Акт снятия остатков форма бланк

Регулярная проверка итогов работы с наличными расчетами производится с помощью акта ревизии кассы. образец можно скачать бесплатно по прямой ссылке.

Регулярная проверка итогов работы с наличными расчетами производится с помощью акта ревизии кассы. Образец можно скачать бесплатно по прямой ссылке.

Регулярная проверка итогов работы с покупателями по наличным расчетам производится с помощью акта ревизии
кассы. Супермаркеты, торговые сети, имеющие большой поток розничных клиентов, сталкиваются с необходимостью постоянного контроля кассы. Благодаря акту ревизии можно письменно зафиксировать денежные средства, и сопоставить их с пройденным по ленте товаром. На этой странице бесплатного ресурса можно скачать образец обсуждаемого документа. Рассмотрим его особенности и основные критерии оформления.

Поскольку основной целью ревизии является проверка, то ее проведение целесообразно доверить комиссии. Заранее сформированный коллектив распределяет обязанности, и выполняет определенные действия. Члены коллегиального органа уполномочиваются на это специальным распоряжением или приказом начальства. Перед началом осуществления ревизии председатель должен обозначить повестку мероприятия и перечислить участников. После этого, каждый из присутствующих вправе сделать какие-либо замечания и заявления. При их отсутствии сразу начинается исследование.

Обязательные пункты акта ревизии

:

  • Виза начальника, наименование учреждения, печать в верхнем правом углу;
  • Название локального акта, номер и дата;
  • Основание проведения исследования, состав комиссии;
  • Перечисление фактов, установленных коллегиальным органом;
  • Фиксация недостачи и других результатов;
  • Фактический остаток наличности;
  • Сопроводительное письмо руководству и бухгалтерии, приложения;
  • Подписи и расшифровка каждого участвующего.

Каждая компания и учреждение по-разному строит регламент деяний ревизии. Одно учреждение просто считает деньги на месте и записывает в журнал учета, приобщая кассовую ленту. Другое уделяет этому весь день, закрывая организацию и вывешивая объявление с надписью «Ревизия». Бумага о ревизии составляется в простой письменной форме в необходимом количестве экземпляров. По итогам проведенной работы каждый присутствующий должен поставить личную подпись и ФИО. Имеющиеся разногласия и несоответствия обозначаются отдельными пунктами.

Ревизия кассы – важный инструмент соблюдения кассовой дисциплины и контроля работников кассы. Важность ее проведения нельзя переоценить. Это касается не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей. Если инвентаризация проводится грамотно и регулярно, она благотворно влияет на дисциплину работников, климат в коллективе и соблюдение требований законодательства.

Понятие акт ревизии кассы

Акт ревизии кассы
– это документ, в котором фиксируется фактическое нахождение денежных средств в кассе, если имеются недостачи или излишки, так же необходимо отразить, а так же наличие иных ценностей, которые имеют место быть в кассе. И сопоставляю с размером денежных средств, которые должны быть по документам.

Следует отметить, что специальной формы акта ревизии денежных средств законодательством не утверждено. Госкомстатом введена в действие первичная форма ИНВ-15 «Акт инвентаризации наличных денежных средств» , но на сегодняшний день ее использование не считается обязательным, но многие предприятия используют данную форму для проведения ревизии кассы, даже не смотря на то, что она предназначена для проведения инвентаризации. Это не противоречит законодательству РФ, так как ревизия и инвентаризация денежных средств процедуры очень похожи между собой, и целью обеих является проверка соответствия размера наличности в кассе учетной информации.

Каждое предприятие может самостоятельно разработать акт ревизии денежных средств и применять его при проверке кассы. Очень часто бланк ИНВ-15 является качественным шаблоном для разработки самостоятельного бланка акта ревизии денежных средств в кассе.

Когда проводиться ревизия кассы

Ревизия кассы проводиться в определенных случая, к этим случаям можем отнести:

  • Смена материально ответственного лица, который непосредственно отвечает за кассу;
  • При обнаружении кражи денежных средств или кассовых документов из кассы;
  • При ликвидации предприятия или ее реорганизации;
  • Перед формированием годовой бухгалтерской отчетности;
  • Если произошли какие то чрезвычайные происшествия;
  • А так же в других случаях, которые предусмотрены законодательством страны.

Кто проводить ревизию кассы

Если проверка проводится внутри фирмы, то для этого мероприятия создается комиссия в составе не менее трех человек. Обычно в нее отдельным приказом директора включаются

  • бухгалтер,
  • представитель руководства,
  • начальник одного из структурных подразделений организации.

Материально-ответственный сотрудник при этих действиях также должен присутствовать, однако в комиссию он не входит.

