Акт списания блюд в кафе образец бланка

Образец заполнения акта на списание посуды в столовсй скачать унифицированную форму оп-8 образец заполнения в 2022 году что происходит с

Образец заполнения акта на списание посуды в столовсй

Скачать унифицированную форму ОП-8 (образец заполнения в 2022 году) Что происходит с документом после его оформления? Акт необходим как источник сведений для системы внутреннего контроля кафе, столовой или ресторана в следующих случаях:

  • при обнаружении недостачи администратором зала или официантом в результате боя посуды или ее утери.
  • для контроля за соблюдением установленных норм потерь столовой посуды и столовых приборов;

Посуда и столовые приборы относятся к предметам длительного пользования, а износ зависит от частоты использования и условий, в которых эксплуатируется посуда. Например, срок службы отдельного комплекта посуды зависит от количества используемых комплектов посуды и приборов в обращении. Столовые принадлежности из-за боя, лома и порчи списываются из эксплуатации только по истечении установленного срока использования.

Кем составляется Акт?

Образец заполнения акта на списание посуды в столовсй

Администратор зала в течение рабочей смены обеспечивает движение столовой посуды и приборов следующим образом:

  1. фиксирует случаи боя, лома, утери, порчи предметов,
  2. принимает участие в инвентаризации.
  3. получает перед сменой из кладовой комплекты столовых принадлежностей,
  4. выдает посуду и приборы под отчет официантам смены,
  5. организует их непрерывное обращение в зале,

Оборот посуды и приборов между официантами и мойщиками посуды в течение дня производится в порядке обмена.

В конце дня столовые принадлежности должны возвращаться Администратору зала, который обязан следить за физическим состоянием каждого возвращенного элемента, составлять Журнал учета столовой посуды по форме ОП-19, где фиксируются, все ли столовые приборы возвращены, и в надлежащем ли состоянии. На основании этого документа выявляются недостачи и составляется Акт.

Нормы на бой посуды

В процессе осуществления своей деятельности организации общественного питания несут эксплуатационные потери в результате боя посуды, причем как в пределах установленных норм, так и сверх них.

Что представляют собой эксплуатационные потери, какими документами оформить выявленные потери, как их отразить в учете, можно ли учитывать эксплуатационные потери при налогообложении — вот основные вопросы, которые мы затронули в данной статье. Под эксплуатационными потерями подразумевают потери от боя, лома, износа посуды, столовых приборов и производственного инвентаря.

Нормы эксплуатационных потерь установлены Среднеотраслевыми нормами эксплуатационных потерь столовой посуды, приборов, столового белья, санспецодежды, производственного инвентаря на предприятиях общественного питания и Инструкцией о порядке их применения, утвержденными Приказом Минторговли СССР от 29 декабря 1982 г. N 276 (далее — Приказ N 276).

Бой посуды списание заключение комиссии

/ / 20.04.2022 1,040 Views Учет входящего НДС при применении специального режима Не надо забывать о том, что если организация в правовом порядке не является плательщиком налога на добавленную стоимость, она также и не имеет права принять к вычету входящий налог.

Это является достаточно грубым нарушение закона и будет иметь неприятные последствия при налоговой проверке. Ошибка №2. Ведение журнала учета посуды и боя посуда Для каждого направления бизнеса существуют свои нюансы ведения деятельности.

Для организаций, оказывающих услуги в сфере общественного питания таким нюансом является ведение соответствующих журналов по формам, установленным законодательством.

И нарушение этого положения может привести к административному наказанию вплоть до наложения штрафа на организацию. Ошибка №3. Форма ОП-8 должна оформляться в двух экземплярах Это тоже одно из обязательных требований, про которое не надо забывать.

Форма ОП-8. Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов

2882 Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов по форме ОП-8 применяется для документального оформления сложившейся ситуации в организации.

Он необходим для подтверждения факта боя и лома хрупких предметов для их дальнейшего списания.

Без него невозможно представить качественную организацию контроля движения столовой посуды и приборов.

ФАЙЛЫ Составление акта будет привычным делом, в первую очередь, для организаций общественного питания, которые используют при оказании услуг стеклянную посуду.

В меньшей степени – для лабораторий, специализирующихся на проведении анализов. Словом, бумага является важным звеном в документообороте большого количества компаний.

Без нее бухгалтеру списать разбитую посуду будет практически невозможно. Приведенный бланк является унифицированной формой ОП-8. Она была введена постановлением Госкомстата №132 от 25 декабря 1998 года.

