сальдовому) методу учета. Заполняется на основании данных карточек учета ТМЦ, проверенных бухгалтерией. Правильность перенесения остатков в ведомость подтверждается подписью проверяющего
    МХ-20 Отчет о движении ТМЦ в местах хранения Применяется для представления материально ответственным лицом в бухгалтерию товарного отчета за отчетный период. Составляется при ведении учета ТМЦ по наименованиям, ассортименту и количеству. Записи производятся по каждому приходному и расходному документу и остаткам товаров по ассортименту Отчет составляется по наименованию (ассортименту) ТМЦ с указанием общего количества по приходу и расходу товаров по итогам прилагаемых к отчету накопительных ведомостей за день или другой установленный период (приход, расход и остаток на начало и конец отчетного периода)
    МХ-20а Отчет о движении ТМЦ в местах хранения Применяется для предоставления материально-ответственным лицом в бухгалтерию товарного отчета за отчетный период. Составляется и при ведении учета по отдельным партиям (внутри ассортимента) ТМЦ

    При ведении складского учета готовой продукции, ТМЦ применяют два различных метода учета: сортовой и партионный.

    При сортовом методепродукция хранится на складах по сортам (наименованиям) и учитывается на карточках сортового учета (форма № М-17), где отражаются ее наличие и движение (приход и расход). Каждая вновь поступающая партия присоединяется к имеющимся товарам того же наименования и сорта. МОЛ могут вести учет продукции в журналах учета ТМЦ, где на каждое наименование и сорт открывается одна или несколько страниц в товарном журнале (в зависимости от объема операций по приему и расходу). При автоматизации бухгалтерского учета соответствующие регистры бухгалтерского учета могут формироваться в бездокументарной форме на магнитных носителях.

    При партионном методеучет товаров ведется в таком же порядке, как и при сортовом методе, но отдельно по каждой партии товаров. Под партией понимаются товары, поступившие одновременно по одному документу либо по нескольким документам. Партионный метод учета и хранения товаров следует применять одновременно в бухгалтерской службе и на складе.

    Особенности партионного метода учета товаров:

    — аналитический учет товаров ведется на специальных карточках — партионных картах (форма № МХ-10), в которых указываются поступление товаров данной партии и расход товаров только из данной партии;

    — партионные карты регистрируются с присвоением номера данной партии товаров;

    — каждая партия товаров на складе размещается обособленно, т.е. отдельно от других товаров;

    — в первичных расходных документах делаются отметки об отпуске товаров из данной партии (указывается номер партионной карты);

    — оборотные ведомости по товарам данной партии составляются отдельно от других товаров;

    — после полного выбытия со склада данной партии товаров или при наличии незначительных остатков производится инвентаризация по данной партий товаров и составляется акт о расходе товаров по партиям (форма № МХ-12). Если в процессе инвентаризации обнаруживаются расхождения данных по приходу и расходу товаров по отдельной партии, составляется акто расходе товаров по партии (форма № МХ-11). Выявленные в процессе инвентаризации излишки приходуются, а недостачи и потери от порчи списываются в дебет счета 94. Недостачи и потери о т порчи в пределах норм естественной убыли относятся на расходы по продажам, сверх норм – за счет виновных лиц.


    Adblock
    detector