В тех случаях, когда проверка осуществляется в рамках выездного налогового контроля, ко всем вышеозначенным лицам добавляются еще и инспекторы надзорного ведомства.

Особенности проведения ревизии кассы

Минфин РФ регулирует проведение ревизий всех активов предприятий, в том числе наличных денег. Все проверки осуществляются по разработанной приказом № 49 от 13.06.1995, методике. Этот НПА определяет порядок действий и оформления полученных итогов.

Ревизия кассы может быть отдельной проверкой или стать этапом комплексной разнонаправленной ревизии, осуществляемой вышестоящей организацией или департаментом ведомственного контроля. Но чаще инициатором проверки кассы выступает руководитель фирмы, поскольку деятельность предприятия должна контролироваться изнутри. Периодичность проведения контролирующих мероприятий закрепляется в УП. Обычно, в порядке внутрифирменного аудита, ревизию кассы планируют на конец отчетного периода и обязательно на 31 декабря.

Как проводиться ревизия кассы

Акт ревизии составляется ревизионной комиссией на основании результатов проведенной проверки кассы. Это связанно с большой ответственность за оборот денежных средств и других ценностей., которые находятся в кассе предприятия и требованиями законодательства. Ревизионная комиссии, назначается руководителем предприятия путем издания приказа. После издания приказа на проведения ревизии кассы предприятия он должен быть доведен до всех членов комиссии, а так же председателя комиссии. Для того, что бы убедиться, что все члены комиссии ознакомлены с приказом, то они должны проставить свою подпись в конце приказа.

В обязательном порядке необходимо уведомить и самого кассира, о том, что будет проводиться ревизия кассы, так он ответственный за проверяемую кассу.

Перед тем как начать ревизию кассы, председатель комиссии оглашает всем членам комиссии и кассиру огласить содержание документа, на основании которого проводиться ревизия кассы. После этого любой присутствующий может предложить свои основания, что имеются причины по которым ревизия кассы может быть отменена. Если таких оснований нет, тогда ревизионная комиссия начинает проводить проверку кассы предприятия.

Ревизия кассы проводиться только в присутствии всех членов комиссии, материально ответственного лица, а именно кассира, а так иных заинтересованных лиц. Во время проведения проверки кассы могут составляться сопутствующие документы, которые будут фиксировать порядок осуществления проверки.

Составление акта ревизии

По результатом проверки должен быть составлен акт ревизии денежных средств в кассе ревизионной комиссией.

Составляется он следующим образом:

  • По середине документа прописывается наименование документа, а именно – акт ревизии кассы;
  • Указывается полная дата проведения проверки;
  • Наименование предприятия, на котором проводиться ревизия;
  • Содержание операции, которая стала основанием для оформления акта;
  • Измерение операции в денежной форме, с указанием единиц, в которых осуществляется измерение.
  • Должности, а также фамилии, имена и отчества всех членов ревизионной комиссии.
  • Подписи всех участников комиссии, с расшифровкой.

Образец акта ревизии кассы

УТВЕРЖДАЮ

Генеральный директор

(должность руководителя)

ООО «Зефир»

(Наименование предприятия)

Иванов И.И.

(подпись)

Акт ревизии кассы

Комиссией, на основании приказа № 256 от “30” декабря 2017 года, в присутствии работника, ответственного за ведение кассы Кудри Ирины Вячеславовны, проведена ревизия кассы предприятия ООО «Зефир» по состоянию на “31” декабря 2018 года.

В результате проведенной ревизии установлено следующее:

  1. Остаток наличных денежных средств в кассе по состоянию на “31” декабря 2017 года составляет 100 565 рублей 49 копеек.
  2. Обнаружена недостача в размере составляет 00 рублей 00 копеек.
  3. Фактический остаток наличных денежных средств в кассе по состоянию на “31” декабря 2017 года составляет 100565 рублей 49 копеек.
  4. По состоянию на “31” декабря 2017 года, ответственным лицом за ведение данной кассы являлся Кудря Ирина Вячеславовна.
  5. Служебная записка с объяснениями ответственного лица прилагается.

Состав комиссии:

Председатель – Главный бухгалтер Новикова И.В. Новикова

(должность, Ф.И.О.)

Члены комиссии: 1.специалист 1-категории Корж С.С. Корж

(должность, Ф.И.О.)

(должность, Ф.И.О.)

3.Ведущий специалист Ярощук Л.В. Ярощук

(должность, Ф.И.О.)

Присутствовали: кассир Кудря И.В.

С актом ознакомлена: Кудря И.В. Кудря

(Ф.И.О.) (подпись)

Акт ревизии кассы составлен в 4-х экз.:

1-ый экз. – в служебное дело № 54;

2-ой экз. – директору предприятия;

3-ий экз. – главному бухгалтеру;

4-ый экз. – кассиру

Приложение: Объяснительная записка кассира Кудри И.В. на 1 л. в 1 экз.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос №1 Что такое ревизия кассы?