Акт списания продуктов

Мы рассматривали в наших консультациях, как можно оформить акты на списание , , или .

Вплоть до 2013 года она являлась единственно возможным вариантом оформления фактического боя посуды.

А какой первичный документ составить при списании продуктов питания? Продукты питания организация может приобретать для производства, последующей перепродажи (в т.ч. в рамках оказания услуг общественного питания) или даже для потребления своими сотрудниками. А как быть, если приобретенные продукты оказались испорчены?

В некоторых случаях продукты с истекшим сроком годности забирает поставщик.

В противном случае просроченные продукты – убыток организации, ведь продукты необходимо списать. Напомним, что по закону не могут находиться в обороте пищевые продукты, материалы и изделия, которые, в частности, имеют явные признаки недоброкачественности или у которых истекли сроки годности.

Такие продукты признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются (, , п. 5 ст. 5 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1).

Оформление акта списания посуды в ресторане

С посетителей столовой организация может взыскать убытки на месте или в административном порядке на основании ст.

20.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее — КоАП РФ). Это нарушение влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб. или административный арест на срок до пятнадцати суток. С работника организация общественного питания имеет право взыскать прямой действительный ущерб, под которым понимается реальное уменьшение или ухудшение состояния наличного имущества работодателя, согласно ст.

238 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ).

Согласно ст. 138 ТК РФ с виновного работника может удерживаться не более 20% его месячного заработка.

Важно Рассмотрим, какие виды посуды могут быть на учете в учреждении и как правильно отразить их в документах и отчетности.

Скачайте необходимые для учета посуды бланки в нашей статье.

Большая часть разновидностей посуды входит в состав материальных запасов (п. 118 Инструкции к Единому плану счетов № 157н)

Бой посуды в бюджетном учреждении

Содержание

  1. Виды посуды в учреждении
  2. Бухучет посуды и проводки
  3. НОРМЫ НА БОЙ ПОСУДЫ
  4. Элементы акта о бое, ломе и утрате посуды
  5. Составители и их обязанности
  6. Документальное оформление

Ответ от 15.03.2022 Обязательные для применения учреждениями формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета устанавливаются в соответствии с бюджетным законодательством (ч. 4 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ, п.

28 федерального стандарта

«Концептуальные основы бухгалтерского учета и отчетности организаций государственного сектора»

, утв. приказом Минфина России от 31.12.2016 № 256н, далее – Стандарт «Концептуальные основы»). С учетом положений инструкции, утв.

приказом Минфина России от 01.12.2010 № 157н, п. 25 Стандарта «Концептуальные основы» учреждения госсектора обязаны применять:

  1. унифицированные формы первичных учетных документов и регистров бухгалтерского учета, утв.

Акт списания продуктов питания

Необходимость списания продуктов питания может быть вызвана их изначальным браком, порчей, неправильным хранением, нарушением транспортировки, окончанием срока годности. Для документального оформления этого процесса в бухгалтерском учете предприятий общественного питания, торговли используется «Акт о списании товаров» (форма №ТОРГ-16) по Постановлению Госкомстата России от 25.12.98 N 132.

Важно! С 2013 года первичные учетные документы, в их числе форма ТОРГ-16, не обязательна к применению в указанном в постановлении виде.

Если продукты питания не были реализованы до истечения их срока годности, их необходимо утилизировать. Для отражения процедуры утилизации и списания просроченной продукции в бухгалтерском учете нужно составлять соответствующий акт — об утилизации (или уничтожении) продуктов питания. Документ должны подписать члены специально созданной приказом руководителя комиссии. Рассмотрим, как должен выглядеть документ и как его правильно заполнить.

ФАЙЛЫ
Скачать пустой бланк акта утилизации продуктов питания .docСкачать образец акта утилизации продуктов питания .doc

Общая информация

Акт утилизации продуктов питания — это первичный документ бухгалтерского учета. К его составлению нужно подходить со всей ответственностью. Задача акта — подтвердить, что часть продуктов находилась в испорченном состоянии, была утилизирована должным образом, а также выступить в качестве опорного документа в бухучете компании.

Применяют бумагу на предприятиях, работа которых связана с пищевой продукцией: общепит, торговля и т.д. Причины утилизации заключаются не только том, что кончился срок годности продуктов, но и в том, что может быть испорчена упаковка при транспортировке, испорчен сам товар при ненадлежащих условиях хранения или при каких-либо чрезвычайных происшествиях.

Комиссия

За составление документа отвечает специальная комиссия по утилизации продуктов питания, созданная приказом руководителя. В нее входит не менее трех сотрудников предприятия. Обычно это бухгалтер, начальники отделов, завхоз, товаровед, заведующий магазином и т.д.

Важно! Задача комиссии — присутствовать при процедуре утилизации продуктов и подтвердить этот факт проставлением своих подписей на акте.

Составляем документ

Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

  1. Наименование организации.
  2. Наименование документа и его номер.
  3. Дату и место составления акта.
  4. Акт утилизации продуктов питания. Часть 1

  5. Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
  6. Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
  7. Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
  8. Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
  9. Подписи членов комиссии с расшифровками.

Акт утилизации продуктов питания. Часть 2

Внимание! Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

Исправление ошибок, хранение документа

Акт не должен содержать орфографических и грамматических ошибок. Если в процессе заполнения были допущены фактические ошибки, например, были неправильно указаны наименования, суммы, данные о массе и количестве, то такие неточности необходимо исправить стандартным способом.

Делается это так: ошибочные сведения аккуратно зачеркивают, сверху располагают правильный вариант, а рядом ставят отметку «Исправленному верить» и подпись.

Акт утилизации продуктов питания, как и другие документы первичного учета, должны храниться в организации в течение 5 лет.

Форма ТОРГ-16. Акт о списании товаров

Также они проверяют соответствие цифр в документе фактическому количеству списываемого товара. Бумага оформляется минимум на двух листах.

На каждом листе присутствует таблица. В представленных образцах первая таблица содержит 13 строк, вторая – 12. При необходимости количество строк можно увеличивать.

Тогда весь документ будет занимать большее количество листов.

Однако даже в этом случае он будет считаться унифицированной формой и с малой долей вероятности спровоцирует вопросы при проведении проверок. К сведению! С 2013 года законодательство значительно смягчило требования к документообороту в организациях. Большинство руководителей,

Образец заполнения акта на списание посуды в столовсй

В составлении акта обычно принимают участие материально-ответственное лицо, которое непосредственно работает с этой посудой и приборами, и несет ответственность за целость посуды и приборов в обороте (обычно это администратор зала, старший официант), а также комиссия по инвентаризации, назначаемая распорядительным документом руководителя предприятия общепита.

Форма ТОРГ-16 перестала быть единственно верной для списания негодных товаров. Оформить факт списания можно на любом бланке. Главное, чтобы в нем содержались все нужные реквизиты и бланк был принят приказом руководителя и присутствовал в учетной политике компании.

Посуда и столовые приборы, перечисленные в акте, должны быть уничтожены в присутствии всех членов комиссии. В конце акта фиксируется решение комиссии по выявленным недостачи. Подпись в Акте ставят сотрудники, являющиеся членами комиссии. При автоматизированной обработке Акт применяют в виде отдельной ведомости учета товарно-материальных ценностей в бухгалтерской программе.

Акт составляется в двух экземплярах и передается вместе с Журналом материально-ответственному лицу, в бухгалтерскую службу для отражения недостачи в учете. Иногда составляется дополнительный экземпляр, который передается в юридическую службу для предъявления взысканий виновному лицу.

Особенности бухгалтерского учета посуды, ведение журнала учета

Читайте также статью: → «».

Материальные запасы признаются расходами при выполнении следующих условий:

  1. Операция производится при соблюдении регламента установленного законодательством и нормативными актами, в соответствии с существующим договором;
  2. Величина понесенных расходов должна быть определена и иметь документально-правовое обоснование;
  3. Должно быть также определенно направление использования МПЗ (причина списания).

В соответствии с законодательством и во избежание проблем с налоговой инспекцией расходы на столовые приборы и посуду должны отражаться в том же периоде, в котором они произошли, при этом отражение расходов никак не связанно с желанием организации получить выручку или в какой форме эти расходы были понесены.Согласно положению о бухгалтерском учете нашей страны каждый бухгалтер знает, что по мере списания материальных запасов со склада на рабочие

Оформление акта списания посуды в ресторане

Но есть посуда, которую правильнее учитывать как основное средство.

Это посуда со сроком полезного использования более 12 месяцев. Окончательное решение примите самостоятельно и пропишите это в учетной политике, какие товары нужно включать в состав основных средств, а какие – в состав материальных запасов. Правильно определить сроки эксплуатации посуды поможет приказ ФСИН РФ № 787 от 27 сентября 2005 г, там же описана эксплуатация посудомоечной машины.

N ОП-8) утверждена Постановлением Г оскомстата России от 25 декабря 1998 г.