Ответ: Ревизия кассы
– важный инструмент соблюдения кассовой дисциплины и контроля работников кассы. Важность ее проведения нельзя переоценить. Это касается не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей.

Вопрос № 2 Какой документ составляется после проверки кассы и что он отражает?

Ответ: После проведения проверки кассы составляется ревизионной комиссией акт ревизии кассы.
Акт ревизии кассы – это документ, в котором фиксируется фактическое нахождение денежных средств в кассе, если имеются недостачи или излишки, так же необходимо отразить, а так же наличие иных ценностей, которые имеют место быть в кассе. И сопоставляю с размером денежных средств, которые должны быть по документам.

Каждое российское предприятие должно проводить инвентаризацию. Названной сверке подлежат имущество, обязательства, а также деньги, находящиеся в организации. Результаты проверок юридическое лицо должно оформить с использованием документов, бланки которых утверждены законодательно или же разрабатываются конкретным субъектом деятельности. Важно отметить, что среди установленных документов, применяемых при инвентаризации, отсутствует бланк акта ревизии наличных денежных средств.

Инвентаризация

Министерство финансов Российской Федерации Приказом от 13.06.1995 N 49 разработало и утвердило Методические указания по проведению инвентаризации. Данный акт регламентирует не только порядок назначения и осуществления сверки, но и способы оформления итогов проверки.

Согласно указанным разъяснениям Министерства финансов России любая инвентаризация начинается с принятия руководством предприятия решения о сверке. Соответствующее распоряжение оформляется приказом, который должен содержать наименование объекта проверки и сроки ее проведения.

Окончание сверки оформляется составлением документов, формы которых изначально были утверждены Минфином РФ в вышеназванном Приказе. Важно отметить, что документ, называющийся актом ревизии кассы, финансовое ведомство в своем нормативном предписании не утверждало.

Министерство финансов России в пункте 2.5 Методических указаний особо подчеркнуло тот факт, что разработанные формы являются примерными.

Позднее Госкомстат Российской Федерации утвердил Постановление от 18.08.1998 N 88 , которым ввел в действие бланки, применяющиеся и в настоящее время. Однако и указанный нормотворческий документ не содержит акт ревизии наличных денежных средств.

Важно подчеркнуть, что, несмотря на отсутствие утвержденной формы документа о ревизии наличных денег, каждое предприятие вправе разработать соответствующий акт самостоятельно.

Данный вывод следует из того факта, что в настоящее время бланки документов, утвержденные Госкомстатом и применяемые для оформления инвентаризации, не являются обязательными.

Образец акта ревизии кассы

И ревизия, и инвентаризация являются схожими процедурами. Целью обоих указанных инструментов выступает проверка соответствия количества наличных в кассе сведениям бухучета.

С учетом изложенного выше возможно предположить, что бланк инвентаризации наличных денежных средств по форме № ИНВ-15 может явиться моделью для разработки бланка акта ревизии кассы.

Данный вывод обосновывается также возможностью и правом каждого предприятия разработать и ввести в оборот собственные формы документов, которыми оформляются те или иные контрольные мероприятия.

Кроме того, надо помнить, что Госкомстат России своим Постановлением от 18.08.1998 N 88 отнес бланк ИНВ-15 к первичной учетной документации. Соответственно, допускается использовать данную форму в качестве акта ревизии кассы предприятия.

Заполнять вышеназванный документ следует аккуратно. Не допускается наличие ошибок, помарок или подчисток. Форма акта должна обязательно содержать:

  • наименование предприятия и указание на его подразделение;
  • ссылку на соответствующий приказ;
  • расписку ответственного работника, гарантирующую сохранность наличности;
  • указание на сумму денег в кассе, выявленную полистным пересчетом;
  • пояснения по несовпадению фактических сведений с данными бухучета;
  • подписи комиссии.

После проведения проверки наличных средств в кассе предприятия заполняется соответствующий акт. Собранные результаты доводятся до руководителя. Документ оформляется с участием представителей контролирующей инстанции и сотрудника, отвечающего за сохранность денежных средств. В конце статьи можно бесплатно скачать бланк акта.

Начнем с того, что для проведения процедуры назначается специальная комиссия. Такой подход объясняется требованиями законодательства, а также тем, что материальный вопрос связан с ответственностью.

Для назначения членов комиссии издается соответствующий приказ руководителя. Все уполномоченные лица должны ознакомиться с содержанием документа и поставить подтверждающую это подпись. Приказ нужно представить и кассиру.

Важно!
Все действия, связанные с ревизией, проводятся в присутствии лица, отвечающего за кассу.

Перед составлением акта внезапной проверки кассы в бюджетном учреждении проходят следующие этапы:

  1. Председатель комиссии зачитывает распоряжение руководства касательно проведения ревизии.
  2. Кассир передает расписку о том, что на данный момент в кассе отсутствуют его личные средства.
  3. Затем при наличии значимых оснований для отмены процедуры их понадобится огласить. Если таковых не имеется, комиссия приступает к ревизии.
  4. В процессе составляются промежуточные документы, например, протоколы.
  5. В конце заполняется итоговый акт.

Стоит заметить, что исследование кассовых аппаратов проводится в присутствии всех членов комиссии. Также здесь находятся заинтересованные лица.

Как заполняется акт: содержание документа

Акт проверки кассового аппарата имеет установленную форму КМ-9. Заполняются шаблоны представителем контролирующей инстанции и сотрудником, отвечающим за денежные средства. О результатах проверки материальных ценностей уведомляется руководство организации.

В документ включается следующая информация:

  • значение по счетчику на начало дня;
  • значение на момент ревизии;
  • сумма выручки.

Важно!
Данные по сумме выручки берутся либо из журнала кассира (форма КМ-4), либо из журнала регистрации КММ (форма КМ-5).

Количество экземпляров документа зависит от того, по чьей инициативе запланирована проверка. Если ее организует руководство компании, нужно два листа: один для бухгалтерии, второй для кассира. Когда ревизию инициирует контролирующая инстанция, нужно три экземпляра бланка. Третий будет передан ее представителю.

Стоит заметить, что каждый сотрудник, участвовавший в процедуре, вправе запросить собственный образец акта.

Дополнительные правила оформления результатов ревизии

После завершения исследования кассы заполняется утвержденная форма КМ-9. Она всегда готовится в письменном виде и в установленном количестве копий.

Акт, а также заполняемые по ходу процедуры протоколы подписываются всеми лицами, принимавшими участие в исследовании кассы. В случае их несогласия с результатами они вправе сделать соответствующие пометки в основном документе либо в сопроводительных бумагах.

Подытожим вышесказанное. Акт проверки кассы имеет унифицированную форму. В нее вносятся показания счетчика на начало дня и на момент ревизии. Дополнительно указываются данные по сумме выручки. Для исследования кассы назначается комиссия, всем ее членам эта информация доносится посредством издания приказа.

Несмотря на то, что ИП разрешено упрощённое ведение бухгалтерского учёта, к учёту кассовых операций это не относится. Законодательство обязывает предпринимателей соблюдать все нормы и правила ведения кассы наравне с юридическими лицами. Но если на предприятиях есть главный бухгалтер, который может проследить за правильной организацией и поддержанием работы кассы, то в случае с ИП предпринимателю зачастую приходится решать эти вопросы самостоятельно, да ещё и в сжатые сроки.

Грамотную организацию работы невозможно представить без правильной и регулярной ревизии кассы. Её результаты позволяют выявить возможные ошибки в учёте кассовых операций, сверить остаток наличных денежных средств, составить достоверную отчётность.

Задачи процедуры

Прежде всего, ревизия кассовых операций индивидуальных предпринимателей должна сделать учёт максимально прозрачным, чтобы контролирующие органы всегда могли проанализировать соблюдение законодательства в области учёта наличных денежных средств. Если индивидуальный предприниматель принимает деньги у населения или предприятий, либо сам расплачивается наличными, каждая операция должна быть оформлена установленным образом и отражена в кассовой книге.

Кассовая книга заводится на период один год, она обязательно прошнуровывается, пронумеровывается и скрепляется печатью индивидуального предпринимателя. В книгу заносятся данные обо всех выписанных приходных и расходных кассовых ордерах. По итогам дня, месяца, квартала или года проводится инвентаризация фактического остатка кассы и сверка его с данными кассовой книги.

Особенно актуальной ревизия кассовых операций становиться для ИП на УСНО либо на ОСНО, то есть тогда, когда величина налога подлежащего уплате зависит от фактически полученных доходов и произведённых расходов.

Предприниматели на такой системе налогообложения, как ЕНВД не обязаны настолько тщательно следить за движением наличных денежных средств, и могут проводить ревизию реже (например, раз в год). Это связано с особенностями расчёта налога. Его величина не зависит от фактически полученных доходов и фактически произведённых расходов, она является вменённой.

В задачи ревизии кассовых операций входит выявление фактов хищения или злоупотребления своим должностным положением работников предпринимателя. В таком случае проводится внезапная инвентаризация с составлением акта.