N 132

«Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций»

. Акт составляется комиссией, состав которой регламентируется приказами руководителя организации общественного питания.

В состав такой комиссии входят представитель администрации, материально ответственное лицо и представитель профсоюзной организации.

В акте о бое, ломе и утрате посуды и приборов перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и тому подобное), и отдельно — утраченные (недостающие) предметы.

Образец заполнения акта на списание посуды в столовсй

коп.¦чество,¦руб. коп.¦шт.¦руб. коп. ¦¦¦ ¦¦¦¦¦шт.¦¦шт.¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + + + + + + ¦1¦2¦3¦4¦5¦6¦7¦8¦9¦10¦11¦12¦ + + + + + + + + + + + + + ¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦ + + + + + + + + + + ++ + ¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦¦-¦ + + + + + + + + + + ++ + ¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦¦-¦ + + + + + + + + + + ++ + ¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦¦-¦ ¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦¦ + + + + + + + + + + + Итого¦-¦-¦-¦-¦-¦-¦ + + + + + + + Всего ¦19¦549-00 ¦17¦418-00 ¦36¦967-00¦ + + + + + Перечисленныевграфе «Бой, лом» столовая посудаиприборы в Девятнадцать количестве шт.уничтоженывнашемприсутствии прописью ДиректорАлександрова О.А.

Члены комиссии: должностьподписьрасшифровка подписи Главный бухгалтерМалинина М.М. Организация общепита может сделать это самостоятельно или воспользоваться

Бой посуды в бюджетном учреждении

приказом Минфина России от 30.03.2015 № 52н (далее – Приказ № 52н);

  • установленные правовыми актами уполномоченных органов на основании федеральных законов.
  • В иных случаях могут применяться формы, разработанные учреждением самостоятельно.

    должностьподписьрасшифровка подписи БухгалтерМухина С.М. Важно В этом случае в кафе, столовой и ресторане разрабатываются нормы списания столовых принадлежностей.

    В соответствии с Приказом № 52н для списания материальных запасов могут применяться унифицированные формы первичных документов:

    1. Акт о списании мягкого и хозяйственного инвентаря (ф. 0504143);
    2. Накладная на отпуск материалов (материальных ценностей) на сторону (ф. 0504205);
    3. Акт о списании материальных запасов (ф. 0504230).
    4. Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210);
    5. Ведомость на выдачу кормов и фуража (ф. 0504203);

    Рекомендуем прочесть:  Коап рф за контрофакт

    Нормами Приказа № 52н прямо установлено, что Акт (ф.

    Порядок их применения и заполнения должен быть предусмотрен учетной политикой.

    0504143)

    Акт на бой посуды

    N 132 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету торговых операций».

    Акт составляется комиссией, состав которой регламентируется приказами руководителя организации общественного питания. В состав такой комиссии входят представитель администрации, материально ответственное лицо и представитель профсоюзной организации.

    В акте о бое, ломе и утрате посуды и приборов перечисляются отдельно предметы столовой посуды и приборы, пришедшие в негодность в процессе пользования ими (бой, лом и тому подобное), и отдельно — утраченные (недостающие) предметы. После составления акта вся столовая посуда и приборы, подлежащие списанию, уничтожаются членами комиссии.

    Акт о бое, ломе и утрате посуды и приборов составляется в двух экземплярах. Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, а другой — остается у материально ответственного лица.установленным организацией общественного питания нормам.

    Бой посуды списание заключение комиссии

    Изучим основные нюансы его составления.

    Для чего нужно заключение комиссии по списанию запасов Заключение комиссии по списанию запасов: примеры документов Составление заключения комиссии: какие унифицированные формы использовать Итоги Для чего нужно заключение комиссии по списанию запасов В случае если тот или иной материал использован ответственным подразделением предприятия в производстве, факт его расходования должен быть зафиксирован в отдельном документе (п. 98 приказа Минфина России от 28.12.2001 № 119н).

    На основании этого документа осуществляется списание соответствующих материалов в производство. Материальные запасы признаются расходами при выполнении следующих условий: Операция производится при соблюдении регламента установленного законодательством и нормативными актами, в соответствии с существующим договором; Величина понесенных расходов должна быть определена и иметь документально-правовое обоснование;

    Акт списания продуктов

    Законодательством не предусмотрена обязательная к применению форма первичного учетного документа, который составляют при списании испорченных продуктов.