Порядок проведения

Порядок проведения ревизии кассы закреплён законодательно и включает в себя следующие этапы
:

  1. Предприниматель подписывает приказ об инвентаризации. В нём должна быть указана дата, когда проводится ревизия кассы, сроки её окончания, перечислены фамилии и должности лиц, находящихся в составе комиссии по инвентаризации.
  2. Приказ должен быть подписан также всеми членами комиссии и лицом, несущим материальную ответственность за сохранность денежных средств предприятия. То есть до начала проведения процедуры кассира необходимо ознакомить с таким приказом под роспись и только после этого приступать к инвентаризации.
  3. На специальном бланке перечисляются все денежные средства, находящиеся в кассе на момент инвентаризации в виде их покупюрной описи. Бланк подписывают все члены комиссии, которой осуществляется ревизия кассы и материально ответственное лицо.
  4. Данные бланка сверяются с остатками кассы по данным бухгалтерского учёта.
  5. По результатам оформляется акт с описанием результатов инвентаризации. Это может быть акт об обнаружении недостачи, акт об оприходовании излишков либо акт о том, что объем фактически находящихся в кассе денежных средств соответствует данным бухгалтерского учёта ИП.
  6. После установления фактического положения дел может быть подписан приказ об оприходовании излишков либо приказ об удержании недостачи с материально ответственного лица. Во втором случае кассир обязательно должен написать на приказе, что ознакомлен с ним. Также рекомендуется взять с него объяснение в письменном виде о причинах образования недостачи наличных денежных средств.

Документальное оформление

В настоящее время законодательством не ставятся жёсткие рамки в плане выбора предпринимателем форм документов. Можно использовать как унифицированные формы актов, приказов, бланков инвентаризации, так и разработанные предпринимателем самостоятельно. Во втором случае унифицированный бланк может быть использован в качестве образца, в него допустимо добавить свои графы и реквизиты.

Образец заполнения акта ревизии кассы

Единственный нюанс заключается в том, что самостоятельно разработанные бланки документов должны быть утверждены отдельным приказом ИП, который как приложение должны сопровождать образцы этих, самостоятельно разработанных документов. В этом случае ревизия кассовых операций пройдет с соблюдением всех формальных условий.

Бланки унифицированных форм документов, применение которых рекомендовано МинФином, можно найти в приложениях к законодательным актам, регулирующим учёт кассовых операций на предприятиях.

Бланк акта ревизии кассы (унифицированная форма № ИНВ-15)

Однако, в акте, который оформляет ИП, должны присутствовать следующие обязательные реквизиты
:

  • Наименование ИП, его ИНН.
  • Дата составления акта.
  • Место, где проводится ревизия (торговая точка, склад, касса офиса).
  • Состав комиссии, которой осуществляется инвентаризация, подпись всех её членов.
  • ФИО материально ответственного лица, в отношении которого проводится данная процедура, его подпись.
  • Сумма остатка денежных средств, которая должна находиться в кассе по данным бухгалтерского учёта.
  • Фактическая сумма остатка наличных с покупюрной описью.
  • Перечень выявленных во время инвентаризации нарушений хранения и учёта денежных средств, оформления первичных учётных документов. По факту таких нарушений должностное лицо, отвечающее за соблюдение кассовой дисциплины, может быть привлечено к дисциплинарной ответственности.
  • Описание результата проверки кассы предприятия. Должно быть указано, выявлены ли излишки или недостатки.
  • Заключительные подписи всех участников инвентаризации.

Ревизия кассы – важный инструмент соблюдения кассовой дисциплины и контроля работников кассы. Важность ее проведения нельзя переоценить. Это касается не только юридических лиц, но и индивидуальных предпринимателей. Если инвентаризация проводится грамотно и регулярно, она благотворно влияет на дисциплину работников, климат в коллективе и соблюдение требований законодательства.

По своей сути ревизия кассы не содержит в себе каких-то сложных особенностей и не требует больших затрат времени и ресурсов. Однако игнорирование процедуры может привести к весьма плачевным последствиям, от недостачи до штрафа за нарушение кассовой дисциплины.

Хранение актов инвентаризации также немаловажный аспект деятельности предприятия. Эти документы необходимо хранить на протяжении 5 лет. Стоит заранее позаботиться о месте их хранения.

Снятия остатков продуктов

При этом форму можно дополнить соответствующими графами для внесения данных, к примеру, об объемах продаж и производства в целом и т.д. (в зависимости от направления каждого учреждения общественного питания).

Что нужно сделать перед составлением акта списания материалов Разумно предположить, что документ с таким названием, как акт списания материалов, подтверждает непосредственный расход материальных ценностей, за счет которого используемые материалы становятся незадействованными в дальнейшем процессе производства. Утвержденного законодательством унифицированного бланка акта списания не существует, но это не означает, что такой документ можно не составлять вовсе: как правило, налоговые органы очень щепетильно относятся ко всему, что касается расходов материальных ценностей.

В любом случае составлять акт весьма желательно, а вот форма акта списания должна быть разработана инициатором.

Проще

Образецзаполнения акта о снятии остатков продуктов

Форма применяется на кухне, в других аналогичных подразделениях для учета остатков продуктов, полуфабрикатов, непроданных готовых изделий.

Благодаря заполнению данного акта в организации всегда есть данные о фактическом количестве неиспользованных продуктов на кухне, остатках полуфабрикатов и нереализованной продукции. Акт по форме ОП составляется при инвентаризации, при смене бригады в том случае, когда работа кухни производится в две или более смены.

Основное правило при инвентаризации остатков на кухне — остатки полуфабрикатов и готовых изделий должны быть пересчитаны в сырье исходя из норм, содержащихся в рецептурах, которые применялись при составлении калькуляций на полуфабрикаты и готовые изделия. В случае обнаружения ошибок в акте, их необходимо исправить по общим правилам, действующим в бухгалтерском учете. Данное положение содержится в п.

Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни.

Учитывая, что Акт по форме ОП был составлен в двух экземплярах, исправления необходимо отразить в каждом экземпляре. На практике зачастую проще заполнить новый документ.

Специализированная форма N 14-ОПит

___________________ коп.

Подписи членов комиссии _________________________________________ _________________________________________

Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни.

Унифицированная форма N ОП-15

¦ кг ¦ л ¦ — ¦ ¦ ¦ ¦измере-+——-+—+————+————+————+——————+————+———-+ ¦ ¦ ¦ния ¦код по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ОКЕИ ¦ 4¦ 166 ¦ 166 ¦ 796 ¦ 166 ¦ 112 ¦ — ¦ ¦ ¦ +——-+——-+—+————+————+————+——————+————+———-+ ¦ ¦ ¦ количество ¦ 5¦ 0,3 ¦ 0,5 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 3 ¦ — ¦ ¦ +————————————T-+—————+—+————+————+————+——————+————+———-+———————————+ ¦Номер¦ Продукты ¦ Единица ¦остаток¦ норма ¦ норма ¦ норма ¦ норма ¦ норма ¦ норма ¦ цена, ¦количество ¦ сумма, ¦ ¦по ¦ ¦ измерения ¦необра-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руб. коп.¦ ¦ руб. коп.¦ ¦поря-+——————————+————+ботан- +————+————+————+——————+————+———-+ ¦ ¦ ¦ ¦дку ¦ наименование ¦ код ¦наи- ¦код по¦ных ¦на 1 ¦на ¦на 1¦на ¦на 1 ¦на ¦ на ¦на ¦на 1¦на ¦на 1¦на ¦ ¦ ¦ ¦

2155317.ru

Если существует расхождение между фактическим наличием продуктов (сырья) и сопроводительными документами, составляется Акт о приемке материалов.

Важно Форма №М-7 также утверждена Постановлением №71а. В организациях общественного питания в основном используется сортовой способ хранения, когда поступившие товары присоединяют к имеющимся на складе в остатке товарам таких же наименований и сортов. Сортовой способ учета применяется в том случае, если хранение материальных ценностей организовано по наименованию и сортам без учета времени поступления и цены их приобретения.

При этом материально-ответственные лица на каждую номенклатуру ТМЦ заводят новую карточку складского учета.

Складской учет осуществляется в натуральных показателях по номенклатуре товаров и тары. Учет продуктов (сырья) в бухгалтерии организации общепита ведется натурально-стоимостными методами: количественно-суммовым или оперативно-бухгалтерским (еще его называют сальдовым методом).

Унифицированные формы первичной учетной документации по учету операций в общественном питании

Калькуляционная карточка может составляться из расчета стоимости сырья на сто блюд для наиболее точного определения цены одного блюда (изделия).

При изменении компонентов в сырьевом наборе блюда и цены на сырье и продукты новая цена блюда определяется в последующих свободных графах калькуляционной карточки с указанием в заголовке даты произведенных изменений. В графе «Дата составления» указывается дата последней записи в карточке. Правильность каждого расчета цены блюда (изделия) подтверждается подписями заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем организации.

Расшифровка подписей указывается в первой графе по соответствующим строкам. Применяется для определения меню на каждый день.

Составляется ежедневно в одном экземпляре заведующим производством накануне дня приготовления пищи, утверждается руководителем организации. В плане-меню указываются

Составляем акт списания продуктов питания — образец

ВАЖНО!

Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета. Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп.

49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп.

6 п. 2 ст. 265 НК). Если товары испортил работник компании, то фирма:

  1. в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст. 250 НК РФ.
  2. в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);

Если же товар более не пригоден по естественным причинам (рассыпался, выветрился и т. д.)