    Для акта на списание просроченных продуктов питания за образец можно взять, например, или любой иной акт на списание. А можно разработать бланк самостоятельно, обеспечив наличие в нем обязательных реквизитов первичного учетного документа (). Хотя большинство унифицированных форм в настоящее время не являются обязательными к применению (), удобно использовать в качестве акта на списание испорченных продуктов питания бланк по «Акт о списании товаров» ().

    По данной форме акт списания продуктов питания (образец) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке.

    Автор Поддержка На чтение 6 мин Просмотров 3.6к.
    Обновлено 08.04.2021

    Акт списания продуктов питания — образец этого документа важно правильно составлять фирмам, занимающимся общественным питанием и торговлей продовольствием. Но их нельзя просто так выкинуть. В такой ситуации необходимо оформлять соответствующий акт.

    Файлы для скачивания:

    • Скачать пустой бланк акта утилизации продуктов питания .doc
    • Скачать образец акта утилизации продуктов питания .doc

    Составляем документ

    Унифицированной формы такого акта нет. Компания может разработать собственный бланк и закрепить его специальным приказом в своей учетной политике. Заполнять бланк можно от руки или на компьютере. Обязательное условие — чтобы подписи на акте были «живые», то есть набранный на компьютере документ обязателен к распечатыванию и подписанию.

    Чтобы акт утилизации продуктов питания имел юридическую значимость, он должен содержать стандартные для такого документа реквизиты и информацию:

    1. Наименование организации.
    2. Наименование документа и его номер.
    3. Дату и место составления акта.Акт списания продуктов питания — Правильный образец 2022
    4. Данные о составе комиссии. Перечисляют должности и ФИО членов комиссии.
    5. Информацию о проведенной процедуре утилизации. Здесь указывают дату ее проведения и место при желании.
    6. Сведения о продуктах питания: наименование, причину утилизации, количество или массу товара, цену, общую стоимость по каждому наименованию и по всем вместе. Этот пункт обычно оформляют в виде таблицы.
    7. Указание на то, что продукция была испорчена либо вышел срок годности и т.д. Комиссия подтверждает это факт, а также то, что товар был утилизирован должным образом. Кроме того, можно указать способ, которым был уничтожен товар.
    8. Подписи членов комиссии с расшифровками.

    Акт списания продуктов питания — Правильный образец 2022

    Внимание!

    Некоторые категории продуктов после окончания срока годности могут нести угрозу здоровью и жизни человека. В этом случае необходимо, чтобы процедура утилизации была согласована с Роспотребнадзором. Кроме того, в ведомство нужно будет направить один экземпляр акта или его заверенную по всем правилам законодательства копию. Это нужно для подтверждения факта уничтожения потенциально опасных продуктов.

    Правильный образец

    Акт списания продуктов питания — Правильный образец 2022

    Где он применяется

    Как правило, данный акт используется на предприятиях, которые занимаются производством и транспортировкой продуктов, их продажей и хранением. Соответственно, к этой категории относятся различные магазины, склады, торговые центры, пищевкусовые предприятия.

    Если продукты не продались в период действия срока годности, они подлежат списанию. Эта процедура сопровождается оформлением специального акта.

    Как можно догадаться, продажа такого товара станет причиной серьезных проблем с законом. Самое незначительное наказание, которое грозит организации, предусматривает достаточно крупный штраф. Именно поэтому непотребные продукты списываются. По сути, они возвращаются менеджерам и другим представителям поставщиков и производителей. Именно они и определяют дальнейшую судьбу продуктов.

    Такие действия имеют массу преимуществ:

    • положительное влияние на экологическую обстановку;
    • возможность отправить неликвид на переработку;
    • уменьшение мусора на свалках, так как списанный товар не выбрасывается в мусорные баки;
    • снижение риска распространения опасных инфекций.

    При каких обстоятельствах фирме следует формировать акт списания продуктов питания?

    Любой организации, занимающейся деятельностью, связанной с продажей и переработкой продовольственных товаров, приходится иногда сталкиваться с ситуацией, когда:

    • она не успевает распродать некоторую часть закупленного товара до истечения срока годности;
    • продукты питания могут испортиться по чьей-либо вине либо из-за воздействия внешних факторов.

    В любом случае, если продовольственный товар не пригоден для последующего употребления, у фирмы возникает необходимость списать его.

    Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета.

    Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп. 49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК).

    Если же товар более не пригоден по естественным причинам (усох, растаял, рассыпался, выветрился и т. д.), то к расходам стоимость таких продуктов также можно отнести, но в пределах норм естественной убыли (письмо Минфина РФ от 23.05.2014 № 03-03-РЗ/24762).

    Недостачи товаров и их порча в пределах норм естественной убыли относятся на издержки обращения, сверх норм — на счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании убытков с них, то убытки от недостачи и порчи товаров по решению руководителя компании списываются на финансовые результаты торговой фирмы.

    Способы утилизации продуктов питания

    Продукты, которые считаются непригодными к употреблению, нельзя просто выбрасывать в мусорный контейнер. Такой товар подлежит утилизации по всем правилам. Продукты питания, у которых срок годности подходит к концу, разрешается продавать с соответствующей пометкой. Обычно такой товар продается со скидкой. Если продукт испорчен, его нужно утилизировать. Обычно этим занимаются поставщики и производители.

    Существует несколько основных способов утилизации продуктов питания:

    1. Захоронение. Испорченный товар вывозится на специальные свалки или полигоны. Но нужно понимать, далеко не каждый товар подлежит такой утилизации. При гниении определенной продукции в землю попадают вредные микроорганизмы. Внимание обращают и на упаковку, разложение которой негативно сказывается на окружающей среде. Наиболее часто такой способ используется при утилизации овощей, фруктов и других органических товаров.
    2. Сжигание. Здесь все понятно, неликвидные продукты помещаются в огнеупорные баки, где и происходит сжигание. Нередко золу, полученную таким способом, используют для изготовления удобрений.
    3. Биопереработка. Используется преимущественно для уничтожения органических продуктов. Здесь используется специальная компостная яма. В ней создаются особые условия, ускоряющие процесс разложения. Затем полученный перегной используется для удобрения почвы.
    4. Перемалывание. Существуют заводы, на которых применяется специальное оборудование. Оно способно измельчить не только товар, но и любую упаковку. В итоге получается своеобразная стружка. После добавления связующих веществ, эта масса используется для производства стройматериалов.
    5. Производство кормов. Кормить животных можно далеко не всеми отходами. Список таких продуктов строго регламентирован.

    Итоги

    Акт списания продовольственных товаров фирме следует составлять, если по каким-либо причинам товар перестал быть пригодным к употреблению и, соответственно, не может быть продан. Такой документ составляется либо по собственному шаблону фирмы, либо на основании формы ТОРГ-16. При этом обязательно следует корректно определить причину списания, поскольку это повлияет на порядок налогового и бухгалтерского учета.

    Не очень. Информация устарела.

    15.9%

    Затрудняюсь ответить …

    5.13%

    Проголосовало: 195

    Учет в столовой: проводки, особенности, документация, налогобложение

    Накладная является подотчетным документом, поэтому при записях в ней не следует допускать ошибки. Ее шаблон логичен и понятен для заполнения:

    1. в конце списка делается итог по количеству продукции, ее стоимости:
    2. наименование и подразделение компании;
    3. номер требования бухгалтерии и точное время передачи товара кухне;
    4. далее, следует вписать в таблицу наименование товара, отпущенное его количество, стоимость единицы товара и итог:
    5. номер и дата составления;
    6. ФИО ответственного лица, которому передается продукция;
    7. обязательно заверение накладной автографами с расшифровками кладовщика, работника кухни, которому был передан товар, зав. производством и директора фирмы.

    Важно! К накладной всегда должно быть приложено требование на выдачу продуктов от бухгалтерии.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгДокумент категории ТОРГ-29 необходим для учета движения продукции в хранилище.

    2.1.3. Учет продуктов на производстве (кухне)

    Калькуляционные карточки (унифицированная форма № ОП-1) регистрируются в специальном журнале.В ресторанах, кафе, реализующих в дневное время кухонную продукцию с добавлением более низкой единой наценки, а в вечернее время – более высокой наценки, начисляются две цены: для работы в дневное время с меньшим показателем наценки и в вечернее время с большим показателем наценки.Оформление отпуска готовых изделий из производства на раздачу зависит от расположения раздаточной.

    Если раздаточная отделена от производства, то отпуск готовых изделий кухни на раздачу оформляется посредством дневных заборных листов (унифицированная форма № ОП-6).Бланки дневных заборных листов выдаются бухгалтерией предприятия, как правило, заведующему производством ежедневно (накануне дня торговли) отдельно на каждого получателя продукции в двух экземплярах и регистрируются в специальном журнале по следующей форме:• номер по порядку;• дата выдачи заборного листа;• номер заборного листа;• номер буфета, палатки, ларька;• фамилия и инициалы материально ответственного лица (получателя);• расписка материально ответственного лица в получении бланка заборного листа.