Редактировать: Акт о снятии остатков продуктов полуфабрикатов и готовых изделий кухни Унифицированная форма № ОП-15 (образец заполнения)

¦ кг ¦ л ¦ — ¦ ¦¦ ¦измере-+——-+—+————+————+————+——————+————+———-+ ¦¦ ¦ния ¦код по ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦¦ ¦ ¦ ОКЕИ ¦ 4¦ 166 ¦ 166 ¦ 796 ¦ 166 ¦ 112 ¦ — ¦ ¦¦ +——-+——-+—+————+————+————+——————+————+———-+ ¦¦ ¦ количество ¦ 5¦ 0,3 ¦ 0,5 ¦ 1,0 ¦ 1,0 ¦ 3 ¦ — ¦ ¦+————————————-+—————+—+————+————+————+——————+————+———-+———————————+¦Номер¦ Продукты ¦ Единица ¦остаток¦ норма ¦ норма ¦ норма ¦ норма ¦ норма ¦ норма ¦ цена, ¦количество ¦ сумма, ¦¦по ¦ ¦ измерения ¦необра-¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦руб.

коп.¦ ¦ руб. коп.¦¦поря-+——————————+————+ботан- +————+————+————+——————+————+———-+ ¦ ¦ ¦¦дку ¦ наименование ¦ код ¦наи- ¦код по¦ных ¦на 1

Образецзаполнения акта о снятии остатков продуктов

¦796 ¦3 банки¦-¦-¦- ¦-¦-¦-¦0,2 банки¦1 банка¦- ¦-¦- ¦-¦40-00¦4¦160-00 ¦ ¦¦консервированны馦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ ¦¦(в сиропе)¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + ¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦- ¦-¦-¦-¦-¦-¦- ¦-¦- ¦-¦-¦-¦-¦ ¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + + Итого ¦X¦1103-00 ¦ + Одна тысяча сто три 00 Всего на сумму: руб. коп. Для них должны быть указаны их должности и расшифровки подписей.Рассмотрим пример заполнения Акта форме ОП-15 В столовой «Солнышко» проведена инвентаризация остатков продуктов, полуфабрикатов и остатков непроданных блюд.

                               АКТ
               снятия остатков материальных средств
             по состоянию на "__" __________ 200_ г.
      ________________________________________________________
        (территориальный орган ГФС России, место хранения)
Мной (нами): _____________________________________________________
                    (должности, звания, фамилии, инициалы)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
произведено снятие остатков материальных средств.
Снятие остатков:   начато "__" __________ 200_ г.
                 окончено "__" __________ 200_ г.
           При проверке фактического наличия оказалось:
----T-------------T----T--------T-----------T-----T-------T------¬
¦ N ¦Наименование ¦Ед. ¦Числится¦Фактическое¦Недо-¦Излише-¦Приме-¦
¦п/п¦материальных ¦изм.¦по учету¦  наличие  ¦стает¦ствует ¦чание ¦
¦   ¦средств      ¦    ¦        ¦           ¦     ¦       ¦      ¦
+---+-------------+----+--------+-----------+-----+-------+------+
+---+-------------+----+--------+-----------+-----+-------+------+
+---+-------------+----+--------+-----------+-----+-------+------+
L---+-------------+----+--------+-----------+-----+-------+-------
__________________________________________________________________
         (должность, звание, подпись, инициалы, фамилия)
__________________________________________________________________
         (должности, звания, подписи, инициалы, фамилии)

Все материальные средства, поименованные в настоящей акте, проверены в натуре в моем присутствии и внесены в акт правильно. Претензий к проверяющему не имею. Материальные ценности, перечисленные в акте, находятся на моем ответственном хранении.

__________________________________________________________________
          (должность, звание, подпись, инициалы, фамилия
                 материально ответственного лица)
"__" __________ 200_ г.

При снятии с учета остатков продуктов, полуфабрикатов и нереализованных готовых изделий на предприятиях общепита составляют соответствующий акт по форме ОП-15. Во время инвентаризации в него вносят все сведения о количестве непроданной продукции и далее бухгалтер делает соответствующие записи в бухгалтерском учете компании. Как правильно заполнить такой акт, разберемся в статье.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта по форме ОП-15 .xlsСкачать образец акта по форме ОП-15 .xls

Общая информация

Назначение акта — отразить количество нереализованных остатков продуктов и готовых изделий. Его составляют при смене бригады или проведении инвентаризации в организации.

Пересчитывать готовое изделие в сырье необходимо согласно нормам расхода, которые указаны в рецептуре, утвержденной для составления расчета на получаемые блюда.

Унифицированная форма ОП-15, несмотря на свой рекомендательный характер, применяется часто. Она содержит все необходимые реквизиты и привычна проверяющим органам.