    Унифицированные формы первичной учетной документации по учету операций в общественном питании

    Калькуляционная карточка может составляться из расчета стоимости сырья на сто блюд для наиболее точного определения цены одного блюда (изделия). При изменении компонентов в сырьевом наборе блюда и цены на сырье и продукты новая цена блюда определяется в последующих свободных графах калькуляционной карточки с указанием в заголовке даты произведенных изменений. В графе «Дата составления» указывается дата последней записи в карточке.

    Правильность каждого расчета цены блюда (изделия) подтверждается подписями заведующего производством и лица, составляющего калькуляцию, и утверждается руководителем организации.

    Расшифровка подписей указывается в первой графе по соответствующим строкам.

    Применяется для определения меню на каждый день.

    Составляется ежедневно в одном экземпляре заведующим производством накануне дня приготовления пищи, утверждается руководителем организации. В плане-меню указываются

    Оформление первичных документов в столовой учреждения

    Например, и нормы питания для обучающихся по очной форме в учреждениях гражданской авиации установлены приказом Росавиации .

    В региональных и муниципальных учреждениях порядок и нормы обеспечения питанием (размера платы и порядок ее определения) обучающихся могут устанавливать органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления ( ст. 37 Закона № 273-ФЗ). Образовательные учреждения, для которых размер платы (порядок ее определения) на законодательном уровне не определен, вправе установить его самостоятельно и закрепить в локальном акте (например, положении о питании).

    В этом помогут письмо Минобрнауки России

    «О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников»

    и по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений, утвержденные приказом Минздравсоцразвития и Минобрнауки России . Правда, приказ возвращен без рассмотрения, но использовать

    yurburo61.ru

    имеются в виду не сотрдники общепита а работники для которых готовилась еда.правильно и из-за того что часть приготовленно не съели соответственно возникает разница между суммой приготовленно и суммой съеденного и возникает вопрос а что с ней делать?

    Внимание Юлианна 25 — 28.10.09 — 09:52 Именно так) Юлианна 26 — 28.10.09 — 09:53 Причем, если учесть что блюда остаются, долна быть недостача, а получаются наоборот излишки.

    Шахид 27 — 28.10.09 — 09:56 ну чтож вопрос интересный и лежит уже не в области программирования для минимизации остатков можно отдавать на свиноферму Ну а дальше 1.

    профсоюз берет на себя 2. со всех берется Н-ная сумма на питание в день.не важно обедал или нет.

    Организации общепита облагаются 18% ставкой НДС.

    Производство и списание блюд

    Разницу в себестоимости исходного продукта и результатов разделки программа отнесет на расходы и сформирует соответствующие проводки.

    Особенности начисления, учета и оплаты этого налога приведены в гл.21 НК РФ. Что касается столовой, то НДС облагается стоимость продукции по той цене, по которой она была продана посетителю.

    Приготовление блюд оформляется Актом выпуска готовой продукции.

    Акт выпуска одновременно приходует готовые блюда на зал обслуживания для реализации и списывает ингредиенты, согласно составу, указанному в карточках блюд .Оформление акта выпуска подробно рассмотрено в главе «Склад и калькуляция» раздел «Реестр актов выпуска». При закрытии акта выпуска готовой продукции рассчитывается и списывается фактическая себестоимость блюда.

    Порядок оформления продаж и выпуска продукции на реализацию зависит от типа обслуживания в торговом зале см.главу 9.»Производство и калькуляция» раздел «Производство блюд» параграф «Выпуск продукции».

    Списание готовых блюд и товаров, проданных по чекам, выполняется через оформление сводного заказа. Если место продаж не автоматизировано, списание оформляется расходной накладной .

    Акт списания продуктов питания

    Как правило, это будет внеплановая инвентаризация, необходимость в которой случается при возникновении факторов, результатом которых является изменение количественных показателей ТМЦ.

    Инвентаризация предваряется соответствующим приказом руководителя.

    Инвентаризацию проводят согласно Методических указаний (Приказ Минфина РФ № 49 от 13.06.1995). Производится пересчет, перемеривание или перевешивание материальных ценностей для определения их фактического наличия. Данные фиксируют в инвентаризационной описи ().

    Потом составляют сличительную ведомость (): в нее вносят данные расхождений по количеству ТМЦ по инвентаризационной описи и учетным сведениям бухгалтерских регистров. Параллельно составляется акт о порче (ф.

    ) на суму стоимости испорченной продукции и второй документ — акт на списание товаров (ф.

    Содержание

    Акт списания продуктов питания: образец

    не предусмотрена конкретная форма акта по списанию, однако ранее использовались ТОРГ15 и 16, многие организации по сей день их придерживаются, однако можно разработать и свою, закрепив в локально нормативном акте предприятия.

    № ТОРГ-16). При окончании срока реализации продуктов алгоритм действий такой же.

    Если товар был испорчен сотрудником, то акт так же необходимо составить, указав в нем причину: (нажмите для раскрытия)

      в графе расходы укажите причиненный ущерб, который должен возместить сотрудник ставший причиной этого ущерба. Это может быть добровольное возмещение или на основании решения судаа также в графе расходы стоит указать полную стоимость списанных продуктов.

    Читайте также статью ⇒ Деятельность организации всегда связана с приобретением товаров, их оприходованием, перемещением и расходованием.Так, например:Если ООО работает со строительными материалами и они систематически отпускаются по точкам на стройки , то оформляют лимитно – заборные карты.

    Составляем акт списания продуктов питания — образец

    ВАЖНО!

    Компании следует помнить, что при списании продуктов обязательно нужно выяснить, из-за чего произошла порча. Ведь от этого зависит порядок учета в налоговых расходах стоимости списываемых товаров, а также порядок бухучета. Так, если срок годности продукта подошел к концу или если товар испортился в результате чрезвычайной ситуации, то его стоимость при списании можно целиком отнести к расходам: как прочие расходы списываются просроченные товары (подп.

    49 п. 1 ст. 264), а испорченные в результате чрезвычайной ситуации — как внереализационные расходы (подп. 6 п. 2 ст. 265 НК). Если товары испортил работник компании, то фирма:

    1. в расходах отражает стоимость списанных продуктов (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ);
    2. в доходы включает сумму понесенного ущерба, которую возместит виновник (добровольно или по решению суда) в силу п. 3 ст. 250 НК РФ.

    Если же товар более не пригоден по естественным причинам (рассыпался, выветрился и т. д.)

    Как списать не проданное блюдо в столовой

    Пример проводки:

    1. оприходование продукции, без НДС – 2000 руб.

    Инфо Данный вывод следует из п.

    1.5 Методических указаний № 49[2]. Затем нужно установить причину порчи продуктов, от этого будет зависеть отражение операций в бухгалтерском учете.

    Рассмотрим их ниже. Если потери от порчи продуктов находятся в пределах норм естественной убыли В целях правильной квалификации данной ситуации напомним, что в силу Методических рекомендаций № 95[3] под естественной убылью продуктов питания нужно понимать потерю, то есть уменьшение массы, товаров при сохранении их качества в пределах требований (норм), устанавливаемых нормативными правовыми актами, являющуюся следствием естественного изменения биологических и (или) физико-химических свойств товаров. Схемы организации учета продуктов, требующих разделки, мы рассмотрели в задаче «Производство и калькуляция. Акт разделки одновременно

    Списание лишних порций блюд в столовой бюджетного образовательного учреждения

    № 273-ФЗ.

    В частности, порядок и нормы питания для обучающихся по очной форме в учреждениях гражданской авиации установлены приказом Росавиации от 13 сентября 2013 г. № 575. В региональных и муниципальных учреждениях порядок и нормы обеспечения питанием обучающихся устанавливают органы госвласти субъектов РФ и органы местного самоуправления ( ч.

    4 ст. 37 Закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ). Питание в столовой (буфете) учреждения Питание можно организовать в своей столовой, где штатные повара готовят завтраки, обеды, полдники.

    Столовые должны придерживаться Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г.

    № 1036. К производству продукции общественного питания и обслуживанию потребителей допускаются работники, которые прошли специальную подготовку, аттестацию и медицинские осмотры ( п. 23 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г.

    № 1036)

    Акт списания продуктов

    Законодательством не предусмотрена обязательная к применению форма первичного учетного документа, который составляют при списании испорченных продуктов. Для акта на списание просроченных продуктов питания за образец можно взять, например, или любой иной акт на списание.

    А можно разработать бланк самостоятельно, обеспечив наличие в нем обязательных реквизитов первичного учетного документа (). Хотя большинство унифицированных форм в настоящее время не являются обязательными к применению (), удобно использовать в качестве акта на списание испорченных продуктов питания бланк по «Акт о списании товаров» ().

    По данной форме акт списания продуктов питания (образец) скачать бесплатно можно по приведенной ниже ссылке.


    Adblock
    detector