К сведению! Бланк был закреплен в применении постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года.

Форма перестала быть обязательной к применению с января 2013 года, согласно информации Минфина №ПЗ-10/2012. У организаций появилось право работать с бланками, которые они создали самостоятельно, в соответствии со спецификой своей деятельности. При выборе собственных форм не нужно забывать включать обязательные реквизиты первичных документов. Их список можно изучить в п. 2 ст. 9 ФЗ №402 «О бухучете».

Какие бы формы ни были выбраны для работы, их необходимо утвердить в учетной политике компании приказом руководителя.

Как заполнить акт по форме ОП-15

Вносить информацию в документ можно на компьютере или от руки. В некоторых специальных бухгалтерских программах для общепита есть возможность заполнения такого акта.

Сведения в бланк вписывает специальная комиссия по инвентаризации. Ее назначает приказом руководитель единожды для проведения периодических сверок.

Акт состоит, как и все подобные документы, из шапки и основной части. В шапке необходимо указать такие данные:

  • Название организации и ее структурного подразделения.
  • Код ОКПО.
  • Кода вида деятельности предприятия.
  • Номер акта и дата его создания.

Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни по форме ОП-15. Часть 1

В табличную часть документа нужно внести следующую информацию:

  1. Данные об оставшихся полуфабрикатах и готовых изделиях. Это графы 1-5: наименование, код, название единицы измерения, ее код ОКЕИ, количество. В таблице предусмотрено место для 6 наименований. При необходимости ячейки можно добавить.
  2. Данные об оставшихся продуктах. Для этого предусмотрены графы 6-10. Это номер по порядку, наименование и код, название единицы измерения и код по ОКЕИ. Бланком предусмотрено только 4 наименования, но строки в таблицу можно добавить при необходимости.
  3. Остаток необработанных продуктов.
  4. Для готовых блюд надо отметить остаток продукта по норме и на общее количество оставшегося блюда. Это графы 12-23.
  5. В графы 24-27 вносят соответственно цену продукта, общее количество продуктов (необработанных+обработанных) и сумму по каждой позиции в таблице.

Акт о снятии остатков продуктов, полуфабрикатов и готовых изделий кухни по форме ОП-15. Часть 2

В конце таблицы нужно не забыть подвести итоги: отметить общее количество продуктов и сумму. Это число нужно будет указать прописью в строке под таблицей.

Далее расписываются члены комиссии в подтверждение правильности внесенных сведений. После этого акт подписывает проверяющий работник. Он же ставит дату.

Как исправить ошибки

Если после заполнения формы обнаружили фактическую ошибку, например, неверно указана сумма, дата или наименование, то ее можно исправить с применением стандартного алгоритма:

  1. Аккуратно зачеркнуть одной линией фрагмент с ошибкой.
  2. Сверху или рядом написать правильный вариант.
  3. Поставить отметку «Исправленному верить».
  4. Завизировать исправления подписью и постановкой даты.

С внесенными исправлениями надо ознакомить всех членов комиссии и других работников, причастных к составлению акта.

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

                               АКТ
               снятия остатков материальных средств
             по состоянию на "__" __________ 200_ г.
      ________________________________________________________
        (территориальный орган ГФС России, место хранения)
Мной (нами): _____________________________________________________
                    (должности, звания, фамилии, инициалы)
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
__________________________________________________________________
произведено снятие остатков материальных средств.
Снятие остатков:   начато "__" __________ 200_ г.
                 окончено "__" __________ 200_ г.
           При проверке фактического наличия оказалось:
----T-------------T----T--------T-----------T-----T-------T------¬
¦ N ¦Наименование ¦Ед. ¦Числится¦Фактическое¦Недо-¦Излише-¦Приме-¦
¦п/п¦материальных ¦изм.¦по учету¦  наличие  ¦стает¦ствует ¦чание ¦
¦   ¦средств      ¦    ¦        ¦           ¦     ¦       ¦      ¦
+---+-------------+----+--------+-----------+-----+-------+------+
+---+-------------+----+--------+-----------+-----+-------+------+
+---+-------------+----+--------+-----------+-----+-------+------+
L---+-------------+----+--------+-----------+-----+-------+-------
__________________________________________________________________
         (должность, звание, подпись, инициалы, фамилия)
__________________________________________________________________
         (должности, звания, подписи, инициалы, фамилии)

Все материальные средства, поименованные в настоящей акте, проверены в натуре в моем присутствии и внесены в акт правильно. Претензий к проверяющему не имею. Материальные ценности, перечисленные в акте, находятся на моем ответственном хранении.

__________________________________________________________________
          (должность, звание, подпись, инициалы, фамилия
                 материально ответственного лица)
"__" __________ 200_ г.

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.


Adblock
detector